Чердачок передела
1,757,039 22,691
 

  Александр_С ( Практикант )
12 ноя 2018 13:34:02

Путин воскрешает советскую супер-курицу

новая дискуссия Статья  4.326

Источник

ЦитатаВладимир Путин вдыхает новую жизнь в курицу, которая кормила россиян в предсмертные дни коммунизма. Проект представляет собой хеджирование против потенциальных продовольственных санкций США и вызов двум западным заводчикам, которые поставляют все коммерческие штаммы страны.
После серии неудач, которые включали в себя таинственную вспышку птичьего гриппа и вынужденный отлов 200 000 тестовых птиц в прошлом году, обновленный советский бройлер, наконец, готов к испытаниям на рынке, по словам Владимира Фисинина, 78-летнего главы российского Птицеводческого Союза и одного из разработчиков собственной линии.
Цель состоит в том, чтобы восполнить любой дефицит, вызванный ограничениями США на поставки яиц и птенцов, которые в конечном итоге станут основным источником белка в России. США не пригрозили включить продукты питания в штрафные санкции, которые они начали вводить в 2014 году, по крайней мере, не публично. Но Фисинин, родившийся в колхозе в Сибири накануне Второй Мировой Войны, заявил, что его стране нужно готовиться к худшему, имея дело со все более непредсказуемым Белым домом. "Кто, черт возьми, знает, какой дурак придет следующий, как этот господин Трамп”, - сказал Фисинин в интервью в Сергиевом Посаде, монастырском центре XIV века, расположенном в 75 километрах к северу от Москвы. Он выступал в своем офисе в исследовательском центре, где он возился полвека.


Приятно, что у нас горизонт планирования становится все дальше и дальше, чем "сейчас заткнуть дырку".
ЦитатаФисинин был частью команды специалистов, которые помогли советской пищевой науке идти в ногу с Западом, разрабатывая большую и вкусную версию gallus gallus domesticus в 1972 году, в том же году Леонид Брежнев принимал Ричарда Никсона в течение восьми дней в Москве. Названный в честь охраняемого комплекса в Сергиевом Посаде, где он был разработан, смена, была находкой для Политбюро, вызвав рекордный всплеск мясной продукции, который длился до 1990 года.
Но потом распался Советский Союз, финансирование исчезло, и западные люди с более развитой генетикой продвинулись гораздо дальше, в результате чего птица оказалась на грани вымирания. Следующая серия международных слияний и поглощений и остались в этой отрасли только две корпорации с их соответствующими штаб-квартирами в Арканзасе и Алабаме.
По мнению двух чиновников, участвующих в планировании санкций, для Путина, так много мясной власти в столь небольшом количестве иностранных государств является неприемлемым риском для безопасности страны.
....
Президент России не рискует. И это не просто куры, о которых Кремль беспокоится. Отечественные производители говядины, свинины, картофеля и даже сахарной свеклы, основного источника сахара в стране, также зависят от генетических факторов из США и Европы.
Правительство уже утвердило программу замены картофеля и работает над программой по сахарной свекле. Цель состоит в том, чтобы повторить то, что Кремль видит в успехе контрсанкций России на сельскохозяйственную продукцию ЕС, которая заставила отечественные фермы изучить искусство приготовления таких иностранных специальностей, как ветчина прошутто и сыр пармезан, однако эти усилия были высмеяны в социальных сетях.


Пусть дураки смеются в соцсетях, в реальности наше сельское хозяйство уже десятилетие как возрожается. Шаг за шагом.

Цитата”Есть много точек давления для всех, кто стремится уничтожить нашу экономику", - сказал Андрей Клепач, главный экономист государственного банка развития ВЭБ и бывший начальник отдела прогнозирования в рамках Министерства экономики. "Восстановление племенной работы является приоритетной задачей. Нам нужен какой-то бронепоезд на запасном пути".


Да, наше с/х возрождается, но, пока производство семян и пленное животноводство не очень развито. Как видно мы активно двигаемся по этому пути.
ЦитатаАдминистратор проекта Smena, Дмитрий Ефимов, сказал, что он с осторожным оптимизмом настроен на то, что надвигающиеся испытания на частных фермах докажут, что улучшенная порода будет жизнеспособный выскочкой. Он уже предполагает, что в конечном итоге экспортирует новый национальный бройлер сначала в другие бывшие советские республики, а затем в Восточную Азию, начиная с Вьетнама, хотя он признает, что проблемы огромны.
Непрерывная кросс-селекция и экспериментирование для достижения правильного баланса между весом, скоростью метаболизма, иммунитетом к болезням и множеством других факторов-трудоемкая и трудоемкая работа. Конечным результатом является тщательно охраняемая кладка того, что известно как племенные запасы, которые спариваются, чтобы произвести мужское и женское потомство, которое скрещено еще на три или четыре поколения, наконец, производя яйца мясных цыплят.
....
Производство бройлеров в России выросло в 9 раз с момента вступления в должность президента Путина.
По словам Натальи Вирченко, главного директора по птицеводческим технологиям группы "ПРОДО", одного из крупнейших агропромышленных холдингов России, цепочка поставок настолько тонко настроена, что может потребоваться не менее десяти лет, чтобы по-настоящему конкурировать с импортом. Тем не менее, по ее словам, для России “стратегически важно” поддерживать и продвигать свой собственный Тип бройлера. Фисинин уволил критиков, которые считают, что западные технологии в этом неприступны, заявив, что проект "смена" находится на пути к достижению своей цели захвата 25 процентов внутреннего рынка к 2025 году. Он отметил, что первый советский бройлер на самом деле был основан на Чистых линиях, которые британские и голландские чиновники были рады продать во время холодной войны, когда западные жители были убеждены, что российские ученые по продовольствию никогда не смогут повторить их подвиги.  "Они думали, что мы не сможем конкурировать с ними и через миллион лет", - сказал он. "Сейчас совершенно другая ситуация. Друзья-друзья, но ты знаешь, как это бывает".


Почему я это опубликовал в БПМ? Очевидно, что в сельском хозяйстве горизонты планирования - не меньше десятилетия. И также очевидно, что санкции и прочие виды давления Запада на нас были понятны давно. И сейчас прогнозируется только их усиление. В результате - продовольственной безопасности придается большое значение.
  • +5.14 / 118
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
12 ноя 2018 14:17:28


Как минимум оч забавно о положении дел в России судить по материалам в западных пропагандистских дудках.
А так, да, "прогнозируется санкции и прочие виды давления"тм. И только типа поэтому безопасности страны, в том числе продовольственной, придаётся большое значение. А горизонты планирования расширяются.... "зачем я это опубликовал в БПМ?". Прям вопрос-вопросов.
  • +1.65 / 21
  • АУ
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
12 ноя 2018 15:03:38
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
04 ноя 2021 02:30:04
Отредактировано: Andrew Carlssin - 04 ноя 2021 02:30:04

  • +1.15
 
  NavyGator ( Профессионал )
13 ноя 2018 08:59:13

Честно говоря, это пропагандистские антироссийские бредни. Я выделю цитаты из этого бреда, а вы перечитайте их внимательно:
Цитата1) Владимир Путин вдыхает новую жизнь в курицу, которая кормила россиян в предсмертные дни коммунизма.
2)После серии неудач, которые включали в себя таинственную вспышку птичьего гриппа и вынужденный отлов 200 000 тестовых птиц в прошлом году
3) Цель состоит в том, чтобы восполнить любой дефицит, вызванный ограничениями США на поставки яиц и птенцов, которые в конечном итоге станут основным источником белка в России.
4) была находкой для Политбюро, вызвав рекордный всплеск мясной продукции, который длился до 1990 год
5) западные люди с более развитой генетикой продвинулись гораздо дальше
6) Следующая серия международных слияний и поглощений и остались в этой отрасли только две корпорации с их соответствующими штаб-квартирами в Арканзасе и Алабаме.
7) так много мясной власти в столь небольшом количестве иностранных государств является неприемлемым риском для безопасности страны.
8) Отечественные производители говядины, свинины, картофеля и даже сахарной свеклы, основного источника сахара в стране, также зависят от генетических факторов из США и Европы.
9) Кремль видит в успехе контрсанкций России на сельскохозяйственную продукцию ЕС, которая заставила отечественные фермы изучить искусство приготовления таких иностранных специальностей, как ветчина прошутто и сыр пармезан, однако эти усилия были высмеяны в социальных сетях.
10)По словам Натальи Вирченко, главного директора по птицеводческим технологиям группы "ПРОДО", одного из крупнейших агропромышленных холдингов России, цепочка поставок настолько тонко настроена, что может потребоваться не менее десяти лет, чтобы по-настоящему конкурировать с импортом.
11) проект "смена" находится на пути к достижению своей цели захвата 25 процентов внутреннего рынка к 2025 году

Извините, но мне кажется, это писал Оттуда, но для нас. Столько бреда в одной статье я никогда не видел.
1) Курица кормила наших граждан в предсмертные дни коммунизма? То есть у нас было больше курицы на столах, чем говядины или свинины или баранины??? что-то я не помню этого.
2) Таинственная вспышка птичьего гриппа в прошлом году??? Где они её увидели??? И что за отлов 200000 куриц, да ещё и тестовых??
3) Курица станет основным источником белка в России??  Да они смеются над нами...
4) рекордный всплеск мясной продукции до 1990 года?? Мне помнится, у нас на прилавках были больше венгерские курицы.
5) Ну конечно, у западных людей - более развитая генетика Веселый
6) Оказывается во всём мире только две корпорации по производству курицы и обе в США
7) Мясная власть??? ))))Крутой С чего бы наш картофель, говядина, свекла, свинина зависели от генетических факторов из США???
9) Оказывается у нас не умеют делать ветчину
10) нам нужно не менее 10 лет, чтобы по настоящему конкурировать с импортом??
11) у нас оказывается отечественные поставки курицы на нашем рынке меньше 25 процентов??? И чтобы достичь этой цели нам нужно ждать 2025 года???
Извините, но эта статья - феерический бред.
А вот реальные данные по импорту ВСЕГО мяса, включая мясо птицы:
ЦитатаСовокупный импорт всех видов мяса в 2017 году может составить 1 млн. тонн, что будет меньше на 8 - 8,5% объема ввезенного мяса в 2016 году, и составляет около 9% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Значительный объем поставок импорта составляет говядина (около 50%). Объем ввезенной свинины составляет 30% от импорта и не превышает 10 % от всего произведенного в стране. А объем импортной птицы соответствует 19% от всего импорта мяса и не превышает 2% от отечественного производства. Основными поставщиками говядины остаются Бразилия, Парагвай и Республика Беларусь.

Ещё раз: объём импортной птицы НЕ ПРЕВЫШАЕТ 2% от отечественного производства.
У Оттуда появились знатные конкуренты.
  • +2.67 / 49
  • АУ
 
 
  Александр_С ( Практикант )
13 ноя 2018 09:37:38

Вы просто не в теме. Например картофель. В 2014 ввели контрсанкции против ЕС, через месяц семенной картофель исключили. Почему не знаете?  В период с 2013 по 2017 до 80 % (ну там колебалось +-) семенного картофеля в России ввозилось. Сейчас есть госпрограмма до 2025, которая должна обеспечить, чтобы большинство семенного картофеля было российской селекции. Про остальное Вы просто не внимательно прочитали. Не две корпорации, которые производят куриную продукцию в мире, а две корпорации, которые продают зародышей куриных. Как раз тех, которых и пытаются заменить наши селекционеры, работающие еще с начала 70-х.
  • +0.38 / 27
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 11:32:23

Вы что-то путаете про семенной картофель.

В России в год выращивается свыше 30 млн тонн картофеля.
Своего семенного картофеля мы производим более 1.5 млн тонн, а импортируем 15-25 тысяч тонн.

Причем сокращение импорта семенного картофеля началось задолго до санкций.

Импорт семенного картофеля в Россию, тыс. тонн:
2011 - 39,1
2013 - 24,7
2014 - 22,6
2017 - 15,7
http://ab-centre.ru/…avlivatsya

Совокупное производство картофеля в России составляет 30-34 млн тонн:

ЦитатаВ сезоне-2015/16 урожай картофеля в России достиг самой высокой с конца 1990-х отметки — 33,6 млн т.


С 1 кг семенного картофеля можно вырастить до 2 ведер (12-14 кг) картошки, реально чуть меньше.
http://garden.hozvo.…edra-19682

Вот и считайте сколько нужно семенного картофеля, чтобы получить урожай 30 млн тонн - не менее 1,5-2 млн тонн семенного материала!
А импорт - порядка 20 тысяч тонн.

То есть реальная доля импорта семенного картофеля в России - 1% (один процент), а не 80%.Улыбающийся
  • +1.67 / 35
  • АУ
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
13 ноя 2018 13:52:19
Сообщение удалено
bb1788
13 окт 2021 09:39:56
Отредактировано: bb1788 - 13 окт 2021 09:39:56

  • +0.02
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 11:06:43

+1.

Вот график производства мяса в РФ и РСФСР:



Отдельно по мясу птицы.

Производство мяса птицы в РФ/РСФСР, в убойном весе, млн тонн:
1990 - 1,80
1991 - 1,75
1999 - 0,74
2000 - 0,76
2001 - 0,88
2002 - 0,95
2003 - 1,04
2012 - 3,62
2013 - 3,83
2014 - 4,16
2015 - 4,49
2016 - 4,62
2017 - 4,93
2018 - 5,10 (прогноз)

Производство мяса птицы на душу населения (в России и СССР):
1965 - 3.1 кг
1973 - 5.1 кг
1985 - 10.2 кг
1999 - 5.0 кг
2009 - 18.0 кг
2010 - 19.9 кг
2011 - 22.4 кг
2012 - 25.3 кг
2013 - 26.8 кг
2014 - 27.7 кг
2015 - 30.6 кг
2016 - 31.5 кг
2017 - 33.6 кг
2018 - 34.7 кг (прогноз)

То есть на пике советского периода в РСФСР производилось лишь 1.8 млн тонн мяса птицы, сейчас в России производится - 5,1 млн тонн мяса птицы, почти в 3 раза больше чем в лучшие годы СССР.
Производство и потребление мяса птицы на душу населения в современной России выросло больше чем в 3 раза по сравнению с СССР.

Никакой советской суперкурицы не было. Например, в 1990 году РСФСР был вынужден импортировать из разных стран 787 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, 8% от потребления:


*Цитата из книги "Крах СССР" С.Г. Кара-Мурза, 2013

__________________________________________________________________________________

Доля мяса птицы в общем производстве в РФ - 48%. Кстати, мясо птицы намного более диетическое и полезное чем говядина и свинина.

Сейчас российский рынок полностью насыщен отечественным мясом птицы, импорт меньше 2% (в основном по политическим соображениям из братской Белоруссии - поддержать штаны белорусским фермерам), причем экспорт мяса птицы из России уже значительно превышает импорт.



В этом году ожидается рост экспорт мяса из России на 20-25%. Так, за 10 месяцев 2018 было экспортировано 114,3 тыс. тонн мяса птицы против 91,6 тыс. тонн в 2017. По итогам года суммарный экспорт мяса и мясопродуктов из РФ превысит 300 тысяч тонн. 

К 2025 году планируется довести экспорт мяса из России до фантастических 2 млн тонн, благодаря чему совокупный экспорт сельхоз продукции из РФ составит 40 млрд долларов в год:
«Отдельно хочу сказать по поводу мяса. Для нас стратегически важно развивать экспорт и продукции с добавленной стоимостью, более высокого передела. В прошлом году мы (Россия — ред.) экспортировали рекордный объем, 250 тысяч тонн. На мой взгляд, это только начало пути, считаю, что к 2025 году мы могли бы увеличить эту цифру кратно, в пять-семь раз, и довести объем экспорта российского мяса на внешние рынки до 4-5 млрд. долларов США. (Россия — ред.) Для этого все условия, в принципе, созданы», — заключил Линник.

По его мнению, для России стратегически важна экспансия на мировой рынок сельскохозяйственной продукции. «У нас есть все возможности довести экспорт нашей сельскохозяйственной продукции к 2025 году к сумме — сейчас для нас кажется фантастической — 40 млрд. долларов США», — подчеркнул он.
Тут подробнее:
https://glav.su/foru…age4814513

...

Для сравнения, Украина некогда бывшая крупным экспортёром мяса сейчас стала импортёром, сократив поголовье на 30%Улыбающийся
https://glav.su/foru…age5064684
  • +2.34 / 44
  • АУ
 
 
 
  borodash ( Слушатель )
13 ноя 2018 11:22:28

Я натыкался на более простое объяснение, почему много курицы:
Цикл короче. От яйца до конечного продукта. 
И окупаемость быстрее. 
Поэтому начали с нее.
На втором месте - свинина. По ней, вроде, тоже неплохо пошло.
Сложнее - говядина. По ней до санкций не успели.
  • +1.15 / 24
  • АУ
 
 
 
 
  Eliseevna ( Профессионал )
13 ноя 2018 11:51:02

Все так. ) У меня свекор в конце мая покупает суточных цыплят-бройлеров на Октябрьской птицефабрике (Новосибирск). В начале ноября рубит. Вот пятимесячная курочка. Петушок еще больше. Улыбающийся


  • +0.47 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  УРАЛ ( Слушатель )
13 ноя 2018 17:48:24

Кушайте  ,  кушайте .
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Асгл ( Практикант )
13 ноя 2018 17:53:35

Ну не всем ведь казы карта и каурдак кушать Смеющийся
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
  lucent ( Практикант )
13 ноя 2018 11:23:53

Это всё хорошо. На самом деле. Однако расстраивает отрицательная динамика по производству говядины. Видимо, для замешения курицы и свинины качественной говядиной не хватает пока платежеспособного спроса. 
  • -0.12 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Снегирёва ( Слушатель )
13 ноя 2018 11:28:17

традиционно до революции исторически на Руси было больше всего баранины.
(согласно раскопкам)
затем говядина и свинина нежирной породы, чёрной.
ну и козы.
а 289 дней в году русские ели рыбу.
так что я удивляюсь столь малой доли баранины.
  • -0.29 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
13 ноя 2018 11:40:40

Баранина, во-первых, дороже курицы и свинины. Во-вторых, не то, чтобы особо полезна в больших количествах. Не знаю, что там было до революции, да и какая разница. Сейчас у нас она точно не воспринимается в качестве продукта "ежедневного потребления".  
  • +0.59 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
13 ноя 2018 12:22:53

   
И до революции свинина была дороже говядины и считалась деликатесом.
А где там в русской кухне баранина – про то никому не известно.
В общем, какие-то бредни из журнала "Сельская вонь"...
Смеющийся
  • +0.19 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Малюта_Скуратов ( Специалист )
13 ноя 2018 12:36:22

Шулюм охотнички делали, в том числе и из баранины..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
13 ноя 2018 11:56:00

Ну не знаю - я если на дачу еду (подмосковье), так по пути пасущихся барашков вижу - приличное стадо, и баннер о продаже мяса. Пару лет назад еще и небольшое деревенское стадо коров попадалось - сейчас не вижу.
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Снегирёва ( Слушатель )
13 ноя 2018 12:13:30

я про статистику-диаграмму.
  • -0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
13 ноя 2018 12:18:22

Не надо забывать, что статистика - это всего лишь цифры. Может те бараны в статистику как курицы попалиУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 11:45:02
Сообщение удалено
АрктикЪ
13 ноя 2018 14:29:24
Отредактировано: АрктикЪ - 13 ноя 2018 14:29:24

  • +0.10
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 14:03:27
Сообщение удалено
Zeratul
13 ноя 2018 14:04:15
Отредактировано: Zeratul - 13 ноя 2018 14:04:15

  • +0.00
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 12:13:54

Дело во вкусовых предпочтениях. Мне лично больше нравится мясо птицы. Давно уже всей семьей перешли на курятину, индейку и перепелку. Они вкуснее, легче и быстрее готовить, мясо мягче, не вредно для здоровья (в отличии от красного мяса). Пельмени или котлеты из индейки - объедение.

Усвояемость мяса курицы и говядины

Термин «переваривание» подразумевает время нахождение пищи в желудке человека. Курица переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо говядины. Процесс переваривания мяса:

куриные грудки и другие блюда из птицы: от 1,5 до 2 часов;
говядина и блюда из нее: от 3 до 4 часов.
Это значит, что в переваривании курица несколько легче и лучше говядины.

Насыщение организма белками и аминокислотами
Пищевую ценность мяса трудно переоценить. Этот полезный и вкусный продукт чрезвычайно важен в питании человека, несмотря на критику со стороны вегетарианцев и побочные эффекты, вызванные злоупотреблением. Мясо — ценнейший источник животного белка, оно является незаменимым строительным материалом мышечного корсета.

Куриная грудка содержит 21,5 гр. белка на 100 гр. продукта, говядина — 20,4 гр. В курином мясе много фосфора и калия, также она содержит магний, протеины, железо, витамины групп А, Е и другие питательные вещества. По количеству фосфора мясо курицы уступает лишь некоторым морепродуктам.

Курицу и индейку легко "обезжирить". Чтобы удалить насыщенные жиры, достаточно просто снять с них кожу, потому что у птицы именно под кожей накапливается большая часть жиров. Жир не проникает в мышечные ткани птицы. Удалив кожу, вы тем самым снизите калорийность на целых 20 %, а количество жиров на 40-50 %

Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, а не темному, если хотите снизить содержание жира в рационе питания. По сравнению с белым мясом в темном содержится на 25% больше калорий и вдвое больше жира. В нем также больше холестерина. Белое куриное мясо в 2 раза богаче ниацином

Мясо индейки имеет определенные преимущества перед куриным. В нем на 20 % меньше калорий и на 75% - жиров. 100 г грудки индейки содержит 1 г жира. Индейка также богата ниацином ( 7мг на 100 г, что составляет 33% рекомендуемой суточной нормы потребления ).



__________________________________

Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.

У людей, ежедневно употребляющих красное мясо, повышается риск болезней сердца, сосудов и диабета

По мнению американских ученых, риск смерти от разных заболеваний у мясоедов увеличивался из-за избытка в организме гемового железа, которого много в красном мясе. Также на здоровье негативно влияли нитраты и нитриты, которые добавляют в мясо в процессе обработки.

Сотрудники Национального института рака в США анализировали данные 536 тысяч мужчин и женщин (в возрасте от 50 до 70 лет), за которыми наблюдали в течение 16 лет. Исследователи фиксировали, сколько мяса и рыбы употребляли участники.

Оказалось, что регулярное употребление красного мяса (к примеру, жареной говядины, свинины или баранины) увеличивало вероятность преждевременной смерти по разным причинам на 26 процентов. Повышался риск умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, болезни Альцгеймера, инфекционных заболеваний, болезней почек, печени и легких.

А вот защититься от преждевременной смерти помогало регулярное употребление белого мяса (курица, индейка) и рыбы. Люди, предпочитавшие эти продукты, умирали от разных болезней гораздо реже, чем те, кто не употреблял их.
 
Зачем замещать курицу и свинину говядиной? Какой в этом смысл? Сумашедший
Мясо птицы вкуснее и полезнее.

Полагаю, что среди прочих факторов (вроде улучшения здравоохранения и роста уровня благосостояния) отчасти и из-за перехода россиян с красного мяса на более полезное белое - значительно выросла продолжительность жизни граждан РФ.

Динамика средней продолжительности жизни в России/РСФСР по годам:

1980 - 67,6
1990 - 69,1
2011 - 69,8
2012 - 70,2
2013 - 70,8
2014 - 70,9
2015 - 71,4
2016 - 71,9
2017 - 72,7
2018 - 73,5
2024 - 78,0 (план)
2030 - 80,0+ (прогноз)
http://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России
https://ria.ru/socie…04845.html
https://www.kp.ru/daily/26826.5/3865684/

А в США (нация барбекю, хотдогов, гамбургеров, рёбрышек и стейков) из-за чрезмерного потребления красного мяса серьёзные проблемы с ожирением - более 40% населения. Конечно, медицина позволяет американцам дотянуть до 79 лет, но удовольствия от такой жизни немного.

В СССР было относительно много говядины по другой причине. Специально на мясо КРС не разводили, 99% говядины было от престарелых дойных коров, которые уже перестали давать молоко и их забивали. Говядина от старых коров была плохого качества.И то не сказать чтобы мяса было много, на полках гастрономов в большинстве городов РСФСР зачастую было пусто, говядина куда-то испарялась. 

Надои молока на 1 корову в РФ/РСФСР, тонн:
1990 - 2,73
1995 - 2,15
2000 - 2,50
2004 - 3,03
2008 - 3,59
2011 - 3,85
2014 - 4,02
2015 - 4,13
2016 - 4,18
2017 - 4,30
2018 - 4,45 (прогноз)
https://milknews.ru/…ko-RF.html
https://sdelanounas.ru/blogs/104086/

То есть средние надои на одну корову в РФ выросли почти в 2 раза по сравнению с лучшими достижениями РСФСР. Да и доятся коровы сейчас в среднем больше лет чем раньше.

Для аналогичного количества производимого молока в РСФСР приходилось держать в 2-2.5 раза больше коров чем сейчас.
Потом рогатых старушек забивали и их жесткое жилистое мясо выкидывали на прилавки. Причем не в охлажденном виде как сейчас, а в замороженном (что ещё дополнительно ухудшало вкусовые и питательные качества советской говядины).



Сейчас в России активно разводят специальные мясные породы КРС:
ЦитатаЗа 10 лет сектор мясного скотоводства в России вырос в 7 раз
04.04.2018

С 2008 по 2017 год производство говядины скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось примерно в семь раз: с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т 



Такие показатели директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов называет «очень скромными». По его мнению, сейчас мясное скотоводство является самым слабым звеном в российском АПК. Если в 2007 году в общей структуре производства мяса на долю КРС (в том числе молочного скота) приходилось 34,5%, то в 2017-м — только 19,4%. За последние 10 лет мясной сектор в целом вырос с 8,7 млн т до 14,8 млн т, но по говядине произошло падение с 3 млн т до 2,8 млн т. По прогнозу Минсельхоза, показатель останется примерно на этом же уровне и к 2020 году, притом что производство мяса всех видов достигнет 15,4 млн т.

Стадо мясного и помесного скота во всех хозяйствах в прошлом году составило 3,7 млн животных. Согласно плану госпрограммы развития сельского хозяйства, к 2020 году в стране должно быть 4 млн голов такого скота. То есть показатель уже почти достигнут. Однако, отмечает Амерханов, если бы не учитывалась численность помесного скота, то результаты были бы хуже. «Наша стратегическая задача — развивать именно специализированные мясные породы», — подчеркивает он. Сейчас в Государственном племенном регистре зарегистрировано 326 племенных стад КРС мясного направления с общим поголовьем 191 тыс. племенных коров, что более чем на 27% выше уровня 2012 года.

http://www.agroinves…tva-vyros/

Такая говядина от специализированных мясных пород намного вкуснее чем от престарелых дойных коров, но и дороже (за качество надо платить).
https://otzovik.com/review_3048607.html
https://otzovik.com/review_5024211.html
https://otzovik.com/review_5663505.html
https://otzovik.com/review_5494483.html
  • +0.68 / 27
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 11:40:47



спасибо за интересную информацию...
===
может немного офф-топ, но еще с советских времен задавался вопросом куда девается оленина и баранина...
по статистике в России поголовье оленей 1 млн 528 тыс голов... поголовье овец - 23,3 млн голов...
это в общем-то немалые цифры... если учесть что поголовье коров составляет 8,2 млн голов, а свиней - 19,2 млн...
но в торговой сети оленины не было и нет, а баранину и сейчас надо побегать, чтобы найти...
  • +0.77 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
13 ноя 2018 11:47:46

Оленина заезжает в торговые сети периодически в виде полуфабрикатов в вакууме, но без особого успеха. Рядовой потребитель пару раз в жизни пробует её нормально приготовить, чаще всего это заканчивается полным провалом и далее всякое желание пропадает. И не надо сравнивать поголовье оленей и поголовье коров. Поголовье оленей - это, считай, дикие олени, просто пересчитанные. Со своим обычным природным темпом воспроизводства. Темп искусственного воспроизводства у коров и свиней, совершенно иной. А овец держат не только на мясо, но еще и на шерсть. 
  • +0.31 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 11:54:27
Сообщение удалено
АрктикЪ
13 ноя 2018 14:28:43
Отредактировано: АрктикЪ - 13 ноя 2018 14:28:43

  • +0.00
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
13 ноя 2018 11:56:34

эт точно, олешка животное небольшое, не бычок и не свинья.
что касается "приготовить". Да, сухое мясо у оленя, всё-таки дикое животное, не в стойле стоит, бегает много, ну так у кабана (не свиньи) мясо тоже сухое. Надо уметь готовить! А сырокопчёная оленина вообще деликатес.
  • +0.58 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
13 ноя 2018 11:52:31

хех, у нас  в Воркуте то с олениной в торговой сети был напряг, только после забоев, да и то в оленьсовхозе, а не в городских магазинах, что говорить о других городах и весяхУлыбающийся
Барана же найти просто, зашёл и купил, но гад, дороже говядины нонче получается.
  • +0.54 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Снегирёва ( Слушатель )
13 ноя 2018 12:11:12

хорошую баранину можно найти в магазинах 600-700 р\кг.
а проще напрямую у фермера взять.
там точно будет хорошее нешприцованное мясо
после развала СССР и создания семьи мы стали напрямую закупать у колхозников овощ-фрукты-ягоды с их приусадебных участков,
и мясо-птицу так же.
за 30 лет наладили связи, фермеры и сельчане специально на нашу долю растят барашков, бычков (и куриц, цесарок и перепелов с рябчиками)
мы отбираем их ещё на молочной стадии развития, а потом покупаем разделанную тушку, замораживаем.
конечно с костями и субпродуктами
свинину не любим.
  • -0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 12:51:10

Большая часть баранины производится на Кавказе и в Калмыкии.

Республика Дагестан занимает первое место в России по поголовью овец и коз по состоянию - 5330,9 тыс. голов (20,4% в общем поголовье овец и коз в России). 
Дагестан занимает 1-е место в РФ по поголовью овец и коз, 1-е место в РФ по производству шерсти, 1-е место в РФ по производству баранины,  2-е место по производству винограда (больше чем Крым), 2-е место по производству молока, 2-е место среди всех регионов России по выращиванию риса, а также входит в тройку лидеров по размеру стада крупного рогатого скота (КРС) - 3-е место, в том числе по размеру стада коров - 1-е место.  
https://glav.su/blog…age4902247
На втором месте по поголовью овец и коз в России находится Республика Калмыкия (2501,9 тыс. голов). Доля Калмыкии составила 9,6% в общероссийском поголовье.
Доля Карачаево-Черкесской Республики составила 5,3% (1390,0 тыс. голов).

Там же основная часть баранины и потребляется. У нас этот вид мяса не очень распространен из-за особенностей приготовления и специфического запаха. Хотя найти не проблема, в том же "Перекрестке", "Спаре", "Азбуке вкуса" и других сетевых супермаркетах, а также в интернете с доставкой на дом.
https://www.perekres…y/baranina

Значительная часть российской баранины идёт в многочисленные рестораны. Недавно ел вкусный шашлык из ягнятины в одном ресторане грузинской кухни в Москве.
А также, часть баранины идет на экспорт (в основном, в Иран).

______________________________________________________

По поводу поголовья у вас не совсем верные данные.
Поголовье свиней в России - 24 млн.
К 1 апреля 2018 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 5,2% (на 1 186,3 тыс. голов) за год и составило 24,0 млн. голов. В сельхозорганизациях численность животных за год возросла на 7,6% (на 1 448,8 тыс. голов) и достигла 20,5 млн. голов, отмечается в отчете ИАА «ИМИТ».

Поголовье овец - 24,5 млн.
Но с овцы мяса меньше чем со свиньи. Взрослые овцы и бараны дают 50-90 кг живого веса, для сравнения взрослая свинья - 300 кг, а 100 кг современные свиньи набирают за 6 месяцев.
Многих овец держат не столько для мяса, сколько для шерсти и молока. Овцу держат 10-12 лет и получают с нее 40 кг мяса и субпродуктов. А свинья за 6 месяцев дает 100 кг, её режут и выращивают следующую. Поэтому нет смысла сравнивать поголовье свиней и поголовье овец, свиньи дают на порядок больше мяса.

....

По поводу оленины, её производство в России тоже растёт. 60% потребляется внутри северных регионов (там где и производят), 20% отправляют на экспорт, остальное на переработку и вглубь материка.Улыбающийся
https://tass.ru/ekonomika/4231054
http://rosng.ru/news…1-tys-tonn
https://ria.ru/econo…87544.html
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________


Ошибаетесь, производство кормов в России растёт с каждым годом и мы уже полностью самообеспечены кормами.

Россия за последние несколько лет поднялась на седьмое место в мире по производству комбикормов, с объемом производства 31 млн т.
При этом импорт комбикормов к 2017 году снизился до жалких 0,23 млн т (0,7% от внутреннего потребления - семь десятых процента).  Экспорт российских комбикормов в 2017 составил 50 тыс. т. 

В 2017 году Россия стала самообеспечена любыми необходимыми кормами на 99,4%, внутренний рынок полностью насыщен отечественными производителями и начали выходить на экспорт.
В этом году в РФ ожидается рекордный урожай сои и рапса за все времена, так что собственное производство и экспорт комбикормов ещё вырастут, а импорт опустится до нуля.

ЦитатаПроизводство комбикормов выросло на 7%
01.02.2018
В прошлом году на кормовые цели были использовано более 45 млн тонн зерна



По итогам 2017 года производство комбикормов в России составило 27,6 млн т, что почти на 7% выше показателя 2016-го. К 2020 году, по прогнозу Минсельхоза, объем достигнет 30,8 млн т, что связано с перспективами дальнейшего роста животноводческой отрасли. Об этом рассказала заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела агроведомства Надежда Дурыгина  на конференции, которая состоялась в ходе XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». По предварительной оценке Минсельхоза, в прошлом году на кормовые цели было использовано почти 45,3 млн т зерна (в 2016-м - 44,4 млн т), к 2020-му объем увеличится до 47,8 млн т.



«В комбикормовой промышленности сложилась спокойная выдержанная обстановка: если в 2007—2010 прирост производства доходил до 11% в год, то  в последние годы он был на уровне 4,5-4,6%. Я думал, что в 2017-м выпуск комбикормов увеличится не более чем на 3-4%, поскольку, казалось, мы уже дошли до предела в обеспечении продукцией птицеводства и подходим к этому в свиноводстве», - признал президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. Однако оба сектора в прошлом году продолжили заметно расти: по данным Росстата, производство свиней на убой во всех хозяйствах увеличилось на 5%, птицы - на 6,9%. На фоне такой динамики выпуск кормов для свиней прибавил 8,7%, достигнув 10 млн т, для птицы - 7,7% до 15,3 млн т. На долю последнего пришлось примерно 55% от общего объема производства комбикормов в стране, уточнила Дурыгина. При этом Афанасьев обратил внимание, что, по разным расчетам, объем производства кормов в малых и средних предприятиях, который не учитывается Росстатом, составляет 2-5 млн т, то есть общий выпуск может превышать 30 млн т.

https://www.agroinve…oslo-na-7/

Производство комбикормов на крупных предприятиях России, млн тонн:
2005 - 8,0
2008 - 13,7
2009 - 14,6
2010 - 16,6
2011 - 17,8
2012 - 20,1
2013 - 21,7
2014 - 23,0
2015 - 24,5
2016 - 26,4
2017 - 27,6
2017 - 31,1 (с учетом мелких производителей)
2018 - 29,2 (прогноз)
2018 - 32,8 (с учетом мелких производителей)
2020 - 35,0 (план)

Постоянно строятся новые крупные заводы по производству кормов и добавок:
https://sdelanounas.ru/blogs/?id=65
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

По поводу того, что некоторые небольшие старые фермы закрываются - да, не все могут конкурировать с крупными мегафермами, на которых установлено самое современное оборудование и используются самые продуктивные породы коров.

А таких сверхсовременных автоматизированных/роботизированных крупных ферм сейчас в России строится очень много.




http://sp72ru.ru/2015/03/30/4980/нижнетавдинское-молоко-от-коровы-до-п/

Вот только за последний месяц несколько новостей:
ЦитатаНовая мега-ферма на юге Сахалина получила разрешение на эксплуатацию
13.11.2018
Новая молочно-товарная ферма в селе Раздольном на юге Сахалина получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Планируется, что при выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить более 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса.
Общая стоимость строительных работ при возведении молочно-товарной фермы и агрогородка составила более 2 миллиардов рублей.

https://skr.su/news/post/118191/

ЦитатаВ Ульяновской области открылась ферма на 1200 голов КРС
22.10.2018
«После завершения строительства годовое производства молока у нас увеличится до 9,6 тыс. тонн, а при выходе на проектную мощность планируемый объём производства молока составит 10,8 тыс. тонн в год.

https://www.nta-nn.r…um=desktop

ЦитатаВ Карачаево-Черкесии создают производство молочной продукции полного цикла
18.10.2018
В Карачаево-Черкесской Республике реализуется инвестиционный проект ООО «Рея» «Строительство и реконструкция молочного комплекса на 900 фуражных коров со шлейфом».
Целью проекта является восстановление племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота молочного направления голштинской породы и производство молока-сырья до 6 тыс. тонн в год, реализация племенных телок и нетелей около 150 голов в год в товарные хозяйства региона, что позволит существенно улучшить качество и молочную продуктивность.

http://www.riakchr.r…uktsiya-m/

ЦитатаВ Сальском районе Ростовской области начато строительство крупного молочного комплекса
15.10.2018
Крупный агрохолдинг юга России «Степь» (входит в группу АФК «Система») начал строительство в Сальском районе Ростовской области молочно-товарной фермы.
Молочно-товарная ферма рассчитана на 3 100 фуражных коров с общим поголовьем до 7 тысяч. На предприятии будет создано около 200 рабочих мест. Валовой надой при выходе проекта на производственную мощность составит 35 тыс. тонн в год.

Инвестиции в строительство нового молочного комплекса, крупнейшего в Ростовской области, составят почти 2 млрд рублей.

https://tass.ru/ekonomika/5675675

ЦитатаВ Белгородской области начали работу два новых молочных комплекса
09.10.2018

В селе Сорокино предприятием «Агропрод» реализован проект «Создание животноводческого комплекса на 1500 голов дойного стада». Производственная мощность комплекса 10,5 тыс. тонн молока в год. Общая стоимость проекта свыше 1 млрд рублей. Были приобретены племенные нетели симментальской породы. В настоящее время поголовье здесь составляет около 2000 голов КРС. Уже произведено 2357 тонн молока.
В селе Уточка СПК «Большевик» реализует проект «Строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада». Стоимость проекта — 765 млн рублей. Ферма полностью готова к работе. Сейчас в ней размещено 711 голов КРС красной датской породы.

Белгородская область занимает третье место в ЦФО по объёмам производства молока. Валовое производство молока за 2017 год составило около 600 тыс. тонн. Численность дойного стада в регионе — 90 тыс. голов. Только за последние 3 года с привлечением господдержки построено 5 молочно-товарных комплексов на 6,7 тыс. голов коров, в текущем году готовятся к вводу еще 3 комплекса на 4,7 тыс. голов.

https://milknews.ru/…ferma.html
и т.д.

В 2017 году производство молока во всех хозяйствах России выросло на 1,2%
За 9 месяцев 2018 года производство молока в России выросло ещё на 1,1%.
Начиная с 2019 будут более солидные цифры роста производства молока - по 2-2.5% в год.
  • +1.47 / 34
  • АУ