Перспективы развития России
25,361,797 130,582
 

  kotnsk ( Слушатель )
29 ноя 2018 08:45:39

Про генетику

новая дискуссия Дискуссия  374

Путин указом поручил развивать генетические технологии. Дело в целом хорошее.

Сабж

Не совсем понятно,  а что без указа никак?  
Ну и совсем непонятно, при куче профильных институтов и структур, могли бы выделить из общего пирога. но не стали, 


ЦитатаГоловной научной организацией, которая будет курировать федеральную программу, станет Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».


 может быть потому что (на правах шутки-юмора)

ЦитатаУченые расшифровали индивидуальный геном русского человека. Работа была выполнена в российском научном центре "Курчатовский институт". Генетикам из других институтов о ней ничего не известно.


Подмигивающий (чуть не забыл)
  • +0.56 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  DeC ( Профессионал )
29 ноя 2018 10:01:19

У нас (и во многих странах) развитие генетических технологий очень ограничено законодательно. Видимо появились какие-то перспективные разработки требующие отдельного указа. Незнающий
Пока не нашел подробностей.
  • +0.15 / 8
  • АУ
 
  DeC ( Профессионал )
30 ноя 2018 00:00:05


Президент подписал указ «О развитии генетических технологий в Российской Федерации»:
http://publication.p…1?type=pdf

Предусмотрено несколько вещей:

1. Поручение Правительству разработать Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы.
2. Образованы Совет и Президиум, утверждено положение о Совете.
3. Ключевые функции возложены на институты «группы прорыва» - заказчиком-координатором выступает Минобрнауки, а головной научной организацией (с функциями аналитического и методического обеспечения) – Курчатовский институт.

Состав Совета и Президиума ожидаем – во главе (по аналогии с программой по развитию сельского хозяйства) профильный вице-премьер (в этом случае – Голикова) и г-н Фурсенко от Администрации. Ожидаемо сильно представительство Минобрнауки.

Важное отличие – изменение института сопровождения деятельности Совета. В случае с с/х это было Управление Президента по научно-образовательной политике (Фурсенко-Биленкина), в случае с генетикой – Минобрнауки (Котюков). Это важное изменение и подтверждение высокого статуса Михаила Михайловича.

Технически ФНТП РГТ создается таким же образом, как и ФНТП развития сельского хозяйства: Указ с поручениями и вопросами Совета – разработка программы – затем подпрограмм – отбор и реализация проектов. Однако, есть существенное отличие – на этот раз решили не рисковать, памятуя о значительной пробуксовку ФНТП РСХ, поэтому на данный момент уже существует проект программы по генетике.

Этот проект в первом приближении рассмотрели многие СМИ, изучить его можно здесь:
http://regulation.gov.ru/p/85656.

Добавим ряд замечаний.

История у этой программы достаточно интересная. Генетические технологии тесно соприкасаются с более широким фронтом природоподобных (а также конвергентных) технологий, которые в качестве ключевой идеи уже многие годы активно продвигает Михаил Ковальчук.

Разработана программа по поручению президента по итогам заседания Совета по науке в Новосибирске (февраль 2018 г.) В рамках тех же сюжетов 28-29 сентября в Сочи состоялся Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий.

ФНТП развития генетических технологий – это пример комплексной научно-технической программы, как того требует Стратегия НТР. Именно в подобных программах реализуются её ключевые идеи – комплексность, многоканальность (несколько источников бюджетных средств), многосторонность (привлечение бизнеса) и в идеале многоуровневость (привлечение регионов) финансирования, полный инновационный цикл от идеи до промышленного производства, обеспечение трансфера технологий и т.п. Это все те темы, о которых говорили и на Госсовете, и на Совете по науке и образованию, и на многих других площадках, где шел разговор про нацпроекты.

Вообще, ФНТП РГТ будет тесно увязана с нацпроектами, в первую очередь, с «Наукой». Центры по генетическим исследованиям и вообще вся тема генетики, чаще всего проходящая отдельной строкой в поручениях президента, это «сквозное» мероприятие, сшивающие нацпроекты, ФНТП, НТИ и многое другое.

Стоит отметить несколько особенностей ФНТП развития генетических технологий:

Первая – сквозной характер предусмотренных к разработке технологий: агроиндустрия, биомедицина, микробиология. Это прямая идеологическая увязка с Национальной технологической инициативой и центрами компетенций НТИ по разработке сквозных технологий.

Втораяинтеграция вопросов безопасности. Об этом уже давно говорит экспертное сообщество – научная, образовательная, технологическая безопасность будут всё более четко позиционирована как одна из задач научно-технологического прорыва. Важно, что речь идет именно о безопасности, а не только о независимости от иностранных поставок. Терминология здесь очень примечательна. А тема «генетической безопасности» все больше интегрируется в дискурс. Заметим, что эти вопросы очень долго и методично поднимал М. Ковальчук в минувшие годы, часто рассказывая даже своего рода «страшилки».

Третье – в программе особо подчеркнута роль «головной научной организации», то есть, Курчатовского института. Сомнений в том, кто будет осуществлять и координировать генетический прорыв, быть не должно.

Программа интересным образом сочетает в себе и новые приемы конструирования подобных документов, и уже весьма и весьма давно использующиеся (впрочем, авторы скорее избрали бы термин – классические).

Первый блок – институциональный. Это создание лабораторий и центров геномных исследований, что стыкуется с нацпроектом «Наука», в котором предполагается создание минимум 3 аналогичных научных центра мирового уровня.

Второй блок – по прикладным исследованиям, трансферу технологий и промышленному производству. В блоке предусмотрено два мероприятия. Первое – просто калька с идей Постановления Правительства № 218 (даже на уровне терминологии). Второе тесно увязано с обновлением приборной базы, включая импортозамещение, что отражено в нацпроекте «Наука».

Третий блок – подготовка кадров и привлечение образовательных организаций – это общее веяние Стратегии НТР, которое нашло свое выражение еще в ФНТП развития сельского хозяйства. Тут же, кстати, задел на будущий научно-образовательный центр в рамках нацпроекта «Наука».

Четвертый традиционен – нормативное обеспечение, информационные и цифровые вопросы.

Пятый – управление программой.  Кстати, сама расстановка мероприятий здесь по 5 блокам – это наследие еще федеральных целевых программ.

Принципиально новых моментов с точки зрения организации самой программы немного. Авторы взяли точно работающие механизмы и встроили их в ФНТП, тесно связав со всеми остальными программами, стратегиями и трендами.

Важно, что создатели действительно интегрировали предлагаемые мероприятия в более широкие форматы – в первую очередь, в нацпроект «Наука», но также, например, использованы идеи стратегии пространственного развития. Отдельно определены меры, направленные на поддержку молодых исследователей и их проектов. Это в тренде, отвечает на вызовы времени, прагматично и вполне работоспособно. Такая встроенность гарантирует перекрёстную поддержку мероприятий, что означает – программа не повиснет в воздухе, оторванная от реальности политики в области науки, образования и технологий.

Данной программой «группа прорыва», представляемая Михаилом Ковальчуком и Курчатовским институтом, а также Михаилом Котюковым и Минобрнауки лишний раз заявляют о том, что они являются одним из локомотивов комплексного научного развития России.

Подмигивающий
  • +0.66 / 13
  • АУ
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
30 ноя 2018 03:26:07

Не предусмотрено самое главное. 
1. Источники  финансирования. (написанный в проекте вариант выделить из бюджета 100 ярдов и еще сто внебюджетных просто слова, или что? все таке напечатаем?) 
2. Источники квалифицированных кадров для выполнения программы.
3. Какой-либо ответственности за невыполнение программы и отдельных её  целевых показателей 

ЗЫ ну и если вы прочли свою ссылку на указа  вы не могли не заметить, что официальной "программы по генетике" как таковой пока нет,  ее только следует разработать в трехмесячный срок (с учетом новогодних праздников полагаю в двухмесячный). Будет ли она похожа на проект то же вопрос.  За такой срок можно только воды по тексту налить, (как и предусмотрено проектом), , продумать конкретные предложения (хотя бы рентабельные, не стройки ради стройки) и просчитать хотя бы разумные направления развития (хотя бы в чем то конкурентными с существующим) невозможно. Так что полагаю  программа ограничится кораблями бороздящими просторы и назначением  ХС по распределению финансов в целом дело привычное, таких программам на моем веку хватало, и эта не последняя чай........   
  • +0.27 / 10
  • АУ
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
30 ноя 2018 03:35:51

1 и 2 - так тут все очевидно - бюджет и госкорпорации / РАН, университеты и госкорпорации. Зачем это отдельно где то писать? Если бы у нас наука была бы частная я бы еще понял, а так ...
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
30 ноя 2018 13:13:53

По финансированию. Деньги уже заложены на следующий год в бюджете. И на следующие года распланированы.
I этап на 2019-2022 годы – 82,7 млрд. рублей,  в том числе за счет средств федерального бюджета – 67,7 млрд. рублей; за счет средств внебюджетных источников – 15,0 млрд. рублей.
II этап на 2023-2027 годы – 137,8 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 117,8 млрд. рублей; за счет средств внебюджетных источников – 20,0 млрд. рублей.

Объем и источники финансирования ежегодно уточняются при формировании федерального бюджета на соответствующий год и плановый период.

По кадрам идёт очень серьезная работа. Это большая часть нацпроекта "Наука".

Что касается отсутствия программы по генетике. Она есть.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ  НА 2019-2027 ГОДЫ
http://regulation.go…#npa=85656
  • +0.39 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
30 ноя 2018 16:03:02

Прочитайте еще раз что написано. 1. Есть проект. А что мы тогда разрабатываем в трехмесячный срок согласно указу. 2. деньги не беруться из неоткуда, если из не печатать, сотни ярдов это большие деньги их можно в рамках бюджета перераспределить то есть взять за счет когото, тогда вопрос за счет кого. Ну или как обычно, написано сумма уточняется каждый год, то есть по факту могут дать а могут и не дать, при таких условиях не стоит итначинать. 3. Кадры. Не... воспитание специалистов в отдельно взятом подмосковном регионе это конечно хорошо, но думается все как обычно закончится переманиванием кадров с переферии. Самое обидное что деньги рулят и это будут лучшие кадры и спецы, которые и здесь в провинциях тоже занимаются делом и уж точно принесут много больше пользы занимаясь любимым делом вместо просирания  самого продуктивного возраста в столичных научных тусовках.4.Что в итого будем делать то. С точки зрения освоения денег построить 100500 лабораторий и в каждой по МАЛДИ ТОФу можно легко, какая в этом польза для российской генетике. Даже экономист уровня Грефа не говоря уже про обычного здравомыслящего человека сразу скажет что самый простой путь при таких деньгах купить Мансату и на этом программу закрыть, ибо после этого все целевые показатели будут достигуты единоразово. Но поскольку никто нам этого вот простоь не даст, то и пригодится писать такие вот мертворожденные программы... Короче посмотрим....
  • +0.25 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
30 ноя 2018 16:31:34

Хороший поток сознания, знатно пошлоВеселый Особенно доставило про специалистов из провинции, которые заняты делом / приносят пользу (кому?) и про то, что покупка Монсанто дала бы достижение целей. Хорошо, что таких как автор от власти и денег на пушечный выстрел держат.
  • -0.17 / 5
  • АУ