Перспективы развития России
25,146,099 129,409
 

  Trifon ( Специалист )
28 янв 2019 13:12:16

Минниханов без денег Роскосмоса, но с «мусульманским фактором»: Главные события недели в Татарии (21–27 января 2019 года) .

новая дискуссия Статья  87

«Лопнувший» банк
Власти не дождались аплодисментов от вкладчиков «Татфондбанка», а встреча с премьер-министром Татарии Алексеем Песошиным, состоявшаяся на прошедшей неделе, оставила без ответов множество вопросов, в том числе и главный из них — о высоколиквидных активах, что выводились в преддверии банкротства, и о которых вкладчики рассказывают в многочисленных обращениях в прокуратуру.



Встреча Песошина с инициативной группой вкладчиков ПАО «Татфондбанк», ПАО «Интехбанк» и ООО «ИК «ТФБ Финанс» — «дочкой» ТФБ, куда под соусом заключения договоров доверительного управления «ушли» деньги вкладчиков банка, прошла 24 января. Глава республиканского правительства напомнил, что созданный для помощи вкладчикам фонд оказывает помощь всем юридическим и физическим лицам, находящимся в реестре кредиторов ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк» с требованиями, которые не превышают 500 тыс. рублей, а также льготным категориям граждан. Он добавил, что «Рустамом Миннихановым поставлена задача — охватить поддержкой 100% вкладчиков первой и третьей очереди реестра ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк».

Песошин также уточнил, что принято решение — обеспечить выплаты в размере 500 тысяч рублей лицам, чьи требования превышают 500 тысяч рублей, а также вкладчикам ООО «ИК «ТФБ Финанс», которые до 16 ноября 2018 года обратились в суд и получили решение суда. На поддержку указанных групп потребуется не менее 2 млрд рублей. Фонд должен будет заключить 4 тыс. договоров переуступки с пострадавшими, чьи долги он выплатит.

Напомним, на начало декабря 2018 года ТФБ, обанкроченный в апреле 2017 года, задолжал свыше 18 тыс. кредиторов более 166 млрд рублей, и фактически 2 млрд рублей — это капля в море. О чём Песошину на встрече и сообщили представители групп активистов. Лидер «Союза кредиторов банков-банкротов» Елена Косоурова, отстаивающая интересы физлиц, после встречи в комментариях СМИ отметила, что до последнего надеялась, что «погорельцам» предложат более приемлемый вариант решения их проблемы.

«Они, наверное, думали, что мы будем аплодировать перед камерами», — цитирует её издание «Бизнес-онлайн»

Не очень доволен предложенным решением и активист «Союз пострадавших клиентов» банков, представлявший на встрече интересы юрлиц, Тимур Джабаров.
«Я сказал Песошину, что для многих юрлиц эта сумма — капля в море, она не решит их проблем. Спросил, будут ли другие выплаты. От ответа он фактически ушел, сказав, что надо сначала провести эти выплаты, а там снова соберемся и будем решать, что делать дальше», — отметил Джабаров изданию.

В завершение встречи один из активистов недоуменно заметил Песошину: «Вы думаете, этой встречей вы снимете социальное напряжение?«

На что тот парировал: «А разве мы не для этого собираемся?«
Мандаты сдали досрочно
На прошедшей сессии думы Казани сразу два депутата сложили свои полномочия до истечения срока. Это Александр Колесов и Елена Войтко.

Коммерческий директор гостинично-ресторанного комплекса «Казанская ривьера» Елена Войтко получила депутатский мандат летом 2017 года в порядке очередности, как кандидат на выборах 2015 года по списку «Единой России», после того как номер один — Рустам Нигматуллинперешёл из вице-мэров Казани на пост первого вице-премьера республики. Войтко известна тем, что в 2016 году выступила против исполнения Казанью требований ЮНЕСКО, которые предполагают исчезновение рекламы с крыш центра города. Депутатом она тогда ещё не была, а вот бизнесменом уже являлась.

«Она заявила, что вывески «являются одним из основных инструментов продаж», а их исчезновение приведет к ухудшению инвестиционного климата. Однако возмущение Войтко не нашло поддержки у главы РТ Рустама Минниханова, который заявил, что необходимо искать «приемлемое» для всех решение», — пишет издание InKazan.

Проработав в думе около 1,5 лет Войтко решила сложить полномочия досрочно. Этому же примеру последовал и сын генерального директора АО «Концерн радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростехнологии» Николая Колесова, с 2006 года занимающий пост президента группы компаний «Как Авто», Александр Колесов, который на свой первый срок у Казгордуму пришёл ещё в 2010 году.

«Депутат систематически не посещал ежегодные отчеты, несмотря на то, что это вызывало критику Метшина. В 2016 году он резко высказался о тех, кто пропускает встречи с населением», — отметило издание.

Как только два народных избранника сдали мандаты, стали ходить слухи, что они попробуют свои силы на предстоящих выборах в Госсовет Татарии, которые пройдут осенью 2019 года, и «теперь в Госсовет придет новое поколение людей». Но оба депутата опровергли эти сведения. Войтко сослалась на развитие «проектов в рамках основной профессиональной деятельности и необходимости вести бизнес в разных городах», а пресс-служба единоросса Колесова заявила, что причиной его ухода с депутатского поста стала «большая загруженность на работе и реализация новых проектов за пределами Казани». В 2018 году он, помимо имеющихся должностей, стал генеральным директором ОАО «Завод Элекон».

Напомним, на выборах в 2015 году состав Казанской городской думы обновился более чем на 60%. Из 50 депутатов из прошлого созыва остались лишь 18 человек, в том числе и Александр Колесов.

Данные разговоры активизировали слухи о том, что в предстоящих выборах не будет участвовать нынешний спикер Госсовета 71-летний Фарид Мухаметшин, а главным фаворитом гонки станет нынешний министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов. Помимо нынешнего вице-спикера Юрия Камалтынова в число возможных претендентов на главное кресло Госсовета называют Ильдара Халикова — бывшего премьер-министра Татарии, ушедшего с поста на фоне банковского кризиса и проблем у «Татфондбанка», где к тому моменту доля республики превышала 40%.

«По нашей информации, принято решение об уходе Фарида Мухаметшина из Госсовета после выборов 2019 года. Главный фаворит в гонке за кресло спикера регионального парламента — Марат Ахметов, нынешний министр сельского хозяйства РТ. В 2016 году Ахметов был одним из лидеров регионального списка «ЕдРа». О его вице-спикерстве в Госдуме 7-го созыва, в Татарстане говорили, как о свершившемся факте. Однако после выборов все поменялось. Новый глава нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин не дал Татарстану ни одного значимого поста в Госдуме, — пишет издание InKazan в своей группе в соцсетях. — Ахметов отказался от мандата депутата Госдумы и остался министром сельского хозяйства в РТ. Спустя 3 года Ахметов рассчитывает еще раз попробовать уйти в законодательную власть. Кроме него, возможные кандидаты на должность спикера регионального парламента — нынешний вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов и бывший премьер Татарстана Ильдар Халиков».

Данное издание далеко не первое, кто говорит о возможном уходе Мухаметшина и замене его на Марата Ахметова или Ильдара Халикова.


Уголовное дело в Болгаре
Не успели в Татарии оправиться от скандала с главой исполкома Чистополя Александром Заиконниковым, помещённым под домашний арест как фигурант уголовного дела о взятке в 880 тыс. рублей, как новое уголовное дело и снова глава исполкома в подозреваемых. В этот раз города Болгара, чьё название до этого было на слуху отнюдь не в скандальном контексте.

Городское поселение Болгар находится на месте древнего города Булгар, а Болгарский историко-археологический комплекс вот уже пятый год является частью списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. На проведение реставрационных работ в Болгаре ежегодно выделяются крупные суммы, а с 2010 года главой попечительского совета некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан», занимающейся возрождением в том числе и памятника федерального значения древнего города Болгар, является является первый глава Татарии, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

24 января СУ СК РФ по Татарии сообщило, что «возбуждено уголовное дело в отношении руководителя исполнительного комитета города Болгара Спасского района 41-летнего Алексея Тюленева» по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий»).

«По версии следствия, в июле 2015 года, Тюленев зная, что дом № 77 по улице Ленина города Болгара признан аварийным и подлежащим сносу, незаконно заключил договор социального найма жилого помещения на одну из квартир со своими знакомыми. На основании вышеуказанного договора они приватизировали квартиру, а в дальнейшем, при изъятии для муниципальных нужд жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, незаконно получили компенсацию в сумме более 187 тыс. рублей. Кроме того, в феврале 2012 года, при аналогичных обстоятельствах подозреваемым был заключен договор с другой своей знакомой проживавшей в аварийном доме № 94 на той же улице. При этом женщина получила компенсацию в сумме более 300 тыс. рублей», — отмечалось в официальном сообщении и уточнялось, что вопрос избрания меры пресечения ещё не решён, а в исполкоме была сделана выемка документов.

Казанские СМИ отметили, что «задержанный — представитель чиновничьей династии и глава русской общины в Спасском районе».

"О задержанном известно немного. За плечами у 41-летнего Тюленева — внушительный опыт муниципальной службы. Он выдвигался в 2005 году в совет Спасского района от республиканского общественного движения «Татарстан — Новый век». Тогда он еще работал директором центра социального обслуживания. И спустя лишь год стал главой исполкома Болгара, сменив на этом посту своего отца Михаила Тюленева. Тогда будущему сити-менеджеру Болгара минуло всего 29 лет. Кроме всего прочего, Тюленев успешно совмещал муниципальную службу с председательством в Спасском отделении «Русского национально-культурного объединения Татарстана», — пишет издание «Бизнес-онлайн».


 https://regnum.ru/news/society/2560664.html


  • +0.73 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!