Цитата: Алёша Попович от 05.12.2018 19:42:59Поворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, зашел в тупик.
Несмотря на многочисленные призывы российского руководства, китайские компании отказываются инвестировать в реальный сектор экономики России и вслед за западным бизнесом выводят деньги.
За январь-июнь общий объем прямых иностранных инвестиций из Китая в РФ сократился на 24%, сообщил в ЦБ в среду.
По итогам полугодия китайские инвесторы забрали 1,005 млрд долларов, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов.
Вопрос отношений Китая и России невозможно свести к инвестициям,
ключевое для нас, выход отношений из долларовой зоны.
И речь не об инвестициях в юанях, а в торговле в национальных валютах.
Разговор об инвестициях, это дань нашей государственной идеологии,
где ключевая роль в развитии экономики отдаётся зарубежным инвестициям.
Что сегодня может предлагает нам Китай, по сути ничего что нам нужно.
Во первых, большая часть инвест проектов сулящих прибыль находится в зоне доллара, а это сегодня риски на грани фола.
.
Во вторых, Китай готов
выноситьстроить за своими пределами экологически опасные производства, с минимальным числом рабочих мест, при минимальных вложениях в экологию и технологии безопасности. Оно нам надо?
Как пример, были прикидки китайцев построить шинное производство в Стерлитамаке, при этом вопрос экологии и применяемых технологий выносился за скобки, типа берите "кота в мешке", он дескать чистый и современный. Не срослось именно из-за "кота в мешке", так как экономически выгодно только при отсутствии мер экологической защиты и безопасного производства, при небольшом количестве создаваемых рабочих мест. И это в городе с крайне сложной экологической обстановкой и потребностью в новых рабочих местах. Там были ещё предложения об создании химических производств и т.д. и т.п.. Что интересно переговоры обычно начинали выходцы из региона переехавшие в Москву, затем подключали региональные власти чтобы те давили на местные, дескать соглашайтесь, а все ключевые для местных властей и жителей вопросы стремились выносить за скобки обсуждения, дескать поверьте, все будет хорошо....
Ага... ага.... верим... верим...
Короче не срослось по таким позициям, а это большая часть предложений.
.
В третьих, при инвестировании китайский бизнес стремится навязать китайские материалы, оборудование и технологии, особенно в ТЭК, а это прямая конкуренция с нашими металлургами, прибористами, киповцами и т.д... Особенно там где главный критерий тендера цена, и китайские инвесторы бдят за ней, обойти мало реально, что хорошо почувствовали на себе металлурги и приборостроители Урала.
Китай можно понять, но ведь для нас в первую очередь важны наши интересы.
.
В четвёртых, китайским направлением долгое время занимались люди ориентированные на Запад, Христенко, Улюкаев, Шувалов...., при таком подходе сложно было ждать прорывных решений.
Кстати показательно, как только они ушли от принятия решений, так активно начал расти товарооборот, по итогам 2017 рост 20%, а на 2018 планируется рост около 25% и это при падении китайских инвестиций.
По сути подтверждая факт, что в современном мире,
технологически более развитие цивилизации инвестируют в технологически менее развитые,
а не наоборот,
цивилизации находящиеся на стадии промышленного роста,
инвестируют в перенос собственных устаревших или опасных производств в страны третьего мира,
или в промышленность развитых и развивающихся стран,
том где те имеют дыры или ниши не занятые национальным бизнесом этих стран,
и наши отношения с Китаем пока не выпадают из этого тренда.
Мы для них ресурсный донор, включая человеческие и технологические ресурсы,
а они для нас промышленный донор, закрывающий наши пробелы и дыры.