Большой передел мира
267,235,426 522,437
 

  hotswaper ( Практикант )
20 ноя 2018 20:29:06

"Нельзя быть (только) красивой такой..."

новая дискуссия Статья  293

Если кто-либо реально начинает набирать силу, угрожая лидеру, то действующий гегемон просто вынужден его опасаться и применять любые  меры для "обнуления" возможностей своего набирающего силу  "партнера". /"ловушка Фукидида"/
............................................................................................................
Именно в таком положении сейчас оказался Китай.
Хотя сегодня его лидеры пытаются настойчиво убеждать мир, включая Америку, в своем миролюбии, по факту развитие событий уже пошло по сценарию "ловушки древнего грека".
Все дело в деньгах, больших деньгах и, видимо, явного просчета Пекина.
Поворотными  для элиты  Китая были события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
Если не занять доминирующего положения в мире рано или поздно геополитические конкуренты сумеют пошатнуть "китайский мир" на уровне фундаментальных ценностей и организовать "еще одну Перестройку", с результатами, аналогичными советским.

Но для достижения своих цели требуется коренная техническая и экономическая модернизация государства.

На выработку общей концепции и ее согласования внутри руководства страны ушло полтора десятка лет.
После чего, в 2006-м, КПК провозгласила программу инноваций по переводу промышленности "от отвертки к станку", в целом успешная реализация которой вылилась в стратегию "Сделано в Китае 2025", анонсированную уже в начале 2015года и легшей в основу шестнадцатой пятилетки КНР.
Планы.
В действительности «MIC2025» являлась лишь вершиной айсберга, первым этапом вывода Китая в безусловные мировые лидеры.
В теории предполагалось, что к 25-му году страна модернизирует ключевые области национальной экономики до уровня хотя бы последней позиции в ТОП10 ведущих государств планеты.
Потом, еще за десятилетие, к 2035 году – по всем основным показателям займет место не ниже середины списка.
После чего, опираясь на развитую промышленность, накопленные финансы, наверстав технологическое отставание, а также прочное положение на международных рынках, к столетнему юбилею создания КНР в 2049-м уже сможет потеснить всех лидеров в борьбе за статус мирового гегемона.

Формально о какой-то прямой китайской оккупации чужих территорий там не говорилось ни слова.
Однако понятно, когда у кого бы то ни было накапливаются действительно большие деньги, непременно находится множество желающих их "отобрать и поделить", что требует создания возможности их защиты силой, в том числе, военной.
В Китае это, безусловно, понимают.
Так что современная армия, не уступающая (а лучше превосходящая) конкурентов, должна была появиться тоже. Но не сейчас, а где-то не ранее 2035-2037 годов, чтобы раньше времени никого не пугать.
Однако события пошли с сильным опережением графика.
Вместо 2035 года в ТОП3 мировых экономических лидеров Пекин оказался уже по итогу 2017.
По итогам года нынешнего Китай планирует иметь рост ВВП в 6,8%, то есть столько же, как у США, а вероятно даже больше.
Только за 2018 год КНР инвестирует в развитие железных дорог 732 млрд долл, объем финансирования НИОКР (если считать вместе с вложениями частных компаний) уже превосходит аналогичный показатель в США.


В 2017 году в зарубежные проекты было вложено 124 млрд. долларов. И это с учетом 24% их падения из-за американских санкций.
А всего накопленных прямых инвестиций в иностранные экономики у Китая за последние 10 лет набралось свыше 1,25 трлн долларов, а в период до 2032 года планируется к ним добавить еще 2 трлн долларов.

Уже сегодня предприятия с китайским капиталом в мире платят только местных налогов на сумму более 30 млрд долларов в год.
Как и почему так вышло – тема отдельная и большая. Сейчас лишь стоит констатировать существенное, минимум на 20 лет, опережение изначального стратегического графика, что и вызывало нынешний перекос в развитии событий.
Пекин оказался перед необходимостью сильно досрочной глубокой модернизации вооруженных сил, которые уже требуются ему для защиты инвестиций, внутренних и внешних.
Соединенные Штаты слишком рано ощутили угрозу и, как всегда, для ее купирования прибегли к решительным мерам на том основании, что они просто сейчас сильнее Китая.
В том числе, как они полагают, в области вооруженных сил.
Из-за чего КНР приходится проводить глубокую модернизацию НОАК буквально по ходу пьесы.
Старт процессу официально дал генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, обратившись к армии с программной речью на торжественном мобилизационном собрании по случаю начала боевого учебного процесса в вооруженных силах на 2018 - 2019 годы.

Китаю предстоит большая война, подготовку к которой следует начать уже сегодня.
Впрочем, реальная подготовка началась, минимум, двумя годами ранее. Как следует из опубликованного Kyodo News внутреннего документа Центральной комиссии армии КНР, НОАК находится в состоянии кардинальных преобразований от армии чисто оборонительного типа, нацеленной, прежде всего, на нанесение агрессору заведомо неприемлемого ущерба, столкнувшись с которым он сам откажется от продолжения агрессии, к армии способной эффективно защищать интересы Китая за пределами его границ.


В том числе, в самых для этого сложных условиях, например на островах и изолированных театрах, далеко оторванных от материкового Китая. Как говорится в документе "по всему земному шару". Командование вооруженных сил считает вполне допустимыми и упреждающие удары.


В процессе реформы НОАК переводится на новую конфигурацию округов (в Китае их называют отделениями):
- Центральное, с центром в Ухане, провинция Хубэй;
- Восточное, с центром в Фучжоу, провинция Фуцзянь, граничащая с Тайванем;

- Южное, с центров в Наньнине, Гуанси-Чжуанский автономный район, граничащий с Вьетнамом;

- Западное, с центром в Ланьчжоу, провинция Гуанси;

- Северное, с центром в Цзинани, провинция Шаньдун.

Просматривается стремление вынести центр командования и формирования резервов "в стратегическую тень" российской территории, тогда как юг и восток явно формируются в качестве оперативной базы для крупномасштабных "дальних" операций, а также потенциального ТВД для отражения высадки возможного вторжения с моря.


Переоснащаются и реформируются и сами армейские подразделения. Еще весной прошлого года Пекин говорил о сокращении более 300 тыс. человек из состава вооруженных сил.
Но как стало известно позднее, речь идет исключительно об уменьшении доли небоевого состава, часть из которого демобилизуется в резерв (за три года таким образом армия избавится от миллиона лишних тыловиков) тогда как вместо них объявлено о формировании 84-х новых армейских корпусов. Таким образом, численность НОАК фиксируется на отметке в два миллиона человек.

Устройство китайской армии сильно отличается от системы, принятой на Западе.
Кроме чисто военной компоненты она фактически формирует отдельный сектор экономики с собственным производством не только продовольствия или вооружения, но даже предметов роскоши.
Важность проводимой реформы заключается как раз в том, что Китай ударными темпами переводит ее из "посадского" в реальный боевой формат, оптимизированный уже для ведения непосредственных боевых действий.
В этом направлении - непочатый край работы.
Еще не до конца сформирована промышленная база, еще не отработаны новые виды вооружений, еще не апробирована тактика их применения, еще наблюдаются серьезные проблемы с взаимодействием родов и видов вооруженных сил.
Многое, включая дроны, лазерное оружие, устойчивую к помехам связь, современную боевую авиацию и особенно военно-морской флот только отрабатывается и развертывается.
По материалам...
Просчет элиты Китая.
Именно опережение графика экономического роста Китая (почти на четверть века) без опережающего роста военной мощи толкнуло США и Китай в ловушку Фукидида.
................................................................................
Видя стремительное экономическое развитие и, одновременно, текущее военное отставание  Китая и реально не имея другого выхода, Вашингтон вынужден переходить на экономическое и силовое давление, зачастую прямо нарушающее все международные нормы и правила.

Просто потому что, как он считает, они пока ещё  в состоянии  это делать и ожидать положительного для себя исхода в противостоянии.

Давление вынуждает Китай ускорять наращивание военных мускулов, что в свою очередь еще больше напрягает Америку, толкая ее на углубление эскалации. Кроме экономического они опасаются получить и военного "монстра".

Чем еще больше мотивируя Китай сокращать свое военное отставание от США.
И круг замыкается... ФукидидЖующий попкорн.
В очкахВПР РФ, похоже, выбрало другой вариант развития страны, учитывая реальный расклад сил в мире.
Отредактировано: hotswaper - 20 ноя 2018 20:32:06
  • +1.80 / 46
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
20 ноя 2018 20:42:04

Штука в том, что на Пекин мериканцы стали прыгать на фоне более ранних попыток прыгнуть на Москву. Со всеми вытекающими из этого факта на стройность приведенных рассуждений.
  • +1.74 / 24
  • АУ
 
  УРАЛ ( Слушатель )
20 ноя 2018 20:46:04

Ну  вот  это  интересно   .
Когда  помню  прежде  на  Авантюре  разбирали  поведение лоха  который  оказался  в  темном  переулке  с  чемоданом  полным  день знаками.
А  переулок  все  темнее  и  темнее .
Какие  тут  есть  договора ?
  • +0.04 / 9
  • АУ
 
 
  mona ( Слушатель )
20 ноя 2018 20:59:39

Напомнило:
"Можете снова закрыть глаза и очутиться в образе пышной блондинки в случайном купальнике, которую кара-кумская ночь застала на трассе Ашхабад-Кушка с чемоданом, в котором около миллиона долларов. Чемодан с миллионом долларов - это примерно двадцать килограммов. И бросить жалко, и нести тяжело. Вот вы и сидите за хлипкой испачканной дверью гостиницы "Кара-койлу", тревожно вслушиваясь в гортанные крики приехавших к вам ста восьмидесяти семи женихов с точёными лицами продавцов урюка. Из всех шансов на спасение - изнурённый чем-то верблюд и вера в чудо.
Вот так, примерно, чувствовали себя французы." (ц)
  • +2.07 / 35
  • АУ
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
20 ноя 2018 21:11:04

Если Россия по каким-либо причинам сделает вид, что отвернулась и не смотрит, то "лох" вас проглотит не икнув.
Наверное отсюда ваша такая неприкрытая синофобия.
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
20 ноя 2018 21:02:52

По Китаю.
Наконец-то хоть кто-то хоть что-то по военной аналитике принёс.
Но моё ИМХО, чё-то пессимистично они оценивают усилия китайцев по развитию ВПК.
У них освоена вся номенклатура военной техники, что неудивительно при мощной промышленности.
Остались единичные проблемы(двигатели авиационные например).
Ну и у них своя сердюковщина началась.
Преобразовывают свои военизированные колхозы в боевые части.
У нас совсем недавно хорошим командиром части считался тот у кого было добротное подсобное хозяйство, хрюшки там, теплицы зимние.
За счёт него и поляну комиссиям накрывал, и подарки им делал и развлекательную программу за счёт вырученных средств устраивал.
Видать такое же и у китайцев было.
щас спешно это ликвидируют.
По выделенному о нас.
Грех было не воспользоваться тех огромным военным, военно-промышленным, военно-техническим наследством, что осталось от Союза.
Выбрать вариант, при котором творчески не освоить и просто перековать мечи на орала-это не вариант.
По крайней мере для нынешнего ВПР.
  • +0.65 / 18
  • АУ
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
21 ноя 2018 11:11:53

Какой техники, глянул их ВВС и плакал. Основной самолет-аналог нашего МиГ-21. Бомбер аналог Ту16. 
Танк - изуродованный Т 72.
ПВО основано на наших Су 27 и С300.
Электроника выпускаемая в Китае гражданская. Нету у них нормальной военной техники, в основном или наше или с использованием наших комплектующих. Одна надежда-закидать мясом.
  • +1.41 / 36
  • АУ