Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,452,790 102,134

Тутэйшы ( Слушатель )
05 авг 2009 20:22:52

Тред №134660

новая дискуссия Дискуссия  291

Цитата: KiD от 31.07.2009 22:36:45
Наминусуют мне сейчас, но ради дискуссии не жалко - главное пожалуйста не переходите на срач, тема хоть и болезненная, но от замалчивания не исчезающая...
Надо признать, что ... подняли интереснейшую проблему (или даже несколько). Дополнительно должен отметить, что... достаточно просто отбросить несущественное и будет видна абсолютно четкая позиция - Россия не должна вмешиваться во внутренние дела новообразований, а русские проживающие на данных территориях не имеют никакого отношения к России.
Что важно - данное утверждение позиционируется как:
  • официальная позиция Российских властей

• мнение достаточно большой части российского общества

Исходя из реалий последних 10 лет Прибалтики я бы не стал огульно утверждать, что ... так уж не прав. И в какой-то мере данный вывод подтверждается успешностью цветных революций по всему периметру. Попробую расшифровать, что я имею ввиду:
На первый взгляд практически любая цветная революция выглядит на 100% инспирированной, однако есть одно но - никакая революция (даже такие пародии) не будет успешной без поддержки достаточно солидного слоя населения. Так что же отталкивает бывшие союзные республики?
И тут мне как раз и приходит в голову одна несколько парадоксальная (?) мысль - а может это результат логического продолжения позиции?...
Ведь если достроить логическую цепочку - Россия не имеет никаких родственных связей с данными территориями, а посему единственная правильная позиция - максимально возможная их эксплуатация (тут дополнительно встаёт вопрос - в пользу кого? если мы продолжим рассуждать логически - с 90-х и по сей день в пользу людей ничего общего с Россией иметь не желающих и предпочитающих делать бизнес в России из уютного домика в Юрмале, на Кипре или Лондоне).
Тут то и происходит коллизия - данная позиция КАРДИНАЛЬНО отличается от той парадигмы, которая как раз и сохраняла целостнось Российской Империи и Союза. Я не говорю, что там не было экономической составляющей, но она не была поставленна во главу угла. Деньги не были самоцелью, они были всего лишь средством и инструментом (по крайней мере в определении государственной политики).
На данный момент (и особенно если принять, что ... прав) эта часть российского общества совершенно искренне не может понять, что нужно этим русским нахлебникам - колбасы или они сразу в кошелек хотят забраться. Что и является потерей пассионарности ибо мысли о колбасе (новом Порше, яхте - у каждого своё) усиленно давят все остальное.
Хотелось бы надеяться, что 888 опровергает эту теорию, но наличие поблизости нефтяных труб внушает опасение - вдруг опять первично было злато... Лет через 50 - 100 узнаем.
Говоря же о защите соотечественников за границей - на мой взгляд мы обсуждаем именно защиту самой России ибо аналогия с бандой хулиганов тут абсолютно подходит. Тебя все время пробуют мелкими и все более наглыми провокациями - снес плевок под ноги - можно у жены сумочку вырвать... Только не успеешь оглянуться, а жену уже насилуют (а радар уже в Польше)...
Если бы пару лет назад Евросоюз остался бы без газа из-за дискриминации русских в Прибалтике, мыслей о ПРО даже не возникло бы. А петиции в лигу сексуальных реформ и грррозные заявления с нулевыми последствиями тут не совсем помогают. Вот когда противник видит, что ты готов сражаться за идею, а не за кошелёк и даже готов плюнуть на кошелёк, но отстоять честь - только тогда твои враги начинают тебя бояться, а союзники уважать...
Таким образом у меня вопрос к российским обитателям данной ветки - насколько распространено в России мнение, что русские живущие в (ну и не только) Прибалтике - чужаки, не имеющие к ним никакого отношения и не заслуживающие помощи? Еще раз хочу подчеркнуть - мне лично НИКАКАЯ помощь не требуется, меня интересует данный вопрос как некий индикатор...

Позволю себе перепостить эту замечательную во всех отношениях цитату, на случай, если кто-то не заглядывает в соседние ветки. Собственно, вариации этой темы я уже поднимал в той или иной мере. Просто прочитайте и задумайтесь.
  • +0.25 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

Coon ( Слушатель )
06 авг 2009 00:50:02
Задумался. И даже готов предложить свой вариант ответа.
Фуух, попытался выделить суть этого послания.
В общем так.
1. Имеют ли русские проживающие на данных территориях отношение к России или нет - решают именно эти русские сами. Это их самостоятельный выбор.
2. Защита соотечественников заграницей никакого отношения к защите самой России не имеет. Россия сама себя защищает, имеет свою армию, граждане платят налоги, военнообязанные несут службу. Соотечественники за границей к этому процессу не имеют отношения никаким боком ни налогами, ни физически несением службы. Мобилизация и воинская повинность на соотечественников за границей не распространяются.
3. Защита соотечественников. Соотечественники обязаны защищать себя сами, ибо во всех государствах худо-бедно действуют демократические процедуры. Используя эти процедуры можно и нужно формировать политические, социально-культурные и экономические требования к власти, в том числе и проводить во власть своих представителей для воплощения и реализации этих требований. Там где эти процедуры несовершенны, Россия в меру своих возможностей по дипломатическим каналам пытается выправить эту ситуацию. В отдельных случаях могут использоваться те или иные экономические санкции, но не приводящие к гуманитарным катастрофам.
4. Силовое вмешательство России возможно только тогда, когда грубо и массово нарушаются жизненные права соотечественников, т.е. когда осуществляются массовые репрессии, истребление, геноцид и т.д. В этих случаях как правило соотечественники вынуждены бросать свои дома и превращаться в беженцев. Вот в этом случае и возможна защита соотечественников при соблюдении по-возможности соответствующих норм международного права. Южная Осетия тому пример.
5. Соотечественники имеют право свободного передвижения, подачи прошения о гражданстве, политического убежища и прочие подобные свободы. В отдельных случаях, в том числе при немассовом нарушении жизненных прав, используют именно это право. Если соотечественники этими возможностями не пользуются, значит их жизнь находится вне опасности. Все остальное смотри пункт 3.
6. Изменение госграниц, присоединение территорий - все это имеет достаточно сложную процедуру, но главным и безусловным тут является принцип добровольности.

Вот примерно так. И не надо ничего выдумывать - все уже давно придумано до нас и нашло отражение в международном праве. Я наверное сейчас скажу банальность, но Россия - цивилизованная, демократическая и миролюбивая держава, а не варварская страна, размахивающая военной и экономической дубинкой стремясь подчинить своему диктату соседей. Не вижу тут никаких коллизий и противоречий ни между кошельком ни между идеями.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
06 авг 2009 13:22:58

Ну, основной вопрос был - считаете ли ВЫ их чужаками, не имеющими к вам никакого отношения, со всеми вытекающими, и насколько массово распространена эта позиция.  Прямого ответа я не увидел, завуалированно же - вроде как да, считаете.
Во всяком случае, разницы в отношении к выехавшим на ПМЖ в 92 в дальнее зарубежье и к просто жившим за пределами границ РСФСР я не заметил. Отрезанный ломоть.
Я, собственно, и так знаю о распространенности такой позиции, это для автора цитаты из Прибалтики стало откровением, что данная точка зрения далеко не единична.
Благодарю за комментарий.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
06 авг 2009 17:31:18

Вопрос очень серьезный. Попробую на него так же серьезно ответить с длинными нудными цитатами. Это будет не совсем по теме Беларусь, поэтому АУ на усмотрение модераторов.

Вы спрашиваете, считаете ли их "чужаками, не имеющими к вам никакого отношения". В общем-то да. А какое отношение они ко мне имеют? Мы никак не пересекаемся. Он мне ничего не должен и я ему ничего не должен. Если наши интересы в чем-то совпадают - хорошо, не совпадают - плохо. Я не делю людей. Есть конечно определенные предпочтения, основанные на предыдущем опыте и знании менталитета, но это не является непреодолимой преградой.
Вы предлагаете мне строить свои отношения с другими людьми опираясь на веру. С чего это? Почему я не могу опираться на знания?
Цитата- Василий Степанович... - осторожно проговорила Лена. - Мы тут гадали. Хотите погадать?
- Никогда не гадаю. Даже в шутку.
- Не верите в судьбу, а? - хитро подсказала Туманова.
- Вообще ни во что, - был скромный ответ с потупленными глазами. Федор Иванович удивленно на него посмотрел.
- Позвольте, но когда-нибудь вы верили? Кому-нибудь... - осведомился Вонлярлярский, трясясь от старости и изумления.
- Когда-то... Когда совсем не думал. Тут или думай, или верь... Но, товарищи, у каждого накапливается опыт. И у  меня, значит, это самое...
- Еще  один неверящий! - Туманова захлопала в ладоши. - И вы с нами поделитесь?
- А что делиться, дело простое, - Василий Степанович прошел к столу, уселся и хозяйским движением руки попросил себе чаю. Лена ответила чуть заметным наклоном головы.
- Я могу позволить себе верить только на основе личного опыта, - сказал Цвях, принимая от нее стакан. - Личного опыта, который, к примеру, говорит: "Дед Тимофей всегда верно предсказывает погоду". Здесь я доверяюсь своему опыту и получается уже не вера - а почитай что знание. А когда говорить про погоду берется неизвестный мне человек, тут я могу только притвориться для вежливости. Стало быть, никакой веры. Никаких призраков.
- Простите, простите... - послышался голос Вонлярлярского. Эти мысли для него были новы, и он странным образом крутил  головой, чтобы они  улеглись как надо. - Простите, -  сказал он, - как же я могу жить в семье, если "никакой веры"?
- А зачем  верить? Ты ведь знаешь, что они тебя не обманут. Простите, я хотел сказать, вы знаете. Так это же лучше, чем говорить им: "Я допускаю, что вы меня не обманете, я верю вам". Особенно, если с затяжечкой такой скажу. Нет! Я знаю вас! И безо всяких там колебаний, без веры отдаю вам все свое. Беритя! - Иногда у Василия Степановича прорывался деревенский акцент.

Вот, скажем, сегодня появилась следующая новость: http://www.interfax.…arus/59106
ЦитатаБеларусь снимает ограничения к вывозу товаров из страны физическими лицами, сообщил журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк.
"На коллегии ГТК был рассмотрен вопрос упрощения таможенного контроля за вывозом товаров за пределы республики. Принято решение, что вывоз товаров из Беларуси будет осуществляться без ограничений, без учета стоимости и количества", - сказал С.Борисюк.
Отвечая на вопрос журналистов, С.Борисюк отметил, что "таким образом таможня стимулирует челночный бизнес".
"Экономический эффект от данной меры мы пока не просчитывали, но чем больше людей в мире будут ознакомлены с нашей продукцией, тем лучше. По сути, это один из способов продвижения наших товаров на внешние рынки", - подчеркнул С.Борисюк.
Представитель ГТК Беларуси пояснил, что основным условием для вывоза любого количества товаров из страны будет только наличие товарного чека и других документов, подтверждающих приобретение.
"Надеемся, что при вывозе любых товаров из нашей страны физическое лицо заранее ознакомится с таможенными правилами в сопредельных государствах", - отметил С.Борисюк, подразумевая, что товары могут следовать транзитом.
При этом С.Борисюк подчеркнул, что правила ввоза товаров в республику будут, наоборот, ужесточаться.

Т.е. белорусы фактически устраивают и инициируют экономическую диверсию, пользуясь открытой границей. Это хорошо, что российский рынок большой, много своего дерьма ненапродают, а если бы мы были маленькими - все, кирдык пошлинам, налогам, бюджету? Им абсолютно плевать на экономическое положение в России, плохо нам от этого будет, хорошо ли - им абсолютно плевать на россиян. Им плевать на наших социальнонуждающихся, ведь именно они зависят от бюджета. Им главное любым способом скинуть сюда свое барахло. Любым. И даже подсказывают своим челнокам как обойти наше законодательство (упоминается транзит). Тьфу, даже не так. Наплевательское отношение - цивилизованная норма - это было бы даже хорошо. Об этом остается только мечтать. Тут даже не наплевательское отношение, а сознательное ухудшение, сознательная попытка залезть к соседу в сад и обтрусить его яблоки, пользуясь тем, что у бывших добрых соседей нет между собой забора. Это называется вероломство... в общем, гнуснось.

Только всех этих понятий в РБ не понимают. Знаете какой есть хороший тест на распознавание селюковского мироощущения и жлобской сущности? Носители вряд ли поймут фразу Дм.Карамазова "Я подлец, но не вор!" Вот не поймут и все. Они с этими материями не знакомы.

А вот тут белорусы, включая небезызвестного iva_dim активно обсуждают, что еще надо предпринять, чтобы челноки-нелегалы заработали эффективнее. http://forum.respubl….3140.html
Они ж все отлично понимают суть этого постановления. Граница с Польшей закрыта, соответственно всем понятно, что это окажет отрицательное воздействие только на РФ. И им тоже на нас плевать. Им наплевать на то, что их планируемые действия нарушают установленные российские законы, скажем закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
ЦитатаСтатья 13. Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях
п. 4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
    Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:...(найдете сами)

Как я к таким должен относиться? Я ко всем отношусь ровно и сужу других людей по делам их и их поступкам. Въ ню же мѣру мѣрите, возмѣрится вамъ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zvr ( Слушатель )
06 авг 2009 19:05:28

Дико извиняюсь но вы несколько не владеете вопросом.По обыкновению.А начинать нужно хотя бы с того что с 1996 года таможенные посты на границе РБ и РФ остались только российские.Так вот все эти годы россиянам было глубоко плевать на то что проводилась экономическая диверсия в адрес рб с завозом всякого китайского ширпотреба пользуясь тем что российским таможенникам было плевать на то какой товар везется в РБ и очень не плевать на то какой товар везется в РФ.
А теперь начинаем думать.Так вот это не более чем ответная мера которую вводить надо было давно с установкой таможенных пунктов со стороны РБ.Почему не устанавливали-вопрос и очень серьезный.
Так как судить в свете этой инфы россиян?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
06 авг 2009 19:31:34
Черт его знает, что там на самом деле делается на границе.
1. Вот только у нас эти действия никогда не были возведены в ранг государственной экономической политики.
2. Даже если это и было, то чтобы получать миллирдные преференции и скидки на энергоносители, могли бы и потерпеть возможные убытки бюджета от челноков в несколько миллионов. А нам сейчас с какой стати терпеть, вы что-нибудь вкусное готовы предложить взамен для компенсации?
3. Тут еще интересный вопрос: граждане какой страны занимались всеми эти нехорошими челночными делами? Не кажется ли вам, что россиянину-челноку проще смотаться в Таиланд, Китай, Италлию или еще какую-нибудь Турцию и привезти оттуда что-нибудь для реализации в Москве, нежели переться с китайским барахлом и реализовывать что-то в Бобруйске? Так чьи граждане что-то там не так везли в РБ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

zvr ( Слушатель )
06 авг 2009 20:01:53

1.Да ладно.Тут если начинать еще поднимать тему с возвратным НДС так там чудеса начнутся.Россияне абсолютно не парятся по поводу документов-границы нет сами как нить провезете.Когда один мой знакомый открывал фирму в рф один из первых вопросов был-вы с Рб планируете работать?Потому как особый режим предполагает несколько геморную ситуацию с возвратом НДС.И получается картина маслом часть НДС россияне оставляют себе за типа гемор а белорусам это выгодно в том плане что провоз по серому лучше официального завоза со всеми пошлинами и растоможками .И вы еще будете утверждать что это не целенаправленная политика государства?
2.Миллионов?)) Как бы до ярдов дело не дошло.Опять таки тема с преференциями уже на зубах навязла.Вы только китайским товарищам не заикнитесь что вы их субсидировали по нефти и планируемым поставкам газа-смеху будет на весь мир.
Вам были выгодны условия поставок и транзита? Ну если нет так поменяйте.А говорить что кто то кого то субсидировал да еще учитывая взаимный обмен косвенными субсидиями если уж по терминологии говорить-имхо глупо.
3.Таскали граждане РБ а предпосылки создавали граждане РФ.Было бы странно не воспользоваться дыркой.А нефтяной офшор-ровно та же ситуация только зеркальная.Граждане РБ создали предпосылки -граждане РФ воспользовались.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
06 авг 2009 21:27:48
Все остальное уже обсасывали тысячу раз - не доходит ну и ладно. Кто старое, как говорится помянет...
Скоро будут новые, нормальные рыночные условия, никаких разговоров с нашей стороны о субсидировании и т.д. Не было так не было - значит все своим трудом зарабатывали, 10-12 млрд.$ (по ценам 2007) дополнительных преимуществ и воспомоществований... это нам приснилось - вся Беларусь удивленно пожимает плечами, мол, ничего не знаем. (Хотя, вы конечно свиньи неблагодарные, но это останется в памяти немногих, со временем забудется). Хорошо. Опустим этот момент.
А вот на тему возмещения НДС поговорить интересно. Не помню тут обсуждений на эту тему. Так что вы там хотели сказать на тему НДС - попробуйте почетче сформулировать, я ничего не понял? Кто оставляет, за какой гемор? Что с НДС не так? После этого можно квалифицированно пообщаться, ибо с РБ работал и так и эдак, т.е. без возмещения и с возмещением.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zvr ( Слушатель )
06 авг 2009 22:02:50
Если работали так сами должны были бы знать.Пример-обращается белорусская фирма в РФ-хотим у вас купить товар.Те-не вопрос.Вот вам цена.Естественно с НДС.Наши-не-нам нужно без НДС.Россияне-блин нам потом в налоговую с вашей бумажкой идти вычет доказывай возврат жди(а это может на не один месяц затянутся).Границы ж таможенной нет.Нифига лень нам.Наши -и че делать.Те или покупайте но мы вам цену с НДС выставим как без НДС или лесом.Тут есть варианты-если долгосрочные крупные контракты то идут на возврат НДС правда с неохотой.Иногда наши создают прослойки для проплаты а потом сами вошкаются с выбиванием НДС из бюджета-опять таки гемор и заморозка средств.Иногда распил ндс идет аля -ок мы себе за труды берем 10 % остальное ваше.В итоге российские контрагенты оставляют себе иногда весь НДС который при таможенной границе обязаны были бы вычесть либо часть него.Кто в таком раскладе в плюсе а?
И это..с выражениями по проще.Вы тоже не ангелы с крылышками когда европа мерзла и имела вам мозх кто поставлял газ  используя мощности на полную чтоб вас не вздрючили окончательно? Так что сами ...неблагодарные...10-12 ярдов не было и не тужтесь-у нефтянников как минимум половину ищите.у ваших нефтянников..ПодмигивающийЗаодно кураторов проверьте.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
07 авг 2009 00:12:12
Ну ка расскажите как бы это происходило? Ну не поставляла бы газ - потери можно посчитать. А что было бы с РБ? Померзло бы все напрочь мгновенно. Коровы бы сдохли, трубы полопались, транспорт встал бы - бензина нет (или считаете, что только РБ дозволено крантики крутить - в ответ на такую подляну прикрутили бы все мгновенно - даже не сомневайтесь)... Сидели бы без света и тепла? С факелами бы вокруг дома бегали бы, как в перестроечном фильме "Фонтан".
В не находите, что для РБ это было бы самоубийство? РФ потеряла бы 5-10млрд, а в РБ была бы просто катастрофа. Мстя была бы страшна!
Вы там все такие на голову умные, сидя в тепле и с интернетом?
Ээээ, вы считаете те самые 6,8 о которых Путин говорил? Это только видимая часть. А 3-4 млн. тн. ежегодно якобы внутреннего потребления, которые РБ тем-не-менее гнала зарубеж? А 15% от экпортной пошлины, которая оставалась в РБ? А % за товарное кредитование, те 85% от остающейся неоплаченной экспортной пошлины 65-70% РБ возмещала с большими задержками. А те огоромные доходы, которые РБ получила на растущем рынке? Ведь нефть пересекала границу при 60 за барель, а через месяц цена уже была 80. и так до 140. За счет этого роста ой какая огромная сумма нарисовалась. А всевозможные схемы а-ля "тростниковый сахар", которыми РБ вовсю пользовалась, обходя российские импортные пошлины? А еще раньше были импортные пошлины на автомобили, которым РБ тоже весьма успешно поиграла? .... список можно продолжить. Низкие тарифы, допускаю, что они низкие, но они все равно не компенсировали бы потери российского бюджета от "союзнических", а на деле криминально-коррупционных отношений.
А то что РБ незабомбили подобно Сербии это сколько стоит? Или считаете, что Запад - белые пушистые дядечки? Мол, а нас за что? Поверьте, нашли бы за что - вогнали бы в каменный век с превеликим удовольствием.
  • +0.00 / 0
  • АУ

PI_661081 ( Слушатель )
08 авг 2009 11:52:03
Какой замечательный информативный пост пропустил .

Такс… для начала хочется отметить , что до сего времени действует как-бы формат СГ , где неуклонное сближение экономик и прочее чего-то там. Само СГ было ценностью (типа,  люди собрались и решили , что это важно) , которая была обеспеченна стоимостями.
1. Было бы любопытно узнать-понять ваш тезис о «кримнальности» прогона нефти для внутреннего потребления куда-то там. Это значит  в РБ  люди остались без углеводородов ?
2. Хочется отметить , что РБ гнала не нефть , а продукты её переработки. Типа , производством занималась. В рамках существующей экономической модельки это у неё получалось качественней и дешевле. Ну , решила РФ , что это мол де не дело – давай плати за пошлину за нефть на входе , как все нерезиденты. Это было странно , типа жешь формат СГ ? Люди решили ?  Но формат типа не проработан, ещё сближаемся… денюжка сильно нужна. Чуть  уболтали  СГ раком не ставить – решили всё же подкрепить стоимостью только 15% от пошлины.
3. Про доходы (множественное число и продолжительное время ?) на растущем рынке было бы полезно детальнее узнать вашу точку зрения. Это под РБ бесконечные хранилища , куда на протяжении где-то только года закачивалась «растущая» нефть на переработку ? Ой , что-то тут как-то туманно у вас , бо в РБ такого нет. А  убытки на падающем рынке вы посчитать не забыли , когда нефть рухнула с 140 до 30  ? Как там было с  пошлинами  в бюджет РФ ?
4. А-ля «тростниковый сахар» (моё любимое). В рамках соглашения  ТПП (торгово-промышленных палат) СНГ  было принято решение , что при  наличии сертификата происхождения  (СТ-1) продукция поставляется без пошлин. А у этого сертификата существует совершенно конкретная методика , где чёрным – по-белому – не более 40% (?) стоимости  импортных (типа , поставки вне территории СНГ)  составляющих и там чего ещё технологическое. От , мнится мне , что с «тростниковым сахаром» всё было более , чем пристойно в этом плане. РБ «намолотило» его на своих заводах , а денюх кому-то   отстёгивать отказалась. И понеслось…
5. Иномарки из РБ в РФ в рамках СГ (ещё одно моё любимое). Знаете ли , в те времена принято было считать , что в РБ жесточайший тоталитаризм антирыночного толка. Этих перегонщиков не гонял только ленивый , то налоговая накатит , то ещё кто из компетентных органов. Упрекать РБ , что её ставки пошлин на таможенную очистку  а\м другие , чем в РФ более , чем странно. Особенно если вспомнить п.2.
6. Что касается потерь бюджета РФ от союзничества с РБ. Люди решили , что СГ – это ценность , обеспеченная стоимостями. Это первое.
Я бы понял и воспринял праведный гнев , если бы продукция РБ  была полного цикла или из комплектующих и сырья не из РФ. А тут … процентов под 50 всего этого идёт из РФ. И в 90-е шло. От , любопытно мне , а кто-нибудь подсчитывал  сколько стоит сохранения того экономического потенциала , который работал с РБ  ? А цены на углеводороды тогда были такие низкие , что какие уж там преференции… Это второе.
7. Сербия (это о грустном). Это Сербию раскатали , т.к. тогда ВС  РФ в «стоимостном выражении»  назначили ничего – люди были , оружие было , а система «протухла». А АГЛ и так и эдак выкаблучивался , бо РБ без «ядрёных подходов» было взять сложно , т.к. какая-то система была , а ещё за спиной много людей  с оружием с определённым ценностным восприятием (обратите внимание – не стоимостным).

ЗЫ. Мнится мне , что накатами  на СГ РБ-РФ проверяется  возможности дальнейшего дербана уже самой РФ.

От , где-то так.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
08 авг 2009 13:05:33
Мы обсуждаем сумму российских потерь. А причины, условия - это уже обсуждали неединожды. Еще один раз не имеет смысла.
Я хочу только внести ясность для более четкого понимания одного нюанса. Нефть, которая шла в РБ для внутреннего потребления, те самые 7-8 млн. тн. вообще не облагалась никакой экспортной пошлиной. Это как бы гуманитарная помощь для союзника. Подарок бюджету РБ от бюджета РФ. А союзник 3-4 млн. тн. этой гуманитарки перерабатывал и гнал зарубеж. Мне кажется вы этот нюанс недопонимаете.
15% экспортной пошлины, которые оставались в РБ - это относится к оставшимся 13-14 млн.тн. которые шли явно на экспорт. Здесь тоже мне не совсем понятная цифра. С чего вдруг именно 15%? Население России в 15 раз больше населения РБ. Соответственно и пропорции должны были бы быть соответствующие. В Беларуси по-уму должно было бы оставаться 6-7%. С чего это вдруг один белорус имел с российской нефти больше, чем один россиянин?
  • +0.00 / 0
  • АУ

PI_661081 ( Слушатель )
12 авг 2009 17:46:03
 Рекомендую ознакомиться с моим меморандумом,  «уже обсуждали» -  не считаетю качественным утверждением...
 Кстати , очень любопытный фактик вырисовывается с этим «внутренним потреблением углеводородов РБ» в размере 7-8 млн.т. :
1. Внутреннее потребление для РБ действительно не облагалась пошлиной , а поставлялась по внутренним ценам РФ с учётом транспортных расходов. Т.с. РФ считала , что РБ её союзник в рамках  договорённостей по СГ (типа , люди собрались и решили)  и всякого другого и денюх (те самые пошлины) не считала уместным с него рубить. Обычная в мир практика , что в «диком Западе» , что а «самосозерцательном Востоке».  
2. Любопытно , что  принялось базой для  определения этого «внутреннего потребления» – рф-ские реалии или рб-шные ?  С высокой долей вероятности предположу , что рф-ские. Признать  базой для определения «внутреннего потребления» РБ , рб-шные реалии , то влазить в сравнение   политико-экономических  устройств формата РБ и  РФ  ...   Я тут  сталкивался  однажды с  некими рассуждениями по энергоэффективности РБ , где  эти показатели РБ сравнивались с РФ. РБ  энергоэффективнее ~ 2,1 раза.  Отсюда  ваши лишние млн. т.  углеводородов  и выскакивают. В РБ  же угдеводородов для внутреннего потребления хватало.  М-да.... Чудны пути твои , Господи.
3. Ваши рассуждения о « соотношениях  пошлин» , которые остаются в распоряжении РБ , были бы верны ,если не ряд нюансов:
- было бы полезно  вспомнить , что углеводороды «молотились » на рб-шных заводах.
- было бы полезно вспомнить , что РБ за свой счёт модернизировала их до уровня требований ЕС, т.с. за свой страх и риск.
- разговор идёт не о углеводородах вообще всей РФ , а только о тех , которые перерабатывались в рамках технологических возможностей РБ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
08 авг 2009 13:36:13

Вы совершенно не в курсе, уж извините.
Объясняю кратко и на пальцах. В рамках СГ РФ поставляла в РБ нефть на условиях:
- беспошлинной поставки для внутреннего потребления;
- оплаты экспортных пошлин в РБ при экспорте нефтепродуктов, произведенных из этой нефти, при условии возврата определенного процента пошлины РФ.
Практика показала, что:
- РБ систематически завышала объем нефти, используемой "для внутреннего потребления", реально перерабатывая и реэкспортируя ее бесполшлинно;
- РБ не возвращала оговоренный объем пошлин России.
Это и явилось причиной конфликта. Это на ветке обсуждалось. Могли бы и прочесть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

PI_661081 ( Слушатель )
12 авг 2009 17:50:10
Так же на пальцах. Ссылка на  «уже обсуждалось» - см. меморандум. Это первое.
 Выпячивание темы исключительно в рамках  пошлин рф-скому бюджету  от переработки углеводородов – это и есть пример преобладающей в гос. управлении РФ экономической эффективности. Предполагаю , что в отношениях РБ-РФ сложилась практика в широком  поле взаимоотношений , когда об «долгах бюджетов другу» забывалось или исполнялись с о-о-очень большими отсрочками.
 К примеру. Почил в бозе СССР ,а на его руинах возникло образование под названием СНГ. В этом образовании НДС к возврату возникал только , когда происходил  экспорт товара в страны дальнего зарубежья. Покупатель РБ покупал товар (комплектующие)  в РФ с НДС и дальше экспортировал  его в дальнее зарубежье. Гос. РБ , как порядочное , в этом экспорте принимало НДС к возврату своему экспортёру. По идее , дальше бюджет РБ должен был суммы этого НДС предъявить к уплате гос. РФ (НДС то российский). Ну , вы сами понимаете , что было с оплатой РФ этого НДС  РБ. Неоплаченная денежка копилась. И только где-то  в  2005г.  договорились – стали экспорт освобождать от НДС уже и внутри СНГ.
Мнится мне , что это далеко не единичный пример в системе отношений РБ-РФ. Это втрое.
  • +0.00 / 0
  • АУ

холод ( Слушатель )
06 авг 2009 22:05:04

Пример геморроя с НДС. После того, как НДС стал взниматься в стране назначения дилер  стал завозить оборудование из России в Белоруссию через Германию.  :D. Связано это, как я понимаю, с отсутствием таможенного оформления на границе РБ-РФ. Или российского поставщика чем-то не устраивают условия или сроки растаможки продукции в РБ. Как сказали, типа "не знаем мы такую заграницу, платите цену с НДС"
В результате гонят через две границы, чтобы не платить НДС. Конечно цены у дилера от всего этого повысислись, правда не на 18%, а где-то на 10.  
Ну и сроки поставки ... >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
06 авг 2009 23:53:56

Дык таможни то фактически нет. Там только статучет был. А надо доказать, что товар действительно продан и пересек границу. Это раз. Два - это уже наша специфика с возмещением НДС. У кого полгода, у кого год, у кого через суд. Кроме того возникает обязательная налоговая проверка, которая отнимает черт знает сколько сил у бухгалтеров. Конечно геморой. Я так вообще отказал РБ в поставках. Мол, извините, у нас по РФ объемы 1300т/мес, а в РБ - 20тн. Просто не интересно из-за несчастных 20тн иметь каждый месяц проверки. БМЗ зарегистрировал в РФ свой торговый дом и они уже сами с нашими налоговыми разбирались. Вот и получается, нужно пересекать границу там где есть оборудованные посты, чтобы появилась бумажка о том, что товар физически вышел за пределы таможенной территории.
Помнится у нас в Подольске взяли одну фирмешку лжеэкспортера, который чуть ли не миллиарды подавал на возмещение. Схема-то простая - свой человек на таможне, свой человек в налоговой, а суммы можно прокатать огромные.
Помнится беларусы спокойно покупали с НДС, а потом уже там как-то шел межгосударственный зачет. Но что-то незаладилось, видимо кто-то слишком много стал на этом терять, а кто-то иметь и решили взымать НДС каждый у себя. Я вот не помню, но мне интересно было бы узнать кто тогда был инициатором безндсных поставок?
В общем как ни крути - либо нормальная граница с  оборудованными таможенными переходами, либо стелла "Могилевская область Западный федеральный округ РФ" на дороге. Третьего не дано.

Ps. Кстати, что захотелось сказать. Вот те люди с предприятий РБ с которыми довелось общаться, им настолько плевать на незалэжность и самостийность, они настолько устали от того непролазного маразма в котором они оказались по вине политиков... Они работают, делом занимаются, людям своим работчие места создают, налоги платят, а тут какие-то сельские уроды границы создют, каждый квартал какой-нибудь очередной бред придумывают. Это ж у вас там сплошная пропаганда об олигархах-кровососах... А те кто здесь в России имеет дела... они делом занимаются, плевать им у кого что в карманах лежит, чужой карман - это жлобско-селюковское. Была б их воля, разрушили б напрочь все границы и вошли б в Россию хоть областями, хоть тушкой, хоть чучелком. Никуда Беларусь не делась бы - земля осталась бы, люди те же, сказки, ставни, аисты... жили б себе спокойно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Чай Ник ( Слушатель )
07 авг 2009 09:13:57

Это реализация посыла Луки "вывозить по ложке сахару"(с)
Так же как возня вокруг ЧАЭС - реализация посыла "мы пострадали от действий других стран"(с)
Всё очень чётко, можно просто конспектировать выступления Луки и смотреть как они претворяются в жизнь.

Это к разговору о том, что Луку, мол, "заносит". Нихрена подобного, он всегда точно понимает, о чём говорит.
Его работа и состоит в подготовке общественного мнения по уже принятым решениям.

Предлагаю больше тему "идиотизма" Луки не поднимать.
  • +0.00 / 0
  • АУ