Корейский Боинг
новая дискуссия
Дискуссия
331
регистрируюсь повторно. я здесь ранее был уже под этим же ником. по личным причинам пришлось на время удалить аккаунт.
собственно мне есть что добавить по корейскому Боингу. и похоже информация в некотором роде эксклюзив. старожилы военной ветки знают, что я мотался по Курильским островам и по Итурупу и Шикотану знаю много интересного.
в общем в прошлом году свела меня судьба с человеком, служившим с конца 70-х по конец 80 -х на Итурупе на тамошнем аэродроме. я ему позадавал конечно контрольные вопросы по особенностям острова (на всякий случай конечно). и в общем он мне поведал несколько историй про свой аэродром. например как убирали лёд с полосы танком, разгоняя его и бросая в занос, чтобы он гусеницами сдирал лёд. один раз, как он рассказал, это кончилось плачевно, танк по льду проскользил до конца полосы и улетел в Тихий океан. все кто в нем был утонули. как в порядке эксперимента обеспечивали приём и базирование самых новых тогда МиГ-31 у себя. ну и разное по мелочи, может если вспомню, то напишу.
но собственно самое интересное он рассказал другое.
он говорит, что в тот самый день они поднимали на перехват два своих МиГ-23 с прямым и недвусмысленным приказом валить нарушителя. а далее начинается самое интересное. дежурная пара нашла нарушителя. сначала командир пары взял на прицел и выпустил по нарушителю пару своих ракет. но они не попали. потом ведомый пустил две своих ракеты и в цель они тоже не попали. я, мягко сказать, охренел от услышанного. я конечно из имеющихся у меня источников знал о том, что МиГ-23 участвовали в этом, но то что и курильские в этом принимали участие слышал впервые. и то, что применяли по цели ракеты. единственно что, сразу говорю, мой собеседник не сказал мне, на какую сторону от Итурупа выходила пара, на тихоокеанскую или охотоморскую. я так думаю, что указание на точную сторону от острова очень много вопросов бы прояснило и добавило бы новых. а то ведь был слух, что южнее Малой Курильской гряды завалили какой-то большой самолёт и япошки там вели активные спасательные работы. но в контексте, что его сбили/добили японские перехватчики.
соответственно лично моё мнение, что если Су-15 сначала пытался связаться с нарушителем и всячески привлечь к себе внимание, то в свете вновь открывшихся лично для меня фактов могу предположить, что на момент вылета Су-15 "активная фаза" закончилась и был приказ принудить к посадке, а потом уже разбираться. но обращать на Су-15 внимание пилоты Боинга почему-то не захотели.
моя жизнь, казалось бы гражданская и серая, порой сводит меня с весьма интересными людьми, которые рассказывают невероятные истории. а истории для того и служат чтобы их рассказывать.