Цитата: DeC от 05.03.2019 12:45:36Лукашенко заявил, что предложил президенту РФ полностью перейти на расчеты в российских рублях во взаимной торговле, но "никто на это не идет".
Это чистой воды демагогия рассчитанная на малообразованных людей или на людей которые не в курсе деталей.
Россия не против перейти на расчёты в российских рублях, вот только АГЛ имеет в виду совсем другое, а именно он подразумевает заключение договоров между РФ и РБ в российских рублях, а не в долларах или в евро и других общепринятых международных валютах.
Но тут выплывают 2 проблемы. 1-я заключается в том, что в случае нарушение договора например со стороны РБ Россия не сможет судиться с РБ в международных судах, так как международные арбитражные суды рассматривают споры заключенные только рамках общепринятых международных валют (доллар, евро, иена, юань, фунт стерлингов, швейцарский франк). Соответственно без решения международных судов невозможно наложить взыскания на международные активы других должников (государств, компаний, физических лиц). 2-я заключается в том, что Россия в определенной степени становится заложницей соответствующих договоров в том плане, что в случае необходимости девальвировать свою внутреннюю денежную единицу, она теряет на получении долгов с других государств, с которыми у нее договора заключены в рублях, а в случае повышения рубля по сравнению с международными валютами должник может начать оспаривать свой долг и соответственно возвращаемся к 1-й проблеме..
Так что проблема оплаты в рублях между РФ и РФ решается 2-мя путями: переход на российский рубль республики Беларусь или покупки за имеющиеся у РБ рубли на межбанковской бирже долларов и выплаты ими своего долга по договору заключенному в общепринятой международной валюте.