Цитата: Dobryаk от 03.02.2019 05:55:35На селе никакие элитарные школы невозможны. Задам крамольный влпрос; в нужны ли они вообще? Крамольный для этого форума, так как дети и внуки читателей этой ветки заведомо учатся в таких именно элитарных лицеях и т.д. и т.п.
В Штатах и разных Британиях ребенок жестко привязан к школе по месту проживания. Не нравится — проваливай в частную школу, в которой обучение стоит как в университете средней руки.
В демократической России элитарные лицеи свою элитарность обеспечивают, как я понимаю, за счет неэлитарных школ? Просветите меня.
Обычно в селе есть только одна школа, поэтому никакого разделения учеников не происходит. Однако, если сравнивать школы района между собой, то быстро обнаружится "элитная" - обычно она в райцентре находится. Выделяется она по материальному обеспечению (здание), по укомплектованности учителями. Например, в каком-то селе иностранный язык вообще не преподают, а в райцентре - на выбор, английский-немецкий.
Про Америку
Не очень давно в сети было популярно сочинение советского учителя, описывавшего свою работу в американской школе. Я тогда подумал, что не может быть, чтобы все американские ученики были такими дебилами. Порылся и нашел, что в каждом учебном округе есть как минимум одна элитная школа. Сейчас не нашел этот материал, но вот рассказ эмигрантки:
33 отличия американской школы от российскойТам у нее все по пунктам, обратите внимание на п.5 и п.28.
Насчет британий.
Недавно где-то промелькнула заметка: министр образования Англии в интервью BBC сказала, что английская система образования скопирована с советской. Меня это поразило) Стал искать это интервью - не нашел. Но зато узнал кое-что про эту женщину-министра, она уходила со своего поста, по разным причинам, и одна из них - то ли правительство, то ли парламент не поддержал ее позицию по поводу grammar school. Российский аналог этой школы - гимназия.
Где-то с пятидесятых годов эти английские гимназии то закрывали, то открывали, то опять закрывали. Причина - популизм политиков, которые декларировали равенство возможностей для всех. Даже Маргарет Тэтчер не избежала этого искушения.
Короче: на сегодняшний день эти государственные элитные школы разрешены. Кстати, когда правительство их запрещало, некоторые графства клали на правительство и продолжали финансировать эти школы.
Также в ходе этих розысков мне попались статьи о том, что в Англии открывают школы по примеру советских физматшкол, и в частности рассказывалось про Колмогорова. Видимо, эта информация в искаженном виде и была пересказана нашим интернетом.
Про демократическую Россию))))
В гимназиях учителям платят больше, чем в обычных школах. Откуда берутся деньги для этого, я не знаю. Может, отбирают у обычных школ. А может, бюджет на образование увеличивают.
Главное здесь другое. Обычная школа превращается в гимназию не потому, что так начальство решило и стало выделять больше денег. Нет, сначала эта школа должна стать гимназией де-факто - подготовить учебные программы, собрать учителей, которые докажут, что могут работать по этим программам. А потом уже происходит признание де-юре. Вот этот процесс преобразования происходит не за счет обычных школ.
Почему-то мне кажется, что родители учеников гимназий согласились бы на частичную оплату обучения - чтобы компенсировать разницу в зарплатах учителей. И даже больше. В царской России обучение в гимназиях и университетах было платным. Но плата за обучение покрывала только часть расходов. Дефицит покрывался из казны.
Остается только добавить, что в Москве гимназии-лицеи ликвидированы. Т.е. не закрыты, а стали обычными школами. Потому что у всех детей должны быть равные возможности. А, кроме того, во всех московских школах и так гимназический уровень обучения.