В Псковской области уничтожено около 3 тонн растительной продукции польского и испанского происхождения 21 января на полигоне твердых бытовых отходов в городе Себеж Псковской области, в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации, механическим путем уничтожена растительная продукция польского и испанского происхождения общим весом 2,72 тонны. Запрещенная к ввозу в Россию продукция выявлена 15 января 2019 года в результате совместных мероприятий с Пограничным Управлением ФСБ по контролю за ввозом из Республики Беларусь товаров, подпадающих под действие специальных экономических мер. Так, вблизи деревни Долосцы Себежского района Псковской области было задержано автомобильное транспортное средство. В нем осуществлялся незаконный ввоз на территорию Российской Федерации партии подкарантинной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние и происхождение товара. При проведении досмотра с полной выгрузкой грузового отсека автомобиля должностными лицами Управления Россельхознадзора был установлен факт перевозки груш и яблок, упакованных в ящики, на которых имелись маркировочные этикетки, с указанием страны происхождения – Польша, а также хурмы с маркировкой страны происхождения – Испания. Продукция изъята из оборота и уничтожена в соответствии с законодательством Российской Федерации.
|
С начала года Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям зафиксировано пять попыток незаконного ввоза продукции высокого фитосанитарного рискаВ период с 1 по 20 января текущего года государственные инспекторы территориального Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, осуществляющие карантинный фитосанитарный контроль на российско-белорусском участке Государственной границы РФ, пресекли в Псковской области четыре попытки незаконного ввоза продукции высокого фитосанитарного риска. Еще одно нарушение было зафиксировано на российско-латвийском участке.
С нарушениями законодательства в сфере карантина растений пытались ввезти: саженцы пионов и многолетних растений (128 918 штук), питательный грунт, фуражное зерно овса, яблоки, груши.
В четырех случаях из пяти причиной запрета ввоза продукции стало отсутствие фитосанитарного сертификата на ввозимый товар. Также в одном случае было выявлено частичное отсутствие на маркировке перевозимой подкарантинной продукции информации о месте её производства, что является нарушением фитосанитарных требований.
Общий вес продукции, запрещенной к ввозу на территорию России, составил 4,05 тонн.
Весь указанный товар высокого фитосанитарного риска возвращен на сопредельные территории, в отношении представителей владельцев груза возбуждены дела об административном правонарушении.
Россельхознадзор снял ограничения на поставки сухого молока и сухой молочной сыворотки с белорусского предприятия Волковысское ОАО «Беллакт»Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отменяет с 21 января 2019 года введенные ранее временные ограничения на поставки в Россию сухого молока и сухой молочной сыворотки белорусского предприятия Волковысское ОАО «Беллакт».
Данное решение Службой принято по результатам принятых белорусской стороной мер в части устранения выявленных нарушений, а также после всестороннего анализа представленных белорусским компетентным ведомством материалов расследования.
Необходимо отметить, что продукция, поставляемая с указанного предприятия, должна быть выработана с 21 января 2019 года и сопровождаться электронным ветеринарным сертификатом.
Управлением Россельхознадзора выявлен факт ввоза из Республики Беларусь филе китайского угря в сопровождении поддельной декларации о соответствииВ январе т.г. в ходе контроля и учета животноводческой продукции в ППУ «Красная Горка» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлена партия готовой рыбной продукции, поступившая из Республики Беларусь в сопровождении поддельной декларации о соответствии.
Филе угря жаренного замороженного (производство Китай) в количестве 19,2 тонны сопровождалось документами, подтвержденными белорусским ветеринарным сертификатом.
Груз следовал в адрес московского предприятия от отправителя ОДО «Молснабсервис» из г.Молодечно, Республика Беларусь.
Ветеринарные инспекторы Россельхознадзора установили, что декларация о соответствии, представленная на данный вид продукции, является поддельной.
Кроме того, инспекторами Управления Россельхознадзора были отобраны пробы и переданы на экспертизу в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».
В исследованных образцах филе угря было установлено наличие патогенных микроорганизмов – стафилококка.
Следует отметить, что зачастую подобного рода «экзотическая» продукция поступает в различные рестораны восточной кухни и иные предприятия общественного питания, где может употребляться в пищу без последующей термической обработки, подвергая тем самым опасности здоровье потребителей.
Для сведенияВозбудители стафилококка весьма устойчивы к высушиванию и действию солнечного света, размножаются при температуре от 6,6 до 45 °С, а температуру 80 °С выдерживают 10 мин.
При благоприятных условиях за короткий срок вырабатывают большое количество энтеротоксина, причем органолептические свойства продуктов при этом не изменяются.
При проникновении в человеческий организм способны вызвать стафилококковое пищевое отравление, характеризуемое быстрым развитием и очень ярко выраженной симптоматикой.
Заболевания людей возникают после приема пищи, содержащей как живые бактерии, так и их токсины, и протекает в виде токсикоинфекции и интоксикации.
Управление Россельхознадзора по по Брянской и Смоленской областям вернуло в Республику Беларусь около 80 тонн белково-жировой продукцииКак сообщалось
ранее, 5 января 2019 года сотрудники Смоленской таможни на одной из автодорог задержали 4 транспортных средства, перевозивших 79,96 тонны белково-жировой продукции.
В рамках взаимодействия и пресечения незаконных поставок запрещенной к ввозу в Россию продукции, данные грузы были переданы Управлению Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
Согласно международным товарно-транспортным накладным и удостоверением качества, грузоотправителем и производителем всей продукции являлось белорусское предприятие ООО «АСКАМИЛ», Республика Беларусь, Минская область, Молодечненский район, д.Городилово.
При этом в Россию данная продукция ввозилась в обход официальных пунктов пропуска поступающей на территорию России продукции. Для подтверждения страны происхождения, копии сопроводительных документов были отправлены в адрес белорусской стороны для авторизации. Но белорусская сторона отгрузку продукции по данным документам так и не подтвердила.
Стоит отметить, что Россельхознадзором зафиксировано несколько случаев незаконного ввоза в Россию предприятием ООО «АСКАМИЛ» белково-жирового продукта с использованием различных нелегальных схем, в том числе, под товаром прикрытия.
После проведения Управлением Россельхознадзора административного расследования и установления всех обстоятельств по данному делу, грузы с белково-жировой продукцией возвращены белорусской стороне.
Россельхознадзор выявил очередные нарушения ветеринарно-санитарных требований в продукции двенадцати белорусских предприятийФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с выявлением подведомственными Россельхознадзору лабораториями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и России в продукции двенадцати белорусских предприятий, Служба вынуждена применить ряд ограничительных мер.
Так, Россельхознадзор с 15 января 2019 года вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции, произведенной следующими белорусскими предприятиями:
1. УПП «Глубокский мясокомбинат» - в связи с выявлением тетрациклина (4 случая) и превышения КМАФАнМ в говядине;
2. ОАО «Ошмянский мясокомбинат» - выявление тетрациклина в говядине (3 случая).
Кроме того, Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой ниже перечисленными предприятиями Республики Беларусь:
1. СЗАО «Агрокомбинат «Колос» - в связи с выявлением кокцидиостатиков (декоквината и динитрокарбанилида) в мясе птицы;
2. ИООО «Беловежские деликатесы» - выявление кокцидиостатиков (динитрокарбанилида) в готовой продукции из мяса птицы;
3. ОАО АФПК «Жлобинский мясокомбинат» - выявление превышения КМАФАнМ в говядине;
4. ОАО «Молоко» - выявление бактерий группы кишечной палочки в молоке питьевом;
5. ООО «Мясокомбинат Ляховичи» - выявление незаявленной ДНК свиньи в блоках мясных говяжьих;
6. СООО «Старфуд» - кокцидиостатиков (динитрокарбанилида) в продукции из мяса птицы;
7. Фермерское хозяйство «Островецкое» - выявление незаявленной ДНК курицы в продукции из мяса индейки;
8. ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат» - выявление листерий в говядине;
9. ОАО «Солигорская Птицефабрика» - выявление кокцидиостатиков (динитрокарбанилида) в яйце курином пищевом;
10. ЧПУП «15 Авеню» - выявление бактерий группы кишечной палочки в продукции из лосося.