Цитата: rommel.lst от 13.03.2019 19:11:25Слышал я как-то от одного антарктического зимовщика, как они молились на работающий дизель. Потому что, если он встанет, то никто помочь не успевал из-за погоды. Так и сидели месяц на нервяке..
Эээ.. на любых зимовках, если нет возможности вытащить, часто тройное резервирование. Двойное всегда. Либо два дизеля, либо дизель и ВИЭ (при гарантированных поставках ветра). В антарктике, правда, ветряки не применяли. Ветерокс не тот. Сейчас не знаю, а при СССР так было.
Прикольно, что в СССР до открытия Самотлора выпускалось по несколько тысяч ветрогенераторов в год, как бы не по десять. Потом горючки стало хватать и тему прикрыли. Почти. Какие то ветряки на 4 или 6 киловатт до 90х делались. А так то в двадцатых - пятидесятых чего только не делали, и с генераторами и с гидроаккумулирующие, и с маховиками.. Я в мелкости какой то учебник для вузов читал от сороковых или пятидесятых (отлично для пятиклассника семидесятых все было написано), в них все это было.
О... точно. У Санина про что то такое было. То ли дизельная сгорела, то ли дизеля разморозили...