Напряженность на Корейском полуострове
825,393 4,813
 

  Vediki977 ( Слушатель )
17 янв 2019 11:50:31

Новогодняя речь Ким Чен Ына и установки на 2019 год

новая дискуссия Статья  765

Первого января 2019 г. лидер КНДР Ким Чен Ын выступил с очередной новогодней речью. Традицию таких выступлений он начал в 2013 г., и с тех пор их формат более или менее устоялся. Ким поздравляет народ и армию с праздником, подводит итоги ушедшего года, а затем развернуто ставит задачи на следующий. С той поры эксперты по КНДР внимательно изучают подобные обращения, улавливая контуры внутренней и внешней политики Северной Кореи на текущий год.
Новый тип ролика и особенности стиля
В отличие от прошлых лет, это видеообращение вождя к народу носило более интерактивный характер и начиналось с того, как Ким Чен Ын в сопровождении трёх подчинённых (в том числе и младшей сестры Ким Ё Чжон) идёт в рабочий кабинет, усаживается в кресло и начинает говорить, поглядывая в распечатку. Говорящая голова периодически сменялась фотографиями — иллюстрациями к тексту, и подобный формат воспринимается как элемент общей стратегии сделать стиль общения Ким Чен Ына более неформальным, — настолько, насколько это возможно для руководителя страны со сложившейся традицией, диктующей поведению лидера определённые правила. Процесс этот начался давно, и можно заметить, как часто фотографии Кима или отдельные детали посвящённых ему текстов становятся всё более неформальными. В определённом смысле даже то, что фотографии с лидером КНДР начали удачно и массово расходиться на демотиваторы, играет в его пользу.
Если в 2018 г. Ким передавал новогодний привет от имени партии и правительства, в этот раз он поздравлял «от себя». Это можно трактовать как признак укрепления его власти, не исключена и более прозаическая причина: написание ежегодной речи на одну и ту же тему, будь то Новый год или, скажем, открытие международной конференции, — достаточно сложная задача для спичрайтеров, которым надо в очередной раз написать то же самое, но другими словами.
Ещё одно «новшество» — предыдущие выступления не обходились без упоминания «великих предков»: Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Так, в речи 2018 г. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир упоминались вместе три раза, при этом первый Ким также упоминался отдельно. В этот же раз их не упомянули вообще. Одни комментаторы усмотрели в этом отход от традиционной линии и «завуалированную готовность отказаться от наследия чучхе», а другие — то, что культ нового лидера уже не нуждается в дополнительной легитимации. Однако это не так. Вождей как бы «вывели из текста в фон». Ким выступал на фоне двух больших церемониальных портретов отца и деда, а если присмотреться к журнальному столику непосредственно за спиной Кима, то там можно увидеть две их фотографии, на которых Великий Вождь и Любимый Руководитель сняты более неформально, именно как дед и отец. Поэтому о разрыве с традицией говорить не стоит.
Неизменным остался и курс на «единство армии и народа». Хотя собственно военной тематике было уделено меньше места, чем в прошлых аналогичных выступлениях, Ким всё время обращается к «народу и народноармейцам», постоянно подчёркивая вклад военнослужащих КНА не только в обороноспособность страны, но и в строительство государства в целом.
Зато отсутствует такой характерный термин, как «Маллима». Этот легендарный крылатый конь был символом темпов, условно близких к стахановскому движению, и его исчезновение из текста может означать определённую корректировку скорости развития в сторону большей реалистичности.



Итоги 2018 года
В качестве основных достижений года был отмечен прогресс в отношениях с КНДР и США, а также экономические успехи, из которых специально Ким отметил следующее:
  • Наращивание мощностей по выработке электроэнергии в Пукчханском теплоэлектрообъединении. Этот объект питает электричеством южную часть Пхеньяна и провинции Северная и Южная Хванхэ, являясь самой мощной ТЭС страны (номинальная мощность 1,6 млн ГВт). Улучшение ситуации с электроэнергетикой косвенно подтверждается разговорами о том, что если раньше в большинстве районов Пхеньяна электричество подавалось на 3–4 часа в день утром и вечером, теперь этот период возрос до 14–15 ч, включая практически всё дневное время.

  • Улучшение материально-технической базы на металлургическом объединении имени Ким Чхэка, металлургическом заводе Хванхэ и иных объектах металлургии. Здесь важно то, что два основных металлургических гиганта, которые со времени «Трудного похода» стояли в руинах, начинают восстанавливать производство и уже вышли на какой-то (минимально приемлемый) уровень. Это при том, что в своё время с комбинатом Хванхэ была связана самая громкая коррупционная история конца 1990-х гг., когда на фоне остановившегося производства руководство завода и связанные с ним чиновники начали продавать оборудование на металлолом в Китай. Чтобы прекратить хищения подобного уровня, на завод пришлось вводить войска, поскольку местные силовики участвовали в коррупционных схемах.

  • Укрепление самостоятельной основы «большой химии» и развитие производства товаров лёгкой промышленности, которая выросла как количественно, так и качественно.

  • Похвала шахтёров, которые несли вахту, невзирая на трудности, а также (внимание!) «крестьян-кооператоров», которые собрали богатый урожай, несмотря на неблагоприятные климатические условия. По сути, это первое открытое упоминание крестьян-кооператоров в заявлениях такого рода, подтверждающее существенный переход северокорейского сельского хозяйства на условный аналог семейного подряда. Более того, в последующей части выступления Ким подчёркивает необходимость внимания к нуждам этой группы и называет их хозяевами земледелия. Последнее теоретически может говорить о том, что они сегодня занимают достаточно высокий процент тружеников сельского хозяйства.

  • Ещё один интересный момент — упоминание активной работы в области конверсии оборонных производств. Хваля работников оборонки, Ким отмечает, что они, «восприняв боевой призыв родной партии сконцентрировать все силы на хозяйственном строительстве, дали стране разные виды сельскохозяйственных и строительных машин». Ранее военную промышленность всегда старались поддерживать на плаву, но понятно, что с появлением у Северной Кореи минимального уровня сил ядерного сдерживания часть мощностей по производству конвенционной боевой техники можно было перевести на гражданские нужды.



Задачи на предстоящий год
Как и в 2018 г., Ким начал с экономики, главную задачу которой обозначил так: «усиливать самостоятельный и чучхейский характер народного хозяйства и улучшать благосостояние населения». Это выстраивание экономики таким образом, чтобы она была максимально независима от внешних факторов, прежде всего от санкционного давления. Боевая задача на 2019 г. сводится к развитию успеха — «с высоко поднятым знаменем опоры на собственные силы откроем путь к новому наступлению в строительстве социализма».
Экономический блок начинается с задач общего характера, где главными стратегическими ресурсами называются кадры, наука и технологии. В этом направлении надо увеличивать инвестиции, и это довольно важно, поскольку подготовка специалистов-экономистов современного уровня для КНДР — крайне важный вопрос. В вузах КНДР соответствующего профиля учат скорее классической политэкономии и технологиям управления, а массово учиться по данному профилю северокорейские специалисты ездят в основном в Китай. Ким видит эту проблему и считает, что «следует в соответствии с мировой тенденцией развития образования и педагогическими запросами обновлять содержание и методы преподавания для качественной подготовки кадров, призванных взять на себя дело социально-экономического прогресса». Впрочем, автору попадались данные о том, что китайский опыт внимательно изучается — 7 ноября 2018 г. телерадиокомпании KBS удалось получить информацию о том, что в КНДР ведётся активная подготовка к открытию своей экономики. Как сообщил представитель Центральной партийной школы при ЦК КПК на встрече с представителями Ассоциации южнокорейско-китайского обмена в XXI веке, в КНДР создано «Бюро реформ и открытости», и Север обратился к Китаю с запросом об оказании поддержки в его работе. В Центральную партийную школу был направлен запрос об организации лекций на тему реформирования и открытости рынка, а также по вопросу экономического сотрудничества двух стран. Кроме того, в следующем году руководство вышеуказанного бюро будет приглашено в Китай.
Ким стремится брать под контроль стихийные процессы рынка, но при этом действовать более тонко, чем во время неудачной денежной реформы 2009 года — следует «согласно экономическому закону социализма, улучшить планирование, ценообразование, денежно-финансовое хозяйство и поставить экономические рычаги на активную службу динамизации производства в предприятиях и их расширенному воспроизводству. Требуется привести в порядок систему механизмов и систему работы в целях повышения эффективности экономической работы и налаживания хозяйственной деятельности предприятий». Также лидер страны призывает развивать сотрудничество НИИ и промышленных объектов.
Переходя к развитию конкретных сфер, Ким по традиции начинает с электроэнергетики. Здесь надо отметить два момента. Во-первых, Ким говорит о необходимости создания единой энергосистемы. Ранее, в условиях энергетического кризиса, вынужденно использовался вариант, при котором система была кластерной, и каждая ГЭС или ТЭЦ питала закреплённый за ней район, хотя бы из-за де-факто разваленной инфраструктуры энергопередачи. Сейчас Ким озаботился вопросом установления единой инфраструктуры: «вести дело решения проблемы электроэнергии в стране как общегосударственное». Второй момент ещё более интересен. Среди поставленных задач — не только ускорение строительства ряда новых ГЭС, но и освоение «в перспективе мощности по выработке электроэнергии на приливных, ветровых и атомных электростанциях». Подобное упоминание АЭС для некоторых прозвучало как гром среди ясного неба, поскольку подразумевается, что речь здесь идёт не столько об освоении чего-то с нуля, сколько о том, что для этих проектов уже существует база. Хотя северокорейские товарищи ещё в 2016 году в частных беседах рассказывали автору о том, что строительство АЭС ведётся, и при наиболее благоприятных обстоятельствах она может быть введена в строй в 2020 году.
Затем Ким традиционно выделяет угольную промышленность, металлургию и химпром. При этом от металлургов требуется производство не только железной руды, но и «огнеупоров и ферросплава», что говорит экспертам о достигнутом усложнении производственных циклов и конечного продукта. «Дело химиков» сводится к четырём направлениям: развивать производство искусственных волокон и глауберитную промышленность (что делалось и ранее) и ускорить процесс строительства завода фосфатных удобрений и создание одноуглеродной химической промышленности. Под последней понимается газификация угля или производство на его базе синтетического топлива по аналогии с теми технологиями, которые использовала Германия в конце Второй мировой войны и ЮАР во время эмбарго. Так как своего угля у Северной Кореи хватает, но он является санкционным продуктом, переработка его на жидкое или газообразное топливо убивает двух зайцев и существенно повышает сопротивляемость Пхеньяна режиму санкций, а в сочетании с фосфатными удобрениями это позволяет принимать меры для решения не только энергетического, но и продовольственного кризиса.
Что касается сферы транспорта (прежде всего железнодорожного), то на существенную переделку инфраструктуры Ким, естественно, пока не замахивается, поскольку изношенность путей такова, что, по мнению автора, в некоторых случаях проще построить заново, чем реконструировать. Поэтому «надлежит укреплять строгую дисциплину и повышать перевозочную, пропускную способность для смягчения напряжённости с перевозками».
Говоря о сельском хозяйстве и лёгкой промышленности, Ким ещё раз требует «с уважением относиться к мнениям и интересам крестьян-кооператоров, хозяев земледелия, а также развивать рыбный промысел и животноводство (в первую очередь, птицефабрики), чтобы население получало больше мяса и яиц».
Интересно, как выглядит ситуация с ключевыми объектами строительной сферы. Ещё в 2018 г. в качестве задач на год выдвигалось завершение строительства приморского туристического района Вонсан-Кальма и ускорение процесса благоустройства уезда Самчжиён и Танчхонской ГЭС. На 2019 год эти же задачи обозначены в относительно схожих выражениях. Уезд Самчжиён предполагается превратить в «великолепный образцовый культурный городок в горной местности», а туристический район «закончить на высшем уровне». Тем не менее, в течение 2018 года Ким постоянно посещал эти объекты, и по результатам ознакомления с реальным положением на этих стройках он распорядился перенести сроки сдачи объектов на будущие годы.
Нужно объяснить, что первые два объекта представляют собой нечто большее, чем микрорайон, возведённый фактически с нуля, и во многом с прицелом на то, чтобы затем использовать их как объекты привлечения туристов и инвестиций из-за рубежа. Самчжиён находится недалеко от культовой для всех корейцев горы Пэкту, а туристический район занимает целую линию вдоль побережья и запланирован как сеть современных гостиниц и сопутствующей инфраструктуры, включая новопостроенный аэропорт. Немаловажно и то, что улучшение ситуации и масштабное строительство ведётся не только в столице, но и в регионах, включая те, что считаются труднодоступными.
Более или менее без изменений остались и задачи, посвящённые лесовосстановлению (правда, говорится уже о второй очереди), улучшению коммунального и дорожного хозяйства, а также борьбы с загрязнением окружающей среды. Сюда же относятся и требования максимально изыскивать имеющиеся резервы и возможности и вести режим экономии.
Затем следует блок, посвящённый идеологии, науке и культуре. Здесь Ким значительно больше, чем раньше, говорит о взаимоотношениях народа и элиты. Властные и партийные органы «обязаны считать интересы народа наиболее приоритетными» и «надо добиться, чтобы теплота политики, проникнутая чувством любви и доверия к людям, забота обо всех доходила до жизни народа. Следует усиливать накал борьбы за полную ликвидацию явлений злоупотребления служебным положением, бюрократизма, коррупции и афер (мошенничества), которые, будь они большими или малыми, подрывают единое целое партии и масс и разъедают социалистический строй».
Открытое признание подобных проблем в речи на высшем уровне говорит о том, что эти проблемы существуют и являются достаточно серьёзными. При этом Ким прекрасно понимает опасность социального расслоения и создания коррупционных клик, увеличивающих своё благосостояние в ущерб государству. По сути, ещё во время ликвидации Чан Сон Тхэка (коррупция была значительной частью предъявленных ему обвинений), был поставлен знак равенства между созданием подобной клики и антипартийной фракционной деятельностью.
Ким по-прежнему говорит о необходимости создания правильной атмосферы культурной жизни и пресечения «веяний аморальности и бескультурья», однако новой темой является требование, чтобы «люди всеми фибрами души ощущали превосходство социалистической системы здравоохранения, для чего требуется инновация предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также повышение уровня медицинского обслуживания». Это на самом деле очень важно, потому что отсутствие качественных лекарств и медицинского оборудования в результате санкций оказалось одной из наиболее уязвимых точек страны, и отдельные представители КНДР говорили даже о гуманитарном кризисе.
Блок, посвящённый укреплению оборонного могущества страны, в этом году меньше, и задачи, которые ставятся перед армией и силовиками, также более ориентированы на мирное строительство. От армии требуется «продолжать творить чудесные легенды на всех участках ударного труда». Внутренние войска названы «красным щитом революции», но при этом прошлогодних цитат типа «заострять лезвие классовой борьбы и своевременно разоблачать и срывать вылазки неблагонадёжных враждебных элементов» — нет. Отсутствует и годичной давности требование к парторганизациям «ни на йоту не допускать всякого рода антиподов идей партии и двойной дисциплины». Естественно, что это может означать и определённое откручивание гаек, и то, что к нынешнему времени проблема враждебных элементов уже решена.
Среди задач военно-промышленного комплекса также нет конкретики: для сравнения, в речи на 2018 г. Ким открыто говорил про необходимость «в массовом порядке выпускать ядерные боеголовки и баллистические ракеты, мощь и надежность которых уже полностью подтверждены, и ускорить процесс их размещения».
Межкорейские отношения
Внешнеполитические итоги 2018 года Ким определяет как «небывалые ранее драматические перемены», и автор абсолютно согласен с ним в этой трактовке. Три саммита в течение года — действительно беспрецедентные события, которые показывают новую стадию межкорейских отношений...
По ссылке на полную статью

Ссылка
  • +0.41 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!