Цитата: oksana39ru от 05.01.2019 17:02:43Спасибо за разъяснения! Мозги прочищает.
Александр Эрдимтович, у меня остался еще вопрос: связано ли как-то с этой историей то, что Область войска Донского по факту оказалась разделена в СССР между РСФСР и Украиной? Может их специально разделили? Вспоминается, что в 2014 г из Ростова в Луганск прибегали на помощь своим казаки из Ростова, потом их выперли обратно, забыла уже как их предводителя звали.
И еще. У меня от 6 тома осталось странное впечатление : что Россия выглядит не единой страной, а набором удельных княжеств, Юга отдельно , Север отдельно и серединка тоже и т.д. Как будто царь страной не управляет, а всё идет своим чередом, отдельные военачальники сами принимают решения, куда им идти воевать, ну или чисто символически спрашивают разрешения у царя. А царь-"дипломат" плывет по течению, даже особо не самодурствует. Так выглядит слабая власть?
По поводу разделения Войска Донского не в курсе. В любом случае "донское казачество" в Советской России рассматривалось как откровенно антисоветское и его стремились уничтожить всеми возможными способами. Однако... Место там заколдованное
![Подмигивающий Подмигивающий](/images/smileys/wink.gif)
А по поводу фактического распада страны...
Слыхали про Одессу - "порто-франко"? И про знаменитых одесских контрабандистов? А слышали анекдот про то, что для спокойной старости нужно прикупить себе буквально метр госграницы? В реальности все это не шутки.
Анна Павловна (младшая сестра царя Александра, Константина и Николая) в преддверии предполагаемого брака с Наполеоном была произведена в самовластные правительницы Новороссии (с центром в Екатеринославе - нынешнем укровском Днепре), причем вся эта область "бывших османских земель" (от Днепропетровска и до Одессы) должна была по браку отойти к Франции как ее приданое. То есть царь Александр готов был отдать Франции Новороссию за так и без боя, шума и пыли. Однако Мария Федоровна уперлась рогом, что не хочет "родниться с лавочником" и это проект канул в Лету. Но при этом Анна осталась "госпожой Новороссии". Далее уже Марья Федоровна выдает свою дочь за Виллема Оранского и настаивает на том, что "объединенное королевство Голландия" становится таким же призом для России, как и царство Польское. (Объединенное Королевство Голландия согласно договору 1813 года, подписанному в Рейхенбахе (современном польском дзержюнове) становилось очередной самовластной территорией Российской Империи наравне с Белоруссией (которую Александр передавал навечно Александру фон Вюртембергу), Малороссией (которую отдали Николаю Волконскому), Новороссией (управляемой Анной) и Русской Ганзой (где управляла Екатерина Павловна). Это помимо "лютеранских земель", которые у своей матери - Марьи Федоровны - царь Александр вообще не оспаривал. То есть царь Александр не умевший управиться с удаленными областями попросту давал им самоуправление. Это привело к тому что со временем "Войско Донское" само собой из русских- земель самостийно выделилось уже безо всякого согласования с царем, а Сибирское генкерал-губернаторство (под управлением Ивана Пестеля) по факту давно жило своей жизнью. я не говорю уж про Русскую Америку под управленьем Баранова.
То есть на момент всеевропейского слета коалиции в Рейхенбахе всем было понятно что именно получает Россия за свою победу над Бонапартом - Польшу и Голландию (причем большую Голландию внутри которой была и современная Бельгия). Однако позже, когда договор был всеми сторонами подписан - царь Александр приревновал свою сестру Анну к славе и решил, что как правительница маленькой но очень богатой Голландии Анна способна легко затмить его - бесталанного правителя огромной, но бедной России и своей волей отменил Рейхенбахский договор, настояв на том, что трон Голландии должен получить совсем иной Виллем Оранский, - свекор Анны. Причем открыто объяснялось все это тем, что Анна пусть получит голландский престол совсем старой - после смерти Александра, чтобы их достижения уже не было смысла меж собой сравнивать. Александр не понимал, в тот момент. что сам разрывая договор в Рейхенбахе он по факту лишает Россию ее трофеев в этой войне, ибо уже в 1814 году - принц-регент (Георг Четвертый) обращается к Виллему Оранскому взять в жены его дочь Шарлотту Уэльскую, ибо царь Александр подло кинул Виллема по факту отняв у молодого человека положенный ему трон. Дальше пошла очень веселая история про "Апельсины и вафли", ибо те же англичане тут же породили еще одного претендента на общеголландский престол - принца Леопольда Саксен-Кобурга, который в итоге и стал мужем для дочери принца-регента. Иными словами Россия по милости своего царя на глазах всего мира оказалась лишена своего главного приза в войне - "объединенной Голландии". а принцы Виллем и Леопольд в июне 1814 года бились в боксерском поединке "по правилам Лорда Куинсбери" посреди Лондона за право обладанья Голландией (не хочу спойлерить, царь Александр этот поединок прервал чем вызвал общую ненависть как голландской "оранской" так и бельгийской "вафельной" партии. ("рейс-эберсдорфы" по линии матери Леопольда были древними правителями Брабанта и поэтому символом Леопольда в том бою была "брабантская вафля" против голландского апельсина у Виллема соответственно). Если че, то Виллем и Леопольд породили нынешние правящие дома Голландии и Бельгии соответственно и что характерно оба дома обвиняют в разделе "объединенной Голландии" русского царя и соответственно ненавидят всех русских.
Но все это будет позже (раздел страны случится лишь в 1840 году). Пока же правителем Голландии стал Виллем "Старый", а его соправительницей стала молодая Анна Павловна, а их главной головной болью - проблемы с Брабантом (областью нынешнего Брюсселя, поддерживавшей претензии на трон Леопольда). Соответственно Объединенная Голландия контролировалась русской армией, а военным правителем русских войск становится Михаил Воронцов, он же военный министр Новороссии Анны Павловны. (Именно поэтому штаб-квартирой наших войск был бельгийский Мобеж, тогда как Франция считалась зоной оккупации англичан. Позже - Анна Павловна отсылает Воронцова своим наместником в Новороссию, а тот переносит свою резиденцию из Екатеринослава в Одессу. (там еще было много занятных историй про то. как Михаил Воронцов лично оплатил все счета офицеров всей русской армии в Европе, но при этом не любят упоминать, что оплатил он счета не каждому конкретному кредитору, но напрямую голландской казне - то есть прямо в карман Анне Павловне, которая за это дала ему полный карт-бланш на управление Новороссией. Далее в переписке анна пожаловалась своему наместнику, что накрылся рынок сбыта для брабантских товаров традиционно ориентировавшихся на Францию, которую англичане нарочно сильно порушили. тогда начинает прямой ввоз тех же самых брабантских кружев из Голландии через Одесский порт в Российскую империю. Царь Александр возмущался, что это мол - совершенный пиздец и настоящая контрабанда, ибо никак4их таможенных границ у Новороссии с прочей Россией попросту не было, а е5му вежливо объясняли, что Анна Павловна владычица одновременно Голландии (с Бельгией) и Новороссии и она имеет право перевезти внутри своих владений любые товары из любого одног7о города в любой другой. В итоге брабантск4ие кружева в России считались лютою контрабандой но в Одесский порт они ввозились легально и с благословения как правительницы анны, так и ее наместника Воронцова. (а уже потом в остальную Россию их везли уже совершенно частные лица - вида семитского, ромейского и даже цыганского). И царь Александр ничего с этим не мог сделать. В итоге отчаявшись он объявил что отменяет вообще все ввозные пошлины из всех стран через любые порты - и вот тут-то и началось...Короче говоря, исчезли все причины по которым царя Александра нельзя было б свергнуть.
Соответственно политика Николая, который сперва упразднил все эти "Русские Ганзы", независимые Малороссию, Белоруссию и Новороссию, каленым железом выжигал всю "самостийность" казачества, это все понятная и естественная реакция центральной власти на тот правовой беспредел, который устроил царь Александр. А если кто не понимал по-хорошему то история знает про Кавказскую войну и подавление Восстания в Польше, а еще шпицрутены и колодки всем, кто смел себя называть немцем, евреем, поляком, грузином или казаком в Империи Николая. Он сказал просто и ясно - "Я - русский и все мои подданные тоже - русские! Вопросы есть? Вопросов нет.. Исполняем."
Вот если произнести эти слова просто так, в отрыве от тогдашнего контекста - они выглядят самодурством. Но мы как раз и хотим показать этот процесс бесконечного деления страны при царе Александре. Причем до той степени идиотизма, что данная идея Николая в те дни для всех выглядела абсолютно здравой и понятной и всеми была воспринята на "ура". А для всех недовольных и "альтернативно одаренных" он стал "Николай Палкин". Вот как все оно тогда выглядело.