... наводящие интересные выводы об историках.
ОтсюдаНаселение Лондона в 16-19 веках Продолжаем цикл миниатюр о столицах Европы 16-19 века. Сегодня поговорим о Лондоне. Точнее конечно сначала посмотрим на планы города в разные эпохи.
Начнем с конце 16 века. Кстати я тут пересмотрел кучу старинных планов городов и не нашел ничего датируемого раньше 1572 года . Как будто раньше этого времени у людей не было бумаги и красок. Думаю были, но вот качество их было, скорее всего, не очень. А значит и те карты просто не сохранились. Если их вообще делали. В тех поселках,что представляли тамошние города, собственно планы и карты были не очень и нужны.
Итак Лондон конца 16 века. Обычный город 16 века. Окруженный стенами, причем это именно стены 16 века, высокие и узкие. Тауэр( Кремль, детинец) в одном из углов, на берегу реки, как непременная деталь всех тогдашних городов. И он, как тогда любили строить, таким небольшим квадратом. Вокруг стен и Тауэра прорыт ров с водой, что бы не могли сделать подкоп и заложить пороховой фугас. На другом берегу небольшое поселение и мост к нему. Тоже часто встречающаяся картина у многих тогдашних городов Европы. Подозреваю специально, что бы как то регулировать судоходство по Темзе, тем более, что мост вроде бы не капитальный а на лодках(понтонах) . Причем Тауэр защищает этот мост со стороны моря. Выход в которое вправо по реке. Думаю там еще много есть вещей, которые определяли облик города того времени , но о которых мы уже просто не помним за давностью лет.
.
Все картинки кликабельны до больших размеров
Поговорим о населении. И тут все опять грустно. Что бы вы понимали размеры, приведу современную карту. Я специально показал "линейку". От Таура до изгиба реки, где то 3 км. Т.е. общая площадь Лондона конца 16 века где то не больше 4 кв км. Берем плотность в 2 000 человек на кв км из
моего поста о Париже 1638 года и получаем 8 тысяч человек.
В Википедии написано:
Стремительно увеличивалось население столицы — с 50 тыс. человек в 1530 году до 225 тыс. в 1605 году .Не ребята , лажа это все. Тут даже 50 тыс не поместиться. Почему?
Об этом я написал отдельный пост.
Идем дальше. Это план, датируемый где то 1666 годом. Тут уже получше. Можно уже говорить о примерно 6 кв км. Стены все такие же, высокие и узкие. В Европе уже давно начали строить низкие и толстые, такие лучше выдерживают огонь артиллерии, но тут вон, в левой части города, стена даже уже до реки не доходит. Преимущество острова. Мало какой неприятель сможет до тебя до плыть. А внутри страны хватало и старых, средневековых стен.
Карта 1667 года. Все примерно тоже самое. Город забирает под себя пригородные поселки Southwark и Westminster. В последнем сейчас заседает парламент, а тогда он только только вошел в черту города.
В статье о нем написано,что там с 1066 года жил король. Вот тут я сомневаюсь. Там нет крепости а до Тауэра где то 4 км. А значит, если что, придется довольно далеко бежать от своих противников в укрытие.
На стены уже окончательно плюнули. В Европе это произошло позже. Остров есть остров.
А это уже 18 век, 1720 и 1727 года. Город конечно подрос. Но он все еще маленький, где то не больше 12 кв км.
Примерно как Париж в те же годы. А это значит 25, максимум 30 тыс. человек.
Москва тогда была больше раза в два и по площади и по населению. Southwark и Westminster все еще считаются отдельным субъектами, хотя и полностью слились с основным городом. Но все равно 500 тыс человек, как пишут в Вики, тут явно не поместиться.
Перенесемся уже в 19 век, 1807 год. Да, город подрос, но не так радикально как хотелось бы думать.
И сразу же посмотрим план 1843 года. Площадь города уже где то 54 км км.
У Москвы в начале 18 века была примерно такая же площадь. И на ней проживало где то 114 тыс человек. Что , кстати, примерно соответствует моим расчетам плотности населения в 2000 человек на кв.км. Можно конечно говорить о многоэтажных небоскребах в Лондоне того времени, но как пишут в Википедии,
К концу XVIII века население Лондона достигло миллиона человек, такого явно не могло быть.
Большое разрешение тут .
Прежде чем писать в комментах, что я ошибся и все не так понял, почитайте два моих поста:
ЖКХ Средневекового города и
Численность населения страны как великая государственная тайна.Отпадет сразу много вопросов.