Кабачок Передела
24,831 147
 

  avt5160701 ( Слушатель )
  08 дек 2018 в 13:03

«Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона.

новая дискуссия Новость  714

В субботу во Франции ожидается новая, еще более мощная волна протестов, охвативших в последние дни всю страну. Власти страны предпринимают чрезвычайные меры, пытаясь сохранить контроль над ситуацией — в города входит армия, в Елисейском дворце опасаются путча. Но будет путч или нет — похоже, на политических амбициях президента Макрона точно уже можно ставить крест.
Всю уходящую неделю во Франции зажигают «желтые жилеты». Началось с беспрецедентных погромов в Париже на выходных 1-2 декабря. Протестанты жгли автомобили, били витрины, кидали в жандармов камни и коктейли Молотова. Все туристические места были разгромлены. Триумфальную арку густо украсили граффити, самым цензурным из которых было «Макрона — в отставку!»
Движение пошло по всей стране. «Желтые жилеты» блокировали мэрии, префектуры и налоговые инспекции. Громили автозаправки, магазины и кассы для оплаты проезда по шоссе. Поджигали покрышки, перекрывали дороги, разбивали камеры слежения.
В маленьком городке Пюи-Ан-Велэ дотла сожгли местную префектуру. В Марселе погибла 80-летняя женщина — она попыталась закрыть окно своей квартиры, под которой бушевали протесты, а ей в лицо прилетела брошенная полицейскими газовая граната. Всего насчитываются сотни пострадавших, более 400 задержанных и, по слухам, четверо погибших.
Вскоре протесты перекинулись на Европу. Желтые жилеты начали надевать демонстранты в Бельгии, Нидерландах, Испании, Германии.
Президент Макрон срочно вернулся в Париж из Аргентины, где проходил саммит Большой двадцатки. Французские журналисты уже не пытались, как раньше, сравнивать его с Юпитером. Президент подрастерял свое олимпийское спокойствие. Он провел срочное совещание с правительством и поручил премьер-министру Эдуару Филиппу отложить введение налогов на бензин на полгода.
Но ничто уже не могло ему помочь. Новым лозунгом, объединяющим разношерстное и непонятное движение «желтых жилетов», стало «Макрона в отставку!» Президенту припомнили все — и высокомерие, с которым он призывал трудящихся «не лениться» и пренебрежительные советы безработным, и издевки над пенсионерами.
Два дня назад Макрон приехал в тот самый Пюи-ан-Велэ, где сожгли префектуру, и попытался выступить перед протестующими. Они не дали ему сказать и слова. Охрана торопливо усадила президента в автомобиль, но народ еще долго гнался за кортежем, выкрикивая нехорошие слова и грубоватые призывы.
На сегодня «желтые жилеты» выработали пакет из 42 требований, которые предъявили властям. Среди них повышение минимальной зарплаты до 1300 евро, пенсии — до 1200 евро, снижение пенсионного возраста до 55-60 лет, ограничение миграции и депортация беженцев, не получивших убежища, назначение всем депутатам зарплаты в размере не выше среднемесячной зарплаты по Франции, повышение налога на богатых, а также запрет на зарплаты выше 15 тыс. евро.
Буквально каждое это требование противоречит политике Макрона. Понимая, что президент им навстречу не пойдет, «желтые жилеты» запланировали на ближайший уикенд «четвертый акт» своих выступлений. В акциях должны принять участие миллионы человек. Их цель — «заблокировать всю Францию».
К «желтым жилетам» уже присоединились студенты — они требуют изменения правил поступления в вузы и отмены повышения стоимости обучения для иностранных студентов. Вместе с ними будут бунтовать железнодорожники, не сумевшие весной добиться послабления реформы трудового законодательства. Врачи и медсестры собираются протестовать против закрытия провинциальных больниц и снижения финансирования здравоохранения. Об участии в акциях заявили и некие «радикальные квиры» — вероятно, особо боевые представители ЛГБТ. В общем, на демонстрации собирается выйти буквально вся страна.
Боевое крыло протестантов составят антифа и левые радикалы. К ним присоединится цветная молодежь из «Adama committee», регулярно громящая пригороды Парижа. Один из спикеров «желтых жилетов» дальнобойщик Эрик Друэ заявил в телеэфире BFM TV, что главной целью протестующих на этих выходных будет Елисейский дворец.
Обитатели Елисейского дворца впали в панику. «Желтым жилетам» пока удается невозможное. Они полностью сломали систему разделения народа на правых и левых, которую десятилетиями насаждал истеблишмент. В их рядах свободно смешались троцкисты и националисты, сторонники Марин Ле Пен и симпатизанты Меланшона, коренные и «понаехвшие» французы, горожане и сельские жители, боевые «квиры» и старорежимные коммунисты. Причина, вероятно, в том, что «жилеты» объединили миллионы людей, ранее считавших себя средним классом, а сегодня неумолимо скатывающихся в нищету.
Иностранные журналисты поговорили с участниками протестов. Среди них оказались помощница учительницы, мать четырех детей, получающая в месяц 800 евро, продавщица из аэропорта Тулузы, выживающая с дочерью на минимальную зарплату, бывший водитель, вынужденный на пенсии жить в трейлере.
Все их возможные идейные разногласия ничего не стоят перед мрачной реальностью. «Раньше было как — были бедные, были богатые, были те, кто в серединке, — рассказал журналистам Guardian строитель из Тулузы. — А сейчас остались только бедные и богатые, посередине — никого. Мы дошли до точки невозврата».
На этой простой платформе и объединяются миллионы французов. Все партии — и правые, и левые — выглядят по сравнению с этим движением какими-то политическими динозаврами. Лучше всего отношение народных масс к традиционным партиям сформулировал некий протестант, пожелавший остаться неизвестным. «Вы, там! Вы все не нужны», — передал он через журналистов французской элите. И это, пожалуй, самое точное выражение той идеи, которая гонит сегодня на баррикады сотни тысяч французов.
Расколоть такое массовое движение затруднительно. Поэтому истеблишмент начал нагнетать панику через СМИ. «У нас есть основания предполагать, что в субботу у Елисейского дворца состоится серьезная вспышка насилия», — говорится в официальном заявлении администрации. Источник из Елисейкого дворца, пожелавший остаться неизвестным, был более эмоционален. «Они путчисты, — сказал он журналистам газеты Figaro. — Они собираются участвовать в попытке вооруженного госпереворота».
Во Франции возможный путч — любимая страшилка либеральной интеллигенции. Но какой путч способна осуществить толпа невооруженных мирных граждан, требующих снижения налогов?

    «Они просто нагнетают, — уверена редактор отдела политики BFM TV. — У некоторых представителей администрации есть желание послать сигнал тем людям, котоые планируют приехать в Париж: «Не приезжайте. Здесь будет очень плохо».

Еще один резон для администрации нагнетать ужасы — это возможность преследовать лидеров протеста за госизмену и попытку переворота. Это еще один сигнал протестантам — по окончании акций им могут впаять большие тюремные сроки.
Тем временем французы постят в соцсетях фотографии армейских подразделений, выдвигающихся в Париж. Нет, армия не планирует переворот. Ее вызвали на подмогу власти. На этих выходных именно военные будут защищать режим Макрона от толп медсестер, дальнобойщиков и студентов. На полицию большой надежды нет. Если жандармам запрещено бастовать по закону, то профсоюз технических сотрудников французской полиции уже заявил, что собирается присоединиться к «желтым жилетам».
Чем бы ни закончились протесты во Франции, рейтинг президента Макрона упал со времен его избрания в несколько раз. Сейчас он колеблется где-то в районе 23-28% и явно стремится к рекордно низким показателям позднего Олланда.
Еще недавно Макрон позиционировал себя как молодого и харизматичного лидера, который подхватит управление ЕС после ухода канцлерин Меркель. Однако теперь для него подобные амбиции заказаны — ему бы во Франции разобраться. Похоже, ставленнику Ротшильдов не удастся захватить контроль над Евросоюзом.


Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler…e=copylink

Как дальше будет смотрите выше.
Отредактировано: avt5160701 - 08 дек 2018 в 13:03
  • +0.13 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
  08 дек 2018 в 14:15
Ну у этого киндер-сюрприза и без желтых жилетов с политическим будущим было не очень...
  • +0.17 / 11
  • АУ
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
  08 дек 2018 в 15:48

Договорится. С армией он договорился уже. А жилеткам недолго осталось, скоро это будет палевно слишком.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
  Маравихер ( Слушатель )
08 дек 2018 в 18:18

А я вот все думаю. Неужели французская власть настолько слаба, что какие-то маргиналы-погромщики способны в считанные дни снести её? Повторяется история 1940 года и "неприступной" линии Мажино?
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
  08 дек 2018 в 19:39

Это был хитрый план Макрона. Вначале он поведется, потом завтра ночью или послезавтра его братва, что на фотке выше начнет ликвидировать заводил, именно поэтому я и написал, что слово жилетка скоро будет считаться палевным.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
  08 дек 2018 в 19:08

Для договора важно доверие сторон. Вы позабыли, как недавно макарон очень  сильно унизил армию.
Они первые с радостью отправят его на гильотину.
  • +0.11 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
08 дек 2018 в 19:41

Не, армия уже рулит, просто пока не заметно, но в течение месяца все это поймут.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
  08 дек 2018 в 20:28

Как бы это помягче, французская армия, её верхушка, сборище  латентных э-э-э скажем карьеристов.
Полиция доверием в Обществе не пользуется, во всех его слоях.

Национальная жандармерия Франции, формально двойного подчинения Министру Обороны и МВД (100 тысяч военного и гражданского персонала) Имеет в составе спецназ GIGN выполнявший боевые задачи как внутри страны, так и за рубежом .
Про формальное подчинение, по факту жандармерия имеет право вести следствие против полиции (не знаю как против армейских) а не наоборот.

Уверен работа с активом "желтых жилетов" ведётся, через связи (семейные, клановые, бизнес), думаю недели через две найдут подходы и к самым отмороженным.
 
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
  08 дек 2018 в 21:30

Я не спорю, что их армия ни одной войны не выиграла, НО у них есть кнопка. Жилетки ликвидируют вот эти ребятки из Марселя и из Корсики

А в итоге в мире сейчас происходит переформат из-за большого количества раздутых пузырей(они несут большую угрозу Рынку - основному оружию Британской Империи) и Британская Империя решила перейти к тактике так называемых "континентальных империй". Французы оказались первыми в очереди на постановку в стойло. как Вы понимаете для таких резких радикальных решений нужны какие-то основания, ну вот жилетки и пошли в ход. Хороший повод, я Вам скажу. Как раз кровопускание будет неким предлогом в части того, что будет называться переформатированием элиты во Франции. Я не знаю, кого они там принесут как сакральную жертву, но она должна проявиться вот-вот.
Новый политический бомонд во Франции будет как пример для остальных. Вот, типа, смотрите, какая была Франция, а какая стала. Вы спросите, а почему не Италия, Норвегия, там, а Германия, например?
Германия основной двигатель экономики ЕС и если что-то пойдет не так, а много может пойти не так, то это будет печально, согласитесь?
Ну а раз Вы живете во Франции, Вы должны понимать, что Франция это самый лучший вариант на сегодня:
1. Экономика в полном развале.
2. Политическая ситуация одна из самых тяжелых в ЕС.
3. Просто суперправильная для этого события инфосреда и поляна под пробы пера.
Поэтому она идеальный пациент под такой эксперимент.
Подытожим:
Итак, после некоторых размышлений мы имеем цепочку - митинги - происшествие - введение ЧП - прямое президентское правление или военный переворот - шаблон на другие страны ЕС.
ЕС нужен новый сильный лидер и он придет к власти во Франции уже в течение первого квартала 2019 года и он будет из силовиков (вангую Саркози). Дальше ждать нельзя, потому что экономический анализ показывает, что несколько крупных компаний во Франции подошли к моменту "что делать - муравью буек приделать", страховые компании тоже "на грани", а значит и система угрожает бюджету страны и гарантиям бизнесу, и что если рванет где-то, это будет большой бабах.
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
  08 дек 2018 в 23:12

1) Довольно спорная формулировка, звучит как "экономика порванная в клочья", примерно с таким же соответствием истине.
2) Непонятно о каком политическом кризисе идёт речь? Ни одна политическая сила, не попыталась возглавить движение "жёлтых жилетов", их просто не пустят  в эту "смартфонную революцию" её организаторы.
Чем больше показывают погромов от "желтых жилетов", тем больше отвращают от них политически активное население.
Посмотрим тенденцию ближайших двух недель, но по любому, к гадалке ни ходи ночь Святого Сильвестра (на 31 декабря) будет бурная в этом году

"Как передает ТАСС со ссылкой на информацию Министерства внутренних дел Франции, в эту новогоднюю ночь во Франции хулиганы подожгли 1031 автомобиль. Год назад были повреждены или уничтожены 945 машин." (ц) Традиция знаете ли.
Для понятия не все хулиганы одинаково бесполезны, на Святого Сильвестра официально разрешено населению устраивать фейерверки, сгоревшие машины в этот день 100% страховой случай, многие таким образом избавляются от старых машин которые невозможно уже продать. Ну и да процентов 30% обычно это акт вандализма, которых в этом году будет значительно больше.

3) не комментирую, сразу 
"Подытожим:
Итак, после некоторых размышлений мы имеем цепочку - митинги - происшествие(?) - введение ЧП - прямое президентское правление или военный переворот - шаблон на другие страны ЕС." (ц)

На этом Ваша цепочка думаю остановится

Сейчас в прямом эфире префект Парижа пожимал руки полицейским CRS (Compagnies républicaines de sécurité) типа нашего ОМОНа, лица у всех довольные видать понравилось.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
  09 дек 2018 в 09:36

Ну Вы как-то всё в слишком темных тонах обрисовываете, как-будто уже завтра будет дефолт. Сейчас там несколько крупных концернов находится на грани развала, тройка страховых компаний близка к банкротству, а это, извините уже все признаки развивающейся ишемической болезни. Это когда страховые компании теряют деньги на ровном месте, из-за протестов, которые сами понимаете не способствуют расцвету рынка страхования. А там и страховки бизнесов и власти, гарантии бизнесу итд.
По экономике, знаете, что есть такая чудная выставка, именуемая «Made in France» Expo?
Она проходила в славном городе Версале с 10 по 12 ноября, так вот, скажу я Вам, эта выставка показала самую низкую за, прошу внимания, всю историю этого мероприятия долю французских достижений. Основная проблема экономики Франции - структурная. Из-за нее экономика находится в стагнации, усугубляемая конъюнктурным экономическим ростом и растущей безработицей.
Вот Вам чудо-ссылка, мы тоже кое-что умеемПодмигивающий:
https://www.lemonde.…Dcs2wV9.99
Как показывает анализ статистических показателей внешней торговли, ставших доступными широкой общественности 8 ноября, ситуация является поистине беспрецедентной. По результатам первых девяти месяцев текущего года дефицит во внешней торговле достиг 48,4 млрд. евро. Только за последний год он возрос на 35 %. Вследствие этого размер «дыры» в бюджете Франции составил по итогам года 63 млрд. евро, что является одним из худших показателей страны за ВСЮ её экономическую историю.
Цитата: Портос от 09.12.2018 00:12:482) Непонятно о каком политическом кризисе идёт речь? Ни одна политическая сила, не попыталась возглавить движение "жёлтых жилетов", их просто не пустят  в эту "смартфонную революцию" её организаторы.
Чем больше показывают погромов от "желтых жилетов", тем больше отвращают от них политически активное население.
Посмотрим тенденцию ближайших двух недель, но по любому, к гадалке ни ходи ночь Святого Сильвестра (на 31 декабря) будет бурная в этом году
"Как передает ТАСС со ссылкой на информацию Министерства внутренних дел Франции, в эту новогоднюю ночь во Франции хулиганы подожгли 1031 автомобиль. Год назад были повреждены или уничтожены 945 машин." (ц) Традиция знаете ли.
Для понятия не все хулиганы одинаково бесполезны, на Святого Сильвестра официально разрешено населению устраивать фейерверки, сгоревшие машины в этот день 100% страховой случай, многие таким образом избавляются от старых машин которые невозможно уже продать. Ну и да процентов 30% обычно это акт вандализма, которых в этом году будет значительно больше.

А здесь я Вам отвечу вот так:
Франция вступила в эпоху политического кризиса. Всё началось с происшествий 1 ноября, и с тех пор требования и лозунги «жёлтых жилетов» вышли на новый уровень. Эти инциденты вызывают сожаление и в некоторых случаях заслуживают осуждения. Однако первейшее из насилий – то, что миллионы французов вынуждены жить в таких условиях. Это недопустимо. И именно потому, что правительство и президент этого не поняли, им приходится иметь дело с народным гневом. И он не утихнет.
Этот кризис, кстати, заставляет вспомнить о событиях мая 1968-го. Между ними есть очевидные различия – но тем не менее можно разглядеть и некоторое сходство.
Нынешнее движение, вышедшее из «периферийной Франции», завоевало симпатии большинства французов. Начавшись с протестов против налогов (в частности, против повышения цен на топливо), оно перешло к требованиям налоговой справедливости, а затем – к проблемам покупательной способности, повышения МРОТ до 1300 евро и серьёзного пересмотра пенсионного обеспечения. 
По своему характеру эти требования нацелены на то, что собрать вокруг «жёлтых жилетов» единое народное движение, которому «Марсельеза» ближе, чем «Интернационал». Государству следовало это понять. Если народ распевает «Марсельезу», это означает, что происходит нечто действительно важное.
Даже профсоюзы прониклись и вскоре перешли от недоверия к поддержке.
После столкновений 24 ноября и 1 декабря популярность движения не уменьшилась. Около 72% французов поддерживают «жёлтые жилеты», и более чем 90% осуждают позицию правительства, которое, по их мнению, отнеслось ко всему безответственно. 
От социального кризиса мы, таким образом, перешли к политическому, поскольку звучит всё больше призывов к отставке президента. Ситуация с 1968 года неслыханная.
Единственным разумным выходом кажется сделка. Но есть ли у властей ресурсы, чтобы вести такие переговоры? Конечно, они могут прибегнуть к чисто техническим мерам, как это сделал премьер-министр Эдуар Филипп. Но на сегодняшний день требование [компенсировать издержки населения после топливной реформы], хотя и остаётся в силе, уже не так неактуально. Речь теперь идёт о проблемах покупательной способности и налоговой системы в целом, то есть о пересмотре того и другого по справедливости. «Жёлтые жилеты» не готовы идти на компромисс, а правительство остаётся, как кажется, глухо к их глубинным требованиям. Если исходить из этих европейских и европеистских решений, возможности так называемого правительства к переговорам – самые что ни на есть ограниченные.
Сегодня Франция столкнулась не только с социальным и политическим кризисом, но и с кризисом представительства «элит», которые управляют нами уже давно. Решение здесь должно быть равно экономическим и политическим. Однако найдено оно может быть лишь в том случае, если мы разрушим ту клетку, в которой Франция была заперта (своими же элитами) в течение двадцати лет.

http://ru.valdaiclub…e-khotyat/

А заводилой всего процесса стала Британская Империя (это не Великобритания) почуяв угрозу своему ребенку - Рынку они в срочном порядке запустили процесс стабилизации в ЕС. Для этого необходим приход к власти новой элиты, реформирование логистики и бюджетов. Чтобы это предпринять необходим катализатор - вот он и есть эти протестные движения, потому что в ЕС необходимо соблюдать декларативные права. Вот и всё. Сейчас там пригрохают ко-го-нибудь, крупная авария или самолет упадет - это и будет некий фитиль к бомбе смены ориентиров во всех направлениях.
Цитата: Портос от 09.12.2018 00:12:483) не комментирую, сразу 
"Подытожим:
Итак, после некоторых размышлений мы имеем цепочку - митинги - происшествие(?) - введение ЧП - прямое президентское правление или военный переворот - шаблон на другие страны ЕС." (ц)
На этом Ваша цепочка думаю остановится
Сейчас в прямом эфире префект Парижа пожимал руки полицейским CRS (Compagnies républicaines de sécurité) типа нашего ОМОНа, лица у всех довольные видать понравилось.

ЕБН тоже говорил кризиса не будет. Ну-ну.
Неужели Вы не видите цепь событий?Шокированный Так ведь и будет и уже к апрелю-маю Франция будет другой, а потом по шаблону и другие страны ЕС.
.
.
А это общемировая ситуация на на нашей планете, простым языком:
https://glav.su/foru…age4803463
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 дек 2018 в 09:40

Думаю жилетки рвать бессмысленно, недалёкое время покажет  кто оказался прав, а кто ошибался в прогнозах. Ну если только не для того чтобы сказать-"я же говорил"... 
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
  09 дек 2018 в 09:46

В смысле рвать? Меня Портос спросил, а я ответил. Посмотрим, чей прогноз сбудется.Подмигивающий "Я же говорил" я тут уже дважды писал, смысл нулевойНезнающийПоэтому больше не говорю, пишу - прогноз такой-то. А дальше сами, всё сами Улыбающийся
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
  11 дек 2018 в 12:18

Доброго дня, уважаемый Портос!
Как видите цепочка все-таки продолжилась!
В стране ввели ЧП. Сейчас самое время кого-нибудь пригрохать, чтобы влить еще чуть-чуть елея на лампаду, согласитесь?
А пока я Вам расскажу, как будет после Франции. А после Парижа будет Брюссель, поэтому готовьтесь заранее(полицейских на особый режим, армию проверьте) Пока в Париже еще не все разграбила гопота, которая понабежала со всей Европы, всякие румыно-цыгане и другой воровской люд. На митингах грех не пограбить. Кстати можете это выложить на БПМ и увидеть их чудную реакциюПодмигивающий
Они этого еще не знают и будут всхлипывать, но это будет завтра, а у нас на завтра будет уже другая темаПодмигивающий
.
ЗЫ: У французов осталось два варианта: малая кровь и стабильное будущее или большая кровь и дальше как в кино про 13-й квартал с неграми, калашами, бочками горящими.... Будем наблюдать. У всей Европы такая перспектива маячит.....
Что они выберут?
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
  11 дек 2018 в 12:51

Ну какое ЧП, там вольный перевод от хотелок.

Не позорьтесь.
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
11 дек 2018 в 21:13

Время покажет!
Вот и первый елей, принимайте Грустный

Во Франции перестрелка, есть жертвы.
Во французском городе Страсбург неизвестный открыл стрельбу на рождественской ярмарке, передает Reuters.

Сообщается об одном погибшем и нескольких раненых. По информации Le Figaro и телеканала BFM TV, ранены шесть человек. RT сообщает о 9 пострадавших. Стрелявшему удалось скрыться, полиция ведет его поиски.


Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler…e=copylink

Вот такие цепочки, работающие. Шаблон Бабушки, однако.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
  08 дек 2018 в 21:37

Глава Генштаба Франции подал в отставку из-за конфликта с Макроном
https://rg.ru/2017/0…ronom.html
Начальник штаба вооруженных сил Франции 60-летний Пьер де Вилье, находившийся в конфликте с президентом Эмманюэлем Макроном из-за серьезных разногласий по военному бюджету, не стал дожидаться запланированной на пятницу встречи в Елисейском дворце и подал в отставку в среду утром, сообщает AFP. Это произошло через несколько дней после того, как президент Франции публично и в крайне жесткой форме отчитал генерала, пользующегося немалым авторитетом в войсках. Сам Макрон отставку де Вилье принял.



"В нынешних условиях, я больше не в состоянии обеспечивать модель армии, которая необходима для защиты Франции и французов сегодня и завтра, и поддерживать амбиции нашей страны. Поэтому я слагаю свои обязанности в этот день", - написал в своем заявлении Пьер де Вилье, который проработал на посту начальника генштаба в течение трех с половиной лет. Генерал, чей контракт заканчивался 31 июля 2018 года, признал, что лояльность никогда не переставала быть основой его отношений с политической властью.

Во Франции при министре обороны - фигуре в большей степени политической, именно начальник генштаба является фактическим командующим армией. Де Вилье курировал французские военные операции в Сирии, Ираке, ЦАРе. Он имеет репутацию непримиримого борца с исламскими радикалами.
Впервые с момента избрания нынешний глава Пятой республики столкнулся с жестким вызовом из-за предложенных им мер по экономии бюджета. И впервые в новейшей истории Франции действующий генерал позволил себе выступить не просто с критикой, а с резкими выпадами в адрес хозяина Елисейского дворца. Это стало полной неожиданностью для Парижа: во французской элите армия часто упоминается в сочетании "великая и тихая", а у военных десятилетиями существует негласное табу воздерживаться от комментариев по политическим решениям.
Скандал возник из-за денежного вопроса. В 2017 году во Франции ожидается на 4,5 миллиарда евро меньше поступлений средств в государственный бюджет, чем в прошлом. И Макрон решил произвести "урезание", начав с военных, которые в целом поддержали его во время предвыборной кампании и демонстрировали всяческую лояльность после "коронации" в Елисейском дворце. Тем более глава государства объявил о том, что доведет расходы на оборону до двух процентов от ВВП. Этого, напомним, всячески добивается от европейских лидеров глава Белого дома Дональд Трамп, апеллируя к тому, что Америка больше не намерена "нести бремя расходов на содержание НАТО".


Правые и левые считают, что Макрон оскорбил "великого солдата"
Решение о грядущем сокращении в 850 миллионов евро в оборонном бюджете 2017 года стало для французских "служивых" настоящей оплеухой. Более того, отмечает Le Monde, Эмманюэль Макрон и его правительство вызвали широкое недовольство в военных рядах до такой степени, что Пьер де Вилье "вышел из резерва, чтобы покритиковать исполнительную власть". Началось это накануне Дня взятия Бастилии, в день приезда в Париж Дональда Трампа. Военные искренне недоумевали: Макрон заявил Трампу одно, обнадежив людей в погонах. А минфин, наоборот, объявил о грядущем сокращении военных расходов в рамках политики снижения дефицита бюджета страны до уровня, равного трем процентам ВВП.



Де Вилье выразил резкое несогласие с решением правительства сократить военные расходы практически на четверть. Причем в большей степени они должны коснуться родных для начальника генштаба Сухопутных войск, которые недополучат новые вооружения. Генерал, образно говоря, сделал несколько залпов. Сначала в нецензурной форме, "пройдясь по данному решению" в профильном комитете парламента, поддержавшем решение минфина о сокращении. После дав интервью Le Figaro, когда Трамп еще был в Париже, и фактически показав, что, обещая выделять "два процента ВВП на военные расходы", Макрон бюджет на оборону не увеличивает, а наоборот, резко урезает. "Некоторые военные операции и так уже отложили или даже отменили из-за бюджетных сокращений", - заключил глава Генштаба.
Генерал не успокоился и позволил себе открытую критику в адрес главы государства в своем Facebook, не назвав имя Макрона, но написав, что "никто не заслуживает слепой веры". Интервью вышло в День взятия Бастилии, когда Макрон и де Вилье стояли в одной открытой машине, принимая военный парад и излучали дружелюбие.

Но гром грянул. 39-летний президент, которого французские СМИ уже называют новым "Королем солнца" по аналогии с Людовиком, выждал, когда закончатся торжества, и ответил уважаемому генералу так, что вздрогнул политический бомонд страны. "Для меня недопустимо полоскать грязное белье публично, - сказал Макрон в своем обращении к армии. - Я ваш лидер. Мне не нужно никакого давления, никаких комментариев". Следом в интервью Le Journal du dimanche Макрон заявил, что "генералу де Вилье нужно уважать командование и держать свое мнение при себе".

Обмен колкостями едва не перерос в политический кризис. С призывом к президенту не грубить уважаемому генералу, тем более годящемуся ему в отцы, к президенту Франции обратились даже его коллеги по партии. Социалисты назвали конфликт "первой политической ошибкой Макрона". Французская оппозиция потирает руки. Флориан Филиппо, вице-президент Национального фронта Франции, сказал, что сокращения бюджета на оборону являются "безответственными, поскольку они абсолютно непонятны". А Алексис Корбьер, левый член Национального собрания, сказал, что "последствия аскетизма в отношении французской армии являются невыносимыми".
В целом отставка вызвала бурю в политической элите и масс-медиа Франции. Правые и левые оказались единодушны в критике поведения Макрона, заявив, что он оскорбил "великого солдата" и на долгое время, если не навсегда, испортил отношения с военными.
Оппозиция обвиняет власти и президента в "высокомерии" и "некомпетентности". "Новый шедевр Эммануюля Макрона", - пошутил в Twitter экс-кандидат в президенты от социалистов Бенуа Амон. Макрон подвергся острой критике еще и потому, что генерал очень уважаем во Франции и имеет безупречную репутацию. Патриция Адам, глава комитета по обороне Национальной ассамблеи предыдущего созыва, назвала де Вилье "честным человеком с сильными ценностями, щедрым и полным человечности". А Дидье Ле Бре, бывший национальный координатор разведки, сказал, что это большой офицер, который чтит традиции французской армии. "Он сказал правду, он не придворный", - заключил Ле Бре. В целом, это дело является "пробным камнем" и продемонстрировало масштабность вызовов, с которыми может столкнуться Макрон в течение ближайших пяти лет с его политикой по сокращению государственных расходов.

полагаю, что таких пощечин армейские не прощают. 
  • +0.25 / 13
  • АУ