Цитата: АндрК от 12.02.2019 19:42:50Белорусы предлагают отказаться от пальмового масла в ЕАЭС
http://www.soyuz.by/…43298.html
( А теперь посмотрим реакцию Данкверта и присных - как они "заботятся" о здоровье россиян.
Впрочем, не они заправляют процессом травли...)
Я смотрю "АндрК" забанили в военном разделе, где он заполнил незалежной пропагандой всю тему "ВС Белоруссии, Украины, Казахстана и прочих стран СНГ"... Так он сюда снова явился вести свою агитацию против РФ и за РБ :)
По поводу "белорусы предлагают" - пусть для начала у себя внутри Белоруссии порядок наведут, прежде чем поучать нормальные страны.
Сначала хитрозадый бацька Лукашенко должен запретить использование пальмового масла в РБ (и тем самым уничтожить кондитерскую промышленность Белоруссии, а также убить белорусское производство майонеза, маргарина, косметики), а потом уже пусть к другим лезет.
Ну или хотя бы пусть в РБ для начала запретят использование трансжиров. Ведь в Белоруссии большая часть маргарина по старинке делается из очень вредного для здоровья "саломаса":
Жир, получаемый в процессе
гидрогенизации, называется саломасом. Сырьем для получения пищевых саломасов являются рафинированные растительные масла, в основном подсолнечное, соевое, хлопковое, низкоэруковое рапсовое или их смеси с пальмовым и животным маслом.
...
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных.
В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина.Саломас - это продукт из растительных жиров, получаемый по старой технологии гидрогенизации, с большим содержанием вредных трансжиров.
Если использовать более современную технологию переэтерификации, то количество трансжиров сводится к минимуму (вне зависимости от того, какое растительное масло идет для сгущения - подсолнечное, оливковое или пальмовое).
https://tulchinka.ru…ya-zhirov/Если увидите в магазине маргарин или кондитерские изделия из Белоруссии - не берите, это отрава, приготовленная по старым заведомо вредным технологиям гидрогенизации растительных жиров.
В России и в других развитых странах уже перешли на переэтерификацию, содержание трансжиров в продуктах строго контролируется и сведено к минимуму.
Кроме того, в России и ЕС/США растет потребление пальмового масла, которое как известно имеет две фракции - жидкую и твердую, то есть его уже не надо подвергать гидрогенизации.
Жидкое пальмовое масло, сгущенное по технологии переэтерификации, либо натуральная твердая фракция пальмового масла - намного полезнее чем маргарины, произведенные из подсолнечного масла по старым советским технологиям гидрогенизации.
...
...
В Россию из Белоруссии везут всякую отраву под видом молочки, и граждан РБ тоже этим травят:
ЦитатаРоссельхознадзор ввел запрет на импорт говядины из Минской области Белоруссии
03.02.2017
Россия вводит запрет на ввоз говядины из Минской области Белоруссии. Причина — подозрения в реэкспорте мяса из Европы и Украины, поставки откуда запрещены российскими властями. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора, который неоднократно говорил о махинациях белорусских поставщиков мяса. По мнению экспертов, запрет не будет ощутим для российских потребителей, так как коснется небольшого объема поставок.
Россельхознадзор объяснил запрет подозрениями в реэкспорте говядины из Европы и Украины через Белоруссию.
В ходе ветеринарной проверки говядины из Белоруссии были выявлены признаки повторной переупаковки и маркировки товаров, а также срезов ветеринарных клейм, говорится в сообщении ведомства.
https://www.gazeta.r…8753.shtmlЦитатаПобеда над устрицами: Российская таможня раскрыла крупнейшую схему ввоза санкционки
31.03.2015
«Продуктовая война» между Россией и Белоруссией из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: ФТС раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи ЦБ, чтобы осложнить жизнь ее участникам.
В августе стало известно о раскрытии крупнейшей сети по реэкспорту санкционного продовольствия в Россию, организованного через Белоруссию. Эту страну российские контролирующие органы считают основным поставщиком санкционки. Таможенной службе удалось вычислить 29 компаний, которые занимались незаконным ввозом. Для прекращения работы «схемы» таможня впервые обратилась в Центральный банк: согласно договоренности с регулятором, ЦБ согласился обеспечить отказ в перечислении денежных средств от российских компаний белорусским контрагентам на основании информации от таможенной службы о совершении участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных операций.
https://www.rbc.ru/b…392c2681f1ЦитатаРоссельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии
22.02.2018
Под ограничения, помимо молока, попали пастеризованные, стерилизованные, концентрированные, консервированные и сгущенные сливки, молочные наливная, концентрированная и сухая сыворотки, а также концентрат сывороточного и молочного белка.
Ведомство отмечает, что вынуждено принять меры, потому что из Белоруссии продолжает поступать небезопасная молочная продукция. Ограничения касаются продуктов, в которых выявили больше всего нарушений. На молоко в упаковке они не распространяются.
В последние годы у Россельхознадзора накопились претензии к молочной продукции из Белоруссии, напоминает исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, например, там находились остатки антибиотиков. Из числа выявленных в 2017 г. случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и России больше половины (376 случаев) пришлось на молоко и молочную продукцию белорусских производителей, по данным Россельхознадзора, в том числе 210 случаев – на выявление остатков запрещенных и вредных веществ. В 2018 г. ситуация не улучшилась, указывает российское ветеринарное ведомство: на 20 февраля по молоку и молочной продукции зафиксировано 32 нарушения, включая 21 по остаткам запрещенных и вредных веществ.
https://ria.ru/20180222/1515145535.htmlЦитатаАлтайский Роспотребнадзор забраковал белорусские продукты за фальсификат и антибиотики
07.12.2017
Так, сразу четыре пробы сухого молока не прошли проверку. Три партии были произведены на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», который базируется в Гродненской области Беларуси, одна — на унитарном предприятии «Калинковичский молочный комбинат» из Гомельской области летом 2017 года.
Также не прошли контроль по одной пробе сыра «Российский» (ООО «Здравушка-Милк» из Минской области) и сгущенного молока «Рогачевъ» (ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», Гомельская область).
Опасной для употребления оказалась колбаса «Советская», изготовленная в сентябре 2017 года на ОАО «Брестский мясокомбинат». Лабораторный анализ подтвердил, что в продукте в несколько раз по сравнению с предельными значениями превышено содержание антибиотиков. В данном случае специалисты нашли бацитрацин в концентрации 0,13 мг/кг при допустимом нормативе в 0,02 мг/кг.
https://www.bankfax.ru/news/110206/и т.д. и т.п.
Таких печальных новостей из незалежной Белоруссии очень много. С каждым годом качество белорусских продуктов питания стремительно ухудшается.
До 2014 года я иногда покупал белорусское молоко "Милава", а потом оно вообще стало отдавать какими-то лекарствами и химией, очень неприятный привкус. Сейчас покупаю только российское - очень вкусное и полезное.
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
Добавлю ещё по поводу пальмового масла.
Вообще, вся истерия про этот продукт намеренно накручивается журналистами, лоббируемыми животноводами.
Само по себе пальмовое масло ничем не хуже любого другого растительного масла, и намного лучше большинства животных жиров, полезнее. Оно широко используется во всём мире, производство в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Колумбии и Нигерии (основные страны производители) уже превышает 70 миллионов тонн. Это 40% всего производимого и потребляемого растительного масла на планете Земля.
Причем пальмовое масло пользуется такой популярностью не из-за низкой цены, а из-за своих высоких потребительских качеств. Оно вовсе не дешевое.
ЦитатаПальмовое масло – ценный продукт
Пальмовое масло – это не дешевый заменитель "натуральных" масел, в том числе и подсолнечного. Сырое пальмовое масло на мировых биржах котируется фактически за теми же ценами, что и подсолнечное масло. Некоторые ее низкоплавкие фракции ценятся дороже, чем масло сливочное. Например те, из которых изготавливают эквивалент масла-какао.
https://www.indexmun…y=palm-oilhttps://www.indexmun…flower-oil1 тонна подсолнечного масла стоит 688 долларов (цена снижается), а 1 тонна жидкого пальмового масла - 585 долларов (цена растет). Как видите, цены весьма схожие. Твердое пальмовое масло еще дороже.
....
Вот хорошая статья с разоблачением основных мифов, навешиваемых журналистами-истеричками на уши безграмотным обывателям:
https://trv-science.…vom-masle/иф № 2. Масло не усваивается организмом человека
Некоторые нерадивые журналисты даже используют такие выражения, как «не растворяется в организме». На что эксперты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее НИИ питания РАМН) любят отвечать, что сало и хлеб тоже не растворяются в организме, однако же перевариваются там каким-то образом. Всё потому, что в процессе пищеварения участвует огромное количество ферментов, благодаря им вся пища (а тем более растительное пальмовое масло) усваивается и переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте.
Миф № 3. Масло забивает сосуды, так как скапливается на их стенкахНа самом деле пальмовое масло, как и все растительные жиры, не содержит холестерина. И если речь идет о здоровом человеке, то, попадая в его организм, пальмовое масло ведет себя нейтрально по отношению к «плохому» и «хорошему» холестерину. Таким образом, потребление пальмового масла не приводит к образованию холестериновых бляшек. Соответственно, и само по себе пальмовое масло не закупоривает сосуды.
А спреды на основе растительных масел считаются здоровой альтернативой сливочному маслу. Так, несколько лет назад были опубликованы результаты эксперимента, который провели власти Северной Карелии (Финляндия)
[1]. Жители этого региона заменили сливочное масло в рационе питания спредами на основе растительных масел. В результате за 40 лет средняя продолжительность жизни финнов увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз.
Миф о вредных свойствах пальмового масла уже давно себя не оправдывает. Наоборот, широкой общественности известны полезные свойства тропических масел, в частности пальмового. Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло как по количеству витамина E, так и по разнообразию токотриенолов (компонентов витамина Е) в его составе. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в небольших количествах) и даже рыбий жир, являясь рекордсменом среди продуктов.
В экспериментах на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах. Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний
[2]. То есть пальмовое масло — антиканцерогенный продукт!
Миф № 4. Масло содержит трансжирыЭтот тезис противоречит здравому смыслу. Ведь известно, что трансизомеры жирных кислот появляются в процессе гидрогенизации растительного масла — при переходе из жидкого в твердое состояние. Выражаясь химическими терминами, при насыщении двойных (тройных) углерод-углеродных связей водородом.
Это может происходить как в процессе промышленной гидрогенизации — при производстве гидрогенизированных жиров, саломасов, так и в организме жвачных животных. К примеру, в двухкамерном желудке коров в рубце образуются трансизомеры жирных кислот. Однако пальмовое масло имеет обе фракции: и жидкую, и твердую.
Соответственно, гидрогенизировать его не надо. Следовательно, трансжирам просто неоткуда взяться. Напротив, пальмовое масло является отличной альтернативой гидрогенизированному подсолнечному маслу.
А еще данное тропическое масло ведущие мировые диетологи называют лучшим фритюрным жиром.
Миф № 5. Масло запрещено в развитых странахПо открытым данным Международного статистического агентства, лидерами по импорту пальмового масла для использования его при производстве продуктов питания являются страны ЕС, Китай и США
[3]. Россия в этом списке делит 17−18-е места с Японией — страной долгожителей
[4].
Миф № 7. Масло нельзя использовать в детском питанииВ составе пальмового масла есть пальмитиновая кислота, ее содержание достигает 50%. Она же присутствует в грудном молоке. Причем пальмовое масло — чуть ли не единственный продукт, из которого возможно синтезировать данную кислоту. Пальмитиновая кислота — это фундамент, основная кислота, участвующая в процессе строения головного мозга ребенка в первый год его жизни. Именно поэтому при составлении рецептур детских смесей ответственные производители добавляют в свои продукты пальмовое масло с высоким содержанием пальмитиновой кислоты.
Откуда тогда взялся данный миф? Всё просто. Один из производителей детских смесей решил сделать маркетинговый ход, указав в своей рекламе, что в смесях этого бренда нет пальмового масла. Исследование, проведенное по заказу данной компании, говорило о том, что при введении в смесь пальмового масла пальмитиновая кислота в нем находится в среднем положении, из-за чего при потреблении данной смеси ребенком плохо усваивается кальций.
В ответ на это производители пальмового масла разработали структурированное сырье, где пальмитиновая кислота находится в нужных, крайних положениях. Кроме того, разработчики рецептур детских смесей добавили в свою продукцию больше кальция. Так что теперь в детских смесях с пальмовым маслом достаточно всех необходимых и ценных для малышей ингредиентов, минеральных веществ и кислот.
К слову, состав детских смесей в Европе ничем не отличается от состава детских смесей в России. И там молодые мамы кормят детей смесями с пальмовым маслом без опаски.
Миф № 8. В России при производстве пищевой продукции используется техническое пальмовое маслоИзвестно, что в России (и только в России) «техническим» называют пальмовое масло с перекисным числом выше 0,9 моль активного кислорода на килограмм масла. В таком случае всё подсолнечное и даже оливковое масла можно назвать техническими. По ГОСТу 1129−2013 перекисное число подсолнечного масла сорта «премиум» — 2 моль активного кислорода на килограмм. А в оливковом по ГОСТу перекисное число еще выше — до 20.
Вредно не пальмовое масло, а так называемые трансжиры, которые получаются гидрогенизацией
любых растительных жиров (перевод из жидкого в твердое состояние). Но трансжиры могут быть получены из любого растительного масла!
Например, в СССР не было пальмового масла, а сотни тысяч тонн маргарина производили. Советский маргарин состоял из растительных трансжиров, очень вредных.
Маргарин содержит жиры, получаемые в результате искусственного отверждения растительных масел благодаря изменению их молекулярной структуры. Для этого применимы две технологии: гидрогенизация и переэтерификация.
Гидрогенизация была первой массовой технологией. Её недостатком является содержание в конечном продукте значительного количества трансжиров. В настоящее время более востребованной становится
переэтерификация, это обусловлено введением запретов на содержание трансжиров в масложировой продукции и росту озабоченности населения по поводу употребления в пищу транс-изомеров жирных кислот, данная технология позволяет избежать образования транс-изомеров в продукции или снизить их содержание до минимума.
....
Переэтерификация (рандомизация) — химическая реакция обмена структурных элементов сложных эфиров и гидроксильных групп спиртов. Используется в пищевой промышленности для снижения температуры плавления жиров, повышения их пластичности и стабильности к окислению кислородом воздуха.
При переэтерификации смесей растительных масел и животных жиров (в том числе с саломасом) получают кулинарные жиры, основу для маргаринов или спредов. Переэтерификация позволяет увеличить дозировку в маргаринах и спредах негидрированных растительных масел, что снижает содержание трансжиров.
Потом тот маргарин шел в кондитерские изделия, да и в домах его часто использовали (моя бабушка жарила на нем картошку, делала печенье, и не знала, что потребляет большое количество вредных трансжиров).
Современный маргарин (неважно из пальмового масла или других растительных масел) в сотни раз менее вредный чем тот, который массово ели в СССР и в ус не дули.
Сейчас есть более совершенные способы превращения жидкого растительного масла в твердое, с гораздо меньшим процентом трансжиров. Так что и сгущение пальмового масла по технологии переэтерификации производит вполне полезный продукт, намного лучше сливочного масла.
....
Многие противники пальмового масла выступают против вовсе не из-за якобы вреда для здоровья, а из "заботы об экологии". Мол с 1990 по 2008 год из-за производства пальмового масла было уничтожено 8% лесов планеты.
Однако на самом деле, пальмовое масло скорее спаситель для лесов. Дело в том, что это самая эффективная масличная культура. Для того, чтобы получить столько же масла из сои или подсолнечника придется засеять в 5-10 раз больше земель. Культивация масличной пальмы не требует применения удобрений и пестицидов, а также требует меньше физического труда.
...
Десятка стран лидеров по потреблению пальмового масла:
- India: US$6.8 billion (20% of total palm oil imports)
- China: $3.5 billion (10.3%)
- Pakistan: $2.1 billion (6.2%)
- Netherlands: $2 billion (5.9%)
- Spain: $1.4 billion (4.3%)
- Italy: $1.1 billion (3.3%)
- United States: $1.1 billion (3.2%)
- Bangladesh: $998.9 million (3%)
- Germany: $797.6 million (2.4%)
- Egypt: $745.8 million (2.2%)
Вот ведь дураки голландцы, испанцы, итальянцы, американцы, немцы, китайцы - совсем не заботятся о здоровье своих граждан! Доколе! Все на баррикады! Всё запретить!
Лукашенко, спаси мир от пальмового масла! И продолжай кормить белорусов вредным маргарином из гидрогенизированного подсолнечного масла с высоким содержанием трансжиров.