Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,344,138 101,878
 

  Pepenec ( Специалист )
28 ноя 2018 10:30:03

Как денежная система Беларуси топит национальную экономику

новая дискуссия Новость  346

Денежная система Беларуси абсолютно не годится для национальной экономики. Она не только ставит нас в зависимость от западного капитала, но и не дает белорусскому бизнесу нормально развиваться, обесценивая все национальные богатства.


Как заявил на состоявшемся круглом столе Минского столичного союза предпринимателей экономист Евгений Довгель, национальная валюта является главным средством любого государства для подъема своей экономики. Так монетизация экономики Японии собственными деньгами сегодня превышает 200%, Великобритании - 150%, Еврозоны - 100%. В Советском союзе монетизация экономики своими деньгами составляла около 70% и этого было недостаточно.
После получения Беларусью независимости коэффициент монетизации экономики своими деньгами начал стремительно падать и сегодня он не превышает 10%.
"Я взял и подсчитал, сколько нам нужно денег, чтобы банально выплатить всем заработную плату, пособия, пенсии. Даже без стипендий получается, что в месяц нам необходимо 4,6 млрд рублей реальных денег. Но если мы посмотрим баланс Национального банка, то на 1 января 2018 года все деньги страны - это всего 3,1 млрд рублей. То есть мы видим, что с точки зрения простой арифметики не решается задача, чтобы можно было выплатить заработную плату, не говоря уже о том, чтобы организовать какие-то накопления". - заявил Евгений Довгель.
Эксперт отметил, что выход из этой ситуации найти не так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку нельзя взять и наводнить экономику нужным объемом денег. Такие попытки предпринимались не раз, в том числе и в Беларуси, но вызывали лишь резкое обесценивание денег, рост цен, убытки в деятельности предприятий, и другие аналогичные последствия. Поэтому необходимо изменить в корне саму денежную систему Беларуси.
Как констатировал Евгений Довгель, с 1990 года белорусская валюта обесценилась к доллару США в 334 млн раз. Это говорит о том, что мы падаем уже до полного непонимания того, как должная функционировать денежная система, что в свою очередь и приводит к отсутствию денег в экономике. Да же с учетом того, что в последнее время белорусским рубль стал относительно стабильным, население по-прежнему очень беспокоит рост цен. И это не случайно.
"Я взял простейшую и понятную всем вещь - коробку спичек, и подсчитал во сколько раз увеличилась ее цена в наших деньгах в сравнении с 1990 годом. Она увеличилась почти в миллиард раз. Это в голове не укладывается", - отметил экономист. По его мнению, все это последствия того, что белорусская денежная система не способна поддержать создание конкурентной экономики. По сути мы сами обесцениваем и себя, и свою работу.
Среди негативных последний функционирования нынешней системы экономист отметил и значительный рост накопленных долгов предприятий и организаций. Если сравнить данные за последнее десятилетие, то долги увеличились в 7-10 раз, в том числе и проблемные.
"Но самое страшное, что резко растут долги по отношению в нашему ВВП. Растут постоянно и каждодневно. Если мы возьмем 2000 год и посмотрим насколько изменилось соотношение долга к ВВП, то увидим что оно выросло в 64 раза", - рассказал Евгений Довгель.
В качестве примера того, насколько не сбалансирована экономика Беларуси Евгений Довгель привел баланс Национального банка на 1 января 2018 года. Так его активы составили 17 млрд рублей, обязательства - более 25 млрд рублей, накопленный убыток - минус 11,2 млрд рублей, собственный капитал - минус 8,1 млрд рублей.
По мнению эксперта, в такой ситуации единственным способом не допустить галопирующей инфляции - это держать острейший дефицит национальных денег. Нет денег - нет и инфляции.
Как рассказал эксперт, в октябре 2014 года, перед назначение новой команды Нацбанка, вся денежная масса белорусских рублей в экономике равнялась 9,1 млрд долларов. К 1 февраля 2016 года она уменьшилась в 2,4 раза и составила всего 3,8 млрд долларов, что в несколько раз ниже оценочной стоимости одного лишь "Беларуськалия". То есть вся денежная масса национальной валюты Беларуси меньше стоимости одного предприятия.
"С такой денежной системой и с теми советниками из-за рубежа, которые к нам приезжают, Беларуси скоро не останется другого выхода, как по примеру Зимбабве, Эквадора или Сальвадора вообще отказаться от своей денежной системы и перейти на доллар. Если проанализировать, сколько стоит выпустить стодолларовую бумажку и сколько нам нужно вывезти товара, чтобы ее получить, мы увидим, что прибыль тех, кто придумал эту систему, составляет 200000% на одной операции. Если мы посмотрим денежную массу Беларуси, то там всего треть национальных денег. Все остальное - иностранная валюта", - констатировал Евгений Довгель.
Экономист отметил, что с 2002 года в экономику Беларусь было привлечено более 132 млрд долларов иностранных инвестиций. Это больше, чем вся стоимость белорусских компаний на данный момент.
"И при этом мы ставим главную задачу - привлечение иностранных инвестиций. А что мы предлагаем своим предпринимателям? Им мы предлагаем кредиты, которые вследствие острейшего дефицита денежных средств в экономике оказываются в числе самых дорогих в мире", - посмеялся над этой несуразностью эксперт.
Если сравнить учетные ставки Центробанков различных стран, то можно увидеть, что в самых экономически стабильных странах регулятор вводит деньги в экономику с минусовой или нулевой ставкой. А у нас высшим достижением считается немыслимая учетная ставка в 10%.
По мнению эксперта, эти данные говорят о том, кредитная эра в мировой экономике уже заканчивается.
"В странах с высокой конкурентоспособностью экономик уже доминирует принципиально иная схема финансирования производств, без кредитов вообще – путем создания акционерных обществ, привлекающих инвестиции в обмен на их акции. При такой схеме финансирования у производителей не возникает ни процентного, ни основного долга по кредитам (дивиденды выплачиваются из прибыли), чем резко повышается конкурентоспособность предприятий. Так, например, работает Япония", - рассказал Евгений Довгель. У нас этого пока стараются не замечать и старательно наращивают долги предприятий.
"У той же Японии принципиально иная денежная система. А вот как работает наша: 100 рублей даем, а 110 верните. А дает только Нацбанк. В итоге возникают долги, которые мы создаем сами, под управлением всех наших зарубежных советников, которые, не щадя своего времени, приезжают сюда и с дорогой душой оказывают нам помощь и, главное, бесплатно", - съязвил Евгений Довгель.
Как отметил эксперт, если японцы просто возьмут себе любое белорусское предприятие, то там, где сегодня мы получаем минус, они легко смогут получать прибыль в 200% и более.
"Надо понять, что нам нужно перестроить свою денежную систему не по тому примеру, как нас научили банкиры-конкуренты, а самим, собственной головой проанализировать опыт Японии, Швейцарии. И тогда мы увидим, что там совершенно другая система. Перестроив свою систему, мы не только укрепим национальную валюту, но активизируем налогообложение. И там, где японцы на наших предприятиях смогли бы получить 200% прибыли, мы получим 350% на нашей экономической модели, которая у нас сейчас совершенно не может продаваться", - резюмировал Евгений Довгель.
Интересный взгляд...
  • +0.54 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  СГ2018 ( Слушатель )
28 ноя 2018 18:55:35

Пробежал текст по диагонали и заметил несколько совсем уж несуразных фраз горе-эксперта.
1) " ... все деньги страны" - это он про что? Наличные? Безналичные? Зарплата то может и на карточки и на счета перечисляться. Ну не настолько же Белоруссия отсталая, что карты не использует, нет, не верю. Это "раз". А учел он наличность в обороте, которая постоянно возвращается в банки и постоянно выдается обратно? А учел он деньги других банков? Или в Белоруссии других банков, кроме Национального, нет? Это "два".
2) Шокированный Чего-чего? Ну был курс в 1990 году еще вроде бы советского рубля ~ 1,65 доллара. Сейчас белорусский рубль стоит 0,47 доллара, т.е. падение примерно в 4 раза. Ну да, покупательная способность доллара с 1990 тоже упала, ну пусть на порядок, ну черт с ним, на 2, хотя это уже крайний переборУлыбающийся, но сотни миллионов раз откуда "эксперт" взял?
3) Нашел данные по цене спичек в Белоруссии в 2017 году - коробок 5 копеек. Может быть где-то 1, а где-то 10, не суть, важен порядок. В СССР коробок спичек, насколько я помню, стоил 1 коп. С учетом пересчета в доллары, в СССР в 1990 это было 0,6 цента, а в Белоруссии сейчас 2 цента. Откуда "эксперт" взял "почти миллиард"? Шокированный Посмотрел данные по средней зарплате в 2018 году в Белоруссии - 944 бел.рубля, в 1990 - 269 рублей. И тут неоткуда взяться миллиарду, скорее уж пропорция, номинальная зарплата выросла в 3 с лишним раза, спички в цене в 5 раз. Нет, я все знаю про изменение пропорции цен и другие проблемы, делающие эту современную зарплату недостаточной для нормальной жизни, речь не об этом, а о том, что "эксперт" видимо настолько привык, что читатели делают "жуй, жуй, глотай" не глядя, на любую информацию от "экспертов", что несет полную пургу не заботясь о проверяемости данных. Однако я технарь и цифры привык проверять. Вот и проверил, не сходится у "эксперта".
4) Вполне допускаю, что именно такие цифры и есть в реале, но каким боком они объясняют 9 порядков aka "миллиарды" эксперта в плане изменения стоимости товаров? Да никак, "эксперт" просто ездит по ушам, надеясь огорошить своих читателей порядком цифр. И хорошо, если делает это неосознанно, а вот если вполне осознает, что несет чушь, то это уже не неграмотность, а нечто похуже.
5) И опять как минимум неграмотность "эксперта", который не знал, забыл или "забыл", что необходимое количество денег в экономике определяется не стоимостью активов этой экономики, т.к. они как правило продаются очень редко, а очень грубо (отвлекаясь от разной оценки налички и безнала и прочих тонкостей) стоимостью покупаемых за период товаров/работ/услуг деленной на количество оборотов, которое совершает денежная масса за этот период. Таким образом при высокой скорости оборота денежной массы необходимое ее количество будет кратно, а то в десятки, а может быть и сотню раз меньше годового ВВП, а уж оценочная стоимость активов на денежную массу почти совсем не влияет.
К чему всё это? Да к тому, что при таких "экспертах" от того, кто бы ни был "на царстве", почти ничего и не зависит. И этот этот  "эксперт" пишет о том, что кто-то чего-то не понимает Смеющийся Да он сам в первую очередь ничего не понимает в вопросе.
  • -0.41 / 13
  • АУ
 
 
  virgo_style ( Слушатель )
28 ноя 2018 19:48:58

Я правильно понял ваши построения, что если сейчас провести деноминацию, тупо отрезать один нолик, то покупательная способность белорусского рубля тем самым автоматически увеличится в десять раз?
  • +0.58 / 12
  • АУ
 
 
 
  СГ2018 ( Слушатель )
28 ноя 2018 22:02:39

У владельца деноминированных таким образом белорусских рублей их станет в десять раз меньше, но на каждый из деноминированных можно будет купить вдесятеро больше. При том условии, конечно, если пропорциональной деноминации подвергаются не только деньги, но и цены. Покупательная способность 1 рубля увеличится, а вот у всей деноминированной суммы покупательная способность останется прежней. Еще раз (в том посте об этом говорилось) повторю, что сравнивать покупательную способность можно на те товары, производство которых не претерпевает серьезных изменений в течение периода сравнения - те же спички, которые взял в качестве примера "эксперт". Если мы возьмем высокотехнологичные товары, то их цены из-за развития технологий могут падать на порядки, а есть товары, цены на которые растут ввиду их редкости или по иным причинам.
Это вообще-то азы, а уж то, что там плел "эксперт" про миллиарды и сотни миллионов раз - ересь, на раз опровергаемая даже арифметикой, тем более нормальным курсом политэкономии/экономики любого нормального ВУЗ-а. И упреждая выпады насчет "поколения ЕГЭ", скажу, что учился в советские времена, причем политэкономия капитализма мной еще тогда воспринималась простой и внутренне логичной, в отличие от политэкономии социализма, где вместо логики было натягивание сов на пеньки, которое приходилось тупо запоминать до экзамена.
P.S. Другой вопрос, что деноминацию обычно как раз не проводят по принципу "тупо отрезать нолик", попутно к упрощению расчетов получая еще и всяческие бонусы для определенных структур. Но это уже совсем другая сказка.
  • -0.60 / 9
  • АУ
 
 
  Vagrant_ ( Слушатель )
28 ноя 2018 20:34:23

Не пугайте нас своими познаниями, пожалуйста.
Уроки-то все сделаны ?
  • +0.42 / 10
  • АУ
 
  Amalker ( Слушатель )
28 ноя 2018 22:49:37

Ну начнем с того, что в РБ и в ЕС по разному считается широкая денежная масса, а монетизация считается как отношение ВВП к М2. Так что уже некорректно. Японию я бы не вспоминал вообще, ибо у них другие проблемы и решения там совершенно другие нужны.

интересно, где он такую цифирь взял? смотрим нацбанк https://www.nbrb.by/…roadMoney/
на 1.1.18 только наличных было в экономике 2,35  ярда. а учитывая как нацбанк продвигает безнальные выплаты населению -все вполне логично.

с денежной системой как-раз все хорошо. теперь - хорошо(раньше - так себе). а вот с экономикой не очень. она просто на способна переварить увеличение денежного предложения. 

Да все все прекрасно понимали. Когда использовали прямую эмиссию как способ финансирования госрасходов. Особого выбора не было - или инфляция или стагирующая госэкономика. 


Цитата: Pepenec от 28.11.2018 11:30:03В качестве примера того, насколько не сбалансирована экономика Беларуси Евгений Довгель привел баланс Национального банка на 1 января 2018 года. Так его активы составили 17 млрд рублей, обязательства - более 25 млрд рублей, накопленный убыток - минус 11,2 млрд рублей, собственный капитал - минус 8,1 млрд рублей.

Ох жеж ты блин.Интересно,  этот эксперт вообще знает, что зарабатывание денег - вовсе не есть задача центробанка. В отличие от коммерческих банков - у него совершенно другие функции. Он вообще может себя прекрасно чувствовать с любым баллансом. Вообще с любым. И при желании нарисовать себе тоже любой балланс. Его балланс - это индикатор того, что происходит в экономике, не более.
ЦитатаЕсли сравнить учетные ставки Центробанков различных стран, то можно увидеть, что в самых экономически стабильных странах регулятор вводит деньги в экономику с минусовой или нулевой ставкой. А у нас высшим достижением считается немыслимая учетная ставка в 10%.

а причины он забыл назвать? вроде почему бен бернарке получил прозвище бен-вертолет? или  про японскую стагнацию(станфляцию). Или про то, что рецепты которые хорошо подходят для крупных экономик плохо подходят для малых. начни кормить рахитного дистрофика питанием культуристов, так он и может коньки двинуть. 

Цитата"Надо понять, что нам нужно перестроить свою денежную систему не по тому примеру, как нас научили банкиры-конкуренты, а самим, собственной головой проанализировать опыт Японии, Швейцарии. И тогда мы увидим, что там совершенно другая система. Перестроив свою систему, мы не только укрепим национальную валюту, но активизируем налогообложение. И там, где японцы на наших предприятиях смогли бы получить 200% прибыли, мы получим 350% на нашей экономической модели, которая у нас сейчас совершенно не может продаваться", - резюмировал Евгений Довгель.
Интересный взгляд...

правильно, давайте брать сферическую лошадь - швейцарию, японию. вместо стран ЦВЕ которые ближе и по размерам и по проблематике.
короче - странный эксперт, странные советы, и самое главное - где выводы и предложения? Советы в стиле - быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным.
  • -0.22 / 16
  • АУ