Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Нам не надо низкие цены. Мы всегда последовательно выступали за создание равных условий субъектам хозяйствования, мы должны находиться в единой конкурентной среде. Мы должны в рамках нашего единого газового рынка убрать «экспортёр»- «импортёр» с точки зрения применимости этого термина для всех субъектов, которые функционируют в ЕАЭС».
А все они и участники СНГ. Поэтому интерес к результатам этого саммита понятен. Особое место в повестке экономического совета как раз отведено формированию конкурентной политики: согласованию тарифов на железнодорожном транспорте, договору о зоне свободной торговли в Содружестве. Косвенно, все эти темы перекликаются со вчерашним публичным разговором Александра Лукашенко и Владимира Путина, ведь любая интеграция должна устранять препятствия. 130 долларов за тысячу кубометров газа для Беларуси и 70 – для Смоленской области – такой барьер преодолеет не каждое предприятие.
И таких проблемных вопросов накопилось немало, поэтому, как считают российские эксперты, газ, о котором говорил Александр Лукашенко, – это только повод публично привлечь внимание к проблемам интеграции.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: «Это был разговор двух лидеров. Двух лидеров государств. Разговор серьёзный, потому что они не заборы между дачными участками переставляли, а каждый боролся за интересы своего государства. Я, конечно, не идеалист и уверен, что полного отсутствия таких пикировок быть не может, потому что, ещё раз говорю: каждый из президентов прав, потому что отстаивает интересы своего государства».
Устранение барьеров и изъятий на рынке ЕАЭС… Нерешённым пока остаётся вопрос с компенсацией от введения Россией нефтяного налогового манёвра, есть проблемы с распределением ввозных таможенных пошлин. Торговать с третьими странами мы стали больше, а получаем по-прежнему. Хорошо известна проблема ограничения поставок нашей продукции. И всё это нужно, как говорят, «разруливать». Иначе весь Евразийский экономический союз далеко не уедет.
Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО: «Мы получаем достаточно большое количество проблем, которые приходится решать личными усилиями на верхнем уровне, а, по-хорошему, они должны были бы решаться теми институтами, которые есть и в изобилии созданы, но, так или иначе оказываются либо наполовину, либо не очень функциональными».
В этом плане Беларусь предложила расширить полномочия Евразийской экономической комиссии: она могла бы принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством-участником ограничений или же продления уже действующих, чтобы не только устранять преграды, но и параллельно создавать условия, исключающие возможность их повторного возникновения.
Сейчас внимание и белорусского и российского политического истеблишмента будет приковано к выполнению дорожной карты, о которой договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин в Санкт-Петербурге. Первым пунктом станет встреча вице-премьеров – Игорь Ляшенко и Дмитрия Козака. Она пройдёт здесь, в Москве, уже в понедельник. На следующей неделе в Бресте о наболевшем поговорят премьеры на Союзном Совмине. Ну, и, конечно, все ожидают анонсированной встречи президентов Беларуси и России, которая и покажет: сможем ли мы войти в новый год без старых нерешённых проблем.
https://ont.by/news/…t-eksperty