Перспективы развития России
25,146,099 129,409
 

  Trifon ( Специалист )
28 янв 2019 13:14:12

Минниханов без денег Роскосмоса, но с «мусульманским фактором»: обзор

новая дискуссия Статья  91

Портреты из «Бессмертного полка» нашли среди мусора
И хотя с акции «Бессмертный полк», которая ежегодно проходит 9 мая, прошло уже много месяцев, в Казани на свалке в декабре обнаружили портреты ветеранов, оформленные в том же стиле, что и в «Бессмертном полку».



Житель столицы Татарии Андрей в середине декабря пошёл выносить мусор и в заборе возле мусорного бака заметил портреты.

«18 декабря, вынося мусор, обнаружил портреты двух участников ВОВ на свалке у дома по адресу: Сибирский тракт, 28. Когда увидел портрет, то сперва отошел от мусорки, но потом вытащил его из забора — оказалось, что там два фото. На портретах с обратной стороны был двусторонний скотч. Видимо, кто-то их использовал на акции и после выбросил», — цитирует горожанина издание «Бизнес-онлайн».

Таблички, на которых были портреты ветеранов с наградами, мужчина забрал с собой и попытался найти владельцев, но это не удалось. Мужчина считает, что подобное поведение является кощунственным по отношению к памяти ветеранов. С ним согласились и горожане:

«Знали бы наши павшие деды, что стало со страной, за которую они не щадили своих жизней», «Пусть стыдно будет тому, кто выбросил», «Кощунство!», «Главное, что фамилия известная. В пос. Левченко есть ул Рахимова, Героя погибшего на ВОВ. А вот у его дочери, учительницы, власти никогда не спрашивали: а чем мы можем вам помочь?», «Видеть такое стыдно. Стыдно, противно, прискорбно. Позорище».

Данная история попала в федеральную медиаповестку, но власти отмолчались.

Напомним, 9 мая 2018 года в Казани в акции «Бессмертный полк» приняли участие 163 тыс. человек.

Акценты экономики
Главным событием в сфере экономики на прошлой неделе стало участие главы Татарии Рустама Минниханова во Всемирном экономическом форуме в Давосе в составе российской делегации, которую возглавлял министр экономичного развития России Максим Орешкин.

На полях форума Минниханов встретился с заместителем премьер-министра Казахстана Ерболатом Досаевым. По этой встрече известно только, что стороны обсудили перспективы развития сотрудничества и укрепление торгово-экономических связей. Помимо этого, глава Татарии провел ряд переговоров с представителями зарубежных компаний, в их числе — директор по международным рынкам компании Royal Philips Хенк де Йонг, с которым обсуждались вопросы развития сотрудничества в области медицины, а также перспективы совместных проектов, в том числе в области создания кластера ядерной медицины на территории республики. Состоялась встреча с руководство агрокомпании United Phosphorus, на которой участники обсудили возможное сотрудничество в сфере производства удобрений.

На сессии «Сохранение конкурентоспособности России» Рустам Минниханов выступил с докладом. Он подчеркнул, что нынешние экономические санкции имеют негативный эффект для обеих сторон, но тем не менее, иностранные компании продолжают работу на территории России, готовы реализовывать здесь свои коммерческие проекты.

«Мы сохранили все наши отношения и с американскими, и с европейскими компаниями. Конечно, у нас работает много международных компаний. Пока за все время наших политических разногласий ни одна компания из Татарстана не ушла. Наоборот, приходят новые. Мы развиваем новые площадки. Тем не менее на уровне бизнеса мы не ощущаем каких-либо сложностей. Но вот на уровне политиков эти вопросы возникают. Сейчас, помимо Запада, активно работаем с арабским миром, с Юго-Восточной Азией и особенно Китаем. Время лечит — наверное, все это утрясется. Надо сохранить наши отношения и продолжать работать», — заявил он, добавив, что в отношениях с мусульманскими странами «есть некий такой мусульманский фактор»: «Скажем, я мусульманин — и это открывает очень много дверей в арабском мире, в Средней Азии. У нас прекрасные отношения со всеми. Допустим, Турция сегодня — это один из главных наших инвесторов. 10 крупных заводов было построено за последние 7−8 лет. Президент РФ Владимир Путин определил меня координатором стратегической группы («Исламский мир» — прим. ред.), и мы эти моменты тоже стараемся использовать. Когда говорят: «Куда мы пойдем, если нас там не совсем ждут?» — я отвечаю: «Мы найдем другую дверь, войдем там, где нас ждут».

В Татарии прокурора Илдуса Нафикова просят изучить опыт Чечни, где по иску прокуратуры была признана безнадёжной к взысканию задолженность населения за газ в объёме 9 млрд рублей, и «обратиться с аналогичным иском в защиту неопределенного круга лиц, проживающих на территории республики».

Напомним, решением суда одного из районов города Грозного по иску прокурора к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» свыше 9 млрд рублей долгов жителей Чечни за газ были признаны невозможными к взысканию. Ответчик обжалует вердикт суда, но регионы откликнулись на него своего рода флешмобом — просьбами к своим прокурорам перенять опыт Чечни. Подобные обращения уже появились в Смоленской области, Чувашии и ряде других регионов. А депутат Госдумы Михаил Емельянов (фракция «Справедливая Россия») предложил устроить «газовую амнистию» регионам с малыми доходами.

Депутат думы Казани Алексей Серов (фракция КПРФ) пошёл ещё дальше, предложив списать долги жителей по ЖКХ.
«Учитывая, что вопрос коммунальных платежей носит острый социальный характер, прошу вас провести аналогичную проверку ресурсоснабжающих организаций Татарстана», — цитирует Серова издание «Коммерсантъ».

Депутат отметил, что речь идет о «задолженности потребителей — физических лиц, которая в силу истечения сроков исковой давности подлежит соответствующему списанию».

На прошлой неделе также стало известно о судьбе важного транспортного проекта, затрагивающего интересы республики. Первый участок высокоскоростной магистрали Москва—Казань (до Нижнего Новгорода) все же решили строить. «Коммерсантъ» сообщил, что целесообразность этого подтверждена на совещании у вице-премьера Максима Акимова, осталось найти 200 млрд рублей на проект.

«Финансовая модель проекта не предполагает субсидий на стадии эксплуатации, но «требует окончательных решений по предоставлению капитального гранта, и по возможности его предоставлению в как можно более ранние годы». По модели, операционная рентабельность для концессионера лишь в 2025 году уходит в минус, в остальные годы она положительная, а операционная безубыточность перевозчика достигается в 2026 году. Модель выдерживает рост капзатрат на инфраструктуру до 10%, а также падение прогнозного спроса до 30%, но «на плановую операционную безубыточность могут оказать влияние иные, не контролируемые концессионером факторы», — пишет издание, ссылаясь на материалы с совещания.

ем временем Казань с рабочим визитом посетила вице-премьер России Татьяна Голикова и гендиректор Росатома Алексей Лихачев. С последним власти Татарии обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества по ряду совместных проектов. В том числе — по вопросам подготовки и проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 в Казани, так как госкорпорация выступает национальным стратегическим партнером чемпионата. А Татьяна Голикова проинспектировала ход подготовки Казани к мировому чемпионату, который пройдёт в августе, после чего была открыла стела обратного отсчёта времени, которая, по мнению Рустама Минниханова, станет новым символом чемпионата, привлечёт внимание еще большего числа туристов в Казань.
«Сегодня мы осмотрели главный объект чемпионата — международный выставочный центр «Казань Экспо» и дополнительные сооружения. Они все подготовлены. Кроме этого, в намеченные сроки будут смонтированы еще 50 тыс. квадратных метров тентовых сооружений. В целом работу по оформлению этого огромного комплекса мы завершили и передали все объекты дирекции чемпионата», — резюмировал Рустам Минниханов.

Экоактивистам не нашли места

В преддверии всероссийского митинга против мусорной мафии, который намечен на 3 февраля, и где примут участие активисты общественного движения «Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор и переработку отходов», власти добавили накала.

На очередном заседании думы Казани депутаты рассмотрели вопрос организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. На этом вопросе экоактивисты планировали задать вопросы о внедрении раздельного сбора мусора, что могло бы стать альтернативой сжиганию, против которого выступают жители региона. Вот только в зал их не допустили.

Напомним, о строительство мусоросжигательного завода в Татарии стало известно в 2017 году, и сразу же жители Казани, которая была заявлена как первоначальная площадка для строительства, выступили против. Начались акции протеста, открытые письма, обращения к властям. Горожане настаивали, что заводу в регионе не место, а они имеют право на чистый воздух и здоровье. В июне 2017 года под проект была выбрана компания-оператор — ООО «Альтернативная генерирующая компания — 2» (100% уставного капитала в ней принадлежат ООО «РТ-Инвест Финанс»). Позднее стало известно, что под завод был выкуплен участок в посёлке Осиново Зеленодольского района, и к жителям Казани присоединились житель нового микрорайона, рядом с будущей стройплощадкой. Сдать в строй завод стоимостью более 30 млрд рублей планируют в 2022 году, а пока жители региона через суд пытаются опротестовать планы власти.

На сессии, куда не допустили активистов, замруководителя исполкома, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Искандер Гиниятуллин напомнил, что для того чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, закрыть несанкционированные навалы мусора, сократить объемы образования отходов, в России с 2019 года стартовал федеральный проект «Экология», в рамках которого в республике разработана территориальная схема обращения с отходами. Казань вместе с 21 муниципальным районом республики вошла в состав западной зоны, которую будет обслуживать ООО «УК ПЖКХ». Тариф на услугу для жителей многоквартирных домов составит 71,95 рубля с человека ежемесячно, для жителей частных домов — 78,05 рубля с человека в месяц.
Он добавил, что к 2022 году планируется построить экотехнопарк с современной автоматической мусоросортировочной станцией и производственными линиями, перерабатывающими широкий спектр вторсырья, и к этому времени планируется построить в западной зоне завод для термического обезвреживания оставшихся после сортировки отходов.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что «ничего нового мир не придумал, поэтому завод — это второй этап».

"Прежде всего, необходимо повысить культуру мусорообразования среди жителей Казани. Это экология, это наш завтрашний день. Нет ни одного человека, которого это не касается, причем вне зависимости, поддерживают ли они инициативы руководства, чиновников. Здесь нет ни чиновников, ни оппозиции, мы все равны, мы все — казанцы», — добавил он.

Экоактивисты, которым дали возможность прослушать выступление через аудиосвязь, заявили, что власть не желает вести открытый диалог, и пригласили всех на митинг 3 февраля, который пройдёт как раз в Осиново.

«В 10:00 мы прибыли на заседание, где должен был быть озвучен доклад по обращению с ТКО, где планировали задать вопросы по внедрению раздельного сбора мусора в нашем городе, о новой строчке за ТКО в коммунальных платежках и тарифах. Накануне по телефону нам обещали, что даже если в зале не будет мест, нам обеспечат отдельный зал с монитором, где мы сможем смотреть и слушать отчёт. В результате, мы слушали выступление по громкой связи стационарного телефона. Для трёх человек не нашлось в зале мест. Отчёты были прочитаны очень быстро. Зам. главы исполкома по вопросам ЖКХ Гиниятуллин И. А отчитался о своей гениальной работе по внедрению РСО в Авиастроительном районе. По факту на сегодняшний день система не работает, а платить мы должны. Оставили свои вопросы в письменном виде, ждать ответ в течение 30 дней. Но такими ответами завалены мы все уже по горло, в виде отписок. Власть не желает с нами вести открытый диалог!» — написали активисты в группе после сессии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2019 года в 69 российских регионах начат переход на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ключевым элементом реформы стало появление региональных операторов, чью работу будет контролировать единый федеральный оператор — публично-правовая компания «Российский экологический оператор», учрежденный для того, чтобы стать федеральным помощником регионов и региональных операторов в выполнении поставленных перед ними задач. Его создание — это сигнал региональным операторам, что государство выступает гарантом проводимой реформы, участвует в преобразованиях.

Дорогой автомобиль «для высоких гостей» за смешные деньги

За аренду автомобиля Porsche Cayenne Turbo, цена которого начинается от 9 млн рублей, на прошлой неделе пришлось оправдываться властям Казани. Общественность интересовало, как это они умудрились арендовать за 30 тыс. рублей в месяц автомобиль, чья рыночная арендная ставка — 400 тыс. рублей, и кого же катают на скоростном автомобиле представительского класса.

История началась с тендера, которое в середине декабря 2018 года объявило хозяйственно-транспортное управление, обеспечивающее машинами городских чиновников. Лотом была услуга аренды автомобиля представительского класса на девять месяцев за 267,578 тыс. рублей. В техзадании была указана марка автомобиля — «Форд эксплорер», но позднее оказалось, что вместо внедорожника в аренду городские власти получили более дорогой автомобиль — Porsche Cayenne Turbo, причём без изменения арендной стоимости около 30 тыс. рублей в месяц. Единственным участником торгов было некое ООО «Уют Сервис».

По данным ЕГРЮЛ, данная компания учреждена 21 октября 2016 года, её директор и единственный владелец — Динар Абдулин, уставный капитал — 10 тыс. рублей, а основной вид деятельности указан — производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха. Абдулин также является совладельцем ООО «Подсекай», созданной в марте 2016 года совместно с Максимом Коженковым. Основной вид деятельности этой компании — розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.

После того, как скандал набрал обороты, исполком дал официальный ответ на ситуацию.

«Потребность в данном автомобиле возникла в связи с тем, что город Казань принимает большое количество официальных делегаций из различных стран мира. Высокие гости приезжают в столицу Татарстана как на рабочие встречи, так и на мероприятия международного уровня, которые в большом количестве проходят в городе. Данный автомобиль необходим именно для таких поездок, а не ежедневных выездов сотрудников исполкома. Исходя из этого, аренда (не приобретение) автомобиля является инструментом экономии бюджетных средств и обычной практикой для многих организаций в подобных случаях, — цитирует пресс-службу исполкома издание «Вечерняя Казань». — Что касается стоимости аренды автомобиля в месяц, то она четко регламентируется постановлением Кабмина РТ от 30.12.2016 №1076 «О нормативных затратах на текущее содержание служебных легковых автомобилей». Стоимость аренды с учетом повышающего коэффициента для города Казани — 1,03, составляет на суточный норматив пробега 100 км 29 730,95 рублей»

В пресс-службе также напоследок добавили, что предварительная проверка закона о госзакупках признаков коррупции в этой истории не выявила.

 https://regnum.ru/news/society/2560664.html






  • +0.76 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Иванов Иван ( Практикант )
28 янв 2019 13:33:31

Есть уверенность - что он их нашел - а не сделал вид, что нашел?
  • +0.89 / 6
  • АУ
 
 
  Trifon ( Специалист )
28 янв 2019 14:26:42

Хотите сказать про козни либералов?
  • +0.31 / 4
  • АУ