Цитата: k3sv от 16.11.2018 08:06:31ну в статье за 16 год написано - больше трети всех трубопроводов требует срочной замены,
а это примерно 250 тыс км. Купируется за счет постоянных ремонтов - это на много
порядков дешевле - чем менять все трубопроводы - что тянет на десятки триллионов рублей -
- опять же мужики ремонтники при деле все время - тоже бизнес )
но износ то нарастает тем временем те купирование проблемы имеет временной предел (
Курс на полимерные трубыНеизбежность обновления инженерных сетей очевидна и признается на уровне правительства и местных властей. При этом текущие тенденции направлены не просто на замену коммуникаций. Эффективности использования ресурсов и внедрению инноваций отводится значительная роль. В этой связи первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ
Леонид Ставицкий заявил об обновлении законодательно-нормативной базы с учетом применения современных технологий и материалов.
Один из таких материалов – это полимерные трубы, которые по всем показателям превосходят металлические. Но отсутствие достаточного финансирования не обещает быстрых перемен. Коммунальным службам тяжело найти средства на планомерную замену всех сетей. Тем не менее, работы ведутся, и локальные примеры свидетельствуют об успешности технологии и перспективности ее внедрения.
Первый масштабный проект по замене устаревших трубопроводов на современные стартовал в Москве еще в 2008 году. За первый год работ при участии Группы ПОЛИПЛАСТИК было заменено 400 км тепловых сетей. Из-за кризиса в 2009 и 2010 годах темпы сократились и составили 200 км ежегодно. По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства
Петра Бирюкова за период с 2011 по 2016 годы общий износ коммуникаций сократился на 2,5%.
Положительный опыт послужил платформой для запуска в 2016 году программы «Моя улица». В рамках проекта меняются сгнившие трубопроводы. Где возможно, используется технология бестраншейной укладки, когда новая полиэтиленовая труба прокладывается внутри старой металлической. Это дешевле, чем раскопка по всей протяженности магистрали, быстрее и удобнее для горожан – меньше ограничений движения и перекопанных улиц. Завершить программу должны ко Дню города в 2017 году.
Санкт-Петербург тоже обновляет сети. После нашумевшего в 2012 году «трубного дела», власти города перешли на использование полимерной продукции. Примером послужил финский опыт. Сначала работы велись с применением швейцарских труб, но вице-губернатор Петербурга
Игорь Албин дал распоряжение о поиске отечественных производителей. Тем более, что характеристики российской продукции ни в чем не уступают, а порой превосходят импортные аналоги.
В других регионах финансирование скромнее, но определенные подвижки есть. В Самаре по бестраншейной технологии был заменен участок водовода протяженностью 2,6 км. Устаревшие трубы были проложены в 1977 году, и на момент замены аварийность на участке составляла 3-4 крупных порыва в год.
В Волгограде введен в эксплуатацию участок водопроводной магистрали протяженностью 1,5 км. Прокладка новых полимерных труб выполнялась методом горизонтально–направленного бурения с минимальными неудобствами для транспорта и жителей.
В Тульской области обновление затронуло сразу несколько населенных пунктов. В Новомосковске заменен участок магистрали диаметром 500 мм, проходящий вдоль автодороги. В городе Донской построен новый водозаборный узел, для которого на «Новомосковском заводе полимерных труб» изготовили резервуары для питьевой воды из трубы СПИРОЛАЙН .
Мы видим, что есть изменения к лучшему, но при огромном масштабе проблемы и нехватке денег быстро решить вопрос не получится. Один из возможных путей выхода – привлечение концессионеров.
По данным Минстроя РФ, в регионах, где активно работает этот механизм, аварии в сфере водоснабжения сократились на 21%, в сфере теплоснабжения – на 47%.
Аварийность в водоснабжении снизилась вдвое за 5 летЧисло аварий на сетях водоснабжения снизилось за последние пять лет в два раза. Если в 2012 году было зафиксировано более 142 тысяч аварий, то по данным за 2016 год их число уменьшилось до 74 тысяч. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис в ходе заседания Президиума совета законодателей Российской Федерации, которое проходит 31 октября в г. Ставрополе.
По данным Росстата, которые привёл замминистра,
число аварий на коммунальных сетях ежегодно сокращается, при том, что общая протяженность сетей растёт. «С 2012 года в России стало на 21,4 тысячи километров водопроводов больше - для сравнения, это вдвое превышает общую протяжённость нашей страны. Важно, что одновременно сокращается число аварий: за пять лет нам удалось вдвое снизить аварийность в водоснабжении, по итогам прошлого отопительного сезона число аварий на теплоснабжении сократилось на 40%»,-отметил Андрей Чибис.
В рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» аварийность на всех коммунальных сетях должна быть снижена на 30% к 2020 году, для достижения этой цели Минстроем России разработан план повышения качества коммунальных услуг, а регионами - дорожные карты развития сферы жилищно-коммунального хозяйства.