Перспективы развития России
24,500,550 127,403
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
05 дек 2018 19:42:59

Китай объявил России инвестиционный бойкот

новая дискуссия Статья  887

Поворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, зашел в тупик.
Несмотря на многочисленные призывы российского руководства, китайские компании отказываются инвестировать в реальный сектор экономики России и вслед за западным бизнесом выводят деньги.
За январь-июнь общий объем прямых иностранных инвестиций из Китая в РФ сократился на 24%, сообщил в ЦБ в среду.
По итогам полугодия китайские инвесторы забрали 1,005 млрд долларов, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов.

Почти весь отток был связан с непосредственным сокращением присутствия в России: 92% суммы (921 млн долларов) бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний.
В целом Китай активно наращивает инвестиции за рубеж: по данным Минкоммерции, за январь-июль китайские компании вложили 65 млрд долларов в 4 тысячи иностранных предприятий в 152 странах и регионах мира, что на 14% больше показателя за прошлый год.
Но России из этих средств не досталось ничего. По данным ЦБ, отток китайских инвестиций продолжается четвертый квартал подряд, а их текущий объем на треть меньше, чем был до присоединения Крыма (4,542 млрд долларов).

В общей структуре иностранных инвестиций в РФ на Китай приходится меньше 1%. А общая сумма вложений в 49 раз меньше, чем у Кипра (148 млрд долларов) и 6 раз меньше, чем у Германии (18 млрд долларов).
Крупные российско-китайские инвестиционные проекты, которые анонсировались с помпой, пока заканчивались ничем. Идея продать китайской CEFC долю в «Роснефти» сорвалась после ареста главы компании Йе Яньминя, обвиненного в экономических преступлениях.
Проект высокоскоростной железной дороги "Евразия" - из Пекина через Москву в Берлин - был признан нерентабельным.

Попытка Минфина России выйти на китайский рынок и начать занимать в юанях также остается подвешенной в воздухе больше четырех лет. Выпуск юаневых ОФЗ, который изначально планировали на 2016-й год, затем перенесли на 2017-й, до сих пор не получил окончательного согласования властями Китая, заявил в октябре замглавы Минфина Сергей Сторчак.
Последняя попытка привлечь китайские деньги состоялась в июне, когда президент Владимир Путин посетил саммит Шанхайской организации сотрудничества в Циньдао. По его итогам было принято подготовить технико-экономическое обоснование торгового договора с КНР, который должен стать аналогом Транстихокеанского партнерства. Готовить ТЭО планируется 2,5 года, сроки реальных инвестиций не ясны.
Технико-экономическое обоснование - это лишь меморандум, указывает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель: таких ни к чему не обязывающих документов чиновники ежегодно подписывают на ВЭФ на несколько триллионов рублей.
Китай готов инвестировать в российскую экономику только на определенных условиях и из-за санкций сможет теперь навязывать их Москве, говорит старший научный сотрудник Института Гайдара Юрий Зайцев.



https://www.finanz.r…1027783124
Отредактировано: Алёша Попович - 05 дек 2018 19:44:16
  • -0.51 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
05 дек 2018 20:16:08

Китай вкладывает деньги в Россию-аааа!караул! китайцы скупают и оккупируют Сибирь и ДВ!
Китай не вкладывает деньги в Россию- Китай объявил бойкот!
П.С: Моё ИМХО: китайцы вообще стараются не лезть в Россию, чтоб не провоцировать антикитайских настроений.
Но поводы раскачать такие настроения всё равно находят...
  • +1.20 / 21
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
05 дек 2018 21:09:40

Если вспомнить Уильяма не нашего, который был из Оккама, целесообразно не упускать из виду, что
- бизнес ищет, где выгоднее.
Что-то, конечно, можно бы обьяснить и политическими мотивами, но вывод денег из уже функционирующего бизнеса в подавляющем большинстве случаев говорит исключительно о неудовлетворительной его рентабельности как сейчас, так и в обозримой перспективе.
Такие дела.
  • +0.64 / 13
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
05 дек 2018 21:20:12

у китайцев весьма своеобразный подход к бизнесу. 
культура - полностью перпендикулярная остальным и, к тому же, жёстко нацистская
  • +0.91 / 20
  • АУ
 
 
  завхоз ( Практикант )
05 дек 2018 21:24:09
Сообщение удалено
завхоз
26 янв 2019 20:01:43
Отредактировано: завхоз - 26 янв 2019 20:01:43

  • -0.35
 
  Дядя Саша ( Слушатель )
05 дек 2018 22:01:27

Во-первых, хотел бы напомнить, что этот портал принадлежит медиаимперии Акселя Шпрингера.
Во-вторых, мне кажется, немцы нервничают - строительство "Силы Сибири" близится к завершению. А кроме того, Россия остается крупнейшим продавцом нефти на китайском рынке.
Ну, и еще: как раз в 2014 году, после присоединения Крыма, китайцы присоединились к проекту "Ямал СПГ" - у них, по-моему, 20%.
------
Там еще упомянули, сколько китайцы инвестируют за границей, и что Россия из этих денег не получила ничего.
По-моему, китайские инвестиции - это главным образом неявная покупка технологий и обеспечение себя сырьем. В сырьевые проекты китайцы в России вкладываются. А в покупку технологий - нет. Можно сказать, что в России нет интересующих Китай технологий. А можно это объяснить иначе: китайцев не подпускают к интересным технологиям.
--------
А товарооборот между Россией и Китаем за этот год вырос процентов на 25. Вот так провалился поворот на восток))
  • +0.73 / 6
  • АУ
 
 
  ges42 ( Слушатель )
05 дек 2018 22:52:35

Чаво?Улыбающийся какое завершение? Это начало начала только.
В декабре 19, планируется запустить в эксплуатацию, нитку 1420 от чаялды до китайской стороны и 1 КС-ку. Это до 5 млрд кубометров в год, а надо 30+.
Для этого нужно построить и ввести в эксплуатацию, ещё под 900 км трубы до второго месторождения, 7 КС-ок. Следующий этап, параллельно кладут, ещё примерно столько же трубы,сколько уже лежит, т.е. 2000+ км, наращивают мощности действующих КС-ок. 
И вот только тогда, за горизонтом 24 года, можно будет уже спокойно говорить о том, что строительство близится к завершению.
  • +1.23 / 9
  • АУ
 
 
  Foxhound ( Практикант )
06 дек 2018 21:40:44

Действительно ужас, Китай стал клиентом, а не кредиторомВеселый . Хотя, для любителей все делать в кредит, да ужас.
  • +0.84 / 3
  • АУ
 
  Explorer-2000 ( Дилетант )
06 дек 2018 06:03:20

Тут нет ничего удивительного, у Китая просто нет никакого экономического интереса инвестировать в Россию, для чего инвестируют западные страны, Ю. Корея? получить доступ на российский рынок, а после падения курса рубля даже экспортировать в другие страны, например Форд двигатели в Европу или Корейцы бытовую технику, но что тут может интересовать КитайНепонимающий для экспорта в третьи страны проще и дешевле в самом Китае делать, а производить что то для российского рынка так у них в этом случае не будет преимущества перед Кореей, Германией, а при прочих равных условиях потребители вряд ли выберут китайские товар, так что инвестировать в производство им смысла нет, даже нефтегазовый сектор не очень интересен, недостатка в ресурсах нет, трубы из Туркмении и Казахстана у них есть, Австралия вон 60 млн т. СПГ экспортирует, это и ближе к Китаю и не надо ни судов ледового класса ни тысячекилометровых трубопроводов, так что результат ожидаем, это один  из показателей не состоятельности идеи БРИКС 
  • -0.26 / 8
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
06 дек 2018 07:59:34

Вопрос отношений Китая и России невозможно свести к инвестициям, 
ключевое для нас, выход отношений из долларовой зоны.
И речь не об инвестициях в юанях, а в торговле в национальных валютах.
Разговор об инвестициях, это дань нашей государственной идеологии, 
где ключевая роль в развитии экономики отдаётся зарубежным инвестициям.
Что сегодня может предлагает нам Китай, по сути ничего что нам нужно.
Во первых, большая часть инвест проектов сулящих прибыль находится в зоне доллара, а это сегодня риски на грани фола. 
.
Во вторых, Китай готов выноситьстроить за своими пределами экологически опасные производства, с минимальным числом рабочих мест, при минимальных вложениях в экологию и технологии безопасности. Оно нам надо?
Как пример, были прикидки китайцев построить шинное производство в Стерлитамаке, при этом вопрос экологии и применяемых технологий выносился за скобки, типа берите "кота в мешке", он дескать чистый и современный. Не срослось именно из-за "кота в мешке", так как экономически выгодно только при отсутствии мер экологической защиты и безопасного производства, при небольшом количестве создаваемых рабочих мест. И это в городе с крайне сложной экологической обстановкой и потребностью в новых рабочих местах. Там были ещё предложения об создании химических производств и т.д. и т.п.. Что интересно переговоры обычно начинали  выходцы из региона переехавшие в Москву, затем подключали региональные власти чтобы те давили на местные, дескать соглашайтесь, а все ключевые для местных властей и жителей вопросы стремились выносить за скобки обсуждения, дескать поверьте, все будет хорошо....
Ага... ага.... верим... верим... 
Короче не срослось по таким позициям, а это большая часть предложений.
.
В третьих, при инвестировании китайский бизнес стремится навязать китайские материалы, оборудование и технологии, особенно в ТЭК, а это прямая конкуренция с нашими металлургами, прибористами, киповцами и т.д... Особенно там где главный критерий тендера цена, и китайские инвесторы бдят за ней, обойти мало реально, что хорошо почувствовали на себе металлурги и приборостроители Урала. 
Китай можно понять, но ведь для нас в первую очередь важны наши интересы.
.
В четвёртых, китайским направлением долгое время занимались люди ориентированные на Запад, Христенко, Улюкаев, Шувалов...., при таком подходе сложно было ждать прорывных решений. 
Кстати показательно, как только они ушли от принятия решений, так активно начал расти товарооборот, по итогам 2017 рост 20%,  а на 2018 планируется рост около 25% и это при падении китайских инвестиций.Веселый
По сути подтверждая факт, что в современном мире, 
технологически более развитие цивилизации инвестируют в технологически менее развитые, 
а не наоборот, 
цивилизации находящиеся на стадии промышленного роста, 
инвестируют в перенос собственных устаревших или опасных производств в страны третьего мира,
или в промышленность развитых и развивающихся стран, 
том где те имеют дыры или ниши не занятые национальным бизнесом этих стран,
и наши отношения с Китаем пока не выпадают из этого тренда. 
Мы для них ресурсный донор, включая человеческие и технологические ресурсы, 
а они для нас промышленный донор, закрывающий наши пробелы и дыры.
  • +0.62 / 17
  • АУ
 
  Мармадюк ( Слушатель )
06 дек 2018 20:09:31

Китайцы вообще никому денег не дают. У меня есть сильное подозрение что реальных денег у них сейчас нет. Все их "инвестиции" идут исключительно в очень бедные страны, типа африканских и представляют собой китайских рабочих, которые из китайских материалов что-то строят/производят. Выраженное в денежном эквиваленте, выглядит внушительно, а по сути - попытка выжить. Так что нам там ловит нечего. Скорее мы им занимать будем.
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
 
  ufa ( Слушатель )
07 дек 2018 14:22:25

Это да. Очень бедные. Типа африканских. Например, в Москве метро строят. Ну, больше же некому?
ЗЫ. Пруф. Ещё один.
Китайские подрядчики смогли сохранить темпы строительства Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Об этом в четверг, 6 декабря, РИАМО сообщил руководитель проекта компании "СRCC РУС" Сюэ Лицянь.

По словам Лицяня, проект будет сдан в срок. "Сейчас на строительстве юго-западного участка Большого кольца задействовано около 600 человек, которые ведут работы круглосуточно в несколько смен", - уточнил он.
  • -0.12 / 9
  • АУ