Перспективы развития России
24,309,587 126,638
 

  DeC ( Профессионал )
14 фев 2019 22:51:13

Рейтинг «ТехУспех»-2018: основные выводы

новая дискуссия Новость  267

Опубликованы итоги рейтинга «ТехУспех» за 2018 год. Основные выводы, используя сам рейтинг, исследование РВК и ВШЭ, тематический Review «Коммерсанта».

1.  Инновационные компании становятся моложе, связаны с региональными экономиками, не имеют проблем с кадрами и цифровизацией и развиваются одинаково эффективно как на внутренних, так и на внешних рынках.

2.  В России отмечается наличие полного цикла инновационной экономики.

3.  Существует эффективная связь компаний с региональными системами и инфраструктурой поддержки инновационного бизнеса, однако, она не слишком тесная.

4.  Экспансия на зарубежные рынки не является единственным рецептом роста.

5.  Компании демонстрируют высокую, но не выдающуюся приверженность цифровым технологиям.

6.  Они не испытывают кадровых проблем и дефицита производственных мощностей. Это заставляет задуматься о том, действительно ли для научно-технологического прорыва нужна столь масштабная, разноуровневая, системная и дорогая кадровая «перезагрузка» образования.

7.  Компании в целом активно осваивают перспективные технологии Национальной технологической инициативы (НТИ). С одной стороны, инновации, с другой стороны, исследование РВК вряд ли показало бы что-то иное: рейтинг составляет РВК, оператор НТИ – она же.

8.  Средняя доля расходов на НИОКР – 13%, больше всего у малых компаний – 16%, у крупных - 12%, средних - 11%.
Меньше всего на НИОКР тратят в отраслях «Биотехнологии, фармацевтика, медицинская техника» - 8% и «Материалы и химия» - 9%. В соответствии со средними показателями – в «Нефтегазовом оборудовании и энергетике» - 13%. Больше всего на НИОКР расходы в отраслях «Машиностроение, промышленное оборудование, электроника и приборостроение, инжиниринг» - 22% и ожидаемо в «Информационных технологиях» - 30%.

9.  Компании весьма неравномерно распределены по федеральным округам, если исключить Москву с областью и Санкт-Петербург. В лидерах Москва и МО (37) и Приволжский ФО (30). В середине списка – Санкт-Петербург (18), Сибирский (14) и Уральский (11) федеральные округа. В отстающих – Южный и Северо-Кавказский ФО (по 2) и Северо-Западный ФО – 1 компания, что, впрочем, частично объяснимо неплохими достижениями Санкт-Петербурга. Показательно отсутствие быстрорастущих инновационных компаний из Дальневосточного федерального округа. Создаваемая научно-технологическая инфраструктура на острове Русский и форсирование данных направлений работы со стороны Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) должны способствовать постепенному исправлению ситуации.

10.  Средний возраст технологических компаний, как сообщил замглавы РВК Михаил Антонов, - 18 лет. Преимущественно они были основаны выходцами из научной среды и занимались коммерциализацией какой-то научной разработки. Кстати, отметим, что такой же (18 лет) средний возраст средних компаний, у малых – это 12, а у крупных – 26 лет.

Подмигивающий
  • +0.74 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!