Перспективы развития России
24,552,246 127,643
 

  Trifon ( Специалист )
19 ноя 2018 22:47:21

Налоговый беспредел в России – это глупость или умная диверсия? (Хазин)

новая дискуссия Дискуссия  581

Объем «серой» экономики в России за три года вырос на пять процентных пунктов и сейчас составляет 22-23%, сообщают «Известия».
А среди населения участились жалобы на то, что рестораны, салоны красоты, магазины электроники и т.п. всё чаще не принимают банковские карты и просят наличные. В октябре средний чек при оплате картой снизился на 14%, а наличными – увеличился на 40%.



Малым предприятиям удобна оплата наличными, потому что деньги можно оперативно, в течение суток, потратить на закупку нового товара. А процесс вывода денег со счета не только долгий, но и затратный. К тому же наличие денег на счету означает увеличение официальной выручки – а значит, и налогооблагаемой базы.

Но одна из основных причин ухода населения в «серый» сектор – рост фискального бремени. Хоть формально налоги на шесть лет в России были заморожены, другие обязательные неналоговые сборы для предпринимателей увеличивались. При этом правительство до сих пор не разработало законопроекта о неналоговых платежах, чтобы остановить их появление и рост.

«Серая» – это легальная деятельность, осуществляемая без уплаты налогов, в отличие от «черной», то есть нелегальной. В 90-е годы доля «серой» экономики достигала в России 40% от всего ее объема – ибо для многих легально работать было вообще невозможно, поскольку стоимость кредита была слишком велика.

Сегодня роль запредельно дорогих кредитов взяла на себя налоговая система. Чем выше уровень налоговой нагрузки, тем больше видов деятельности вылетает из легальной сферы – их просто невозможно осуществлять. Как в старом анекдоте: «– Фима, вы покупаете яйца по 5 копеек, варите их и продаете снова по 5! В чем гешефт? – Ну, во-первых, я при деле. А, во-вторых – бульон!»

Так вот, в нынешней ситуации бизнес Фимы уйдет даже не в ноль, а в крупный минус – даже если он будет иметь с него какой-нибудь копеечный доход. Продавать вареные яйца – себе дороже, если ты самозанятый или индивидуальный предприниматель и обязан платить неподъемный для тебя налог.

Судя по нынешней фискальной логике, скоро налог будет начисляться вообще по наличию паспорта. Поскольку человек не может не получать доход (хотя бы в натуральной форме, раз он есть и пьёт) – то с точки зрения капиталистического государства он уже должен. Причем именно денег – то есть свои натуральные доходы он еще должен монетизировать. 

С точки зрения русского общества, это – несправедливо! Если государство ничего человеку не дало, оно не имеет права и требовать с него! Это СССР, который давал образование, жилье, работу – мог что-то требовать (хотя этого зачастую не делал), а нынешнее государство такого позволять себе не должно! И если оно это делает, оно – враг человека!

И из этого начинает исходить всё общество.

Поэтому налоговую политику нужно менять категорически, иначе будет социально-политическая катастрофа. Не исключено, что она-то и является целью либеральной команды, которая выдумывает эти налоги таим образом, чтобы ободранный донельзя народ возненавидел насмерть обдирающую его власть!


https://publizist.ru/blogs/26/28000/-



  • +0.58 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  Удаленный пользователь
20 ноя 2018 10:50:00

Интересно, автор статьи дальше своего кабинета ходит?
Не вижу отказов в приеме карт - покрытие только растет.
Отсутствие приема карт- сегодня мовитон и снижение дохода предпринимателя.
Сам лично игнорирую места, где отсутвует прием карт.
Про ведение бизнеса лучше б автор вообще не писал (поскольку сам занимаюсь бизнесом и вижу всю парадную и не парадную сторону)
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
  luckyzzr ( Слушатель )
20 ноя 2018 10:52:58

Вообще-то - это свидетельство бОльшего распространения расчетов с использованием карт ... НДО стабильно по объему уже несколько последних лет, а расчеты картами растут 30+% в год ... и по итогам 1 полугодия 2018 года (более поздней статистики нет) тенденция сохраняется 
  • +0.43 / 4
  • АУ
 
 
  bushd ( Практикант )
20 ноя 2018 11:35:39

Не факт.  У меня стали чаще просить нал. И сам я чаще стал его использовать. Нах... надо эту невменяемую налоговую, что ей там в голову придет.... никто не знает или банку. Банкам вообще пофиг,  надо будет закроют расчетник или карту без всяких объяснений в принципе. Притом до этого у нас все доходы практически шли через расчетник. 
  • +0.26 / 11
  • АУ
 
 
 
  luckyzzr ( Слушатель )
20 ноя 2018 12:01:03


Не буду спорить. Просто это один из официально используемых показателей


Если делиться личными впечатлениями, то круг моего использования нала продолжает снижаться. Из последних, кто сдался, - палатка "Овощи-фрукты" возле дома, пока держатся ларьки мороженого и парикмахер ... и то, альтернатива есть, просто не хочу менять привычкиУлыбающийся
  • +0.53 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
20 ноя 2018 14:28:27

Торговля да - так их обязали онлайн кассы иметь, услуги - нет... Но расплачиваться стали чаще налом и там и там... То что карты стали больше где принимать - я согласен.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
  оконщик ( Слушатель )
20 ноя 2018 14:25:04

По вашей карте были обнаружены сомнительные операции. Ваша карта временно заблокирована.
Даже пожрать после работы не купишь...
  • +0.13 / 10
  • АУ
 
  MasterRB ( Слушатель )
20 ноя 2018 11:00:39

Тут всё просто на самом деле.
Возьмём, например, тот самый корень зла - независимые заправки.
Вот как раз неделю назад сидели с одним владельцем с калькулятором.
Товарищ пытается работать честно, бензин не бодяжит, все сертификаты есть, пожарная сигнализация работает и т.п.
Если процент платежей по картам у него превысит 50% ему можно закрываться, ибо из-за эквайринга он уходит в минус.
Это извечный российский парадокс, кто пытается работать честно - априори в жопе.
Также было с теми же игровыми залами, например, кто пытался работать честно с лицензированием со всеми делами - проверки через день.
Кто тупо сидел молотил в чёрную - годами не парились, не зарегистрирован - значит нету.
И такое сплошь и рядом и очень бесит тех, кто пытается работать честно, когда у тебя на глазах конкурент, который нихрена не соблюдает и не парится цветёт и пахнет и всем органам как-то насрать, пока очередного витка борьбы с чем-то не будет и под жопу не пнут.
Или вот не так давно ОБЭП приходил в соседний автомагазин, колодки проверяли тормозные по заявлению.
Нашли из 20-ти штук 2, толи серая поставка, толи вообще левак, не углублялся в детали.
Штраф на магазин, но всем абсолютно похрен кто продал магазину запчасть, откуда она попала, где канал серой поставки, галочку поставили и пофиг на всё. Товарищ же через дилера всё закупал.
После всего этого удивляться росту серых схем?
Ну да консерватория то ни у чём не виновата, всё хорошо.
  • +0.92 / 21
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
20 ноя 2018 11:11:04

И чо))? Хозяин автолавки не знал , что он продает???
Не знал, что левак и так далее???
СМЕШНО...
Получил за то, что знал, делал - но думал что прокатит.....Но не прокатило....
И вообще лучше не рассказывать то, что рассказал товарищ))) ... в силу психологии человека он всегда будет искать другого виновника, но только не себя..))))
Зрите в корень)))
----
Личный опыт.
Помню как в 90-е один из магазинов влип с вином. Не все сертификаты там были. Никого не винил. Знал, что это возможно. Ничего)) знание юриспруденции помогло))) выкрутился и вино вернули)))
У предпринимателя должны быть зубы и он должен уметь защищаться.
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
  MasterRB ( Слушатель )
20 ноя 2018 11:18:42

Я его знаю лет 20.
Не занимался он этой хренью, ему в этом нет никакого смысла. Не судите всех по себе.
Все поставки от дилера. Да, можно регресом расходы повесить на дилера, там и ОБЭП можно было нагнуть, ибо все бумаги были оформлены не правильно. Только они потом весь склад вывезут на экспертизу на пару месяцев и всё, работай без склада, удачи, проходили уже.
Даже если и так, где расследование дальше, откуда взялось?
В гараже выточил, наверное?
Учитесь понимать всё в комплексе...
Или вы представитель ОБЭПа?

Лол, предприниматель... в 90-е чиновник по сути никем был, сейчас - всё, сравнил опу с пальцем.
  • +0.54 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 ноя 2018 11:27:40
Сообщение удалено
Политрук
20 ноя 2018 18:57:16
Отредактировано: Политрук - 20 ноя 2018 18:57:16

  • +0.08
 
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
20 ноя 2018 11:37:54

Щас  я добавлю вам смеху.... на самом деле щас еще проще..... особенно меня умелила последняя формулировка налоговой  де покупатель должен самостоятельно  проверять контрагента на все признаки фирмы однодневки......не нашел значит виноват..
  • -0.07 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 ноя 2018 11:46:57

Согласно действующему законодательству, продавец несет ответственность за продаваемый им товар. Без всяких скидок.
Если мы говорим о бизнесе b2b, то я прекрасно представляю с кем и для чего заключаются контракты. Даже налоговую отчетность контрагента смотреть не надо)))
Предприниматель всегда рискует ради прибыли. Но оптимизировать не могут.
И тут за опыт и знание надо платить: либо учиться самому / нанимать профессионалов или проверяющим органам (не взятки)/государству. Чаще почему то выбирается второе... к сожалению...
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
21 ноя 2018 20:41:13

Статья 54.1 НК РФ? Не.. не знаю...
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  MasterRB ( Слушатель )
20 ноя 2018 11:41:38

Я про это и сказал, тем кто в чернуху проще.
Значит вы из тех и есть.
Ещё и бравируете этим.


Если мы всем обществом будем продолжать пытаться наипать государство, а оно нас, ничем хорошим это не закончится.
Сейчас - проще, ровно до тех пор пока не заинтересуются внимательно потенциальным доходом, хотя сложно говорить не зная региона, где-то и кланы до сих пор рулят, федеральное законодательство слабовато работает.
  • +0.31 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
20 ноя 2018 11:53:23

  Вначале надо правду научится говорить... а пока одна муть и смахивает на двоевластие в стране.  Слова и решения прямо противоположные зачастую.
  • +0.20 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
20 ноя 2018 11:55:28

Жалкая попытка оправдать безграмотность / не желание учиться т.н. малого и среднего бизнеса (владельцев). Причем чем дальше от Москвы там глубже дно.
  • -0.15 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 ноя 2018 12:11:05
Сообщение удалено
Политрук
20 ноя 2018 18:56:47
Отредактировано: Политрук - 20 ноя 2018 18:56:47

  • -0.03
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
20 ноя 2018 14:27:22

Даже не понял что значит ваша фраза.  Я что ли говорил что налоги не надо трогать...  И я что ли их поднимал ?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
20 ноя 2018 15:09:38

Не поняли и ладно, я вот тоже не понял при чем тут поднятие налогов.
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 ноя 2018 12:04:17
Сообщение удалено
Политрук
20 ноя 2018 18:56:37
Отредактировано: Политрук - 20 ноя 2018 18:56:37

  • -0.03
 
 
  Таф ( Практикант )
20 ноя 2018 11:39:59

Армянские магазины контрабандного шмотья.
Безнал, онлайн кассы - не! не слышали!  Торгуют откровенной контрабандой и никто их в упор не видит. Покупки в инет магазинах хотят налогами обложить,  зато армянам на кормление отдали кусок госграницы. 
  • -0.01 / 14
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
21 ноя 2018 20:39:55

Извините, а инкассация у него что - бесплатная?
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
  Таф ( Практикант )
21 ноя 2018 22:26:13


Эквайринг для заправки будет не меньше 1.8% от суммы. 
Разница весьма существенная.
  • -0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
21 ноя 2018 23:30:31

Это для кредитных организаций.
Что там сейчас для бизнеса - не в курсе. но когда последний раз интересовался темой то стоимость полной цепочки инкассации от забора до зачисления на р/с была, конечно, ниже эквайринга, но таки одного порядка
  • +0.46 / 9
  • АУ