Цитата: Superwad от 06.03.2019 10:32:57Да, ещё в рассчеты не внесены затраты на пресную чистую воду, которая обязательна нужна на помывку панелей, а также затраты на это дело (помывку). Хорошо если это легкодоступно, а если на крыше?
Генератор на бензине аварийный проще отремонтировать и обслужить, автоматика запуска не сильно дороже электроники для СЭС, если не намного дешевле.
А вот скачки напряжения полностью сглаживаются только системами ИБП с двойным преобразованием. Ценник начинается на них от 1000 $ и выше и там уже включена в схему система пуска бензинового или дизель генератора.
Так что еще не известно, что дешевле. Система резервирования мощности стоит денег. Вопрос только надо ли это вам. Если надо - то сколько это будет стоить. И не факт, что зелень выиграет по всем параметрам.
Что то как то... если именно о надежности электроснабжения (а не электроснабжении в при полном отсутствии сети) , то солнечные батареи здесь вообще не нужны. Дорого и глупо.
Имеем - частые недолгие (от минут до четырех-шести часов) отключения. В основном в пределах получаса - трех часов. Редкие длительные, от суток до трех (трое суток - сам не видел, мой максимум не дотянул до 40 часов. Напряжение от 200 до 252 вольт.
При сети 400 вольт (у меня именно такое. Одновременно существует стандарт 380 вольт) нормальное напряжение (-5/ +10) будет 218 вольт нижняя граница, 253 верхняя.
Соответственно для сети 380 вольт - 209 и 242.
Т.е в принципе все в границах допуска, те же лампы сейчас идут с маркировкой 220/230 и 220/240 вольт.
Ставим УЗМы и прячемся от скачков напряжения - раз.
Ставим за ними два ИБП (см.ниже) и вообще не паримся. (один с синусом. на свет - пародия на него)
Если напряжение будет проваливаться ниже 200 вольт - схема электросети предусматривает подключение двух стабилизаторов по 3,5 квт, но пока уже два года в этом нужды нет. Вот бесперебойник освещения, зараза, при сетевом 245 выдает 196. Переключение обмоток.. но и так хорошо.
Практический пример - при отключении сети работают два бесперебойника зимой и один летом. При этом обеспечивается питание освещения (до 7 часов при нагрузке 90 ватт. Так то можно хоть всю иллюминацию включить, но время уползет вниз) и газового котла до 4 часов. Септик, холодильник, прочая шняга совершенно спокойно переживут несколько часов без электричества.
При необходимости все таки его иметь или при длительном отключении поднимается двухкиловаттный генератор, при включении которого переключаются нагрузки и питание появляется на части розеток, в том числе холодильника, септика, греющего кабеля и прочих разных, включая ИБП и не включая большинство комнатных розеток, бойлера, посудо и стиральной машинок, кондея. Включить микроволновку или эл.чайник не удастся. Но.. у меня еще и газ:)
По паспорту генератор при номинальной мощности молотит 15 часов. У меня нагрузки в этой ситуации и до 450 ватт не дотянут после зарядки аккумуляторов ИБП.
Стоит вся эта хрень до ста тысяч. включая генератор, щит автоматики, дополнительные автоматы в основном щите и усложненную топологию разводки. А самая дешевая СЭС, способная дать тот же результат - в разы дороже. (включение и выключение генератора ручное, автоматическое сочтено неактуальным для конкретного случая)
Это к чем собственно.. рассматривать солнечную или ветро генерацию как резервное электроснабжение - наверное понтово и все завидуют, кидая чепчики.
Бесперебойники с двойным преобразованием.. а на кой они нужны? От совсем грандиозных скачков они не защитят, от мелких достаточно стабилизаторов. Да и с мощностью... в режиме аварии сети и питании от собственных источников вполне можно слегка поджаться
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
У меня 10 квт на дом выделено. А гена на 2. Зелень вянет:)