Перспективы развития России
25,453,691 131,074
 

  DeC ( Профессионал )
22 дек 2018 16:37:26

Проект госпрограммы «НТР РФ»: краткий обзор

новая дискуссия Статья  128

Минобрнауки представил стране и миру проект госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Принять ее планируют к 1 апреля 2019 года. Однако, до конца 2019 г. ещё будут вноситься изменения по механизмам управления и консолидации расходов на науку, предусмотренных в других госпрограммах.

Программа «Развитие науки и технологий на 2013-2020 г.» будет завершена с принятием ГП НТР, однако, ФЦП «Исследования и разработки…» сохранится.

Состав – 5 подпрограмм:
1.  Развитие национального интеллектуального капитала.
2.  Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования
3.  Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства.
4.  Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений.
5.  Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности

Плюс: ФЦП «Исследования и разработки…», а также будет доведена до логического завершения ведомственная целевая программа по подготовке кадров для ОПК.

Ответственный исполнитель – Минобрнауки, участвуют практически все – от РАН до Минспорта, от Минкульта до Верховного суда.

Общие бюджетные затраты на 2019-2030 гг. – 10,5 трлн. руб. Подмигивающий

Сама программа и подпрограммы разделены на 2 этапа. Первый – 2019-2024 гг. – синхронный с нацпроектом «Наука», который является своего рода форсажем всей ГП. Второй – 2025-2030 гг. Детальный план реализации представлен на 2019-2021 гг.

Полностью интегрированы мероприятия Плана реализации Стратегии НТР, нацпроектов -«Наука» (целиком) и соответствующие мероприятия «Образования» и «Цифровой экономики».

Ключевые идеи: мегасайенс, конкурентоспособность, экспорт образовательных и научных мощностей, мобильность, цифровизация и онлайнизация, прорывные исследования, полный инновационный цикл.

Примечательно, что на экспорт уйдет вся образовательная система – от ресурсных центров по общеобразовательным предметам за рубежом, до привлечения иностранцев не только в вузы, но и на летние с зимними школами, в том числе, на базе летних оздоровительных лагерей.

Интересна идея о развитии системы научного наставничества – за это будет отвечать РФФИ с одновременной разработкой программы переориентации ученых и исследователей старшего поколения в научных наставников.

Некоторые интересные индикаторы и контрольные точки:

Программа «5-топ-100» преобразуется в «13-топ-100» и будет расширена до 30 университетов.

Научных центров мирового уровня будет в итоге 16, НОЦ-ев – 15, центров НТИ – 14, мегасайенс-установок - 4. Эти форматы нацпроекта «Наука» далее тиражировать не планируют.

Исследователей до 39 лет должно стать более половины. Количество иностранцев в вузах страны будет доведено до 425 тыс. обучающихся в год.

Правила разработки, утверждения, реализации, корректировки и прекращения комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла в целях обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации обещают в I квартале 2019 г. Формы - паспорта, отчетов и т.п. – во II кв. Первую очередь КНТП утвердят только в IV кв. 2021 г.

Программа фундаментальных научных исследований будет принята в IV квартале 2019 г.

Примечательно, что в Плане реализации детально расписана работа Рособрнадзора. Например, новые регламенты аккредитации и лицензирования, а также требования к экспертам – будут созданы во II кв. 2019 г. Пока не видно, чтобы лицензирование и аккредитация сливались в некие гибридные форматы.

https://minobrnauki.…/?id_4=123

Подмигивающий
  • +0.04 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!