Сомнения в высадке Астронавтов на Луну, опровержения, конспирологические теории и прочее в таком же духе на этой ветке являются отклонением от заявленной темы.
ЮБИЛЕЙ. 50 лет на Луне. Всем добрый день, здоровья и хорошего настроения. Совсем скоро все прогрессивное человечество будет праздновать одно из достижений человеческого разума в космонавтике, а именно, высадку первых людей на Луну. Это событие наряду с первым спутником, полетом в космос первого человека, Юрия Гагарина, первым выходом в открытый космос Алексея Леонова стало важной вехой истории в освоении ближнего космоса. В этой ветке предполагается собирать архивы, фотографии, видеоматериалы, мемуары, интервью, интересные истории касающиеся подготовки полетов на Луну, технические решения, исследования привезенных астронавтами артефактов, а также обсуждать дальнейшее развитие космонавтики, успехи и неудачи, перспективы и направления..
Всем добрый день, здоровья и хорошего настроения. Совсем скоро все прогрессивное человечество будет праздновать одно из достижений человеческого разума в космонавтике, а именно, высадку первых людей на Луну. Это событие наряду с первым спутником, полетом в космос первого человека, Юрия Гагарина, первым выходом в открытый космос Алексея Леонова стало важной вехой истории в освоении ближнего космоса. В этой ветке предполагается собирать архивы, фотографии, видеоматериалы, мемуары, интервью, интересные истории касающиеся подготовки полетов на Луну, технические решения, исследования привезенных астронавтами артефактов, а также обсуждать дальнейшее развитие космонавтики, успехи и неудачи, перспективы и направления.
Мои коллеги по уже существующей ветке про высадку американцев на Луну высказывали вполне обоснованные сомнения в том, что надо открывать новую ветку. оооооооооооооо "Во первых определиться с целями и мотивацией, для кого эта ветка и для чего. - инструмент, чтоб лишь только забанить? Ну это больше похоже на месть. - для упоротых опровергов? Так им эта ветка не нужна. Они гораздо больше реагируют на "овации", чем на слова. - для нас, чтоб развлекаться? Сомнительное занятие. - для вменяемых? Они и так найдут нужную информацию в интернете о 50 летии высадки. Вопрос только в ее структурировании и систематизации. - для пользователей форума ГА? Развлекать невменямых? См. предыдущие пункты." оооооооооооооооо Но я думаю, что так или иначе, а праздновать юбилей первых шагов человека по Луне мы все равно будем, поэтому и открываю эту ветку. Хочу попробовать систематизировать информацию в виде ссылок на архивы, каталоги, сообщения и так далее. Тем, кто имеет какие нибудь идеи в этом направлении буду благодарен.
Согласен с открытием этой ветки при одном условии: наделить модератора этой ветки правом банить опровергов просто по факту их появления здесь. О чем где-то должна быть выложена предупреждающая информация - чтобы они потом не пищали "а нас-то за шо!?"
Девизом этой ветки должна стать максима уважаемого MeXicaN'а - «Ничто так не может дискредитировать любое учение, как полуграмотные, но агрессивные неофиты». Еще раз браво, камрад!
Открывать ветку, чтобы она стараниями опровергов, как и "лунная", превратилась в помойку, никакого смысла не имеет. UPD. Вот сюда, при выполнении указанных условий, можно было бы и Мохова и его коллег пригласить. Думаю, что у них нашлось бы немало интересного для нас, не-профессионалов.
Отредактировано: Technik - 22 ноября 2017 09:52:44
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
Марианская впадина Первое погружение человека на дно Марианского жёлоба было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе «Триест», 26 марта2012 года кинорежиссёр Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана, и первым, сделавшим это в одиночку. 2 экспедиции 3 человека
за 52 года повторили один раз Что-то случилось с человеческим разумом?
Отредактировано: Пикейный жилет - 21 декабря 2017 13:46:18
На flickr к сожалению так просто не найти ссылку на фотографию по номеру, приходится много кликать, Можно воспользоваться таблицей, с помощью которой по номеру составляется url (flickr_albums.csvflickr_photos.csv).
Радиационные пояса открыли не на кончике пера или с Земли, а первые космические аппараты проводившие прямые измерения радиации и рентгеновского излучения от солнечных вспышек. С Земли мешала атмосфера, но космическая и галактическая радиация исследовалась до космических полетов с помощью стратостатов. (См. например Академик Сергей Николаевич Вернов: к 100-летию со дня рождения. http://lib.sinp.msu.ru/static/tutorials/117_Vernov.pdf)
Радиометр в то время можно сказать второй (а скорее даже первый) прибор после фотоаппарата. И наши, и американцы проводили измерения очень интенсивно при первых полетах спутников и КА.
Сами же радиационные пояса названы в честь Ван Алена (американский исследователь) так как он один из первых проанализировал измерения радиации спутниками в 1958 году. Человек года по версии журнала Times (1960).
Первое измерение радиации на низкой орбите, вообще были проведены сразу: нашим вторым спутником Спутник-2. (1957) Вернов С.Н., Григоров Н.Л., Логачев Ю.И., Чудаков А.Е. Измерение космического излучения на 2-ом искусственном спутнике Земли. Докл. АН СССР, 1958, т. 120, 6, с. 1231-1233 С.Н. Вернов, А.Е. Чудаков «Исследования космических лучей и земного корпускулярного излучения при полетах ракет и спутников» 70 585–619 (1960) Содержание: Аппаратура. Внешняя зона земного корпускулярного излучения. Внутренняя зона высокой интенсивности ЗКИ. Излучения вне магнитного поля Земли. Анализ полученных данных и возможные гипотезы происхождения ЗКИ. http://ufn.ru/ru/articles/1960/4/b/ Мемуары Академик Сергей Николаевич Вернов: к 100-летию со дня рождения. О запусках советских спутников изучавших радиацию. http://lib.sinp.msu.ru/static/tutorials/117_Vernov.pdf
По программе Джемини около Земли: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Джемини-11 1368,9 км, (1966 год) 2 витка через нижние слои радиационного пояса (42 обычных, выход в открытый космос). Одна из исследовательских программ: синергетический эффект радиации и невесомости (белые кровяные клетки и споры грибков) Не считая дозиметрии в нескольких точках разными типами дозиметров Радиационные исследования по всей программе Джемини: Radiation dosimetry for the gemini program
Вот ежегодник БСЭ за 1967 год: Цитата Результаты измерений, проводимых с помощью установленных на станции «Луна-9» газоразрядных счетчиков, показали, что на участке полета между Землей и Луной интенсивность излучения превышает интенсивность излучения на поверхности Луны в 1,58 раза. Когда АЛС находится на поверхности, Луна экранирует счетчик излучения практически в половине телесного угла, и при отсутствии добавочного излучения уменьшение должно бы быть в два раза. Наблюдаемое избыточное излучение, составляющее 26% от половины интенсивности первичных космических лучей, обусловлено радиоактивностью лунной поверхности и вторичными частицами (частицами альбедо Луны), образованными первичными при взаимодействии с поверхностью и летящими в направлении от Луны. Большую часть добавочного излучения составляют частицы альбедо Луны, поэтому наиболее вероятная оценка величины радиоактивности лунной поверхности приводит к значениям радиоактивности на Луне, близким к значениям радиоактивности на Земле.
Количество солнечных вспышек за 11-летний цикл солнечной активности составляет величину порядка нескольких десятков тысяч. В период максимума солнечной активности солнечные вспышки могут происходить очень часто, интервал между отдельными вспышками может быть менее 2 ч [12].
Большинство солнечных вспышек сопровождается потоками частиц солнечных космических лучей с энергиями менее 1 МэВ. В максимуме активности Солнца в среднем возможна одна вспышка в неделю с потоками частиц СКЛ, максимальная энергия которых для ядер химических элементов может достигать 10 МэВ/нуклон и для электронов – 1 МэВ. Такие слабые солнечные вспышки не представляют радиационной опасности для КА. Небольшую опасность представляют солнечные вспышки средней мощности. В период высокой солнечной активности обычно происходит одна такая вспышка в месяц с максимальной энергией частиц СКЛ около 100 МэВ/нуклон для ядер и около нескольких МэВ для электронов. Полный пробег протонов с энергией 100 МэВ в алюминии составляет около 10 г/см2, а полный пробег электронов с энергией 3 МэВ около 2 г/см2 [13].
Для космических полётов более опасны мощные вспышки, которые могут происходить в среднем один раз в год, максимальная энергия частиц СКЛ в таких вспышках около 1 ГэВ/нуклон для ядер и несколько десятков МэВ для электронов. Полный пробег протонов с энергией 1 ГэВ в алюминии около 400 г/см2, полный пробег электронов с энергией 40 МэВ около 20 г/см2. Наибольшую опасность для космических полётов представляют сверхмощные солнечные вспышки, за весь 11-летний цикл активности Солнца их может быть не более трёх. Максимальная энергия частиц СКЛ в таких вспышках достигает 10 ГэВ/нуклон для ядер и 100 МэВ для электронов. Такие вспышки обычно происходят спустя три, четыре года после максимума солнечной активности.
Это отраслевой журнал «Научно-производственной корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (АО «Корпорация «ВНИИЭМ»)
ЦитатаВывод: При толщине экрана более 3 г/см2 полёты к Луне могут происходить при любой радиационной обстановке внутри магнитосферы и даже в периоды умеренных потоков космических лучей от солнечных вспышек.
У Apollo, напомню , защита была не менее 7.5 г/см2
http://www.cosmic-rays.ru/articles/Luna/S2012_Luna.pdf "при уровне радиационного риска 3% прогнозируемая длительность пребывания человека на поверхности Луны не должна превышать полутора месяцев во время максимума солнечной активности и превышает 1 год во время минимума солнечной активности, если при этом персонал защищен алюминиевым экраном толщиной 10 г/см2"
А вот из 1971 года Газенко О. Г., Антипов В. В., Парфенов Г. П. Результаты биологических исследований, выполненных на станциях «Зонд-5», «Зонд-6» и «Зонд-7» // Космические исследования. — 1971. — Т. 9, вып. 4. — С. 601—608.
[В разделе "Лучи смерти" проводится разбор аргументов от опровергателей полетов] ....
Подводя итог в теме про лучи смерти, нужно напомнить простые вещи:
Радиация в космосе есть
Радиационный фон в космосе распределён сильно неравномерно. Как по пространству (радиационные пояса), так и по времени (вспышки на Солнце).
Не всё, но многое зависит от накопленной дозы, которая зависит как от фона, так и от времени нахождения в этом фоне.
Радиация — это проблема для космических полётов. Но в первую очередь для длительных полётов, а не краткосрочных, к которым относятся прогулки американцев по Луне. Во-первых, чем дольше мы находимся в космосе, тем бо́льшую соберём дозу. Менее очевидно то, что краткосрочный полёт может пройти мимо всяких вспышек и протонных штормов, как это произошло с 16-м и 17-м «Аполлонами», которые разминулись с протонным штормом августа 1972 года. А при длительном полёте астронавты-космонавты со временем таки соберут всю эту хрень
Разнообразными датчиками радиации оборудовались, разумеется, беспилотные аппараты, летавшие до Аполлонов, Сервееры и проч. Alpha radioactivity of the lunar surface at the landing sites of Surveyors 5, 6, and 7 Anthony L. Turkevich, James H. Patterson, Ernest J. Franzgrote, Kenneth P. Sowinski, Thanasis E. Economou Science 27 Mar 1970: (Abstract) (PDF)
Про измерения непосредственно на поверхности Луны астронавтами смотрите про соответствующее оборудование в составе ALSEP. https://www.hq.nasa.gov/alsj/HamishALSEP.html Solar Wind Spectrometer Lunar Dust Detector
Входе полета: Van Allen belt dosimeter (VABD), nuclear-particle-detection system (NPDS), на каждого члена экипажа для контроля накопленной дозы по personal radiation dosimeter (PRD) и по три пассивных дозиметра, плюс портативный radiation-survey meter (RSM) для непосредственного измерения уровней излучения.
На Земле работала система мониторинга за солнечной активностью Solar Particle Alert Network (SPAN). На орбите SOLRAD с передачей данных в реальном времени с 1965 года, на основе которых прогнозировались солнечные вспышки.
Доклад 1971 НАСА с обширными списком литературы по теме конструирования аппаратов в свете защиты от радиации. https://ntrs.nasa.gov/archive/…015599.pdf Как тестировали, что рассчитывали и сравнивали на Genimi, Apollo 4, Apollo 6
Radiation shielding. Turner R. https://three.jsc.nasa.gov/art…g81109.pdf. Date posted: 08/11/2009 Space suits are generally considered to have thicknesses of a fraction to a few g/cm2 . Thin spacecraft, such as the Apollo lunar lander, had average thickness on the order of a few g/cm2 . The Apollo command module had a nominal thickness on the order of ten g/cm2 . The space shuttle and ISS nominal thickness is on the order of tens of g/cm2 .
А. Е. Шилов и соавторы, "Радиационные условия для высокоорбитальных космических аппаратов в период максимума солнечной активности". - оценка накопленной дозы на орбите КА "Глонасс" (почти круговая орбита, высота ~19000 км, наклонение 65°). ~1000 рад/год в максимуме солнечной активности для экрана 5 г/см^2, хотя аппараты на каждом витке дважды пересекают плоскость геомагнитного экватора на расстоянии L~4 от центра Земли, где поток электронов близок к максимуму. Заметим, что эти цифры неплохо согласуются и с графиком из книги Гецелева. Там для L=4 дается оценка ~3 рад/сутки. И.В. Гецелева и соавторов "Радиационная обстановка на борту космических аппаратов", 2001. via vsvorhttp://www.balancer.ru/g/p4324407
EFT-1, из которой видно, например, что максимум интенсивности внутреннего РП на высотах 3-4 тыс.км аппарат при снижении пересекает в экваториальных широтах над Индонезией. Даже специально так и сказано: "The Exploration Flight Test 1 (EFT-1) mission presented a unique opportunity to design, build, and test a space radiation detector utilizing the Timepix read-out chip technology [3–5]. ... While a unique opportunity, the EFT-1 flight presented challenges not typically encountered when integrating radiation detectors in vehicles intended for human use."
Что до выбора конкретно такой траектории в тестовом полёте EFT-1, наверняка на её выбор повлиял целый комплекс факторов, вплоть до удобства наземного сопровождения, например. Не говоря уже о том, что испытания в более жёстких условиях, нежели штатные — абсолютно нормальная практика.
Отредактировано: normalized_ - 09 января 2018 15:08:49
Привет и Спасибо. Это именно то, что надо. Теперь надо будет все это продублировать и разложить мне в архив в начале ветки. И для раздела конспирология кто имеет ссылки на книги американцев, Мухина, Попова и других скиньте сюда тоже. Но только оригиналы, а не пересказы.
-0.01 / 14
Сейчас на ветке:
1,
Модераторов: 0,
Пользователей: 0,
Гостей: 0,
Ботов: 1