Цитата: Gera99 от 21.01.2019 21:47:50У меня к Вам вопрос.
Вы постоянно присутствуете на форуме Обоза. Мне доводилось читать призывы АИС проводить не проевропейскую, не пророссийскую, а пробелорусскую политику.
Сегодня аналогичные призывы звучат уже к политикам Украины.
Вопрос: раскрывал ли АИС практическое содержание этого тезиса или писал ли АИС, что означает на практике пробелорусская (аналогично проукраинская) политика?
Я, к примеру, не понимаю, как может пробелорусская политика не быть одновременно пророссийской или вовсе является антироссийской. В отношении проевропейской политики такой вопрос почему-то не возникает.
Честно говоря у меня тоже возникал такой же вопрос, но я не видел чтобы АИС этот свой тезис раскрывал детально.
Но однажды, достаточно давно, я встречал взгляд Ростислава Ищенко по этому вопросу, где он его излагал, как по отношению Украины, так и по отношению Белоруссии.
Его позиция достаточно четкая и мне была совершенно понятная. Если кратко, то смысл его позиции (как я понял) заключается в следующем:
Власть Украины, в настоящее время проводит не только антироссийскую, но и антиукраинскую политику. Последнее связано с тем, что в этом заинтересованны её кураторы из Вашингтона (и ЕС). Почему американцы заинтересованы в антиукраинской политике совершенно понятно, т.к. согласно мнению Р.Ищенко украинцы (но не галичане), культурно, ментально и духовно это те же русские но, в настоящее время попавшие под управление галичан, которые и ментально и духовно (в большинстве галичане, это греко-католики) уже более 100 лет как выпестованы в антирусской идеологии. Однако, в перспективе украинцы могут объединиться с Россией если удастся вывести их из под контроля антироссийской власти Киева (соответственно Вашингтона и ЕС), которые направляют усилия на то чтобы разорвать все оставшиеся связи украинцев с русскими и попытаться сделать из них всех галичан, ну а если это не удастся, то нанести максимальный вред украинскому народу, чтобы в случае объединения Украины и России оставить последней как можно больше проблем.
Стратегически позиция России согласно его мнению должна быть направлена на объединение России с Украиной (и Белоруссией), хотя понятно что скорее всего это придется делать через этап создания нейтральной Украины, которая формально существовала до 2014 года. Однако, это должен быть только этап, так как попытка закрепить статус нейтральной Украины надолго, неизбежно снова приведет её к лимитрофной политике, аналогично как это было при Кучме и сейчас имеет место в Белоруссии при Лукошенко.
Согласно его представлению, лимитрофная политика формально независимых Украины и Белоруссии по отношению к России это неизбежность, так как управляющая элита лимитрофных стран, не хочет потерять власть, но по понятным причинам и не может выступить против России без поддержки внешних антироссийских сил. Однако, чтобы иметь дружеские отношения с Россией и оставаться независимыми, властям Украины и РБ необходимо постоянно объяснять своему народу, почему они не в одном государстве с Россией, имея единый или очень близкие языки, близкие культуры, единую историю. Это особенно становится актуально когда население их стран живёт хуже чем в России. Появляется необходимость идеологически обосновать это, отсюда появляются такие книги как "Украина не Россия" Кучмы, или хорошо известен тезис АГЛа - "Беларусь не Россия". Но в настоящее время это для народов данных стран исторически ещё не убедительно и поэтому властям приходится опираться и на внешние, как правило антироссийские силы.
Однако в случае попадание под полный контроль внешних антироссийских сил неизбежно произойдёт замена власти, проводящую лимитрофную политику, на власть готовую проводить чисто антироссийскую политику. Что мы видели на Украине при замене Януковича, который попытался как Кучма проводить лимитрофную политику, но потерял контроль над страной.
Таким образом лимитрофная политика нейтральной РБ, в настоящее время это неизбежность, которая в исторической перспективе имеет 3 варианта развития: 1) Объединение с Россией в единое государство; 2) Переход в стан антироссийских сил, при попадании под контроль внешних сил; 3) Образование новой национальной идентичности, аналогично как например это было с Финляндией. Третий вариант возможен при балансировании страны на стадии лимитрофа исторически длительное времени, пока сформируется новая идентичность, т.к. должны смениться несколько поколений, чтобы хотя бы историческая общность с Россией уже не ощущалась остро.
И согласно Р.Ищенко, А.Г.Лукошенко как раз проводит белорусскую политику, направленную на создание новой этнической идентичности и отсюда неизбежны белоруссификация языковой среды, фальсификация истории и т.д. и т.п.Вследствии чего АГЛу необходимо поддерживать в РБ уровень жизни, как минимум не ниже чем в РФ, а желательно выше. Что становится проблемой в условиях снижения финансово-экономической поддержки РБ. со стороны РФ.
Ещё раз подчеркну, что это моё понимание позиции Р.Ищенко, но с которой я во многом могу согласиться.