Цитата: steam_R от 17.01.2019 22:04:34"Всё сами, "белорусо-литовцы"? "
в истории и каждый второй погибал белорус (во время кое каких событий), но как видите сохранили идентичность, язык и что там еще можно было сохранить (например фольклер и предания) и т.д.
Вроде у ирландцев так же история непростая (англичане постарались), но существуют ведь и не спешат стать Великой Британией.
В общем когда Ирландия и Северный Уэльс перестанут существовать, а ирландцы назовут себя англичанами, то тогда и белорусы станут русскими.
Как вы считаете когда это случиться ?
В чем правы змагароподобные, да, ИМХО, белорусы несколько отличаются от русских. В основном, менталитетом. Более спокойные, домашние, живущие сегодняшним днем. Русские, в массе, более пассионарны, более способны к сверусилиям, больше чувствуют свою страну, не как маленький мирок, а как Державу. Это из личного ощущения, когда был там немного. поразило большее спокойствие Минска, много что другое по ощущениям. Белорусы не забыли, что они русские, это несколько другой этнос, мы выросли из общего корня. Так бывает. Это процесс, в чем-то природный.
НО! пример с Ирландией не в кассу, ирландцы по происхождению кельты, имеют другую религию, в массе, были жестко подавляемы и неравноправны. Белорусы славяне, одна вера, один корень, особого подавления в рамках РИ и СССР не было. Шляхта белорусская имела те же права, что и прочее дворянство РИ, Часть шляхты перешла в католичество, но мы не виноваты в этом. Т.е. ирландцы нисколько не англичане, а белорусы являются русскими, кто на 100%, кто на 10%.
Сейчас время больших этнических образований, нельзя всё время быть в "младенчестве" в этом смысле. Те, кто не сможет измениться, будут стёрты временем. Для меня русские, украинцы и белорусы – части одного народа. В чём-то разные, но части общего. И будут общим, так или иначе.
А что касается, что разные, так русские разные. Я живу в Удмуртии. Мне комфортно в Кировской, Пермской, А про Псковскую, я не уверен. Отличается много что. Но это всё Россия. Не вижу причин, что Белоруссия не может стать частью большой России.