Перспективы развития России

25.9 M 71.4 K 132.3 K
avanturist, 07 фев 2008 в 08:57

DeC ( Профессионал )
25 дек 2018 в 13:24

Набиуллина

новая дискуссия Дискуссия  238

Набиуллина: связывать доступность кредитов напрямую с ключевой ставкой — большое заблуждение. Ставка по кредиту в первую очередь зависит от инфляции. Никто не даст под низкий процент, если знает, что этот процент «съест» инфляция.

Подмигивающий
  • +0.06 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

avt5160701 ( Практикант )
25 дек 2018 в 15:11

Вести из Эльфляндии поражают всё больше и больше. То есть структуру кредитного процента, как в общем-то и структуру себестоимости продукта в институте ей не преподавалиПозор. Дальше только дно.....
Банки ведь как сделают, возьмут базовую ставку ЦБ, добавят к ней инфляцию и свой %. Тут даже к бабке не ходи, так и будет.
.
А это статья, с комментариями эльфов. Ума не приложу, как страна, которая всю жизнь воевала, может воспитывать вот таких?
https://m.lenta.ru/news/2018/12/25/kalendar/
ЦитатаМинистерство обороны РФ выпустило календарь на 2019 г. И за него почему-то очень стыдно.

.
ЦитатаОднако некоторые юзеры увидели в календаре проявление грубости и жестокости. Они заметили, что фото детей в военной форме, как и шутки над смертоносным оружием, неуместны.

Собственно к чему я это? Да все к тому же, что из людей делают эльфов, говорящих потоком сознания.
  • +0.13 / 7
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
25 дек 2018 в 20:04

Просветите, пожалуйста
А то говорить про человека, не на последних ролях участвовавшего в успешном отбитии массированной атаки на финансовую систему РФ практически всем международным кагалом как о недоучка - достаточно...хм...смело
  • +0.82 / 21
  • АУ

25 дек 2018 в 21:10

Вопрос, Вам. Вот, допустим, Вы печете хлеб, покупаете для его выпечки муку, по 1 рублю за килограмм. продаете хлеб за 2 рубля за килограмм.
Согласны? Формула себестоимости товара нам известна, правда?
https://glavkniga.ru/situations/s505405
В со­вре­мен­ных усло­ви­ях осу­ществ­ле­ния хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти на пред­при­я­ти­ях раз­лич­ной от­рас­ле­вой при­над­леж­но­сти ак­ту­аль­ной оста­ет­ся про­бле­ма сни­же­ния за­трат на про­из­вод­ство про­дук­ции, уве­ли­че­ния при­бы­ли и рен­та­бель­но­сти про­из­вод­ства. В связи с этим от­вет­ствен­ным участ­ком бух­гал­тер­ско­го учета на пред­при­я­тии яв­ля­ет­ся рас­чет, каль­ку­ля­ция се­бе­сто­и­мо­сти.
Понятие и что входит в себестоимость
Под се­бе­сто­и­мо­стью про­дук­ции по­ни­ма­ет­ся со­во­куп­ность всех про­из­ве­ден­ных хо­зяй­ству­ю­щим субъ­ек­том на ее про­из­вод­ство за­трат. В со­став за­трат, вклю­ча­е­мых в се­бе­сто­и­мость про­дук­ции, вклю­ча­ют­ся:
  • сумма за­тра­чен­но­го при про­из­вод­стве про­дук­ции сырья или ма­те­ри­а­лов;

• сумма на­чис­лен­ной про­из­вод­ствен­ным ра­бо­чим, за­ня­тым про­из­вод­ством про­дук­ции, за­ра­бот­ной платы (как ос­нов­ной, так и до­пол­ни­тель­ной);

• на­чис­лен­ные суммы от­чис­ле­ний во вне­бюд­жет­ные фонды с суммы за­ра­бот­ной платы про­из­вод­ствен­ным ра­бо­чим, за­ня­тым про­из­вод­ством про­дук­ции;

• суммы из­рас­хо­до­ван­ных при про­из­вод­стве опре­де­лен­но­го вида про­дук­ции топ­ли­ва и элек­тро­энер­гии;

• сумма рас­хо­дов на осво­е­ние и под­го­тов­ку про­из­вод­ства новых видов про­дук­ции;

• суммы об­ще­про­из­вод­ствен­ных и об­ще­хо­зяй­ствен­ных рас­хо­дов, от­но­си­мых на опре­де­лен­ный вид про­дук­ции в со­от­вет­ствии с рас­счи­тан­ным ко­эф­фи­ци­ен­том;

• за­тра­ты, ко­то­рые были про­из­ве­де­ны на упа­ков­ку, транс­пор­ти­ров­ку го­то­вой про­дук­ции опре­де­лен­но­го вида, и про­чие за­тра­ты.

Для рас­чё­та се­бе­сто­и­мо­сти про­дук­ции необ­хо­ди­мо осу­ще­ствить сло­же­ние всех за­трат, свя­зан­ных с его про­из­вод­ством, сбы­том.
Себестоимость: формула
Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что можно про­из­ве­сти рас­чет сле­ду­ю­щих видов се­бе­сто­и­мо­сти:
  • про­из­вод­ствен­ной;

• пол­ной.

При рас­че­те про­из­вод­ствен­ной се­бе­сто­и­мо­сти в ее со­став вклю­ча­ют­ся все за­тра­ты на про­из­вод­ство про­дук­ции, за ис­клю­че­ни­ем рас­хо­дов на про­да­жу (ком­мер­че­ских рас­хо­дов).
Для под­сче­та пол­ной се­бе­сто­и­мо­сти рас­счи­тан­ный по­ка­за­тель про­из­вод­ствен­ной се­бе­сто­и­мо­сти уве­ли­чи­ва­ет­ся на сумму ком­мер­че­ских рас­хо­дов (рас­хо­дов на про­да­жу).
Се­бе­сто­и­мость про­дук­ции — фор­му­ла рас­че­та (1) про­из­вод­ствен­ной се­бе­сто­и­мо­сти:
С/С про­из­вод­ствен­ная = М + П – В + Э + Т + ЗПос + ЗПдоп + Отч + РПОП + ПБ + ПР + ОПР + ОХР, (1)
где М – за­тра­ты на сырье и ма­те­ри­а­лы;
П – за­тра­ты на по­лу­фаб­ри­ка­ты;
В – сумма воз­врат­ных от­хо­дов;
Э – за­тра­ты на элек­тро­энер­гию;
Т – за­тра­ты на топ­ли­во;
ЗПосн – за­тра­ты на вы­пла­ты ос­нов­ной за­ра­бот­ной платы ра­бо­чих, за­ня­тых про­из­вод­ством про­дук­ции;
ЗПдоп – за­тра­ты на вы­пла­ты до­пол­ни­тель­ной за­ра­бот­ной платы ра­бо­чих, за­ня­тых про­из­вод­ством про­дук­ции;
Отч – сумма от­чис­ле­ний в фонды, ко­то­рые яв­ля­ют­ся вне­бюд­жет­ны­ми, на ос­нов­ную и до­пол­ни­тель­ную за­ра­бот­ную плату про­из­вод­ствен­ных ра­бо­чих;
РПОП – сумма рас­хо­дов на под­го­тов­ку и осво­е­ние про­из­вод­ства;
ПБ – сумма по­терь от брака;
ПР – сумма про­чих за­трат;
ОПР – часть об­ще­про­из­вод­ствен­ных рас­хо­дов;
ОХР – часть об­ще­хо­зяй­ствен­ных рас­хо­дов.
Пол­ная се­бе­сто­и­мость рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле 2:
С\С пол­ная = С\С про­из­вод­ствен­ная + РК, (2)
где С\С про­из­вод­ствен­ная – про­из­вод­ствен­ная се­бе­сто­и­мость;
РК – рас­хо­ды ком­мер­че­ские.
Теперь мы её слегка упростим, дабы не углубляться в детали:
С/С про­из­вод­ствен­ная = Пз + Кз
Пз - прямые затраты - ну это материалы, полуфабрикаты, оснастка, часть амротизации основных средств, зарплата.
Кз - косвенные затраты, ну а это электричество, вода, аренда, часть амортизации основных средств (они разные, амортизации) итд.
И перенесем эту тему на банки.
Деньги сколько стоят на рынке? Чем это определяется?

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю (в рамках аукционов РЕПО). ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок до 549 дней по ключевой ставке, увеличенной на 1,75%. Также ЦБ РФ привлекает от коммерческих банков депозиты по ключевой ставке, уменьшенной на 1%[1]. Она играет существенную роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции[2].
Всё со ссылочками, как Вы любите!Улыбающийся
.
Продолжаем лекцию, раз уж Вы напросились сами.
Вы - банкир. Начальник кредитного отдела. Кстати никогда не задумывались, почему люди, именуемые начальниками кредитных отделов уже через три месяца на этой должности ездят на 600-х мерседесах?
Решили выдать кредит, приходите ко мне, в ЦБ за кредитом. Я Вам говорю:"Вот я Вам могу одолжить 10 рублей под 7% годовых", это моя ставка, меньше никак. Вы говорите: "Хорошо". И потом думаете, примерно, а за сколько я могу перепродать эти деньги какому-нибудь ФЛ или ЮЛ?
1. Не меньше 7% - это абсолютно точно.
2. Добавлю сюда страховые риски, ну, допустим 1%.
3. Добавим сюда зарплату клерков, я же не сам буду продавать 3%
4. Что-то должно прилипнуть у меня на кармане 1%
5. Надо учесть инфляцию 2%
6. Что-то надо показать в прибыли 1%
7. Налоги 1%
8. Аренда, машины итд 2%
Итого получаем 18%. - это просто примерные расчеты, повторяю!
.
А теперь вопрос из зала. Вы приходите ко мне, а я Вам говорю: "Нет, голубчик(в хорошем смысле этого слова), у меня дочка выходит замуж, мне денег надо, а всё подорожало, под 7% никак, только под 8,5%"
И Вы выполняете операцию сложения. Сколько там получается? 19,5% А потом все это закладывают себе в себестоимость производители и другие торговцы и инфляция прямо подпрыгивает до 7-го, 8-го и даже до 10-го этажа.
.
Теперь про "отражение атаки" - тут вообще все легко и просто. Никакой атаки не было, просто люди "инвестирующие" из оффшоров Британской Империи решили зафиксировать цены и зашортили все свои акции, ну никто не виноват, что у них всё по расписанию, а что касается подарков тем более, они очень пунктуальны в этом, особенно порадовал подарок к пресс-конференции Императора, ну когда нефть рухнула и катится вниз до сих пор никто остановить не может.
.
А так как "инвесторы" любят доллары, евро, фунты и другие мировые валюты они пошли на рынок и купили их здесь, ну а чтобы карачун от этого на бирже не случился, ЦБ радостно пустил ЗВР на избавление от этого самого карачуна, для чего он собственно говоря ЦБ и существует и называется словом из хорроров - Мегарегулятором. Люди там зарплату получают за это, понимаете? Поэтому никакой победы над врагом не произошло.
.
Просто в этот раз люди выполняли свою работу и не пришлось, как 2014 году высылать туда спецназ, чтобы товарищи протрезвели и сразу резко нашли 50 миллиардов долларов, которые, как они выяснили ежегодно вывозили из страны до этого.
  • +0.25 / 14
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
25 дек 2018 в 22:23

Не согласен.
Хлеб я, конечно, не пеку, но я делаю работы по корпоративным сетям связи под ключ
И там затраты - на пару порядков сложней чем в вашей картинке
От купить оборудование и материалы до платить работникам когда нет работы. Про аренду измерительного инструментария, ОС, лицензии, программное обеспечение, услуги, срочные услуги, налоги, счета 26 и 44, движение ДС - даже не говорю

ЦитатаФормула себестоимости товара нам известна, правда?

Конечно. Вот только универсальную формулу косвенных расходов если выведите - нобелевка вам обеспечена. Хрень с сайтов сюда не постите - по налогу на прибыль все пипец как непросто

А, да, деньги - отличный товар. Купил бы, но либо не продают, либо моя норма прибыли не позволяет купить
  • +0.75 / 17
  • АУ

25 дек 2018 в 23:17

В итоге я не понял, таки ключевая ставка по-Вашему влияет на величину процента по кредиту и инфляцию или нет?Сумашедший Вопрос был не про пирожки, а про процентную ставку!
  • +0.37 / 7
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
26 дек 2018 в 16:50

Нет напрямую не влияет.
Она задает ориентир.
Ключевая ошибка в том, что банк не выдает кредиты из кредитов ЦБ. 
А выдает кредиты из депозитов ЮЛ и ФЛ.
Привлечете депозиты под 1% - раздавайте кредиты по 2% и пусть ключевая ставка хоть 100%.

Другой вопрос, что привлечь депозиты под низкий процент (ниже инфляции) на пока еще вполне конкурентном рынке - задача непростая. А ЦБ дает свои кредиты только под ликвидные залоги.

То есть надо сначала купить что нибудь нужное - на привлеченные средства или на средства собственного капитала, и только потом ЦБ кредит даст.
Впрочем кредиты ЦБ для целей кредитования -не пригодны слишком велика разница в сроках. Используются они преимущественно для закрытия краткосрочных кассовых разрывов.

Влияние же кредитного процента непосредственно на инфляцию - исчезающе мало.
Ибо инфляция в нашей стране обусловлена ростом тарифов естественных монополий и курсом рубля в той части, насколько потребительская корзина для расчета инфляции зависит от импорта (где то 10-20%).
  • +0.69 / 4
  • АУ

26 дек 2018 в 17:04

Я в курсе, зачем существуют недельные РЕПО и что такое кассовый разрыв. Но если Вам нужен кредит, то дешевле перекредитоваться у ЦБРФ, они и долгосрочным кредитованием тоже занимаются, 549 дней емнип, однако. Однако, на сайте ЦБ РФ сказано, что влияет и не только на кредитный процент, но и на инфляцию, потому что показывает своим показателем реальную цену деньгам, так что прямой путь Вам к ним на сайт. А инфляция в нашей стране обусловлена в первую очередь инфляцей доллара, так как именно под привлеченные доллары печатаются рубли. Думаю, что Вы не в ту библиотеку ходите.
.
Смотрю, тут еще один посетитель библиотеки высказался. Так вот, для безграмотного тролля, а он действительно безграмотный тролль сообщаю, что постом выше я давал ссылку на сайт ЦБ РФ, где черным по белому написано:
.
Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю (в рамках аукционов РЕПО). ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок до 549 дней по ключевой ставке, увеличенной на 1,75%. Также ЦБ РФ привлекает от коммерческих банков депозиты по ключевой ставке, уменьшенной на 1%. Она играет существенную роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.
.
Так вот горе-экономисты, сообщаю вам всем, что надо срочно менять библиотеку и читать правильные сайты, это те, которые официальные.
По данному направлению официальный сайт cbr.ru, а не блоги разномастных заграничных специалистов из которых "гуру" начитался проПозор карри-трейд и другие дешевые заграничные фокусы.
.
Повторюсь еще раз, что рубли в нашей стране эмитируются под приходящую на рынок резервную мировую валюту и никак иначе и поэтому инфляция по резервной валюте включается в рублевую инфляцию и никак иначе.
Вот когда ЦБ РФ будет самостоятельно эмитировать рубли, вот тогда весь ваш клуб двоечников и будет мне рассказывать про то, что рубли печатаются сами по себе, исходя из потребностей страны, аки мировая резервная валютаПодмигивающий Дерзайте. Гранит науки твёрд.
Ой, забанили, какой кошмар. Я не переживу этого. Вот Вам и весь профессиональный уровень, смотрите и смейтесьПод столом
Та же тема, как на Лунной ветке. Как только модератор понимает, что его знания гораздо ниже собеседника, он сразу же его банит, а сам идет читать умные слова из заграничных блоговЖующий попкорн
То есть на консультации в американское посольствоПодмигивающий
X
27 дек 2018 00:11
Предупреждение от модератора Сизиф:
Чтобы ничто не отвлекало от вдумчивого изучения соотношения между динамикой денежной массы и валютных поступлений.Carry Trade , такскать, между усидчивым получением собственных знаний и чтением комиксов "в библиотеке"
  • +0.36 / 7
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
26 дек 2018 в 18:38

мдяяя.
Дешевле перекредитоваться у ЦБ если у вас есть ликвидный залог. Это весьма недлинный перечень ценных бумаг - что бы купить которые нужно сначала привлечь средства или иметь капитал.

Утром деньги - вечером стулья - и никак по другому.

З.Ы. 549 дней называть долгосрочным кредитом - не стоит - и хотя формальная грань в учете проходит на 12 месяцах. Тем не менее бизнесу деньги нужны всяко подлиннее. 
З.Ы.Ы. То что ставка является индикатором - я и написал. Однако стрелка спидометра не управляет оборотами двигателя - хотя находится в безусловной связи со стрелкой тахометра.
  • +0.70 / 5
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
26 дек 2018 в 18:37

Несомненно влияет. Глупо спорить с очевидным.
  • +0.41 / 11
  • АУ