Мюнхенский доклад: Нестабильность в мире на фоне соперничества РФ, США и КНРСтарый миропорядок треснул, новый создается на фоне растущего соперничества между США, Китаем и Россией. Доклад к Мюнхенской конференции по безопасности - об основных угрозах и вакууме лидерства.
Каждый год зимой в столице Баварии собираются десятки мировых лидеров, военных и экспертов, чтобы обсудить вопросы безопасности. Начиная с 2015 года,
Мюнхенскую конференцию, которая в этот раз пройдет с 15 по 17 февраля, предваряет публикация доклада об основных тенденциях в мире. Представленный в понедельник, 11 февраля, доклад за 2019 год озаглавлен так: "Большой пазл: кто подберет части?"
Немцы больше опасаются усиления США, чем РоссииВ международных отношениях происходит не просто серия кризисов, возникла "более фундаментальная проблема", пишет во вступительном слове глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger). "Похоже, мы становимся свидетелями перетасовки основных элементов международного порядка, - отмечает Ишингер, бывший немецкий дипломат. - Начинается
новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, сопровождающая определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком".
Этот тезис дополняют данные опроса в разных странах, проведенного американским Pew Research Center. Респондентов спросили, усиление мощи и влияния какой страны они считают главной угрозой для своего государства: США, России или Китая. Выяснилось, что среди россиян 43 процента назвали США и 20 - Китай. Американцы опасаются усиления России чуть больше (50%), чем Китая (48%).
Почти половина немцев (49%) опасаются усиления США и намного меньше побаиваются России (30%) и Китая (33%). Соперничество супердержав важнее угрозы терроризма Основная часть более чем 100-страничного доклада продолжает главные темы предыдущих лет: обострение отношений между Западом и Россией, новая внешняя политика США во главе с Дональдом Трампом, в том числе конфликт США и КНР, и место во всем этом Европы. Возвращение авторитарных супердержав, по мнению экспертов, на которых ссылается доклад, стало главным вызовом для либерального мирового порядка, отодвинув доминировавший два десятилетия терроризм.
Но если Китай для США - "долгосрочный вызов", Россия - вопрос более близкой перспективы. Доклад упоминает и дело Скрипаля, и "эскалацию враждебных действий в киберпространстве", и конфликт в Керченском проливе. "Действия России можно интерпретировать как попытку продемонстрировать, что она по-прежнему более сильна, чем думает Запад, и что она останется незаменимой державой, чьи интересы придется учитывать", - говорится в докладе. В споре вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в нарушении которого США и НАТО
обвинили Россию, у Москвы "более комфортная позиция", считают авторы: "Похоже, Москва рассчитывает на то, что НАТО не сможет договориться о размещении новых ракет США в Европе".
Европа не готова к новому миропорядкуОтдельный аспект - новая роль США на фоне заявлений президента Дональда Трампа о том, что Вашингтон больше не будет "мировым полицейским". Доклад отмечает, что надежды на стабилизирующую роль так называемых "взрослых" (среди них СМИ называли бывшего главу Пентагона Джеймса Меттиса. -
Ред.) не оправдались, многие из них покинули американское правительство. Поэтому доклад предрекает "больше беспорядка" во второй половине президентского срока Трампа и призывает крупных союзников Америки "компенсировать отсутствие стабильного лидерства США".
Но Европейский Союз, констатирует Мюнхенский доклад, "особенно плохо подготовлен к новой эре соперничества великих держав". Пока ЕС делает лишь первые робкие шаги по "расстыковке" с США, например, обсуждается создание "европейской армии". При этом Европа все еще рассчитывает на помощь и защиту Америки.
Главный вывод основной части доклада: "период после окончания холодной войны и связанный с ним всеобщий оптимизм закончился", но каким будет новый миропорядок - не понятно. В любом случае, полагают авторы, мир ждет "период длительной нестабильности и неопределенности".
Нестабильность в Украине и других странах региона Украина в Мюнхенском докладе упоминается как одна из стран, уже ощутивших на себе "разворачивающееся геополитическое соперничество между Россией и Западом", и "пострадавшая больше всех" от разрушения порядка в Европе, сложившегося после окончания холодной войны. Раздел, посвященный Восточной Европе, объединяет в одну группу Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Беларусь и Молдову, называя их регионом нестабильности. Аргументация такая: поскольку эти страны не получили четкой перспективы вступления в НАТО и ЕС (хотя не все из них к этому стремятся -
Ред.), государства региона находятся "в подвешенном состоянии" в плане безопасности и будущего в целом. На ближайшую перспективу сближение России и Запада, а значит "облегчение" для стран региона кажется маловероятным, сказано в докладе.
Короткое, на одну страницу, описание ситуации дополняют несколько графиков с опросами общественного мнения, проведенными по заказу близкого к немецкой Социал-демократической партии (СДПГ) Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung), точнее - его региональным Бюро по сотрудничеству и миру в Европе, расположенном в Вене. По его данным, большинство граждан Украины и России считают, что на фоне увеличивающейся напряженности между Россией и Западом вероятны новые войны в Европе. С такой оценкой полностью согласны 33 процента опрошенных украинцев, еще 27 процентов согласны частично. В России эти показатели составляют 25 и 34 процента. Меньше других среди опрошенных граждан семи стран новых войн в Европе ожидают немцы: 5 и 19 процентов соответственно.
Украинский кризис - "внутреннее дело"? Неожиданно выглядит реакция респондентов на утверждение о том, что "кризис" в Украине - "внутреннее дело, и им должна заниматься Украина".
Более половины украинцев, по данным опроса, с этим согласны: 47 процентов полностью и 16 процентов частично. Эти данные противоречат опросам, проведенным в Украине ранее украинскими социологами. Так, по данным центра Разумкова и других социологических служб, от 63 до 71 процентов украинцев считают Россию агрессором в конфликте в Донбассе и Крыму. Меньше всего, по данным опроса фонда Эберта, кризис считают внутренним делом Украины французы и немцы: 12 и 19 процентов согласны с этим утверждением полностью, 23 и 21 - частично.
Ввод в Донбасс миротворческой миссии ООН полностью поддерживают 32 процента украинцев, 13 процентов россиян и около 20 процентов респондентов в Центральной и Западной Европе.
Расширение санкций против России пользуется поддержкой большинства украинцев: 54 процента согласны с этой идеей полностью и 12 - частично.
В Германии показатель самый низкий из выбранных стран: 6 и 11 процентов соответственно. Во Франции он вдвое больше: там ужесточение штрафных мер против РФ полностью поддерживают 12 процентов, а 23 процента - частично.