Япония
1,069,254 4,695
 

  Zareckii ( Слушатель )
23 янв 2019 13:19:36

Противоречия между Японией и Китаем были, есть и будут

новая дискуссия Статья  156




    Современные отношения Китая и Японии отмечены многими противоречиями. Существует ряд исторических, политических, международ-ных и региональных проблем, которые разделяют их.

   Китай и Япония многие десятилетия никак не поделят спорные острова Дяоюйдао (по-японски Сенкаку). Оба государства считают их своими, ссылаясь на исторические справки, «древние карты». Было проведено множество переговоров и встреч на высшем уровне, но вопрос так и остается нерешенным.

    Так, китайцы не могут простить японцам их агрессию во время войн, человеческие жертвы и унижения, которым они подвергались. Также восемь небольших островов, на протяжении десятилетий остаются главными камнями преткновения в отношениях между Китаем и Японией. Острова расположены в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Общая площадь оспариваемой территории — 6,3 кв.км. Де-факто острова контролируются Японией, а претендует на них не только Китай, но и власти Тайваня.

   Острова Дяоюйдао были открыты китайцами в 1371 году, но в 1885 году, согласно Симоносекскому договору, завершившему Первую китайско-японскую войну, острова перешли во владение Японии. Однако спустя некоторое время, после проигрыша Германии и Японии во Второй мировой войне, Япония потеряла право на завоеванные территории. Данные острова перешли под юрисдикцию Соединенных Штатов. В 1972 году Вашингтон вернул Японии Окинаву с архипелагом Сенкаку.

   На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. В свою очередь японское правительство заявляет, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что этот район богат полезными ископаемыми (нефти, газа).

     Территориальный конфликт между Китаем и Японией обострился в сентябре 2012 года. Тогда Токио объявил о процедуре национализации островов через их приобретение у частных владельцев. Этот факт вызвал резкий протест Китая, по всей стране прошла волна антияпонских демонстраций. С тех пор Китай регулярно отправляет к спорным территориям собственные патрульные корабли, вызывая тем самым негодование Японии.

     Масла в огонь подливают США. Они стремятся всеми силами снизить мощь Китая, так как являются ярыми противниками развивающегося доминирования КНР и территориальный конфликт — хороший для этого повод. Если раньше отношения между Японией и Китаем в основном ограничивались только взаимными обвинениями, то с появлением американцев началось бряцанье оружием. Япония и США разрабатывают план совместных действий по отражению потенциального нападения Китая на спорные территории в Восточно-Китайском море.

     Обострившийся спор Японии и Китая из-за островов негативно сказывается на работе компаний разных секторов экономики — от туризма до автомобилестроения. Эксперты предполагают, что последствия данного конфликта могут вызвать миллионные убытки у компаний, а также усугубить положение ведущих экономик Азии.

   Казалось бы, двум странам необходимо решительно избегать любых споров. Япония является крупнейшим инвестором в китайскую экономику, для нее Китай – ведущий торговый партнер, как в области импорта, так и экспорта. Ведь серьезный конфликт нанесет непоправимый ущерб обеим странам. Но экономические соображения не всегда определяют отношения между странами. Экономическая взаимозависимость, конечно, является фактором, сдерживающим японо-китайскую конфронтацию. Но есть еще соображения политического, националистического, психологического характера.

     Ситуацию удалось нормализовать только к ноябрю 2014 года, когда Си Цзиньпин и Синдзо Абэ достигли соглашения из четырех пунктов, одним из которых была договоренность "путем диалога и консультаций предотвращать ухудшение ситуации вокруг островов Дяоюйдао". Стороны обозначили, что придерживаются разных взглядов на ситуацию, и таким образом фактически заморозили дальнейшее развитие конфликта.

    Следует отметить, что острова Дяоюйдао (Сенкаку), на которые кроме Японии и Китая еще претендует и Тайвань, - не единственное в регионе яблоко раздора. В Южно-Китайском море 6 государств - Китай, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней - друг у друга оспаривают принадлежность островов Спратли. Там расположены и спорные Парасельские острова, которые никак не поделят Китай, Вьетнам и Тайвань. Острова Лианкур (Токто) в Японском море долгие годы делят Южная Корея и Япония. Япония претендует на острова Курильской гряды, которые принадлежат России.

     Каковы перспективы конфликта? В нынешней ситуации его разрастание вряд ли возможно. Обе страны слишком заинтересованы друг в друге, чтобы позволить себе серьезную конфронтацию. Таким образом, исходя из геополитических и стратегических интересов двух стран в этом регионе, по всей видимости, подобное противостояние будет продолжаться. Конфликт и далее будет развиваться волнами, то затухая, то разгораясь вновь.
  • +0.07 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!