IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,301 8,484

Slav Rus ( Слушатель )
27 фев 2019 19:57:37

Министерство обороны РФ сертифицировало операционную систему реального времени «БагрОС-4000»

новая дискуссия Новость  444

Москва, 26 февраля. Завершена сертификация ОСРВ «БагрОС-4000» по требованиям защиты информации в 8 Управлении ГШ ВС РФ. ОС РВ «БагрОС-4000» может использоваться для обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну и имеющие степень секретности «совершенно секретно».

ОСРВ «БагрОС-4000» успешно применяется в самолете Су-57 и готова к применению в составе авионики перспективных и модернизируемых летательных аппаратов.

ОСРВ «БагрОС-4000» позволяет импортозаместить такие известные зарубежные ОСРВ, как VxWorks и Integrity (США), QNX (Канада) и PikeOS (Германия).

Среди возможностей ОСРВ следует отметить:

• Поддержку многоядерных процессорных архитектур Эльбрус, MIPS64, PowerPC, ARMv7, Intel x86;

• Поддержку стандартов ARINC 653 и POSIX;

• Развитой инструментарий для разработки прикладных программ.

Более детальная информация об ОС РВ «БагрОС-4000» приведена на странице: Техническое описание ОС РВ «БагрОС-4000»

https://www.sukhoi.o…ros-4.html
  • +0.07 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

adolfus ( Слушатель )
27 фев 2019 22:24:18

Технической информации по ссылке Техническое описание ОС РВ «БагрОС-4000» практически ноль. Как, впрочем, и по байкалам и прочим изделиям мцст по их ссылкам. Очень странная с точки зрения информативности подача этой ОС – абсолютно ничего относительно характеристик, что обычно приводятся в РТО других операционок. Есть мыло,
ЦитатаЗа дополнительной информацией касательно получения и использования ОС РВ «БагрОС-4000» обращайтесь по e-mail vistomin@okb.sukhoi.org или по телефону

+7(495)941-76-13

но что-то  мне подсказывает, что если я им напишу выслать мне эксплуатационную документацию, ответа не последует.
  • +0.01 / 2
  • АУ

Slav Rus ( Слушатель )
28 фев 2019 07:48:44
Сообщение удалено
Slav Rus
01 мар 2019 08:37:31
Отредактировано: Slav Rus - 01 мар 2019 08:37:31

• +0.01

Поверонов ( Слушатель )
28 фев 2019 12:56:46

...последует - в форме опера ФСБ с вопросом - "с какой целью интересуетесь..."
  • +0.03 / 2
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
01 мар 2019 01:05:38

Не последует – это чисто коммерческий проект, как и все остальное, типа байкала и прочих эльбрусов.
...
Когда-то (в анчале 2000-х) у меня на фабрике купили макетную плату в pci разъем с виртексом и памятью от воронежского скан инвеста (так, кажется они назывались). hdl-проект, что пришел с ней, не соответствовал железу. Фактически там было только ядро из даташитов на плиску. Ни pci-контроллера, ни контроллера памяти не было.
Более чем полгода штурмовали их звонками и электрическими письмами, чтобы те дали проект, соответствующий плате, а также несколько примерных проектов железа и софта. Прислали контроллер памяти и pci-контроллер, который постоянно сбоил. Ни байта хоть какого-нибудь софта. Пришлось брать сетевой драйвер и на его основе писать драйвер для их платы. В конце концов купили у зайлинкса все модули, что должен был поставить это скан инвест – и pci и память. Это был первый и последний опыт работы с железячниками РФ.
...
С этой ОСРВ будет абсолютно то же самое, если не хуже. Если она и заменит wxworks, то лишь по принуждению. При этом прикладной разработчик всегда найдет аргументы, чтобы не работать с этой ОСРВ. Я даже знаю какие – "Нет вменяемой документации, а когда я туда звонил, со мной разговаривали через губу и фактически отказали".
  • -0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
01 мар 2019 09:02:51

Если эта ОСРВ - оригинальная разработка.
А если клон чего-то с перебитыми копирайтами, аля МСВС (древний рэдхат какой-то) или Линтер-ВС 6.0 (Постгрес), то достаточно узнать клон чего именно.
Кстати - вспоминаем как раз про ОСРВУлыбающийся
  • -0.02 / 1
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
01 мар 2019 12:22:26

Которая RSX-11? Так она ни разу не ОСРВ.
  • -0.02 / 1
  • АУ

TAU ( Слушатель )
05 мар 2019 22:50:15

Linux - далеко не ОС РВ.
А информации на сайте Сухих мало, но для понимания, о чем речь, достаточно. Для знающих. Ключевое слово ARINC 653.
Sapienti sat.
  • +0.08 / 5
  • АУ

TAU ( Слушатель )
05 мар 2019 22:48:14

1. Вам про Фому, вы - про Ерему. Ничего не попутали? Речь не об универсальной ОС вроде "ширпотреба".
Наверное, вас тогда обидели, и забыть никак не можете? Где ее устанавливают, прочли? Вот там и будет применяться, и в аналогичных сферах.
2. Ну, можно, конечно, запрет на использование иностранного ПО в военной технике считать принуждением. Но - вполне разумным. Безумным было бы делать по-другому. Кстати, я полагаю, вполне возможно применение и в гражданской авионике - и там уже конкуренция с VxWorks, думаю, будет по цене.
3. См. пункт 1 выше.
  • +0.08 / 5
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
09 мар 2019 02:32:14

п.1) Цитируете не читая и ли читаете цитируемое не вникая? Выньте палец из носа.
  • -0.02 / 1
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
09 мар 2019 03:13:49

Конкуренция с vxworks в гражданской авиации начнется тогда, когда сотрудники конторы, которая разрабатывает авионику, будут с новой осью на ты, как это имеет место с той, которую они используют на момент аноса. Прикиньте, что нужно сделать по административной и технической линиям, чтобы проанонсированной осью овладеть, и Ваше "я полагаю" сменится на "я сомневаюсь".
Но этого мало – нужно, чтобы производители авионического железа признали эту ось и обеспечили ее поддержку. Все это реальное время вместе с аринком никому не нужно, если система не выполняет основную функцию – обслуживать конкретные внешние устройства и управлять ими. Где гарантия, что эта новая ось увидит и обслужит по полной привод или датчик, который Вы используете или собираетесь использовать.
  • -0.01 / 2
  • АУ

TAU ( Слушатель )
09 мар 2019 12:27:51

В рамочку - и на стеночку!
Не вижу смысла продолжать дискуссию с оппонентом, находящимся на подобном уровне понимания управления внешними устройствами в авиации и космонавтике.
  • +0.02 / 1
  • АУ