Цитата: Бывший от 19.02.2019 13:10:44Как в одной голове укладываются суверенные и самодостаточные государства с глобализацией - тайна великая есть )).
А Вы как глобализацию понимаете?
Я понимаю так: глобализация на практике в отличие от декларируемых целей (объединение в единое пространство и свобода перемещения всего и вся) – это рост влияния ТНК при экономическом, политическом, военном доминировании Госдепа США и ТНК, находящих преимущественно в юристдикции США, а также отдельных стран Европы и Ю-В Азии.
Глобализации под эгидой США мешают какие-либо объединения стран в союзы, противостоящих их интересам, а наличие маленьких и всех из себя независимых и суверенных стран не мешает. Наоборот, чем больше, тем лучше.
Газпром тоже ТНК, но в ограниченном поле действия, стремящаяся расширить свою сферу влияния в конкурентной борьбе в процессе глобализации. Ему тоже наличие суверенной Белоруссии не мешает. Напротив, он в ней заинтересован, как весь крупный бизнес в России заинтересован (выгодно) в наличии отдельных от России РБ, Украины, Казахстана...
Самодостаточные в плане экономики (обходящиеся без долгов, с нулевым торговым балансом) в зоне влияния ТНК, я думаю, в их интересах.
А формально суверенные и независимые маленькие государства на самом деле предполагают слабую, политически уязвимую государственную власть.
Лучше пояснить не могу, почему не вижу особого противоречия.
Цитата: Бывший от 19.02.2019 13:10:44Насколько я понимаю, один из главных императивов в работе банкира - деньги любят тишину. А в условиях РБ и подавно, отсвечивать в околополитических темах просто так не принято, ибо крайне чревато. Сабж никогда бы не стал просто популяризовать какие-то свои личные взгляды, не получив абсолютно четкого сигнала, что уже не только можно, то и нужно, и трижды не перепроверив этот сигнал.
Я прекрасно помню времена, когда заявленное присутствие Алексиевич (тогда она еще не была лауреаткой) на каком-либо мероприятии абсолютно исключало появление там любого официального представителя РБ.
Как сказать. Может, наоборот, это сабж подает сигнал официальным гос.представителям РБ, что ему уже можно открыто указывать, что власть РБ уникальные стартовые экономические возможности республики похерила безвозвратно.
Помните, как Бабарико объясняет, чем отличается ростовщик от банкира? Банкир заинтересован в выдачи кредита успешному прибыльному бизнесу, банкир наживается на прибыли бизнеса, а ростовщик наживается на беде и банкротстве, выдавая ссуду под залог имущества, большей стоимости. Бабарико намекает на то, что под залог в республике скоро брать будет нечего.