Перспективы развития России
25,146,595 129,409
 

  DeC ( Профессионал )
28 янв 2019 18:22:17

Россельхознадзор недоволен производителями молочной продукции

новая дискуссия Новость  328

«Могут, но не хотят», — так в ведомстве оценивают состояние производителей молочной продукции по отношению к участию в системе электронной ветсертификации «Меркурий».

На данный момент производители готовой продукции участвуют в электронной ветсертификации на добровольной основе. По данным Россельхознадзора, с 1 декабря 2018 года по 23 января этого года почти 12,5 тыс. хозяйствующих субъектов оформили около 2,5 млн электронных ветсертификатов. Расчеты показывают, что за сутки оформлялось около 46 тыс. сертификатов, за час — 1,9 тыс.

Но при этом уровень оформляемых ветсертификатов на готовую молочную продукцию составляет всего лишь 10% от максимальных показателей, достигнутых в июле прошлого года. Это вызывает тревогу в Россельхознадзоре. Планируется, что с апреля этого года ветсертификация для производителей молочной продукции должна стать обязательной.

Согласно проекту приказа Минсельхоза о внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, в перечень предлагается включить, в частности, сгущенные молоко и сливки, йогурт, кефир, молочную сыворотку, сливочное масло, молочные пасты, сыры и творог и другую продукцию.

Электронная ветсертификация начала работать с 1 июля 2018 года. Первоначально предполагалось, что «Меркурий» будет включать всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия. Его введение Россельхознадзор обосновал необходимостью вывести с рынка фальсификат, а также наладить процесс прослеживаемости продукции в целом.

Против электронной ветсертификации с самого начала выступили представители молочной отрасли. Например, представитель компании «Аланталь» Александр Никитин заявлял, что «Меркурий» в любом случае не поможет в борьбе с фальсификатом, потому что не предполагает разделения молока на белок и жир. «Меркурий»  – мертворожденное дитя. Я надеюсь, что до конца года система умрет окончательно, потому что колхозники имеют с ней огромные проблемы. Производительность падает», — заявил представитель молочной отрасли.

Производители предложили альтернативу — маркировку. Она должна позволить отслеживать продукцию от фермы до прилавка: сырье до поступления на завод будет сопровождаться ветеринарными документами, а готовая продукция будет прослеживаться на всем пути движения вплоть до розницы.

В итоге молочные лоббисты добились того, что в июне прошлого года Минсельхоз вывел из-под электронной ветсертификации готовую молочную продукцию. Но история непростых взаимоотношений молочной отрасли и Россельхознадзора еще не закончилась. Каждая сторона стоит на своем.

Напомню, что проверка, совместно проведенная Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством осенью 2018 года, показала, что от 20 до 62% продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям. По молоку этот показатель составляет 20%, по маслу — 36%, по творогу — 62%. В целом доля фальсификата на молочном рынке составляет от 8 до 12%.



Подмигивающий
  • +0.73 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
28 янв 2019 18:51:33

Основной и реальный контроль это только сами предприниматели и технологи на производствах 
Особенно в плане качества уязвимы госзакупки. Поучаствовать и посмотреть что и по каким ценам закупается в принципе может любой желающий. Особенно типа психодиспансеры больницы закрытого типа и прочая социалка. 
Это все нужно брать под контроль но регионы сами вряд ли потянут если не пинать. 
Вид горящего сыра запоминается надолго. Бррр.
  • +0.00 / 0
  • АУ