Недвижимость и стройотрасль. Текущее положение. Что будет дальше?
632,801 840

М.М.Исаев ( Слушатель )
10 авг 2009 15:22:08

Тред №135777

новая дискуссия Дискуссия  452

Цитата: Болик
Шокированный

Хорошее утепление себя оправдывает. Я прикинул оно у меня уже окупилось.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

Болик ( Слушатель )
10 авг 2009 15:27:27

Ну, если электричеством топите, то справедливо наверное. Точно можно сказать только по анализу всего проекта во всей совокупности решений.
А вообще - ересь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

М.М.Исаев ( Слушатель )
10 авг 2009 15:30:58

В чем ересь то? Я тут хотел газ подводить - прикинул он у меня через 15 лет ( при нынешних ценах) окупится. Вот пока передумал. Да и безопасность. По ящику постоянно про взрывы газа говорят. На работе у мужика чуть колонка не взорвалась. Так что лучше я еще в случае чего 20 см добавлю и останусь на электро. На крайняк тепловой насос поставлю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
10 авг 2009 15:34:38

Ну, например, в том, что с позиции принятых вами решений  принципиальной разницы между 400мми 200мм просто нет. И уж тем более нет смысла в 600мм. Дело не в газе. Просто процессы тепломассообмена в здании штука далеко не примитивная и не линейная.
  • +0.00 / 0
  • АУ

М.М.Исаев ( Слушатель )
10 авг 2009 15:38:04

Я прежде чем утепляться по умной книжке сделал расчет (он кстати совпал с реальностью процентов на 90). Но с удовольствием выслушаю мнение практика и эксперта , ибо ... ученье свет
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
10 авг 2009 15:41:42

Вы сделали "расчет" ЧАСТНОГО процесса из всей совокупности процессов тепломассообмена в здании - определили теплопотери через ограждающие конструкции. Сам по себе он вполне корректен. А в составе совокупности всех процессов - совершенно иная ситуация.
  • +0.00 / 0
  • АУ

М.М.Исаев ( Слушатель )
10 авг 2009 15:43:14

Ну не буду спорить ибо не о чем. Вопрос был что мне не поверили, что за платить дешево
  • +0.00 / 0
  • АУ

fest ( Слушатель )
10 авг 2009 21:28:22

Штирлиц
1.автора и название книги.
2. как дышится в твоем доме? как влажность? ведь через вентиляцию много тепла уходит, но без нее никак нельзя.
3. местожительство (не адрес).
  • +0.00 / 0
  • АУ

М.М.Исаев ( Слушатель )
14 авг 2009 09:07:43

Точно не помню , на вокзале типа название как построить дом своими руками. Где-то в чулане валяется, найду точно скажу, но таких книг много, общая идеология - строительство для чайников.
Дышится свободно (впрочем это вероятно связано с расположением не в городе). Вот когда приезжаю в город на пару дней сразу на контрасте чувствуется спертый воздух.
  • +0.00 / 0
  • АУ

MonteCristo ( Слушатель )
10 авг 2009 15:51:33

Да в свое время интересовался вопросами энергосбережения домов и понял, что вопрос очень многогранный, и от теплоизоляции зависит только самый нижний "сегмент" энергосбережения, а по серьезному идет завязка на минимизацию "мостиков холода", гереметизацию совместно с рекуперацией, геометрию дома и т.д., хотя переспективы конечно здесь огромные.
  • +0.00 / 0
  • АУ

М.М.Исаев ( Слушатель )
10 авг 2009 15:56:00

Ну в той умной книжке про это тоже было. На все это и пришлось те 10% ошибки которыми я принебрег для простоты расчета.
  • +0.00 / 0
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
11 авг 2009 12:04:13

А тепловой насос экономически когда окупится? Те что я нашел в инете >200тыр+монтаж
Если знаете чтонить дешевле подскажите (актуально)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Просто инвестор ( Слушатель )
12 авг 2009 12:51:05

Кондиционер это тоже тепловой насос. И умеет работать в обе стороны (сосать как холод, так и тепло).
Насколько я понимаю, тепловой насос это большая емкость с водой и собственно тепловой насос. По идее, если самому сварить емкость для воды и запихнуть туда теплообменник от кондиционера получим полноценный тепловой насос за совсем недорого.
Причем это будет мегаагрегат. Летом он будет охлаждать помещение, нагревая емкость с водой а зимой наоборот нагревать помещение откачивая тепло из емкости
Если поблизости проходит канализация, можно попробовать качать тепло из неё. Так же можно попробовать качать тепло из водопровода. Кондиционеры на отсос тепла вроде как работают даже до отрицательных температур

Зы... изучил тему - оказывается еще тепло откачивают с помощью скважин, прогоняя через них воду. По идее тоже взлетает в связке кондиционер + насос
  • +0.00 / 0
  • АУ

М.М.Исаев ( Слушатель )
14 авг 2009 09:24:41

Лично меня пока и элетро устраивает, я прикинул до цены 6р за киловатт я и пальцем не шевельну.
Кстати раз уж тема стоимости ЖКХ поднялась , я тут сравнил отопление квартиры (55м) от газовой котельной  ( цена за тепло от газа около 20% от элетро) и моего дома. Оказывается , что за квартиру и за дом ЖКХ выходит практически одинаково( при не соизмеримой площади) . НО
1. отопление от газав квартире
2. теплые стены со всех сторон в квартире
3. оплата круглый год в квартире.
В итоге по моим прикидкам на отопление ЖКХ делает минимум 700% прибыли на отоплении. Другими словами если бы жители дома договорились и обрубили бы тепло от ТЭЦ а топили бы все электро, по деньгам бы они еще и выиграли.
Я тут эту крамольную мысль одной тетке из ЖКХ-Мытищ (они тепло перепродают от северной по моему ТЭЦ) высказал, думал грохнет меня прямо на улице.

Тока что был в Тюмени - спросил про недвижку. Говорят за 30000 уже новостройки для военных отдают, а за 20 пока брыкаются, типа слишком дешево.

И еще в догонку: в Казахстане один мужик через суд добился, что у него в квартире срезали отопление и топит теперь электром очень дешево ( стены то теплые от соседей). Я читал выдержки из процесса и писал кипятком. Типа у него спрашивает судья зачем Вы думаете у Вас в квартире трубы и батареи. Он отвечает , дескать мне лично они не нужны. Они нужны ЖЕКу для транспортировки горячей воды выше от меня. Они мне вообще мешают, требую отрезать. Или пусть мне ЖЕК платит за мою территорию на которой его трубы идут.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Просто инвестор ( Слушатель )
14 авг 2009 12:55:20

Ну да, я тоже пришел к такому же выводу. Проблема в том, как отцепится от наших любимых монополистов
Отопление газом неутепленного шлакоблочного дома в 50 с чем то квадратов, самым дешевым АОГВ без автоматики регулировки, без насоса, с газовой колонкой стоит 800 руб/ месяц максимум в морозы.

Рекомендую, если деньги позволяют, кондиционер поставить. Летом прохладно, а осенью/весной, до +10 (как минимум) вполне себе протапливает за несколько минут комнату с КПД выше 200% точно. У меня киловаттник нагревает комнату при +12 +14 за бортом до +23 минут за 5-10
  • +0.00 / 0
  • АУ

fest ( Слушатель )
17 авг 2009 10:53:53

Если купить кондиционер с подогревом картера (вроде так называется - масло для компрессора нужно подогревать иначе компрессор навернется из-за маслянного голодания), то можно смело использовать его зимой.
Уже  10 лет назад  были модели с заводской гарантией до -15 град.С,  но спросом сильно не пользовались - электроэнергия была дешёвой. Как сейчас не знаю. Единственное что надо учесть при выборе, что мощность кондиционера по теплу ниже чем по холоду, и желательно иметь запас по мощности, т.к. температура кипения хладагента вроде: -56град.С и если на улице будет -30град.С, то кпд теплового насоса несколько упадет.

Насчет КПД - здесь он от 300 до 500%. Но чуда нет, затраты эл.энергии идут на перекачку теплоагента. А тепло/холод добываются из окружающей среды.
  • +0.00 / 0
  • АУ

М.М.Исаев ( Слушатель )
17 авг 2009 10:58:31

Вопрос не в этом, мне так эта тема давно уже ясна. Вопрос в раздутых ценах ЖКХ.
Если разобраться, то отопление от ТЭЦ вообще должно быть бесплатно. Население утилизирует то тепло, которое иначе надо через градирни охлаждать. Вон в Германии вообще нет отопления от ТЭЦ (ну разве что в ГДР), так там градирни это еще те сооружения.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
17 авг 2009 18:25:02

Трубы, циркуляция за чей счет?
Вы ПРЯМО сравните цены на ЖКХ в РФ и Германии.
  • +0.00 / 0
  • АУ