Большой передел мира
264,656,515 519,156
 

  DeC ( Профессионал )
27 фев 2019 00:15:26

Развилки научно-технологического прорыва в АПК

новая дискуссия Дискуссия  546

Темой номера нового  «Огонька» стало сельское хозяйство – а точнее, селекция и семеноводство. Основная статья посвящена весьма интересной ситуации, сложившейся в данной сфере.

Концерн Bayer объявил о поглощении американской агрохимической корпорации Monsato. Для сделок такого уровня необходимо согласие других стран. Россия за свой голос потребовала передать ей ряд агротехнологий.

Как пояснила «Огоньку» глава проекта по технологическому трансферу компании Bayer Майя Драганова, российские ученые и селекционеры «получат иностранный семенной материал с улучшенными генетическими свойствами по таким важным для России сельхозкультурам, как кукуруза, соя, рапс и пшеница, а также доступ к технологиям ускоренной селекции (молекулярные средства селекции) по указанным выше и трем овощным культурам — томату, огурцу и капусте». Получатели материала и технологий смогут потом использовать их как для проведения собственных исследований и селекции, так и для коммерциализации полученных таким образом гибридов и сортов под собственным брендом.

Кроме того, по словам Драгановой, в рамках трансфера технологий Bayer предоставит экспертное сопровождение, которое включает в себя образовательные мероприятия и визит российских представителей в европейский исследовательский центр компании для обучения. Bayer будет также участвовать в создании учебно-научного центра биотехнологии растений. Упор будет сделан на четыре культуры — кукурузу, масличный рапс, сою и пшеницу.

Вообще отечественное сельское хозяйство сильно (местами – катастрофически сильно) зависит от поставок иностранного семенного материала. По различным оценкам в основных сельхозкультурах его процент может достигать 99% в случае сахарной свеклы, 54% по картофелю и т.п.

Для преодоления этого дисбаланса была инициирована Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Мы много и подробно пишем на эту тему. Как раз двумя первыми подпрограммами стали картофель и сахарная свекла, а на подходе – мясной бройлер. По нему ситуация также весьма неприятная – по словам Ирины Донник, вице-президента РАН и «главной по академической сельхознауке»: «На сегодняшний день, две иностранные компании поделили рынок по производству племенного материала для цыплят-бройлеров – американская и английская».

Собственно говоря, те технологии, которые будут получены от Bayer могли бы помочь совершить достаточно серьезный рывок в области агробиотехнологий. Для обеспечения этого процесса на базе ВШЭ был открыт Центр технологического трансфера. Интервью с его директором Романом Куликовым раскрывает некоторые более конкретные вопросы. Ключевая идея – российские ученые и аграгрии получают доступ к новейшим технологиям, оборудованию и протоколам. Особенно важна в этом процессе образовательная программа. Реализация всего процесса должна привести к серьезному форсированию работ по четырем указанным культурам.

Отдельно стоит отметить передачу технологий точного земледелия. Плюс и минус в том, что скорее всего, это будет «коробочное и комплексное решение», что, конечно, устроит потребителя (аграриев), но вызовет недовольство у чиновников и управленцев. Дело в том, что в высокой степени готовности находится проект комплексной научно-технической программы «Цифровое сельское хозяйство» (отвечает за который все та же Ирина Донник). Здесь будут вставать все те же дилеммы «импортозамещения и независимости», что и в вопросах селекции и семеноводства.

Здесь можно говорить о некоторой развилке между ФНТП РСХ и «треком Bayer». Ведь именно на все эти аспекты направлена и Программа – в рамках каждой из подпрограмм существуют и реализуются комплексные планы научных исследований, которые предполагают разработку тех самых технологий, оборудования и протоколов, которые Россия получит от Bayer.

Встает вопрос не об отечественном производстве как таковом, а о «производстве средств производства», то есть создания собственных технологии или адаптации доступных иностранных для обеспечения полного инновационного цикла в сельском хозяйстве – от методик выведения новых сортов до их передачи в коммерческое использование. И речь здесь идет именно о лучших доступных технологиях – иначе вся эта работа теряет смысл.

Для успешного импортозамещения необходимо иметь не только собственные сорта или племенные линии, но и технологии, оборудование, протоколы и систему подготовки кадров. Потенциально ФНТП РСХ, будущие комплексные научно-технические программы и проекты по «сельскохозяйственному» приоритету Стратегии НТР, и тем более, НОЦ мирового уровня по данным темам должны решать эти задачи.

Однако, отметим, что к сожалению, далеко не все ответственные управленцы в курсе содержания и хода работ по ФНТП.

В частности, Ирина Донник откровенно заявляет о неудачах и недостаточности усилий государства: «Конечно, я могла бы перейти на казенный язык и рассказать, что есть федеральная научно-техническая программа поддержки сельского хозяйства, принятая в 2016 году. В рамках нее реализуется ряд проектов, которые должны существенно изменить соотношение сил… Но даже в этой программе нет слова «отечественные». То есть даже в этой программе, которая создавалась для поддержки российской науки, нет этого слова».

Честно говоря, не знаем, какую ФНТП РСХ читала г-жа Донник, но та, которую изучаем мы и достижениями в результате реализации подпрограмм которой по праву гордится министр Котюков, вся насыщена идеями об импортозамещении, технологической (в т.ч., сортовой, семенной и т.п) независимости, формами поддержки отечественной науки и институтов трансфера научных знаний, а также технологий в реальное агропромышленное производство.

Тема семеноводства стремительно секьюритизируется и становится вопросом научно-технологической, продовольственной и в целом национальной безопасности.

ФНТП развития сельского хозяйства с подпрограммами работает пока что параллельно и дополняя «проект Bayer», однако, постепенно может быть точка невозврата расхождения траекторий. И в такой ситуации либо придется развивать, условно говоря, обе из них по всем культурам, либо эти культуры делить, либо закрывать одно из направлений и начинать во втором их развивать технологически «с нуля».

Отказываться от технологий Bayer, конечно же, нельзя, но и «подсаживаться» на иностранные техники, приемы и протоколы также не стоит. Иначе мы можем попасть в одну из известных ловушек импортозамещения – заместив продукт, попасть в зависимость от средств и технологий его производства.
  • +2.64 / 53
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!