Цитата: 3-я улица Калинина от 29.03.2025 18:12:24Это- то совершенно нормально. Если Вы, конечно, не строите трудовые лагеря с нормированным снабжением в зависимости от выработки, в духе товарища Троцкого.
Нормально-то нормально, но проблема в том, что этот процесс не останавливается и чем больше потребностей удовлетворяется, тем больше и все более заковыристых появляется вместо них. При социалистическом принципе распределения ("каждому по труду") проблема возникала только одна: в адекватности подсчета и оценки трудового вклада каждого члена общества.
Но вот коммунистический принцип распределения "каждому по потребностям" (та "морковка", которую 70 лет держала КПСС перед лицом народа) здесь оказывается принципиально невыполним, поскольку сколько и как производительные силы не развивай, за потребностями людей они не угонятся, если конечно, свои потребности каждый член общества определяет сам.
И как, я уже писал, эти "потребности" могут носить нематериальный характер и часто такие потребности одних членов общества вступают в неразрешимые противоречия с потребностями других, что я и показал на примере тех же футбольных болельщиков. Одновременное удовлетворение потребностей фанатов Спартака, ЦСКА и Зенита невозможно в принципе, поскольку чемпионом страны в каждом текущем розыгрыше может стать только один клуб (а кроме этих трех есть ведь ещё команды и у каждой естьб свои болельщики)

.
Вот и выходит на первый план проблема разработки, продвижения в массы и закрепления в общественном сознании концепции разумного самоограничения потребностей. Ну или ввод "военного коммунизма" в более или менее жесткой/мягкой форме, где размер стандартной пайки будет определяться уровнем развития производительных сил.
Такой "коммунизм" можно вводить и прямо сейчас и в 70-е гг ХХ в. уже можно было. Проблема только в том, что народу это не нравится народ (в смысле, трудящиеся) начинают отвечать на это саботажем или необъявленными итальянскими забастовками.
Ну или как я опять же раньше показывал, можно направить общество по пути безудержного роста потребления, но это - прямой путь к его гибели.
Вот как-то так, совсем уж вкратце.
За тир во всем мире и дружбу уродов!