Напряженность на Корейском полуострове
806,730 4,663
 

  Vediki977 ( Слушатель )
21 ноя 2018 08:00:58

"Дипломная болезнь" Южной Кореи или почему корейцы "любят" учиться

новая дискуссия Статья  116

"Переобразованность" общества привела к безработице среди молодежи


Автор фото: AP Photo

Многие молодые жители Южной Кореи говорят, что и в их стране слабо развиты социальные лифты, а также мало возможностей найти хорошую работу. В Республике Корея уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет в первой половине этого года составил 11,9 %. Проблема заключается еще в том, что наряду с безработицей в Южной Корее развита культура обучения во всех возрастных группах. Даже сотрудники крупных компаний регулярно сдают экзамены. Эксперты справедливо замечают, следует ли государству вкладываться в "переобучение" граждан, если рынку труда они все равно не нужны, сообщает ЕНВ со ссылкой на Yonsei News.
Миллионы южнокорейцев, таких как Ли Джин Гён, вынуждены продолжать учебу даже после колледжа. "Я учусь каждый день, с 9 утра до часу ночи", - говорит Ли, который большую часть своего времени проводит в "гошивонах" (жилье для студентов в Корее, - прим. ред.) и библиотеках Сеула.
Ли Джин Гёну уже 35 лет. Он является специалистом в области компьютерных наук и преподает в одном из университетов южнокорейской столицы. В настоящее время он "переучивается" на полицейского, поскольку у него до сих пор нет работы на полный рабочий день.
Ли Джин Гён сдавал экзамены на государственную службу до четырех раз в год в течение нескольких лет, однако до сих пор не достиг результатов, необходимых для перехода на следующий этап. "Большинство людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые каждый день приходят в библиотеку, как я, учатся для сдачи подобных экзаменов, чтобы стать государственными чиновниками, полицейскими, пожарными. Я бы сказал, что около 80% из них находятся в одной и той же ситуации со мной", - рассказал Ли.
Многие "белые воротнички" в Южной Корее, работающие в сферах государственной службы, дизайна, журналистики и на некоторых начальных позициях таких гигантов, как Samsung, LG и Hyundai, регулярно сдают экзамены на получение необходимых сертификатов и квалификаций.

На протяжении всей своей жизни 29-летняя Миндзи Ким (имя изменено) сдала более 50 подобных экзаменов, а также тесты на получение специальных лицензий, в том числе, для работы в области журналистики.
"Я начала сдавать такие тесты после начальной школы, – говорит Ким. – Я знала, что многие из экзаменов очень важны и могут потенциально изменить мою жизнь, поэтому я не могла отдыхать на выходных, потому что мне нужно было все время учиться".
В августе 2015 года Миндзи Ким сдала свой первый экзамен, чтобы устроиться на работу журналисткой. Она рассказала о том, как все происходит: "Вы отправляете свое заявление, затем пишете эссе и проходите тест. Далее экзаменаторы оценивают ваши знания по таким предметам, как социология, экономика, политика и даже ханча (написание китайских иероглифов, используемых в контексте письменности корейского языка, - прим. ред.). Я написала два эссе за два часа, и даже прошла "тест на алкоголь", - отметила она, пояснив, что во время него экзаменуемый выпивает вместе с работодателем, и комиссия смотрит на поведение "испытуемого".
Миндзи Ким сказала, что эти тесты могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, и часто требуют от сдающих "приостановления собственной жизни", чтобы перейти на следующий уровень. "Некоторые из моих друзей, которые живут за пределами Сеула, приезжают за день до экзамена и бронируют отель, чтобы сдать его, – отметила она. – И так каждые выходные. Это дорого, они не знают, когда получат результаты, их компании ничего не им компенсируют", - подчеркнула Ким.
При этом, даже после получения желаемой работы почти каждая форма продвижения в южнокорейских профессиональных структурах требует сдачи экзамена. "Если вы хотите получить повышение в своей компании, вам также нужно сдать тест на продвижение по службе и, например, получить определенный бал или лицензию", - рассказала Миндзи Ким.
Профессор социологии и руководитель корейской программы в Стэндфордском университете Син Ги Вук поясняет, что корейцы любят стандартизованные экзамены как объективную меру квалификаций.
"Корейцы ценят единство и, таким образом, чувствуют себя более комфортно, когда каждого судят на том же основании, – говорит он. – Здесь нет места для дискуссий и субъективности. Функция экзаменов в современной Корее заключается в том, чтобы повысить доверие к себе высокими баллами, подтвердив ценность своей квалификации. Это самый простой и легкий способ обеспечить свое будущее в столь сильно стратифицированном южнокорейском обществе", - заключил профессор.
У двух третьих южнокорейцев в возрасте от 25 до 34 лет есть высшее образование. Это самый высокий показатель среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Ради собственного продвижения многие люди откладывают отдых, любовь и брак до тех пор, пока не получат первую полноценную работу. К сожалению, это может занять десятилетие.
"Корейское общество также очень чувствительно к возрасту, большинство компаний устанавливают крайний возраст для найма, – говорит Син Ги Вук. – Те, кому не удалось доказать свою ценность на рынке труда в 20-30 лет, столкнутся с трудностями, что им придется это делать на более позднем этапе своей жизни".
В четверг ученики одной из средних школ Сеула вышли на забастовку против несправедливости системы экзаменов Сунын (аналога российского ЕГЭ, - прим. ред.), заявив, что они не хотят, чтобы их "оценивали", заклеймив в жизни, как куски "говядины". "Мы отказываемся конкурировать", - крикнули школьники возле мэрии Сеула, держа знак с лозунгом "Университет – не центр всего".


Автор фото: EPA


По мнению Син Ги Вука, культура экстремального обучения в Южной Корее плохо приспосабливает молодых южнокорейцев к реальной жизни. "Молодые люди тратят первые 25-30 лет своей жизни на подготовку к экзаменам, и когда они, наконец, выходят в реальный мир, они осознают, что жизнь – это не тест с множественным выбором, и на каждую проблему не всегда есть четкий ответ, – говорит ученый. – Это кризис для них. Это физически истощает, и психически плохо, когда вы тратите молодость на сдачу экзаменов после экзаменов".
"Одержимость образованием" частично является наследием традиции конфуцианства Южной Кореи, но также имеет современный социальный и исторический контекст, сказал профессор Стэндфордского университета. "Образование было основным источником социальной мобильности в Корее в период ее развития, – продолжает он. – Корейцы считают, что без упорства в обучении со стороны граждан, страна бы не смогла достичь того статуса, который имеет сегодня в мировой экономике".
Эксперт предлагает оптимизировать нынешние системы поступления в южнокорейские учебные заведения и получения работы. По его мнению, должны появиться четкие критерии приема (приверженность, лидерство и. т. д.),
Син Ги Вук рассказал, что некоторые школы стремятся изменить свой подход к абитуриентам и пытаются включить различные критерии. "Однако это все еще находятся на поверхностном уровне", - говорит профессор.
Миндзи Ким, которая в настоящее время работает в британской фирме, ожидает, что в будущем ей снова придется учиться. "Я не хочу больше сдавать экзамены, – говорит она. – Но я думаю, что мне придется, пока я здесь живу".

Ссылка
  • +0.54 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!