Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,474,005 102,182

Pepenec ( Специалист )
11 фев 2019 21:37:15

Бульба престолов

новая дискуссия Дискуссия  143

Время позитивной повестки ушло, белорусское государство включено в антироссийский пояс. Я не уменьшитель, не хочу конфликта, не хочу утери сферы влияния России, но пятилетнюю работу лучших в мире экспертов запоздалым пиаром СГ не исправить. Они позволят пролоббировать пару статей про совместные предприятия России и Беларуси (может, даже, на антирусском tut.by), про белорусские ярмарки в России, про какой-нибудь ненужный визит школьников Беларуси в Артек — они позволяют это и сейчас — и продолжат внедрять враждебный России культурный код. В 2014 ещё можно было начинать что-то такое, сейчас уже поздно.

Нельзя запрещать российским СМИ атаковать режим, пускай работают из всех стволов. Белорусские чиновники и агенты влияния будут шантажировать, будут угрожать, будут обвинять в разжигании, но нужно продолжать — сейчас у России в ближнем зарубежье нет более коварного и более опасного врага, чем белорусское государство.

Крупномасштабный конфликт или тихий уход Беларуси в ЕС и НАТО может предотвратить только уход Лукашенко с последующим демонтажем антирусской вертикали и гражданского общества.
  • +1.65 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Gera99 ( Практикант )
12 фев 2019 14:42:24

Вроде все правильно, но есть в тексте от Бульбы Престолов спорные моменты, на которые хочется возразить.

1. Время позитивной повестки ушло, белорусское государство включено в антироссийский пояс.
Белорусское государство включено в антироссийский пояс со дня своего образования. Сначала только по задумке, по плану, в перспективе по нарастающей – "медленно варили лягушку".
Лягу́шка в кипятке́ — научный анекдот... История часто используется как метафорическое отображение неспособности людей реагировать на значительные изменения, которые происходят постепенно.
Оригинальный эксперимент 1869 года проводился на лягушках с удалёнными мозгами. Эксперимент над лягушками со здоровыми мозгами дает противоположный результат.

2. Крупномасштабный конфликт или тихий уход Беларуси в ЕС и НАТО может предотвратить только уход Лукашенко с последующим демонтажем антирусской вертикали и гражданского общества.
А с чем Белоруссия может уйти в ЕС и НАТО? Что Лукашенко может предложить  Европе, кроме нефти и нефтепродуктов, и что могут предложить его гепотетические прозападно-настроенные преемники? 
Может у Белоруссии есть совместные экономические проекты, или белорусский бизнес представлен в странах ЕС, или европейский бизнес инвестирует экономику РБ? Нет же ничего.
По логике все наоборот – пока у власти Лукашенко, Белоруссия не может тихо уйти в ЕС. Гражданский конфликт, который может спровоцировать сам Лукашенко, его же и похоронит. Националисты-прозападники могут прийти к власти только через крупномасштабный конфликт. Но через гражданский конфликт Белоруссия может оказаться в положении Украины на пороге ЕС, но не в Евросоюзе и НАТО.
Западный вектор ИМХО не имеет варианты развития при любой власти. Тогда зачем нагнетать, поддерживая инструмент шантажа, который сам же Лукашенко использует в качестве жупела для давления на российскую власть и российское общество.

3. Белорусские чиновники и агенты влияния будут шантажировать, будут угрожать, будут обвинять в разжигании...
Они позволят пролоббировать пару статей про совместные предприятия России и Беларуси, про белорусские ярмарки в России, про какой-нибудь ненужный визит школьников Беларуси в Артек...
Ну это само собой всенепременно. За доказательствами не нужно далеко ходить Улыбающийся

4. ...и продолжат внедрять враждебный России культурный код. 
Следовало бы уточнить кто продолжит внедрять враждебный код – лучшие в мире эксперты польско-американского происхождения или команда идеологов, сформированная под началом самого Лукашенко. Какой-то перевод стрелок – не виноватая я, он сам пришел.

5. В 2014 ещё можно было начинать что-то такое, сейчас уже поздно.
Эта фраза носит налет двусмысленности --что начинать надо было в 2014 г., кому начинать, почему поздно и что делать. 

В целом я подозреваю, что весь телеграм-канал придуман для того, чтобы убедить российскую аудиторию в исключительной важности Белоруссии для выживания России.
  • +1.29 / 31
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
12 фев 2019 19:38:12

Т.н. "Бульба престолов" - такой же фейкомет  и г..новнабросчик как пресловутый "Незыгарь"  и расплодившиеся "трыкатажы" и прочие "газ каналы".  Берут слухи, сплетни, просто иногда наглую ложь , компилируют  и с важным видом инсайда запускают в NET/ А всякие рыгнумы-иарексы-евредайли потом эту хрень у себя местят.
И вот что занятно. Местные постояльцы как -то стыдливо предпочли не заметить субботнее интервью посла России  в Минске Михаила Бабича телекканалу RUSSIA TODAY/ 
Большое  и обстоятельное.
 И название очень говорящее-
«За 20 лет сделано очень многое»: посол России в Белоруссии — о планах по развитию Союзного государства
https://russian.rt.com/ussr/article/601181-interviyu-babich-posol-belorussiya

( вообще-то я могу напомнить как перед назначением Бабича тут ерничали-распинались, мол Бабич "поставит Лукашенко в стойло" и прочую жлобскую хрень. А оказался умный, сдержанный и объективный посол, видящий все на месте -а не читающий пасквили Регнума и прочих суздальцевых)
  • -1.27 / 36
  • АУ