Возрождение социалистической идеи
676,408 11,945
 

  Trifon ( Слушатель )
04 фев 2019 09:22:55

Операция «Бегемот-2». Залп баллистическими ракетами

новая дискуссия Статья  687

Многие из вас наверняка видели стрельбы реактивных систем залпового огня. С десяток реактивных снарядов серией выстрелов один за другим устремляются к цели. Можете ли вы вообразить себе, что нечто подобное возможно, скажем, с использованием межконтинентальных баллистических ракет? В конце лета 1991 года была проведена едва ли не самая уникальная военно-морская операция в мире — залповая стрельба межконтинентальными баллистическим ракетами с борта подводной лодки.


Операцию, проведенную 6 августа 1991 года, в советском военно-морском ведомстве окрестили "Бегемот-2". Почему именно такое наименование получил этот уникальный эксперимент — ракетная стрельба стратегической атомной подводной лодки полным боекомплектом — сегодня можно только гадать.

Говорят, военные моряки высшего ранга просто-напросто, как бы сейчас сказали, прикололись. Есть и еще версия: такая колоритная кличка была у одного из конструкторов советской баллистической ракеты. Так или иначе, не будем гадать о происхождении названия операции. Лучше вспомним, как это было.

 

Автор этих строк, служивший тогда на атомной подлодке в заполярном Гаджиево, очень хорошо помнит то время. Вот что он говорит: военные моряки высоких рангов между собой шепотом называли операцию "Бегемот-2" генеральной репетицией Апокалипсиса. Эти ракетные стрельбы действительно достойны книги мировых военных рекордов, если бы таковая существовала. Суммарная мощность всех зарядов, которые могли нести 16 выпущенных ракет, равнялись мощности всех боеприпасов, использованных во время Второй мировой войны!

Личному составу Северного флота стало известно об успешном проведении операции "Бегемот-2" лишь в дни ГКЧП. Есть версия, как тогдашнее командование флота "разгласило" секретную информацию и допустило, чтобы об уникальной операции узнал весь личный состав.

Тогдашние флотоводцы долго решали, какую сторону занять. Из Москвы приходили какие-то противоречивые указания, было понятно, что в столице царит полнейший бардак. Ну и из Североморска в Москву неслись доклады, напоминающие полный бред. Моряки мудро тянули время: чья возьмет? В эти дни как раз и прозвучали открытым текстом доклады об операции "Бегемот". Тайна перестала быть тайной.

Так или иначе, за две недели до ГКЧП и за четыре месяца до полного распада Советского Союза наши вооруженные силы продемонстрировали такую свою мощь и такие возможности, что наши потенциальные противники ужаснулись.
Сразу скажу: не предвидение грядущего краха сверхдержавы и не желание моряков и конструкторов проверить хотя бы единожды возможности своего детища, стратегической субмарины, стали причиной проведения столь масштабного эксперимента.
В дело вмешалась большая политика. Люди постарше помнят, что во второй половине 1980-х годов шли интенсивные "горбачевские" советско-американские переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений. Камнем преткновения стал вопрос о том, какие именно средства из ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты на подводных лодках) сокращать и в каких количествах.

Так же, как и в Америке, в нашей стране каждый из родов войск, коих это касалось, отстаивал свои интересы и стремился доказать, что именно его вооружение должно остаться в неприкосновенности. То есть выясняли, кто круче.

Советский ВМФ никогда еще не стрелял из-под воды полным боекомплектом. Подобный "трюк" мог убедить руководство страны сделать ставку именно на флот. До этого самым большим достижением подводного флота был пуск осенью 1969 года восьми ракет с борта подводного ракетоносца. Первым залповую стрельбу из подводного положения выполнил экипаж советской АПЛ К-140, командование которой осуществлял капитан 2 ранга Юрий Бекетов. Однако тут стоит сразу оговориться.

Хотя речь действительно идет о залповой стрельбе баллистическими ракетами Р-27, определенные ограничения при запуске все же остались — залп состоял из двух коротких серий по четыре ракеты в каждом. Между первой и второй серией стрельб был определенный интервал — за время короткой передышки экипаж и операторы вооружения должны были проверить работу систем, убедиться в отсутствии неисправностей и еще раз проверить готовность ракет к выходу из шахт.


Ракета Р-27 индекс УРАВ ВМФ — 4К10 код СНВ — РСМ-25 код МО США и НАТО — SS-N-6 Mod 1, Serb

В эпоху перестройки многие в советском военном ведомстве полагали, что восьмиракетный пуск был случайностью, а на самом деле лодка может отстрелить две, ну в лучшем случае три ракеты. А если это так, то надо сокращать как раз подводный флот.

В такой обстановке и родилась идея проведения операции с кодовым наименованием "Бегемот". Впервые осуществить задуманное попытались в 1989 году, но попытка закончилась неудачей. Во время старта одной из ракет произошла авария, и дальнейшие пуски были тут же отменены. К счастью, обошлось без жертв, но имеются сведения, что экосистема северных морей понесла серьезный урон. Подробности тех событий так и остаются пока засекреченными. Но я помню, как десятками, сотнями и тысячами летом 1989 года в Белом и Баренцевом морях выбрасывались на сушу морские звезды, а медуз было столько, что берег напоминал огромный студень.

Конечно, госкомиссия расследовала причины неудачи "Бегемота". Но главная из них, по-моему, так и не опубликована до сих пор. Я очень хорошо был знаком с членами экипажа той лодки (сейчас, кстати, она называется "Екатеринбург"). По их мнению, к неудаче привели не столько технический фактор, сколько человеческий. На борту лодки во время "Бегемота" находилось более полусотни высших флотских чинов. Флотские начальники вышли в море, как принято говорить, за орденами и звездами.

Если бы лодке удалось выстрелить 16-ю ракетами, они могли бы рассчитывать на награды — все-таки как бы участвовали. Морально-психологическая обстановка на борту была невыносимая: большие начальники, которым делать было только нечего, болтались по отсекам, проверяли все подряд. Это чрезвычайно нервировало подводников.

Представьте себе: матрос-турбинист стоит на вахте, по пояс голый, уставший и потный, за паром следит, а тут флагманский доктор в белой рубашечке к нему докапывается — почему не знаешь, как массаж сердца делать? В общем, по мнению моряков, в неудаче первого "Бегемота" виновато именно невероятное количество начальства на борту.

К "Бегемоту-2" готовились два года. Изнурительные тренировки экипажа продолжались много месяцев. Командир гонял подчиненных до седьмого пота, добиваясь полного автоматизма в выполнении операций. Иначе было нельзя: на карту были поставлены не только карьера офицеров, но и перспективы вообще всего флота, сами понимаете.
В штабах ядерных держав всегда прорабатывались планы по уничтожению любого вероятного противника. Каждый из сценариев глобальной ядерной войны предполагал (и скорее всего, предполагает до сих пор) массированное применение ядерного оружия. Как известно, ядерная триада, которой до недавнего времени обладали лишь Россия и США, помимо наземных шахтных пусковых установок и других комплексов, авиационных боеприпасов с ядерной боевой частью также включает в себя размещение ядерного оружия на подводных лодках.
Специалисты отмечают, что оснащенная ракетами со «специальной», т.е ядерной, боевой частью подводная лодка, еще со времен холодной войны считается самым страшным и самым труднозасекаемым носителем межконтинентальных баллистических ракет. Ракетным подводным крейсерам стратегического назначения всегда отводилась особая роль в обмене ядерными ударами — огромные субмарины, скрывающиеся от противника в толще воды, в определенный момент должны были производить полный отстрел всего перевозимого боекомплекта.

Сама идея запуска тяжелых ядерных ракет из-под воды, тем более в режиме залпа, казалась невыполнимой. Требования к пуску в нужный момент всех имеющихся ракет вроде бы существовали, однако, реализация подобного приема и воплощение «судного дня из-под воды» требовала не только умений, но и особой подготовки.

Заранее стоит отметить, что генеральную репетицию Армагеддона, наверное, так никогда и не осуществили бы в том виде, в каком ее запомнили, если бы не одно любопытное обстоятельство. Под конец 80-х и начало 90-х годов подводники все чаще начали слышать в свой адрес самые разные упреки — мол, технологии позволяют обойтись без дорогостоящих крейсеров, а экипажи подводных лодок и вовсе обычные «операторы».

Однако запускать МБР из шахты, которую с высокой вероятностью уже накрыл «колпаком» спутник — слишком рискованно, а для того, чтобы доказать новому руководству жизнеспособность АПЛ как боевой единицы, способной стереть с лица планеты несколько стран, пришлось продумать и устроить «полноракетный» пуск с борта атомного подводного крейсера стратегического назначения.



Первая попытка осуществить такой пуск чуть не закончилась трагедией из-за повреждения ракеты, и упреков в адрес подводников и спроектированных подводных лодок прибавилось. АПЛ К-407 «Новомосковск» проекта 667БДРМ «Дельфин» была одной из самых новых в составе флота — ракетный подводный крейсер стратегического назначения спустили на воду лишь в 1990 году. Подготовка экипажа, отнимавшая, помимо времени и сил, много нервов, продолжалась несколько месяцев — командир корабля капитан 2 ранга Сергей Егоров, по воспоминаниям офицеров Северного флота, гонял экипаж до седьмого пота.

«Доставалось им тогда. Но иначе нельзя было. Эти стрельбы должны были стать не просто решающими в судьбе какого-то отдельного взятого командира. Вся судьба подводного флота в то время висела, что называется, на волоске», — вспоминает капитан 3 ранга в отставке Виктор Кулинич.

Поддержать экипаж и доказать надежность конструкции подводного крейсера, помимо флотского начальства, прибыли лишь два человека. Но каких! Вместе с подводниками осуществлять уникальную операцию отправили генерального конструктора подводной лодки и его заместителя, отвечавший за исправную работу ракетного вооружения. И вот кульминационный момент — загруженный 16 межконтинентальными ракетами подводный крейсер К-407 начинает стрельбу.

И, наконец, наступил тот момент, которого все ждали с нетерпением: 6 августа 1991 года в 21 час 9 минут по московскому времени с глубины 50 метров стартовала первая сорокатонная пятнадцатиметровая ракета Р-29РМ. Через десять секунд за ней последовала вторая, затем третья. И так все шестнадцать ракет были выпущены всего за две с небольшим минуты.

Даже если бы экипажу удалось пустить 11, 12 или 13 ракет, и то это был бы успех. Но они сделали больше. Сделали все, что должны были сделать.


"Новомосковск" и "Верхотурье", Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)

Свидетелей этого исторического события было немного. Залповый пуск могли видеть только экипаж сторожевого катера, дрейфовавшего поблизости, да операторы служб контроля за пусками баллистических ракет, следившими за уникальным зрелищем на экранах локаторов.
К счастью, велась киносъемка выхода ракет из-под воды и теперь любой, кому удастся посетить в Санкт-Петербурге музей конструкторского бюро «Рубин», могут воочию увидеть как все это происходило.

Нельзя сказать, что операция прошла без сучка и задоринки. За полчаса до ее начала неожиданно пропала звукоподводная связь с надводным кораблем, который наблюдал за стрельбами. На подлодке сторожевик слышали, а на поверхности воды были в полном неведении о происходящем на глубине. По инструкции в такой ситуации вести стрельбу нельзя, все-таки мирное время, когда любой неосторожный чих может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее, контр-адмирал Леонид Сальников взял ответственность на себя и разрешил стрельбу.

Военно-морской флот СССР — это вообще кузница уникальных кадров, способных в непростой ситуации принять единственное верное решение», — объясняет капитан третьего ранга в отставке Виктор Кулинич.

За операцию «Бегемот-2» командира подводной лодки повысили в звании, а погоны теперь уже командиру 1 ранга Сергею Егорову контр-адмирал флота Леонид Сальников в торжественной обстановке вручил прямо на центральном посту подводной лодки.

Несмотря на то, что страна, которой подводники служили верой и правдой, вскоре начала переживать один из самых тяжелых периодов в своей истории, важно вспомнить и о том, какие выводы были сделаны командованием флота и зарубежными специалистами. За последних, пожалуй, лучше всех высказался военный историк, специалист по изучению проблем военно-морского флота Рэй Ривера. Американский историк пояснил, что эффект, который произвели эти стрельбы на американских военных, был ошеломителен.
«Через шесть месяцев или чуть больше, в Пентагоне было созвано специальное совещание, на которое приглашались лучшие специалисты по противоракетной обороне, наиболее успешные инженеры по радиолокации и электронным системам.
Им всем был с разной формулировкой задан один и тот же вопрос — если стрельбу шестнадцатью ракетами осуществить на минимальном расстоянии от Соединенных Штатов, сможет ли американская СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) вовремя среагировать, а войска вовремя обнаружить и сбить такие ракеты. На этот вопрос ответа так и не получили», — отмечает Ривера.

Уникальный во всех отношениях рекорд советских подводников так и остался непобитым — по сей день ни одному государству не удалось повторить пуск такого количества ракет за один залп с минимальным интервалом. «Очередь» из баллистических ракет «Синева», выпущенная с борта подлодки «Новомосковск» навсегда сняла вопросы об эффективности подводного флота в случае глобального противостояния и подтвердила, что межконтинентальные ракеты при необходимости могут быть доставлены прямо «под нос» противнику.

Однако дурное предчувствие на работу систем вооружения не повлияло — все 16 межконтинентальных ракет Р-29РМУ2 «Синева» покинули пусковые контейнеры в корпусе субмарины. С интервалом не более 20 секунд весь боезапас сорокатонных баллистических ракет был выпущен. Очевидцы рассказывают, что еще никогда в мировой истории и жизни десятков специалистов ВМФ не удавалось увидеть, запечатлеть и проследить залповую стрельбу таким количеством ракет.

«Для большинства тех, кто подводные лодки видит только в фильмах, да на картинках, такая стрельба — это фантастика. А для подводников это, скажем так, хоть и необычная задача, но невыполнимой ее назвать тоже нельзя. Все члены экипажа подводной лодки с таким количеством ракет на борту, да и вообще экипаж подводной лодки, — это огромного масштаба профессионалы. Управление десятком систем одновременно, контроль данных и синхронизация действий — это все следствие боевой выучки и отменных навыков. Именно благодаря этому гипотетический массированный ракетный удар вообще состоялся.

В 1998 году "Новомосковск" стал первым в мире боевым кораблем, с борта которого стартовала ракета-носитель "Штиль", выведшая на околоземную орбиту два искусственных спутника Земли — Tubsat-N и Tubsat-N1. Причем пуск носителя был осуществлен из-под воды. На следующий год был осуществлен первый пуск баллистической ракеты из географической точки Северного полюса.





 https://masterok.livejournal.com/5101606.html





  • +0.15 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
04 фев 2019 11:30:33

          Вот и ответ . Почему именно у нас должны были появится олигархи , которые страну разорвут в клочья изнутри .
          А как с ней бороться было ещё. Действительно вражьи лодки стоят у наших берегов . Их ракеты  Способны преодолеть любую защиту . Надо с карты стирать такую страну .Что и делается последние 30 лет. Вполне успешно. Не мытьём , так катаньем. Невозможно уничтожить ВПК совсем - рано или поздно на дыбы встанет население . (Украина) И снесёт остатки цивилизации окончательно. Не получиться так , устроим победоносную гражданскую войну , вытащив из склепа какого нить бандеру или власова. Замотаем санкциями. Все методы хороши . Главное уже сделано. РФ никогда толком не сможет ответить достойно. Потому что ещё 30 лет назад кастрирована воровским либерализмом . И не имеет своей эиты . 
          Вся ваша элита давно у нас пишет объяснительные . Как говаривал ещё Бжезинский. 
  • +0.07 / 8
  • АУ
 
 
  Вика ( Слушатель )
04 фев 2019 14:54:24

Элита - да, а военные не все. Недавно было видео как какую-то супер-пупер ракету с подводной лодки запустили, специалисты написали, что очень впечатляить.  Я на капитана обратила внимание - от одного его голоса противник должен сдаться Улыбающийся



То есть традиции неотвратимости убиения США, если они чего-нибудь нехорошее против России затеют,  не прерывались с 1991 года, о чём  писал выше в посте Trifon
 
Может быть именно благодаря сохранению этой традиции Россия не только дожила до сегодняшнего дня, но и будет себе жить дальше.  И по справедливости, элитой России надо называть не кукол в правительстве, не олигархов с необъятной мошной и не дебильных членов Государственной Думы, а тех, чьи имена нам не положено знать, и у которых вот такие металлические голоса как у командира подводной лодки.
 
  • +0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
04 фев 2019 15:19:45

        Ну голоса то это у нас не отнимешь... А всё остальное как то раздваивается слегка. Крым наш вроде , а сбер там работать не может. Донбасс защитим , а признать его независимость слабовато. Прогресс надо вводить , это само собой ... Но время ещё не пришло . По чему от чего время никак не приходит - огромная загадка природы . Снежный человек нервно курит в стороне. 
  • -0.01 / 7
  • АУ
 
 
 
  Старый Хрыч ( Слушатель )
04 фев 2019 18:39:17

Позволю себе дополнить Ваш пост - подобных пусков нескольких ракет подряд никто, кроме наших подводников, выполнить не может. В чем смысл и особенность - лодка находится в т.н. пусковом коридоре. С каждым пуском идет облегчение веса лодки на массу ракеты, одновременно со стартом лодку "давит" энергия стартующего двигателя, а лодка должна держать "пусковой коридор". Одновременно с с командой боцмана на рулях работают сотни насосов и механизмов, уравнивающих массу лодки, не дающие ей рыскать по курсу и измениться глубине погружения. Рядом со мной недавно поселился подводник, переехал после службы из Гаджиево. Он очень эмоционально рассказывает, в пределах дозволенного, насколько это высокое искусство. 
Справедливости ради - все съемки "изнутри" - это снято на тренажере. Журналистов на боевой пуск внутрь не берут. Далее - ролик смонтирован, тренажер + боевые пуски.
  • +0.22 / 19
  • АУ
 
 
  Старый Хрыч ( Слушатель )
04 фев 2019 16:46:34

Кто Вас так запугал, Николай Степанович? 
Либо Вы очень толсто троллите, с вполне конкретными целями, на тему - все пропало?
Северную Корею почему до сих пор не сожрали? Две АУГ вокруг нее круги нарезали, и никак...почему?
Сходите на досуге, прочтите общение знающих на военных ветках. Кстати, лодки под нашими берегами не стоят, знаете ли...что наши, что противника. Они вооружены ракетами с дальностью действия в несколько тысяч км. Поэтому дежурят в позиционных районах.
  • +0.13 / 11
  • АУ
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
11 мар 2019 09:15:58

         Приношу извинение за то что не смог ответить сразу .  Был забанен вашими коллегами ,  видимо . Не знаю за что . Им виднее .ГА - Контора частная .Хозява  чего хотят то и делают . Обычная практика в нашей стране с незапамятных времён.
         Так вот по сути вашего вопроса . Кто меня так запугал ? В своём сообщении про лодки под нашими берегами , я имел ввиду США . Которым наши лодки не впёрлись ни разу под их берегами .Да же теоретически.  И единственный способ убрать их от туда , это развалить нашу экономику под орех. Как например уже развалено производство на Украине . Если всё делать правильно , нас не должно существовать ни в каком виде . Потому что да же имея статус колонии мы продолжаем рисовать мультики про страшные ракеты . Труба и обслуга вокруг неё .Этого достаточно.  Об этом говорила ещё Тэтчер. Верхняя Вольта .Без ракет. Без промышленного производства . Без заводов и фабрик . Вот идеальный мир который нам тут строится , всеми доступными средствами. От  выкачивания наших ресурсов за бусы и зеркала до экономических санкций , которые должны завалить остатки экономики окончательно. При условии незыблемости либерального курса , естественно. Это основа основ . 
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
11 мар 2019 10:24:36

Дурочку-то зачем строить? - заходите в раздел "Баня" в верхней части страницы, ищите себя в открывшемся списке и видите кто и насколько, тыкаете в "Пдробнее" и получаете комментарий модератора к указанному как нарушение тексту. Я вот Вас в бане не нашел... (Но глубже 5 страниц не погружался.)
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
11 мар 2019 12:02:31

Спасибо за подсказку . Нашёл через поиск . Банов три . Полный бан за какое то борцунство.  Речь шла о  Гостах по уборке придомовых территорий . Действующие ГОСТЫ , которые не желают исполнять работнички жил ком сервисов. Вот текст. 

 И чуть не прослезился ... В СССР убиралась от снега вся придомовая территория . Теперь при капитализме это действие считается не обязательным . Почему ? Почему за наши огромные деньги , которые нам выставляют обслуживающие дома организации , не желают исполнять свои обязанности . Есть ГОСТ. 2014 год. http://docs.cntd.ru/document/1200114298Вот из него выдержка. В первую очередь убирается снег около подъездов, с тротуаров, пешеходных дорожек, потом с проезжих дорог, стоянок автомашин и иных сооружений, расположенных (имеющихся) на придомовой территории.И много ещё чего интересного. Например если снег идёт непрерывно , уборка должна производиться не менее двух раз в сутки. Куда делся советский сервис ? Ладно , открыли парадные входы везде , ковров в лифтовой настелили . Калоши конечно никто не держит в вестибюлях , вышли из моды , велосипедов навалом . А сервис куда опять делся ? Они чего там в дворницкой опять интернационал поют ? Вышел же из употребления вроде . Машины стоят миллионы . Народ рвёт транссмисии . Лопата в этом году у всех под подушкой наверное лежит. Как в 90 револьверы у бандюганов . Что б уехать со стоянки , минут сорок копать нужно. Заехать обратно , столько же . Плюс зашвартоваться у кого то в гостях , та же проблема . Вчера эвакуатором одного вынимали на большую дорогу . Что ж это такое ? До каких же пор мы будем тут мыкать это всё безобразие . И кивать на Европы . Там вон убирают. Там есть электричество на стоянках . Там жить удобно и приятно. А тут то когда порядок наступит. Ну не с гор же мы за солью спустились всей толпой . Надо когда то начинать обустраивать свою страну . Хотя бы до уровня СССР пора подтягиваться . 

За что бан . И в чём борцунство так и не понял. Модератор не с той ноги видимо встал. Три раза . Ещё два таких же бана на день раньше . Но тематические. Этот полный . 
X
11 мар 2019 14:16
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
Борцунить вредно, Николай Степанович)))
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
11 мар 2019 12:28:01

Лжоте, только пешеходные дорожки, проезжая часть и тротуары. Придомовая территория стала очищаться от снега уже в этом веке. 
  • -0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
11 мар 2019 12:49:01
Лжоте, только пешеходные дорожки, проезжая часть и тротуары. Придомовая территория стала очищаться от снега уже в этом веке. 
[/quote]
Как это в этом ? В 60 е годы в центре Ленинграда жил. Ежедневная влажная уборка летом . И полная очистка двора зимой. Сугробы формировали. Потом их наверное вывозили . Точно не помню. Специальные машины были . ТУМ . Тротуароуборочная машина . Просто так вероятность подойти к своей машине и  сломать себе шею,  поскользнувшись на ледяном надолбе , чего то не припомню. Убирался весь двор. Огромными лопатами. Это было нормой . А вот в 90 е они заявили что машин много. И под ними убирать не обязаны . Но если место свободно - почему не прибраться . А проезды , для скорой и пожарки ? Навалом всяких роторов . Ручные есть. В чём проблема ? В желании как обычно ничего не делать . И получать огромные состояния ежемесячно. В виде зарплаты . Других объяснений я не вижу. 
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
11 мар 2019 13:04:31

Как это в этом ? В 60 е годы в центре Ленинграда жил. Ежедневная влажная уборка летом . И полная очистка двора зимой. Сугробы формировали. Потом их наверное вывозили . Точно не помню. Специальные машины были . ТУМ . Тротуароуборочная машина . Просто так вероятность подойти к своей машине и  сломать себе шею,  поскользнувшись на ледяном надолбе , чего то не припомню. Убирался весь двор. Огромными лопатами. Это было нормой . А вот в 90 е они заявили что машин много. И под ними убирать не обязаны . Но если место свободно - почему не прибраться . А проезды , для скорой и пожарки ? Навалом всяких роторов . Ручные есть. В чём проблема ? В желании как обычно ничего не делать . И получать огромные состояния ежемесячно. В виде зарплаты . Других объяснений я не вижу. 
[/quote]
Мне надо объяснять, что "Ленинград" и "СССР" понятия пересекающиеся, но не совпадающие? В Свердловске Свердловской области ТУМов не было, а снега было очень больше. У нхас на расчистку города после обильных снегопадов мобилизовывали промпредприятия, и задачей было не дворы вымести, а обеспечить автобусно-троллейбусное движение, трамваям было пофигу - у них были снегоочистители, которые чистили рельсовый путь и добавляли снега дорожникам. 
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
11 мар 2019 13:10:42
    Так я теперь в Свердловск переехал что ле ? Я про Советские нормы говорю которые сам лично видел. Зачем опускать стандарты жизни к обласному захолустью , вместо того что бы поднять его хотя бы до Ленинграда. 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
11 мар 2019 13:16:32

Советские нормы и Свердловск - непересекамы? Или нормы Ленинграда естественным образом выше норм областного захолустья? Дружище, Вы не об социальной справедливости льете, а как Безыменский о правах аристократии - распределителей и кому распределили больше. Смеющийся Только он аристократия, в вы лишь кормитесь со стола, пока вас высечь не решили. Веселый 
  • -0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
11 мар 2019 13:26:53

       Про сечь и всё остальное я вам сказал. В вашей системе ценностей возможно всё . В моей , мы ещё посмотрим кто кого высечет. Я комуняка . Не забыли ? 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
11 мар 2019 13:31:56

Да никакой Вы не коммуняка. Пропагандон? 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Старый Хрыч ( Слушатель )
11 мар 2019 13:13:52

1. Забанены вы были вполне справедливо, с ироничной формулировкой:  Вот ведь человечище, весь СССР с контролем уборки территории успел объездить.
До крайности не люблю прикидывающихся незнайками, но имеющими в профиле массу чистых закладок. Вы не подскажете мне, как это понимать? С обликом невинной овечки вяжется плохо, знаете ли...есть еще кое что интересное.
2. Контора частная. Моими действиями владелец ресурса не руководит. Ценных указаний не раздает, зарплату модераторам не платят и т.д и т.п. Не набрасывайте походя, между делом. Договорились?
3. Очень даже не случайно спрашиваю - русский язык для вас родной? Понять всю тонкость изложенного я не в состоянии. Какое отношение ваша колония имеет к России? Какие мультики? Мир сошел с ума и срется от мультиков? Или все таки срется из-за своего технологического отставания в этой области?
4. Россия стояла, стоит, и будет стоять, как бы ни пыхали окружающие соседи и "партнеры". Стоимость бус (нефтегазовых доходов РФ) будьте любезны предоставить?
А также долю нефтегазовых доходов в бюджете страны?
 Вас уже не существует. И не выдавайте желаемое за действительное. Верхние вольты не строят Крымских мостов, не прокладывает ж / д магистраль вдоль побережья Ледовитого океана, не обустраивают СМП и т.д. 
5. Подобные вещи, характерные для ваших постов, пишут либо по незнанию реалий, либо с целью наброса УГ на вентиллятор, отрабатывая серебренники.
  • +0.08 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
11 мар 2019 13:23:00

       Ещё раз извините за логический вывих в посте про лодки у наших берегов. Берега имелись ввиду американские . Русский родной . Но я заканчивал не фил фак . Иногда не умею выразить мысль доходчиво. Хотя стараюсь. 
       Всё остальное спорно. Я свободный художник. Я так вижу . На основании своего образования и жизненого опыта . Первый пункт совсем не понял. Видимо список негодяев , с закладками. Извините , то же не хочу прикидываться , но не понимаю кто все эти люди . И какое отношение имеют к моей персоне. С уважением Николай Степанович. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
11 мар 2019 13:30:27
Сообщение удалено
Старый Хрыч
11 мар 2019 14:55:58
Отредактировано: Старый Хрыч - 11 мар 2019 14:55:58

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
  Старый Хрыч ( Слушатель )
11 мар 2019 13:35:37

Я закончил РВВДКДКУ им. ЛК. Как командир парашютнодесантного взвода, инженер по эксплуатации автомобильной и БТ техники. 
Все мои преподаватели требовали - командир должен уметь выражать свои мысли ясно и четко, устно и письменно. Иначе это приведет к непониманию подчиненными своего командира, бессмысленным потерям, и невыполнению боевой задачи. И при чем тут филфак?
Попробую и я посмотреть, аки свободный художник...В очках
Если я сейчас забаню вас в историческом разделе, то вы опять пойдете в Пользовательский ныть про дворников, и рассуждать, с какой ноги встал модератор.
Поэтому поступлю я с вами, как с жителем колонии ....плантации у меня нет, но есть баня. На месяц, за троллизм и борцунство. 
Я так вижу 
З.Ы. Тоже слитно пишут русские люди в таких случаях
  • +0.19 / 17
  • АУ