Нарастающий поток славословия по поводу юбилея лунных высадок слегка беспокоит. Может, это лично мои головные тараканы, но не могу в полной мере считать себя настолько космополитом, чтобы незамутненно радоваться американскому успеху 50-летней давности.
Еще 5 лет назад на эту мысль меня натолкнул весьма мной уважаемый ЖЖ-юзер Зеленый Кот, который в поздравительном задоре назвал высадку на Луну
самым выдающимся достижением человечества. Его можно понять, он вообще с восторгом относится к любым космическим свершениям. Мне тоже близка философская идея о том, что перспективное развитие Человечества должно идти путем освоения планет Солнечной системы. Но я не настолько идеалист, чтобы безразлично относиться к тому, какой стране приписано достижение.
К тому же сами американцы точно так же – несмотря на оглашенный слоган “For All Mankind” («От имени всего Человечества») – откровенно видят высадку своим национальным достижением и
победой над Советским Союзом в так называемой космической гонке. Идею состязания США и СССР несложно увидеть уже в программных заявлениях Кеннеди, когда он прямо объявлял (перевод мой и Гугла):
Цитата«Станет ли [космическая наука] силой добра или зла, зависит от людей, и только если Соединенные Штаты займут доминирующее положение, мы сможем решить, будет ли этот новый океан морем мира или новым ужасающим театром военных действий. …
Мы решили добраться до Луны!... Мы решили добраться до Луны в этом десятилетии и делать другие вещи, не потому что они легки, а потому что они трудны; потому что эта цель послужит организации и измерению лучших из наших энергий и навыков, потому что этот вызов - тот, который мы готовы принять, тот, который мы не хотим откладывать, то [состязание], которое мы намерены выиграть, и остальные тоже.»
То есть, США, находившиеся в 60-х годах на пике финансового благополучия (соответствующие графики неоднократно выкладывали Авантюрист и Алексворд), восприняли космические успехи СССР как личное оскорбление и решили доказать всему миру, что они круче. Поэтому наметили суперамбициозную цель, отстегнули много (точнее, МНОГО) денег и ее добились. Насколько много денег было вброшено, можно показать так:
А можно глянуть в Википедии: общий бюджет проекта «Аполлон» составил 206 млрд. (по курсу 2016г.), а, к примеру, марсианской миссии марсохода «Курьёзити» - 2,5 млрд (на 2012г.). А можно проиллюстрировать количеством предварительных пусков: до запуска Аполлона-11 (того, высадка которого на самом деле только и должна идти в зачет) состоялось 16 беспилотных и 5 пилотируемых тренировочных запусков для отработки каждого промежуточного этапа контрольной миссии, 12 многодневных вакуумных симуляций на прототипах модулей. Вот такое количество пробного железа было сознательно отправлено в утиль, чтобы контрольная миссия прошла успешно! (хотя в части заботы о безопасности людей такой тщательности можно только респектовать)
А после первой же успешной посадки проект начали урезать, поскольку великого практического выхлопа, помимо показухи, вообще-то не много было. Даже то колоссальное количество образцов, которые привезли на Землю, до сих пор не исследовано даже наполовину. И даже того, что исследовано, как бы многовато: для общего представления точек на график хватило бы и пяток.
Теперь вопрос, для чего все это, если полученные результаты не особенно применимы для реального освоения Луны? Даже миссия ЛРО, в которой подтвердили наличие воды на полюсе, оказалась принципиально полезнее.
Вывод (лично мой, никому не навязываю, можно спорить). Высадка на Луну – это процентов на 20% общемировое достижение, а остальное – дорогие понты, демонстрация превосходства над СССР и пиар, пиар, пиар. Поэтому я тоже поздравляю с юбилеями и респектую – но только на соответствующую долю, больше вроде как неуместно.
P.S. Побакланив с опровергателями, вспомнил еще один момент. Они же действительно грунт придерживают и контролируют, т.е. оперируют им как собственным, государственным имуществом. В своем праве, это несомненно, но уж точно не "For All Mankind".