Итак, уважаемые читатели - о действующих лицах, в том порядке -в котором Новый Вектор строился. Следует учесть то, что в данном посте идет речь только о Русской части "вектора" - как инициатора создания вышеуказанной Лузитании, которая по совокупности в своей основе является синтезом 3 наук - Богословия, Русской Философии и Математики. И что-то ну очень мне подсказывает (ну -поверьте, что ОЧЕНЬ), что сей Альянс сохранился и получил вполне себе практическое продолжение, учитывая и то, что все науки - от Бога. Тупость - от лукавого. В частности - речь идет и об IT, поставленной на служение Богу важнейшим Социальным Институтом Государства.
Безусловным "стартовым началом" описываемого мной генезиса Лузитании была
Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, поддержавшая Имябожников в начальном периоде становления Темы. Об этом я писал ранее, и сейчас стоит только упомянуть об этом. Опять же - не забывайте и то, что Елизавета Федоровна и Почётный член и председатель Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 год.
Великая княгиня Елизавета Федоровна.
В данном посте приводить подробную биографию Великой Княгини смысла не имеет - но важно то, что Е.Ф. волей случая познакомилась со священником Павлом Флоренским, и достаточно продолжительный период общения и совместной работы двух имябожников определил очень многое.
6 мая 2014 года в г. Сергиевом Посаде на здании бывшего Мариинского Убежища для сестер милосердия Красного Креста торжественно открыли мемориальную доску в память княгини Елизаветы Федоровны и Флоренского....Марфо-Мариинская Обитель милосердия и любви. Ставропигиальный женский монастырь. Москва. А. Щусев, М. Нестеров, П. Корин, скульптор С. Коненков. Основана Великой княгиней Елизаветой Феодоровной в 1907 году. Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 г., когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Ключи от главного собора обители — Покрова Пресвятой Богородицы — были возвращены Церкви центром реставрации памятников культуры им. И.Э. Грабаря в конце 2006 г. (ну а работа там была проделана колоссальная. Кто не был там - стоит побывать и широко раскрыв глаза - внимательно посмотреть. Увидите много любопытного)
В домовый храм великой княгини Флоренского пригласили в 1912 году через его ученика Евгения Синадского, который служил в Марфо-Мариинской обители. Именно он рассказал Елизавете Федоровне об отце Павле. Ну что мог рассказать об отце Павле его ученик? Что он образованный, но очень строгого церковного направления, что семьянин, что разбирается в искусстве.Про Флоренского тогда говорили, что он в Московской духовной академии был чуть ли не единственным действительно верующим среди преподавателей
. Также, наверно, что он не так уж нуждается в деньгах, потому что у него есть академическая зарплата, хотя она не была такой уж большой. Отец Павел приехал в Москву, отслужил литургию в Марфо-Мариинской обители. Потом, видимо, он также встретился с великой княгиней, и та пригласила его быть духовником организованной ею общины сестер милосердия Красного Креста при обители. Дружба отца Павла с Елизаветой Федоровной продолжалась все время его настоятельства в этом домовом храме.
Теперь - Павел Флоренский - и сей человек - это уже реальный "Ключ" к Лузитании. По крайней мере - выше я показал как реальное, так и духовное "сопряжение" Е.Ф. и Флоренского, дабы обосновать то, почему я поставил Е.Ф. в начало Списка.
Па́вел Алекса́ндрович Флоре́нский (9 (21) января 1882, Евлах, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 8 декабря 1937, захоронен под Ленинградом) — выдающийся русский религиозный мыслитель, философ, математик, инженер, естествоиспытатель, священник, участвовал в Первой мировой войне полковым священником (1915)
Отец -Отец, Александр Иванович , инженер-строитель Закавказской ЖД, выходец из Духовного сословия, православный, мама - Карабахская армянка, происходившая из знатного рода купцов Сапаровых, Армяно -Григорианского исповедания.
Семья Флоренских. Тифлис, 1900
Слева направо: сидят: Александр Иванович, Раиса, Павел, Елизавета, Ольга Павловна и Александр Флоренские;
стоят: Ольга Флоренская, Елизавета Павловна Мелик-Беглярова и Юлия Флоренская.
Вообще -то Семья очень "сильная". Кроме общеизвестного Павла, след в Русской Истории оставил Александр Флоренский - крупный конструктор оружия,начальник КБ-4 (Конструкторского бюро морской артиллерии № 4), лауреат Сталинской премии 1946г., работал с Устиновым и Ванниковым, орденоносец, как конструктор тяжелого морского вооружения неоднократно вызывался в Кремль, где встречался с И.В. Сталиным. Также - сестра Раиса, художница как "Серебрянного века" так и периода "Русского авангарда". В 1921 году П. А. Флоренский стал преподавать в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас). Туда и поступила Раиса Флоренская. Когда Павел Флоренский активно начал участвовать в художественном объединении «Маковец», он привлёк и сестру Раису. Репродукции её картин были напечатаны в журнале «Маковца». В январе 1924 года она участвовала во 2-й выставке картин «Маковца» . Переписка же сестры Ольги (художника -миниатюриста) с семьей Мережковских - безусловно есть "Литературный памятник Эпохи"...
1915. жена -Анна Михайловна, сын Вася и о. Павел Флоренские. Фотоснимок выполнен перед отъездом о. Павла на фронт Первой мировой войны. ............................Павел В 1899 году окончил 2-ю Тифлисскую гимназию, в одном выпуске с Яковом Розенфельдом (принявший впоследствии псевдоним Каменев)........и поступил на физико-математический факультет (отделение математических наук) Московского университета. Вот уже тут Флоренский оказался соучеником
Николая Лузина, где они познакомились и подружились.
Писать о Флоренском - очень трудно, ибо он "И тут я был, и там ходил, а туда- заглядывал....". Колоссальный объем интересов и соответствующие ему "пересечения знакомств, отношений, связей и пристрастий". Нужны целые тома писанины, дабы полностью описать жизнь этого Человека. Но нам тут достаточно грамотно описать "последовательность связей", чтобы сложилась более-менее понятная картина бытия... Поэтому именно я уделил сейчас такое внимание к его семье - ибо очень многое- взаимосвязано....
А Николай Лузин - это следующий наш Герой, собственно - один из главных основателей Лузитании. Неизвестно, что бы получилось из него - ежели бы не Флоренский, который в годы душевного кризиса не уговорил бы Лузина математику не бросать...А ведь тот готов был к таковому!
Соответственно - с окончанием Университета и начался Путь Флоренского и Лузина + еще других Героев к Имябожию и Лузитании. Параллельно и одновременно.
5 октября 1900 г.
П.А. Флоренский - О.П. Флоренской
"Дорогая мамочка!.. Занимаюсь теперь я математикой, которой надо будет заняться больше, и немного философией. Как то, так и другое мне совершенно необходимы, и я чувствую, что математикой я увлекаюсь все сильнее и сильнее. Везде находишь соотношения, аналогии, параллели. То, чего я хотел еще со 2-го класса от математики, я теперь начинаю мало-помалу получать и вполне уверен, что получу больше, чем ожидаю и надеюсь. Математика для меня - это ключ к мировоззрению, такому мировоззрению, для которого нет ничего настолько неважного, чем не надо было бы заниматься, нет ничего не стоящего в связи с другим. При математическом мировоззрении нет надобности намеренно или бессознательно игнорировать целые области явлений, урезывать и достраивать действительное. Натурфилософия соединяется в одно целое с этикой и с эстетикой. Религия получает совершенно особенный смысл и находит соответственное место в целом, место, которого она была лишена раньше, почему ей и приходилось строить себе отдельное, изолированное помещение. Но я пишу тебе, как будто все это уже есть. Это не более, как смутные предчувствия будущего синтеза. Когда он будет сделан, где, кем? - все это еще вопросы. Я только убежден, что это совершится исключительно при вмешательстве математики, скорее даже философии математики."
............продолжение следует