Цитата: BlackShark от 15.02.2019 00:59:37Не Тополя. А МБР УР-100НУТТХ (15А35) с маневрирующим и планирующим аппаратом 15Ю70. Это, если можно сказать, 3е поколение наших таких систем (если с 15Ф178 считать).
Позволю себя поправить Вас. УББ (тот же 15Ф178) и ПКБ (Авангард) - это две разные цепочки эволюционного развития элементов боевого оснащения. Сами понимаете, что всего я и в те годы не знал, но ходила в наших узких кругах весьма широко известная "классификация" тех самых именно "ударных" элементов БО:
1. НББ, которые и сейчас остаются основными в составе СЯС любой страны, обладающей
этими самыми СЯС комплексами на базе МБР/БРПЛ. ИМХО, накрайняк, всегда достаточно.
2. УББ:
2.1. "Чисто" УББ. Например, то самый же 15Ф178. Кстати, он как раз уже представитель второго поколения в своем классе. Первым был Маяк ( 15Ф678, если меня память не подвела, специально не стал заглядывать в интернет
).
2.2. ПКБ - это то, что мы теперь знаем под кличкой
Альбатрос Авангард. Альбатрос я в видел на уровне
"картинок" из презентаций ИД от Реутово на увязку с РК разработки одного всем известного кафЭ, где я в то время ошивался.
И тут Вы, Шарк, скорей всего правы, учитывая альбатрос, нынешний Ю71 (или как его там на самом деле) - это уже третье поколение, потому как между ними (Альбатросом и Авангардом) явно был ещё кто-то. Возможно, тот самый
мифический Ю70.
2.3. "Чисто" маневрирующие. Что это такое, толком и не знаю. Если 178-й руками щупал
, как любимую женщину, и лично участвовал в загрузке последней летавшей 15Ф177 в
УТУА 264-й агрегат на небезызвестной площадке 2А, если, как уже выше сказал, видел весьма информативные картинки по Альбатросу, то об этом "классе" боевых блоков слышал только на уровне ОБС.
Ну, типа диалог:
- У "макеевцев" уже неплохо летает маневрирующий ББ;
- Так это же не УББ, это же МББ ...
Вроде как, разница между МББ и УББ в том, что первый маневрирует, но теряет точность, а второй, таки эту точность ещё и повышает, совершая противоракетный маневр на участке входа в атмосферу.
На этом пока закончил, бо я уже устал, таки вчера я поминал одного мне очень дорогого человека, а тут ещё ребята подвалили. "Ребята" - из тех, для кого 15.02.89 - это дата на всю оставшуюся жизнь.
PS. Но потом продолжу, однако ... У Вас в тут есть
истчо на чём "оттоптаться".