Перспективы развития России
25,145,621 129,409
 

  kotnsk ( Слушатель )
24 янв 2019 05:48:32

АнтиДеКинг. Диалектика новостей. 1.

новая дискуссия Дискуссия  325

В бане долго думал, перечитывал старые смски и    планы  нашего правительства. 

На досуге (который полагаю не за горами) буду читать дальше и постить по результатам. Может кому будет интересно, сразу оговорюсь глубоко копать времени нет. Все цифры на поверхности.  Все, что кроме цифр ИМХО.


Для начала взял план по своему любимому с\х

Вот он красавец. 
Разработан во исполнение указов президента от 7мая 2012 года в соответствии с основными направлениями деятельности правительства РФ до 2018 года

План включает 6 целей:
1-6….. кому интересно может прочесть, но поскольку в целях нет цифр то и итоги подводить непочему, точнее они все положительные, рост был – был, поддержка была – была, обеспечили\не обеспечили тут и сказать даже нечего,  так что считаем, что  все планируемые цели были достигнуты.

 

Переходим к цифрам, там все не так радужно.

 


Цитата1.В результате, предусмотрено увеличить производство продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в 2018 году по отношению к 2012 году на 15,2%,



Здесь ключевое слово в «сопоставимых ценах», я конечно могу тупить, но как я понимаю это, суммы должны быть с учетом инфляции как минимум, что там еще имеется в виду хз.  К сожалению большинство статистики сейчас дается  в действующих ценах (к чему бы это, если планировали в сопоставимых), ну да ладно как грил наш гарант (когда  иезуитски пояснял почему мы ничего не теряем на обвале нефтебакса) это нормально, ничего страшного. Имеем тогда на сегодня рост объема продукции с\х - в 2013году  5,8%, и далее по годам, 3,5%, 2,6%,  4,8%,  2,5%. В целом за пять лет рост составил 20,7%.  В абсолюте, в действующих ценах, это примерно + 30%. (Всего 5,65тр.руб в 2017году, за 2018 есть предварительная цифра 5,98). Не совсем правильно, но считаем из последней цифры для верности. Так вот коррекция этой цифры на инфляцию (типа переводя на сопоставимые цены) дает примерно 4,15 (из расчета инфляции 30%). Это меньше или сопоставимо чем было пять лет назад (4,25 в 2013ом.). Куда то не туда или не так как-то растем получается.  В итоге вместо 15%+ имеем нуль или  минус. Хотя по экономике вполне логично, если падают реальные доходы людей (и спрос на жрачку в том числе)  почему должны расти реальные  доходы жрачкопроизводящих предприятий.

Что могло бы повлиять на   полученный результат. 

Цена на с\х продукцию в мире последние пять лет болталась туда сюда по разный категориям, но в целом держалась на уровне. Обидно весьма что, нам с этих качель ничего особо не досталось, в годы, когда у нас был урожай цена падала, по зерну как упала в 2014 так до сих пор не восстановилась.  Рынок с\х продукции в целом остался профицитный и высоконкурентный, так что глобального увеличения экспортных поставок нашей продукции  тоже не случилось.

Импортозамещение к сожалению не сработало, хотя реально могли получить рост процентов на 50 в отдельных отраслях. Почему так произошло обсуждалось не раз, экономически обоснованного ответа нет. 

А тут еще не давно наша гнилая интеллигенция в лице ученых из РАНХиГС  нагнула  Росстат на занижение показателей роста сельского хозяйства, статистика была скорректирована, оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства в целом снижена на 10,6%. Ну не знаю не отнимать же еще 10%  от и без того отрицательного результата.  Ну вот как-то так.

 


Цитата2. ….в том числе продукции растениеводства – на 15,5%, животноводства – на 14,7%;



(ну тут все тоже самое, на самом деле с животноводством у нас даже получше чем с растениеводством, хотя на фоне мега урожаев зерна многие думают наоборот )

 


Цитата3. …..довести объем производства рыбной продукции до 4,59 млн. тонн.



От какой точки считать этот "обьем" неясно, если считать объёмом производства - вылов биоресурсов, то план мы выполнили адназначна. В 2017году было 4,77.  Я считаю так считать правильнее,  понятнее чем считать за  рыбу непонятно какую соевопомидорную хрень. Тем более если  считать рыбную продукция по всем консервам и крабовым палочкам, то получается  крайне  мутная статистика  (есть цифры что в 2016 году было 4,45, а в 2017 4,1).  Но объективно мы растем как не крути, так что зачет правительству  я считаю. План выполнили (за счет нашей рыбной мафии или повреки - отдельный вопрос).

Из положительных моментов отмечу прирост товарной аквакультуры на 50% (за пять лет) и значительное сокращение импорта. (При этом бешеный рост ценника на богомерзкого сачкового лосося остался для меня загадкой, как и то, почему народ продолжает его считать царь-рыбой и жрать в непропорционально нашему менталитету количествах).    

К сожалению на фоне роста производства, потребление рыбы у нас в стране падает, особенно в дорогостоящем сегменте. Растет сегмент суррогатов, тоже к сожалению, какой он вносит в клад в цифрах в общую картину, мне не попадалось,  зато в магазине все чаще стали попадаться откровенно бадяжные консервы и 50%глазурировнные  морепродукты. В целом по статистике основная наш рыба это минтай и путинный лосось, первый стабильно  занимает половину рынка, а второй нестабильно, год на год такскать. Тут без изменений.  В итоге по статистике получается, что за последние 5лет общий прирост производства рыбной продукции (в деньгах особенно) прирастал его экспортной частью такскать. Особенно безпозвоночно-ракообразными экспорт которых вырос в два раза за последние 5 лет. Есть еще категория морских млекопитающих производство которых по статистке выросло аж на 500%, честно говоря в магазинах я млекопитающих не видел и даже не представляю, что это такое, но с учетом мизерности абсолютного значения производства этой категории, пятикратное увеличение может представлять собой просто одного случайного убиенного кита. Не суть.   Ну вот как-то так с рыбой   

 

    Цитата4….за счет реализации инвестиционных проектов будет создано 325 тысяч новых рабочих мест.

допишу как-нибудь.
  • +0.28 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!