Авантюрная фотография
239,437 1,024
 

  В. Вилежаня ( Слушатель )
12 фев 2019 06:58:10

сообщение Как

новая дискуссия Новость  328

 А не с этой ли богатой деревни  была ваша бабушка

  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 фев 2019 09:26:41

Наши деревни такими богатыми не были. Вот два дома через улицу в родной деревне — два фото с одной точки.
В первом доживала век до второй половины 90-х одиночка. Муж погиб на фронте. В начале 50-х завела сына. Он нелепо погиб — подростки в середине 60-х взяли тульку  отца одного из них, пошли играть в лесочке и ... Что цепляет взгляд: уже 20 лет с гаком стекла в окнах целы, постройки не растащили... Забор стоит, хотя в одно месте и с подпоркой...

Дому напротив уже лет 20:

 У нашей же деревни, но со стороны ближе к асфальту, выросла новая улица:

Это просто фермер, его техника в кадр не влезла




А этот фермер – сын моего однокашника, первом снимке  его дом в профиль. 




Семья патриархальная, всего 9 : тесть с тещей, он с женой, 4 детей, дочь с мужем.  Улица еще не благоустроена: сколько шлака с щебнем ни сыпь — без толстой песчаной подушки все одно в землю за сезон уйдет...



  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
13 фев 2019 10:31:11

Э-эх, скажу, как краевед краеведу....
Разрушение деревни, процесс объективный и виноватых тут нет. Люди селились близко от источника существования. Рыбаки на берегу, земледельцы ближе к полю. Большие проблемы с транспортом были во времена освоения деревень. Только лошадка и свои ноги. Максимальное разумное расстояние от жилища до поля было по времени на расстоянии 15 - 20 минут ходьбы. В километрах это 1-1.5 км. Ходить и ездить на лошади дальше - это потеря времени и сил. Как  только пространство в этом радиусе осваивалось, люди строили свои жилища ближе к новому полю, которое отвоевали у леса. Так появилось множество деревень с названиями Выставка,  Новинки, Выселки. Деревня была самодостаточна. Несколько раз в году съездить на ярмарку и в ближайшее село сходить в церковь. Вот и все путешествия. Школ и больниц не было. Заметные изменения произошли в 50-60 годы. В деревне появилась техника, трактор и автомобиль. Трактор заменил много пахарей с плугом, а автомобиль приблизил дальнее поле. Исчезла необходимость в дальних деревнях жить ближе к полю. Лишние пахари уезжали в город на комбинат  в общежитие с горячей водой и домом культуры из всех деревень. Из дальних деревень люди переезжали ближе к деревенской цивилизации: магазину, клубу, почте. Деревни начали пустеть. Окончательный удар по деревне нанесли реформы 90-х годов с роспуском коллективных хозяйств. Люди массово побежали из деревни, бросая родительские дома. Теперь они только на несколько дней летом приезжают на родину. Повспоминать, сходить на кладбище. А дома уже не ремонтируются. Конечно, новые дома строятся, но совсем мало. В северных краях исключительно вблизи больших дорог. Но это не та деревня в вековом понимании - мир. Где все про всех знали, помогали, воспитывали. Это что-то наподобие садового товарищества с заборами.
На фото пример брошенной деревни, название не знаю. Богатые места. За домами поле, за полем лес. Перед домами под горой озеро и  луга. Видимо, в семьях было много мужиков, которые могли построить такие дома без тракторов и подъемных кранов. Таких домов в тех местах довольно много. Называется такой дом пятистенок. 
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 фев 2019 11:59:52

У нас до самых дальних полей выходило до  2 - 2.5  км, до лесных  и овражных покосов все 3, даже где под 4.

А  вот насчет школ не совсем правы. "Радиус действия" начальной школы был не более 2 км., семилетки  уже 3-5, средней 7-10 км. До церквей выходило все 15-20. 

Бурная механизацию села застал очень даже хорошо: техника с 59-60-го повалила с такой скоростью, что опаздывали с учебой механизаторов, так что довелось школьником посидеть на комбайне помощником. Пресловутый паспортный режим де факто закончился в 66-м — деревня стала резко трудоизбыточной.

Такого бурьяна на полях, как в первой половине 90-х, даже во сне представить не мог.  В конце 90-х — начале 2000-х район наш переключился и довольно удачно на овощеводство. Но зависимость от погоды велика и результаты от года к году очень нестабильные. 

Деревня моя жива. Вырос в пятистенке — это у нас было нормой.
  • +0.19 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
13 фев 2019 12:58:45

Да, до самых дальних полей, а это привет со времен основания деревень, таки да. Но это исключения. Это далеко. Основные сельхозугодия в радиусе 1 - 1,5 км. Посмотрите, какие расстояния между деревнями. Половина расстояния - это владения одной деревне.
Про напчальную школу в вашей деревне, ей меньше 100 лет.Скорее всего её открыли при советской власти. А деревня основана более 400 лет назад.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 фев 2019 13:52:36

В нашей деревне школа (тогда земское начальное училище) открылась в 1908, она стала семилеткой в 1931. В соседнем селе  церковная  (приходская) школа открылась в 1842 — она одна из самых старых в округе, старше на год  приходская школа в селе Виловатово, где в средней школе учился в 9-м классе. Вот скоро поеду на 150-летие Кузнецовской средней школы, которую закончил в 1964-м.
  • +0.16 / 7
  • АУ