Сомнения в высадке Астронавтов на Луну, опровержения, конспирологические теории и прочее в таком же духе на этой ветке являются отклонением от заявленной темы.
ЮБИЛЕЙ. 50 лет на Луне. Всем добрый день, здоровья и хорошего настроения. Совсем скоро все прогрессивное человечество будет праздновать одно из достижений человеческого разума в космонавтике, а именно, высадку первых людей на Луну. Это событие наряду с первым спутником, полетом в космос первого человека, Юрия Гагарина, первым выходом в открытый космос Алексея Леонова стало важной вехой истории в освоении ближнего космоса. В этой ветке предполагается собирать архивы, фотографии, видеоматериалы, мемуары, интервью, интересные истории касающиеся подготовки полетов на Луну, технические решения, исследования привезенных астронавтами артефактов, а также обсуждать дальнейшее развитие космонавтики, успехи и неудачи, перспективы и направления..
Всем добрый день, здоровья и хорошего настроения. Совсем скоро все прогрессивное человечество будет праздновать одно из достижений человеческого разума в космонавтике, а именно, высадку первых людей на Луну. Это событие наряду с первым спутником, полетом в космос первого человека, Юрия Гагарина, первым выходом в открытый космос Алексея Леонова стало важной вехой истории в освоении ближнего космоса. В этой ветке предполагается собирать архивы, фотографии, видеоматериалы, мемуары, интервью, интересные истории касающиеся подготовки полетов на Луну, технические решения, исследования привезенных астронавтами артефактов, а также обсуждать дальнейшее развитие космонавтики, успехи и неудачи, перспективы и направления.
Мои коллеги по уже существующей ветке про высадку американцев на Луну высказывали вполне обоснованные сомнения в том, что надо открывать новую ветку. оооооооооооооо "Во первых определиться с целями и мотивацией, для кого эта ветка и для чего. - инструмент, чтоб лишь только забанить? Ну это больше похоже на месть. - для упоротых опровергов? Так им эта ветка не нужна. Они гораздо больше реагируют на "овации", чем на слова. - для нас, чтоб развлекаться? Сомнительное занятие. - для вменяемых? Они и так найдут нужную информацию в интернете о 50 летии высадки. Вопрос только в ее структурировании и систематизации. - для пользователей форума ГА? Развлекать невменямых? См. предыдущие пункты." оооооооооооооооо Но я думаю, что так или иначе, а праздновать юбилей первых шагов человека по Луне мы все равно будем, поэтому и открываю эту ветку. Хочу попробовать систематизировать информацию в виде ссылок на архивы, каталоги, сообщения и так далее. Тем, кто имеет какие нибудь идеи в этом направлении буду благодарен.
Согласен с открытием этой ветки при одном условии: наделить модератора этой ветки правом банить опровергов просто по факту их появления здесь. О чем где-то должна быть выложена предупреждающая информация - чтобы они потом не пищали "а нас-то за шо!?"
Девизом этой ветки должна стать максима уважаемого MeXicaN'а - «Ничто так не может дискредитировать любое учение, как полуграмотные, но агрессивные неофиты». Еще раз браво, камрад!
Открывать ветку, чтобы она стараниями опровергов, как и "лунная", превратилась в помойку, никакого смысла не имеет. UPD. Вот сюда, при выполнении указанных условий, можно было бы и Мохова и его коллег пригласить. Думаю, что у них нашлось бы немало интересного для нас, не-профессионалов.
Отредактировано: Technik - 22 ноя 2017 09:52:44
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
Марианская впадина Первое погружение человека на дно Марианского жёлоба было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе «Триест», 26 марта2012 года кинорежиссёр Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана, и первым, сделавшим это в одиночку. 2 экспедиции 3 человека
за 52 года повторили один раз Что-то случилось с человеческим разумом?
На flickr к сожалению так просто не найти ссылку на фотографию по номеру, приходится много кликать, Можно воспользоваться таблицей, с помощью которой по номеру составляется url (flickr_albums.csvflickr_photos.csv).
Радиационные пояса открыли не на кончике пера или с Земли, а первые космические аппараты проводившие прямые измерения радиации и рентгеновского излучения от солнечных вспышек. С Земли мешала атмосфера, но космическая и галактическая радиация исследовалась до космических полетов с помощью стратостатов. (См. например Академик Сергей Николаевич Вернов: к 100-летию со дня рождения. http://lib.sinp.msu.ru/static/tutorials/117_Vernov.pdf)
Радиометр в то время можно сказать второй (а скорее даже первый) прибор после фотоаппарата. И наши, и американцы проводили измерения очень интенсивно при первых полетах спутников и КА.
Сами же радиационные пояса названы в честь Ван Алена (американский исследователь) так как он один из первых проанализировал измерения радиации спутниками в 1958 году. Человек года по версии журнала Times (1960).
Первое измерение радиации на низкой орбите, вообще были проведены сразу: нашим вторым спутником Спутник-2. (1957) Вернов С.Н., Григоров Н.Л., Логачев Ю.И., Чудаков А.Е. Измерение космического излучения на 2-ом искусственном спутнике Земли. Докл. АН СССР, 1958, т. 120, 6, с. 1231-1233 С.Н. Вернов, А.Е. Чудаков «Исследования космических лучей и земного корпускулярного излучения при полетах ракет и спутников» 70 585–619 (1960) Содержание: Аппаратура. Внешняя зона земного корпускулярного излучения. Внутренняя зона высокой интенсивности ЗКИ. Излучения вне магнитного поля Земли. Анализ полученных данных и возможные гипотезы происхождения ЗКИ. http://ufn.ru/ru/articles/1960/4/b/ Мемуары Академик Сергей Николаевич Вернов: к 100-летию со дня рождения. О запусках советских спутников изучавших радиацию. http://lib.sinp.msu.ru/static/tutorials/117_Vernov.pdf
По программе Джемини около Земли: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Джемини-11 1368,9 км, (1966 год) 2 витка через нижние слои радиационного пояса (42 обычных, выход в открытый космос). Одна из исследовательских программ: синергетический эффект радиации и невесомости (белые кровяные клетки и споры грибков) Не считая дозиметрии в нескольких точках разными типами дозиметров Радиационные исследования по всей программе Джемини: Radiation dosimetry for the gemini program
Вот ежегодник БСЭ за 1967 год: Цитата Результаты измерений, проводимых с помощью установленных на станции «Луна-9» газоразрядных счетчиков, показали, что на участке полета между Землей и Луной интенсивность излучения превышает интенсивность излучения на поверхности Луны в 1,58 раза. Когда АЛС находится на поверхности, Луна экранирует счетчик излучения практически в половине телесного угла, и при отсутствии добавочного излучения уменьшение должно бы быть в два раза. Наблюдаемое избыточное излучение, составляющее 26% от половины интенсивности первичных космических лучей, обусловлено радиоактивностью лунной поверхности и вторичными частицами (частицами альбедо Луны), образованными первичными при взаимодействии с поверхностью и летящими в направлении от Луны. Большую часть добавочного излучения составляют частицы альбедо Луны, поэтому наиболее вероятная оценка величины радиоактивности лунной поверхности приводит к значениям радиоактивности на Луне, близким к значениям радиоактивности на Земле.
Специалисты пришли к выводу: "При отсутствии солнечных вспышек радиация на этой трассе полета не страшна" Автором является не просто журналист из маргинальных сайтов и уже тем более не маргинальный исследователь. Смиренный Лев Николаевич http://www.astronaut.ru/as_rusia/imbp/text/smirenny.htm?reload_coolmenus Имеет научные регалии, стаж по профильной деятельности: исследовал радиацию на наших первых подводных лодках, а также совершил 34 полета самолёта Ту-95М с ядерным двигателем.
Количество солнечных вспышек за 11-летний цикл солнечной активности составляет величину порядка нескольких десятков тысяч. В период максимума солнечной активности солнечные вспышки могут происходить очень часто, интервал между отдельными вспышками может быть менее 2 ч [12].
Большинство солнечных вспышек сопровождается потоками частиц солнечных космических лучей с энергиями менее 1 МэВ. В максимуме активности Солнца в среднем возможна одна вспышка в неделю с потоками частиц СКЛ, максимальная энергия которых для ядер химических элементов может достигать 10 МэВ/нуклон и для электронов – 1 МэВ. Такие слабые солнечные вспышки не представляют радиационной опасности для КА. Небольшую опасность представляют солнечные вспышки средней мощности. В период высокой солнечной активности обычно происходит одна такая вспышка в месяц с максимальной энергией частиц СКЛ около 100 МэВ/нуклон для ядер и около нескольких МэВ для электронов. Полный пробег протонов с энергией 100 МэВ в алюминии составляет около 10 г/см2, а полный пробег электронов с энергией 3 МэВ около 2 г/см2 [13].
Для космических полётов более опасны мощные вспышки, которые могут происходить в среднем один раз в год, максимальная энергия частиц СКЛ в таких вспышках около 1 ГэВ/нуклон для ядер и несколько десятков МэВ для электронов. Полный пробег протонов с энергией 1 ГэВ в алюминии около 400 г/см2, полный пробег электронов с энергией 40 МэВ около 20 г/см2. Наибольшую опасность для космических полётов представляют сверхмощные солнечные вспышки, за весь 11-летний цикл активности Солнца их может быть не более трёх. Максимальная энергия частиц СКЛ в таких вспышках достигает 10 ГэВ/нуклон для ядер и 100 МэВ для электронов. Такие вспышки обычно происходят спустя три, четыре года после максимума солнечной активности.
Это отраслевой журнал «Научно-производственной корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (АО «Корпорация «ВНИИЭМ»)
ЦитатаВывод: При толщине экрана более 3 г/см2 полёты к Луне могут происходить при любой радиационной обстановке внутри магнитосферы и даже в периоды умеренных потоков космических лучей от солнечных вспышек.
У Apollo, напомню , защита была не менее 7.5 г/см2
http://www.cosmic-rays.ru/articles/Luna/S2012_Luna.pdf "при уровне радиационного риска 3% прогнозируемая длительность пребывания человека на поверхности Луны не должна превышать полутора месяцев во время максимума солнечной активности и превышает 1 год во время минимума солнечной активности, если при этом персонал защищен алюминиевым экраном толщиной 10 г/см2"
А вот из 1971 года Газенко О. Г., Антипов В. В., Парфенов Г. П. Результаты биологических исследований, выполненных на станциях «Зонд-5», «Зонд-6» и «Зонд-7» // Космические исследования. — 1971. — Т. 9, вып. 4. — С. 601—608.
[В разделе "Лучи смерти" проводится разбор аргументов от опровергателей полетов] ....
Подводя итог в теме про лучи смерти, нужно напомнить простые вещи:
Радиация в космосе есть
Радиационный фон в космосе распределён сильно неравномерно. Как по пространству (радиационные пояса), так и по времени (вспышки на Солнце).
Не всё, но многое зависит от накопленной дозы, которая зависит как от фона, так и от времени нахождения в этом фоне.
Радиация — это проблема для космических полётов. Но в первую очередь для длительных полётов, а не краткосрочных, к которым относятся прогулки американцев по Луне. Во-первых, чем дольше мы находимся в космосе, тем бо́льшую соберём дозу. Менее очевидно то, что краткосрочный полёт может пройти мимо всяких вспышек и протонных штормов, как это произошло с 16-м и 17-м «Аполлонами», которые разминулись с протонным штормом августа 1972 года. А при длительном полёте астронавты-космонавты со временем таки соберут всю эту хрень
Разнообразными датчиками радиации оборудовались, разумеется, беспилотные аппараты, летавшие до Аполлонов, Сервееры и проч. Alpha radioactivity of the lunar surface at the landing sites of Surveyors 5, 6, and 7 Anthony L. Turkevich, James H. Patterson, Ernest J. Franzgrote, Kenneth P. Sowinski, Thanasis E. Economou Science 27 Mar 1970: (Abstract) (PDF)
Про измерения непосредственно на поверхности Луны астронавтами смотрите про соответствующее оборудование в составе ALSEP. https://www.hq.nasa.gov/alsj/HamishALSEP.html Solar Wind Spectrometer Lunar Dust Detector
Входе полета: Van Allen belt dosimeter (VABD), nuclear-particle-detection system (NPDS), на каждого члена экипажа для контроля накопленной дозы по personal radiation dosimeter (PRD) и по три пассивных дозиметра, плюс портативный radiation-survey meter (RSM) для непосредственного измерения уровней излучения.
На Земле работала система мониторинга за солнечной активностью Solar Particle Alert Network (SPAN). На орбите SOLRAD с передачей данных в реальном времени с 1965 года, на основе которых прогнозировались солнечные вспышки.
Доклад 1971 НАСА с обширными списком литературы по теме конструирования аппаратов в свете защиты от радиации. https://ntrs.nasa.gov/archive/…015599.pdf Как тестировали, что рассчитывали и сравнивали на Genimi, Apollo 4, Apollo 6
Radiation shielding. Turner R. https://three.jsc.nasa.gov/art…g81109.pdf. Date posted: 08/11/2009 Space suits are generally considered to have thicknesses of a fraction to a few g/cm2 . Thin spacecraft, such as the Apollo lunar lander, had average thickness on the order of a few g/cm2 . The Apollo command module had a nominal thickness on the order of ten g/cm2 . The space shuttle and ISS nominal thickness is on the order of tens of g/cm2 .
А. Е. Шилов и соавторы, "Радиационные условия для высокоорбитальных космических аппаратов в период максимума солнечной активности". - оценка накопленной дозы на орбите КА "Глонасс" (почти круговая орбита, высота ~19000 км, наклонение 65°). ~1000 рад/год в максимуме солнечной активности для экрана 5 г/см^2, хотя аппараты на каждом витке дважды пересекают плоскость геомагнитного экватора на расстоянии L~4 от центра Земли, где поток электронов близок к максимуму. Заметим, что эти цифры неплохо согласуются и с графиком из книги Гецелева. Там для L=4 дается оценка ~3 рад/сутки. И.В. Гецелева и соавторов "Радиационная обстановка на борту космических аппаратов", 2001. via vsvorhttp://www.balancer.ru/g/p4324407
EFT-1, из которой видно, например, что максимум интенсивности внутреннего РП на высотах 3-4 тыс.км аппарат при снижении пересекает в экваториальных широтах над Индонезией. Даже специально так и сказано: "The Exploration Flight Test 1 (EFT-1) mission presented a unique opportunity to design, build, and test a space radiation detector utilizing the Timepix read-out chip technology [3–5]. ... While a unique opportunity, the EFT-1 flight presented challenges not typically encountered when integrating radiation detectors in vehicles intended for human use."
Что до выбора конкретно такой траектории в тестовом полёте EFT-1, наверняка на её выбор повлиял целый комплекс факторов, вплоть до удобства наземного сопровождения, например. Не говоря уже о том, что испытания в более жёстких условиях, нежели штатные — абсолютно нормальная практика.
Привет и Спасибо. Это именно то, что надо. Теперь надо будет все это продублировать и разложить мне в архив в начале ветки. И для раздела конспирология кто имеет ссылки на книги американцев, Мухина, Попова и других скиньте сюда тоже. Но только оригиналы, а не пересказы.
У кого есть полный скан этой статьи с результатами Зондов? Выложите пожалуйста. По ссылке кажется есть, но для зарегистрированных пользователей. И просьба к камрадам дать здесь ссылки, которые выкладывали на другой ветке. Помню были очень интересные материалы, но мне их не найти, слишком много страниц. Вот жалею, что не успел для вас забронировать место рядом с архивом, для ваших ссылок.
Вопрос: Двигатели системы ориентации Служебного Модуля без обтекателя! Разве их не должно сдуть?
Скрытый текст
Apollo Service Module thruster (RSC) quad
Ответ: А их не сдуло (что все видели). Потому что они были спроектированы инженерами и сделаны и испытаны так, чтоб их не сдуло. Испытаны еще на ракетах Little Joe (в двигатели ставились датчики давления набегающего потока), на Сатурн-1, Сатурн-5, предшествующих Аполлону с номером 11.
The document Apollo Experience Report - Command and Service Module Reaction Control Systems (PDF) gives a very good insight into the engineering tests carried out on both the CM and SM RCS systems. It shows the extent of the testing that was done to ensure these systems would operate in both the ascent to orbit and space. Документ дает очень хорошее представление об испытаниях проводимых над системами управления ориентацией командного и служебного модуля. Он демонстрирует объем тестирования, который был проведен для обеспечения работоспособности системы ориентации как при выводе на орбиту так и в космосе.
Флаг Flag Apollo 15. Астронавт проходит мимо и флаг колыхается от воздуха!
Скрытый текст
Ответ:
1) Астронавты и операторы на Земле заметили колыхание флага и прямо во время виде трансляции (на весь мир) это обсуждали. И давно опубликовано. (Только по представлениям недалеких так называемых "скептиков" опять пьяный в дупель Кубрик ничего не заметил "тени в в разные стороны", "прожектор", "следов от ровера нету", "звезд не видно", "кратера нету", " флаг ветром колыхает", и даже не переснял). )
О чем и написано в журнале, описывающий почти каждое фото, видео трансляций и шаг астронавтов во время нахождения на поверхности. Там же обсуждение излагаются различные версии. http://www.hq.nasa.g…ml#1485548 Среди версий касание (которое не видно астронавтом, сотресенние почвы через флагштог (но в других случаях когда астронавты проходят близко такого не было) грунта или пыль от ног( низко). Точно не видно. Со всех ракусов не снять.
3) Видимый размер близких и далеких объектов съемки может варьироваться в широком диапазоне в зависимости от фокусного расстояния оптики. Не зная характеристик оптики камеры, которой осуществлялась съемка, рассуждать о дистанциях - бессмысленно. Это ничего не доказывает. Доказывает только, что разоблачающий просто не обладает базовыми знаниями в теме, которую собрался разоблачать.
Камера имеет переменное фокусное расстояние (FL 12.5 - 75 мм), поэтому при низких значениях фокусного расстояния кажется что расстояния между объектами больше, чем на самом деле. Ролик объясняющий как влияет влияет фокусное расстояние на примере сцены Apolo 15 Flag
4) Как итог: касания не видно (загорожено астронавтом). А может еще и в руках чего было, а может и песок от ног - не видно этого ничего, в кадр не попадает и не со всех сторон снято. Вот потому что касания не видно и нет представления о расположении на сцене, o характеристик камеры, Вы и не можете сообразить "как так" он колыхается. Раз касания не видно, а оно при этом судя по всему вполне возможно, то делать заявления что колебания вызваны "воздухом" - конспирологическая глупость.
5) Причем не наблюдается и того, что полотно ведет себя как в воздухе, не видно никаких создаваемых астронавтом волн воздуха вдоль полотна.
6) Более того "атмосферы" нет когда астронавты проходят близко в других слоучаях.
7) Тем более, учитывая что у так называемые "скептиков", как только случается (по своему обыкновению) облом с доказательствами фальсификации по теме "ветра", "пыли" или "атмосферы" , всё равно они тут же по закономерно "логично" переходите на следующий этап, что это снято в специальной вакуумной камере. (Ну, некоторые еще что снято в песочнице, так как песок из под колес крупный, а крупный так как песчинок хоть и не видно, но он что-то очень быстро падает, не оседает как пыль в атмосфере. Тоже любопытный случАй логики так называемого "скептитизма").
Вопрос: Странное "прикосновение" астронавта, после которого флаг качнулся в сторону астронавта.
Опять новый американский лунный закон нарисовался. А звучит он так - толкаемое тело на американской луне не отталкивается а притягивается!
Ответ: Математика. 1 класс: поурочные планы по учебнику Т. Е. Демидовой, С. А. Козловой, А. П. Тонких. II полугодие
Пояснение для нормальных: на видео трансляции можно заметить, что флаг сначала движется от астронавта (в момент когда астронавт его почти загораживает), и только после того как астронавт покидает кадр двигается обратно, и так колеблется далее.
Фотоаппарат:
У Хасселя не было видоискателя
Скрытый текст
Цитата: ДядяВася от 15.01.2018 19:01:23С Хасселями у них ведь одно недоразумение, которое объяснить логически невозможно. К стандратным приблудам к Хасселю предлогалось несколько видоискателей, с наводкой на резкость, фотоэкспонометром, и разумеется кадрированием - Ссылка , выбирай, что душе угодно, а если цвет там, или запах не понравился, сделала ли бы, только деньги плати:
рис. 17. Сменные видоискатели
Призменный видоискатель NC-2 (рис. 17, поз. 1) Система призм и линз этого видоискателя высокого оптического качества дает прямое, с правильным расположением сторон изображение, увеличенное в 3 раза. Изображение на матовом стекле рассматривается под углом 45град. к оптической оси объектива. Окуляр видоискателя довольно большого диаметра с резиновым наглазником для защиты очков. Можно вставить корректировочную линзу. Поставляется вместе с защитной крышкой. Подходит к аппаратам Хассельблад 1600F, 1000F, 500С/М, 500С, 500EL/M, 500EL и вместе с адаптером с матовым стеклом — также к аппаратам SW и SWC.
Призменный видоискатель НС-4 (рис. 17, поз. 2) Видоискатель оснащён системой призм высшего оптического качества. Он даёт на матовом стекле яркое прямое, с правильным расположением сторон изображение, увеличенное в 3 раза. Окуляр видоискателя с резиновым поворотным наглазником регулируется в пределах ± 5 диоптрий. Работающие в очках, могут для удобства переворачивать наглазник вперёд. Видоискатель прикрепляется к аппарату так же, как и стандартная шахта. Поставляется вместе с защитной крышкой. Подходит к аппаратам Хассельблад 1600F, 1000F, 500С/М, 500С, 500EL/M, 500 EL и вместе с адаптером с матовым стеклом — также к аппаратам SW и SWC.
Призменный видоискатель НС-3/70 (рис. 17, поз. 3) напоминает видоискатель НС-4, однако длиннее и поэтому особенно удобен при съёмке с кассетой 70. Он даёт на матовом стекле изображение, увеличенное в 4 раза. Подходит к аппаратам Хассельблад 1600F, 1000F, 500С/М, 500С, 500EL/M, 500EL и вместе с адаптером с матовым стеклом — также к аппаратам SW и SWC.
Призменный видоискатель со встроенным экспонометром (рис. 17, поз. 4) При помощи этого видоискателя экспозиция определяется быстрее и надежней, чем, скажем, рукояткой-экспонометром (см. Главу 4). В качестве светоприёмника используется сернистокадмиевый фоторезистор (CdS), замеряющий интегральную яркость фокусировочного экрана. Результаты измерения отчетливо видны в видоискателе на шкале световых значений. Их следует установить на объек¬тиве. В окуляр видоискателя смотрят под углом 45град. к оптической оси объектива, изображение на матовом стекле прямое с правильным расположением сторон, увеличенное в 3 раза. В окуляре - оправа для крепления диоптрийной линзы. Поставляется с защитной крышкой. Подходит к аппаратам Хассельблад 500С/М, 500С, 500EL/M и 500EL.
Шахта видоискателя жесткой конструкции (рис. 17, поз. 5) Наводка на резкость осуществляется с помощью лупы с увеличением изображе¬ния на матовом стекле в 2,5 раза. Диоптрийная коррекция от + 3 до – 4D. Шахта эффективно защищает матовое стекло от посторон¬него света и облегчает этим точную наводку на резкость. Подходит к аппаратам Хассельблад 1600F, 1000F, 500С/М, 500С, 500EL/M, 500EL и вместе с адаптером с матовым стеклом — также к аппаратам SW и SWC.
Рамочный видоискатель (рис. 17, поз. 6) Определяет границы кадра для объек¬тивов 150 мм и 250 мм с аппаратами 500С/М, 500С, 500 EL/M, 500EL при использовании кассет А12, 12** А24, 24** и 70. Рамочный видоискатель прикрепляется к солнечной бленде при помощи эксцентрика-зажима. Конструкция рамки видоискателя делает возможным прямое прицеливание, т. е. направление взгляда фотографа совпа¬дает с оптической осью объектива. Особенно удобен для тех, кто пользуется очками. **12, 24 – магазины без автоматики (см. Главу 4)
Спортивный видоискатель (рис. 18, поз. 1) Спортивный видоискатель — отлич¬ное вспомогательное средство для репортера. Он имеет поправку на параллакс, с ним можно использовать сменные маски для объективов разного фокусного расстояния и для разных кассет. Рамка спортивного видоискателя определяет границы кадра при использовании кассет А12, 12, А24 и 24 с объективом 80мм, или с кассетами A16S и 16S с объективом 50 мм. Для аппаратов Хассельблад 500С/М, 500С, 500EL/M и 500EL.
И ведь, крепление на груди Хасселя, просто не удобно: торчит на 30 - 40 см впереди пуза, что затрудняет работу; ограничивает, и так не большое поле зрения, впереди внизу. Чтобы "щёлкнуть" всё равно нужно "занять руку". Я уж не говорю про кадрирование и ручную (от фонаря) установку резкости, выдержки и диафрагмы. А уж как они падали "мордой" (Хасселя) в грунт, эт, просто "кровью сердце омывается". Опять же эта "технология так и не нашла дальнейшего применения и развития". Объяснить это можно только с точки зрения "так видел художник (сценарист, оператор, режиссёр)". Более логического объяснения найти невозможно.
C какой подготовкой фотоаппаратов для ВКД выходят сейчас российские
http://yurchikhin.livejournal.com/1838.html И иностранные коссмонавты Цитата Вы, возможно, помните, что на этой неделе у меня был урок по ознакомлению с фотоаппаратом для ВКД. На самом деле это обычный фотоаппарат, который можно купить в магазине, с незначительными изменениями, такими как использование специальной смазки, которая предназначена для работы в вакууме. На МКС много таких камер, и члены экипажа постоянно используют их, чтобы делать снимки внутри станции. Когда фотоаппарат необходимо вынести за пределы обитаемых отсеков, его упаковывают в специальный белый чехол, который вы можете видеть на одной из фотографий. Это делается, в основном, в целях обеспечения теплового баланса.
лателеннолоппа от 06.01.2018 20:16:54 Это будет интересный номер. Ведь американцы запретили ближе , чем на 2 км приближаться к "историческим местам". Много ли подробностей с 2 км то увидишь?
Цитата: Technik от 06.01.2018 20:38:18 “Apollo 11 and 17 sites [will] remain off-limits, with ground-travel buffers of 75 metres and 225 metres from each respective lunar lander,” states the July 20 guidelines of NASA. Science journal had obtained the guidelines.
Где, как перевести - гугль в помощь. Учитесь сначала хотя бы предварительную информацию находить, прежде чем лепить херню гомерических размеров.
Так классика же. Кто-то брякнул "американцы запретили приближаться на 2 км" и готово дело — летелелоппа шёл мимо, съел, и так и бубнит это с тех пор. И полная голова подобного. Более того, я раз 20 видел уже разъяснения и пояснения со ссылками по поводу того, что это чушь собачья (про запретили приближаться на 2 км), но что толку... Я думаю, у т.н. скептика в голове для чуши есть специальный ниппель: туда влетает, обратно — неизвлекаемо, потому что даже прочитав (и даже возможно поняв) Ваш пост, через время летелелоппа снова теми же самыми словами будет нести ровно ту же самую чушь.
Япония собралась покорить Луну Япония планирует в 2020-х годах отправить своих астронавтов на поверхность Луны в составе пилотируемых миссий благодаря вероятному участию в международной программе по строительству модульной среды обитания, известной как Deep Space Gateway, на окололунной орбите.
Как рассказали японской газете "Иомиури" источники в правительственных кругах, в случае участия в международном проекте Япония могла бы предложить содействие в создании кораблей для высадки на поверхность Луны, а также предоставить наработки японских специалистов в области очистки воды и воздуха или технологические решения стыковки транспортных космических кораблей.
Таким образом, отмечает издание, правительство Японии намерено не только получить возможность участвовать в пилотируемых миссиях на поверхность Луны, но и повысить конкурентоспособность страны в космической отрасли на международной арене.
Цитата: Пикейный жилет от 28.11.2017 00:54:27Япония собралась покорить Луну Япония планирует в 2020-х годах отправить своих астронавтов на поверхность Луны в составе пилотируемых миссий благодаря вероятному участию в международной программе по строительству модульной среды обитания, известной как Deep Space Gateway, на окололунной орбите.
Ага, после того как некие международные учёные построят окололунную базу, японские покорители Луны заплатят деньги, чтобы их свозили туда. А так да, мы все собираемся Луну покорять.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
Комментарий к подборкам от участника форумов korneyy, OlegK:
Скрытый текст
В общем-то тема активных срачей по лунному грунту была где-то в 2010-2014 году. В этот период и чуть позднее в оборот была введена масса документов и выложена в инет. На все предъявы скептиков были даны убедительные ответы, а куча их претензий , которые ранее выглядели незыблемыми, была отправлена помойку. Для инет-историков, наверное, будет потом интересно почитать архивы а-базы и Большого форума. Иногда под пиво я сам почитываю старые баталии на том же Большаке, реально читается как детектив. Сейчас это в прошлом. Все вменяемые скептики уже не лезут с неокисляемой пленкой, альбедо, которое вычислила Парижская обсерватория, голландским камнем или неправильным обменом. Там все четко разжевано. Ныне рубеж обороны выглядит как "может быть привезли грунт автоматами". Рекомендую разным скептикам, которые хотят ознакомиться хотя бы с матчастью, начинать с прочтения трех веток а-базы.
Vinogradov, A. P., Nefedov, V. I., Urusov, V. S., & Zhavoronkov, N. M. ESCA-Investigation of lunar regolith from the Seas of Fertility and Tranquility // Proceedings of the Lunar Science Conference, vol. 2, pp. 1421-1427 1972
Образцы Фра Мауро предоставлены Советской Академии Образцы горных пород и грунта собранные американскими астронавтами в районе Фра Мауро на Луне были предоставлены Академии наук СССР для изучения советскими учеными. Образцы были доставлены учеными Ю.И. Беляевым, М.С. Чупахиным и К.П.Флоренским, которые вернулись в Советский Союз в воскресенье (23 января) после участия в Третья ежегодная научной Лунной конференции, 10-13 января,в центре Пилотируемых космических полетов НАСА в Хьюстоне, штат Техас. Три грамма (одна десятая унции) материала из (сборов) Аполлона-14, были предоставлены Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства для исследования советским ученым в рамках американо-советских соглашений по обмену лунных образцов. NASA ранее знакомило советских ученых с образцами из миссий Аполлона-11 и Аполлона-12 и получило образцы собранные беспилотным космическим аппаратом Луна-16 из Советского Союза. Во время своего пребывания в Хьюстоне,три советских ученых консультировались с американскими учеными и рассматривали широкий спектр лунных пород и почв, хранящихся в Центре пилотируемых космических полетов и участвовали в отборе проб, чтобы вернуться к своим коллегам в СССР. Русские образцы включают в себя небольшой кусочек из необычной кристаллической породы образца 14310, одной из наиболее широко изученных пород Аполлона 14. Они также получили небольшой кусок 9-килограммового (20 фунтов) валуна образца 14321 , который была собрана в миссии Аполлон-14, а также множество образцов керна, почв и полированных тонких срезов. До получения образцов Аполлона-14, делегация Советских ученые вместе с более чем 600 ученых из Соединенных Штатов и 13 зарубежных стран участвовала в обсуждении результатов анализа американских и советских лунных образцов в ежегодной научной лунной конференции в Хьюстоне.
Новость перепечатала куча амовской прессы,включая Нью-Йорк Таймс. Отметим тут деталь, что конференция закончилась 13 января, а уехали сов. специалисты только 23-го. Судя по всему, в промежутке за эти десять дней они "helped select samples to return to their colleagues in U.S.S.R." Выделенное означает "помогали выбирать образцы" для коллег в СССР.
ОБМЕНЯЛИСЬ ОБРАЗЦАМИ В соответствии с соглашением между Академией наук СССР и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США 10 июня в президиуме Академии наук СССР состоялся обмен образцами лунного грунта, доставленного на Землю советской автоматической станцией «Луна-16» и американскими космическими кораблями «Аполлон-11» и «Аполлон-12».
Обмен лунными образцами позволит провести их сравнительный анализ в лабораториях СССР и США. Ученые обеих стран получат возможность исследовать образцы лунных пород, доставленных с различных участков поверхности Луны. (ТАСС) «Правда», 11 июня 1971 г.
С чего ради он это окрестил "первым обменом грунтом" сие неведомо. Это собственно второй обмен и третья передача амовского грунта в СССР. Между обменами нам передали еще грунт Аполлона-14. Должно было бы насторожить, что в заметке речь идет о Луне-20 и об Аполлоне-15. Как бэ нелогично, т.к. непонятно почему начали не с Луны-16 и почему нет первых трех Аполлонов.
И.И. Черкасов, В.В. Шварев. Грунт Луны. «Наука», М.:1975 г., 144 стр., 25000 экз. Академия наук СССР, серия « Проблемы науки и технического прогресса».
Книга написана специалистами в области механики грунтов, инженерной геологии и подводит итог исследований лунного грунта, выполненных непосредственно на поверхности Луны автоматическими станциями «Сервейер», «Луна», астронавтами программы «Аполлон», а также лабораторных исследований образцов лунного грунта, доставленных на Землю. Приводится подробное описание методов исследований, приборов и оборудования, а так же полученные данные о физических и механических свойствах лунного грунта - реголита.
По совокупности признаков. Характерная минералогия, Fe/Mn отношение в оливинах (≈89) и/или низкокальциевых пироксенах (≈54), которое в лунных метеоритах выше, чем в SNC и HED метеоритах. Дополнительными критериями лунного происхождения являются: земная изотопия кислорода, наличие Eu аномалии, находка типичных лунных акцессорных фаз (армолколит, пироксферроит, транквиллитит), специфический возраст формирования лунных пород и др. Лучшая статья из науч-попа это Рэнди Коротев "How Do We Know That It's a Rock From the Moon?" ("Как мы знаем, что этот камень с Луны"). К сожалению, на английском. Но вроде бы все понятно и изложено доступно: http://meteorites.wustl.edu/lunar/howdoweknow.htm
Цитата 6.3 Remote Sample Storage Approximately 14 percent by weight of the lunar sample collection is stored in a vault at White Sands Test Facility near Las Cruces, New Mexico. The collection includes representatives of each lithology recognized during preliminary examination, pieces from most of the large lunar rocks, sub-samples from many lunar soils, and an unopened core segment. Samples in remote storage are generally unavailable for scientific study (see also Section 7.3).
И далее:
Цитата 7.3 Remote Lunar Sample Storage Facility The Remote Lunar Sample Storage Facility, located at White Sands Test Facility (WSTF) near Las Cruces, New Mexico, is designed to protect a representative portion of the Apollo lunar sample collection from natural and man-made catastrophic incidents that might occur at JSC. As at JSC, this facility also provides for a secure and clean storage environment that is designed to protect the samples from terrestrial contamination. Samples representative of the total Apollo lunar sample collection are stored in stainless steel leak-tight cabinets and maintained in a gaseous nitrogen environment to prevent degradation due to chemical changes and contamination by terrestrial sources. To maintain the effectiveness of this nitrogen blanket, the cabinets are purged with high-purity dry nitrogen approximately every six months. The vault and adjoining rooms are maintained in a high-level clean condition at all times.
В общем на случай атомной войны и техногенных катастроф на полигоне White Sands вблизи Las Cruces штата Нью-Мехико было построено специальное хранилище для лунного грунта откуда действительно нихрена не дают. Но там часть грунта в виде всех образцов, откуда отделили по кусочку. Вот о хранилище на сайте НАСА: https://www.nasa.gov/centers/w…ample.html
Это две комнаты 10Х12 и 8Х16 футов и суммарно там 52 кг.
«А не подскажете ли, где можно почитать научные статьи по образцам Аполло? Почему они такие секретные?»
С 1969 года проводятся международные конференции по образцам Аполло. Первая так и называлась – «Apollo Conference», потом, когда появились образцы Луны-16, и конференции стали называть «Lunar Science Conference», а с 77 года и по сей день она называется «Lunar and Planetary Science Conference». В этом архиве собраны все работы, что были представлены на Лунных Конференциях за почти полвека её истории. Там есть и мои[ smoliarm ] доклады https://www.lpi.usra…abstracts/
«Почему НАСА не публикует научные статьи?»
NASA – это State Administration по космическим делам, если по-русски – Министерство. Они не занимаются публикацией научных статей, их публикуют специализированные научные журналы. Конкретно по лунным образцам – научные статьи по этой теме публикуют, например: - Earth and Planetary Science Letters - Meteoritics and Planetary Science - Geochimica et Cosmochimica Acta Статьи по лунным образцам публиковались не только в этих журналах. Но эти – публикуют такие статьи – систематически. То есть: в любом из этих журналов вы открываете годовой индекс (после 1969, естественно) на букву «L» и находите статьи по Lunar Rocks, Lunar Glasses, Lunar Soils, Lunar Breccias, Lunar Basalts... И наслаждаетесь чтением. --- Распределение работ по лунному грунту по году публикации Перегрев:linklink На основе REFERENCES LUNAR SAMPLE COMPENDIUM (July 2012) 80% исследований состоялись после окончания полётов на Луну
Цитата: normalized_ от 30.11.2017 09:10:02ОБМЕНЯЛИСЬ ОБРАЗЦАМИ В соответствии с соглашением между Академией наук СССР и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США 10 июня в президиуме Академии наук СССР состоялся обмен образцами лунного грунта, доставленного на Землю советской автоматической станцией «Луна-16» и американскими космическими кораблями «Аполлон-11» и «Аполлон-12».
Обмен лунными образцами позволит провести их сравнительный анализ в лабораториях СССР и США. Ученые обеих стран получат возможность исследовать образцы лунных пород, доставленных с различных участков поверхности Луны. (ТАСС) «Правда», 11 июня 1971 г.
Спасибо за информацию. Это именно то, что нужно. Давай ее в зарезервированных тобой постах, чтобы она была на первых двух страницах то есть в самом начале ветки. Просьба к ребятам подключиться и выкладывать здесь ссылки на все то интересное , что было уже раньше выложено на ветке про были или не были. Я пока занят другими направлениями. Газеты, журналы и еще кое какие организации. Писал и Пушкову. Он не ответил. оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо
Уважаемый Алексей Константинович! Предлагаю редакции телевидения совместно с одной из лабораторий РАН запросить в хранилище НАСА образец камня до 1 кг, привезенного астронавтами "Аполлонов", для исследования в лаборатории и под предлогом демонстрации в России в рамках празднования 50 летнего юбилея высадки человека на Луну и снять серию репортажей для телевидения. В Вашей передаче, посященной высадке были показаны материалы весьма сомнительного качества, многократно обсуждавшиеся на многих форумах в интернете. Образец из хранилища НАСА после обследования в лаборатории подтвердит (или не подтвердит) высадку астронавтов и расставит точки над i, поскольку такой образец не мог быть доставлен автоматами, а лаборатория может определить его лунное происхождение и оличить от лунных метеоритов. Если Вы лично являетесь сторонником версии, что астронавты не высаживались на Луну, то можете не отвечать на это письмо и прошу извинить за беспокойство. Всего наилучшего. С уважением. * Подпись. Профессия. Город. Число*
Хочу предложить Вашему вниманию интервью с Моховым Андреем Владимировичем, доктором геолого-минералогических наук, заведующим лабораторией кристаллохимии минералов имени академика Н. В. Белова, института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской Академии Наук (ИГЕМ РАН). Скоро будут отмечать пятидесятилетие высадки американских астронавтов на Луну. Событие столь же значимое для человечества, как и первый искусственный спутник земли и первый космический полет Юрия Гагарина. Надеюсь Вы тоже собираетесь отметить этот юбилей. Поэтому предлагаю Вашей редакции совместно с лабораторией кристаллохимии минералов Мохова Андрея Владимировича, в рамках празднования юбилея, запросить НАСА выдать из хранилища лунного грунта, привезенного американскими астронавтами, от одного до трех камней для демонстрации их в России и исследования в российской лаборатории. Разумеется с их последующим возвратом. В случае положительного результата запроса, передачу лунных образцов, их демонстрацию в России, изучение в лаборатории, предлагаю сопровождать статьями, фоторепортажами, а также интервью с конструкторами, учеными и космонавтами в вашей газете. Предлагаемое Вам здесь интервью, я рассматриваю как одно из первых в этом ряду. Разрешается редактировать по вашему усмотрению, но в любом случае просьба окончательный вариант согласовать с Моховым Андреем Владимировичем. Его телефон в Москве -XXXXXXX или мобильный -XXXXXXX Е-майл - XXXXXXX Убедительная просьба, в случае, если Вас это предложение не интересует, сообщите мне об этом до января месяца, чтобы я мог это интервью предложить другому изданию. Мой Е-майл - XXXXXXX Спасибо за внимание. С уважением. (Имя. Фамилия.) Ноябрь. 2017
"Я держал Луну в руках" О своей работе рассказывает, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией кристаллохимии минералов имени академика Н. В. Белова, института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской Академии Наук (ИГЕМ РАН) Мохов Андрей Владимирович.
Уважаемый Андрей Владимирович. Расскажите пожалуйста о направлении работы Вашей лаборатории, круге задач, используемых инструментах, сотрудниках. Чем занимается именно Ваша лаборатория, и в чем ее отличие от других лабораторий ИГЕМ РАН? АМ. Как следует из названия лаборатории – кристаллохимии минералов – мы изучаем состав и строение минералов. Лаборатория оснащена рентгеновским дифрактометром, сканирующим и просвечивающим электронными микроскопами. Акцент сделан на исследования с высокой локальностью. Основной диапазон размеров изучаемых объектов – микроны и нанометры. Мы принимаем участие в работах по темам института совместно с сотрудниками других лабораторий и ведём собственную тему, посвящённую именно высоколокальным исследованиям.
Как планируется работа лаборатории на год, на перспективу? АМ. Предлагаемые темы, обычно трёхлетние, обсуждаются и утверждаются на Учёном совете института, затем утверждаются в РАН и ФАНО. Стандартная процедура сейчас такая.
Изучение метеоритов это наверное задача для лаборатории метеоритики института ГЕОХИ РАН. А принимает ли Ваша лаборатория участие в исследовании метеоритов? Находят ли до сих пор в метеоритах новые минералы, раннее не известные на Земле? АМ. Да, метеориты – это в основном тематика ГЕОХИ. К нам в лабораторию они попадают не часто и в основных задачах не фигурируют. Новые, не известные ранее на Земле, минералы в метеоритах находят довольно часто.
Как готовят образцы к исследованию? Чем нарезают шлифы для исследования? Какие размеры шлифа? Как защищают исследуемые образцы от загрязнения при нарезке? АМ. Я, так полагаю, вопрос относится в основном к электронно-микроскопическим методам. В институте есть шлифовальная мастерская, шлифы и аншлифы для геологов готовят там. Те образцы, которые потом попадают к нам, зачастую проходят дополнительную обработку. Шлифы для нас должны быть отполированы только на алмазных пастах во избежание загрязнения материалом других паст (оксидом хрома, лантана с церием или алюминия; карбидом кремния). Возможное загрязнение микронными частицами алмазов мы учитываем, анализу составов образцов они не мешают. Особо ценные образцы мы полируем ионным пучком на специальной установке. Это позволяет избавиться от всех загрязнений и делает поверхность идеально ровной. Для стекания заряда в сканирующем микроскопе образцы напыляются углеродом, который не препятствует проведению элементного анализа. Кроме шлифов мы можем смотреть частицы образца с естественными поверхностями без всякой обработки. Именно так, в частности, мы изучаем частицы лунного реголита. Но, в таком случае, возникают проблемы для количественного элементного анализа. Приходится применять специальные методики и его точность снижается. Что касается пробоподготовки для просвечивающей электронной микроскопии, то применяются два основных подхода – метод суспензий и ионное утонение. По методу суспензий на специальную сеточку-подложку наносится капелька жидкости (как правило аналитической чистоты дистиллированной воды), содержащей тонко дроблёный образец. После высыхания воды образец оказывается на сеточке-подложке и готов для исследований в микроскопе. По методу ионного утонения образец утоняется ионными пучками (или вырезается ими из массивного образца) до толщины пригодной для изучения на просвет. Лунный грунт. Скоро будут отмечать пятидесятилетие высадки американских астронавтов на Луну. Событие столь же значимое для человечества, как и первый искусственный спутник земли и первый космический полет Юрия Гагарина. Вы изучали в лаборатории образцы лунного грунта доставленных с поверхности Луны советскими автоматическими станциями серии "Луна" и астронавтами "Аполлонов". Можно сказать, что Вы держали Луну в руках. В 2009 г. Вы защитили докторскую диссертацию на тему «Новые ультрадисперсные минеральные фазы лунного реголита по данным аналитической электронной микроскопии», а буквально недавно опубликована Ваша новая работа по исследованию лунного грунта. Почему до сих пор, спустя почти пятьдесят лет лунный грунт продолжает исследоваться и продолжает вызывать интерес ученых? Вы изучали реголит или шлифы камней? Какие размеры этих образцов? АМ. Наш институт участвует в изучении лунного грунта с 1977 года, когда в специально созданную Лунную комнату ИГЕМ была получена первая порция образцов из хранилища ГЕОХИ. Последний раз образцы оттуда были получены в 2001 году - около грамма с третью из проб «Луны-16, -20 и -24». Интерес к изучению минералогии Луны на западе увял в середине 80-х. Находок новых минералов больше не было, ажиотаж спал вместе с финансированием. Большинство исследователей переключились на метеориты или дистанционные методы. У нас тоже возник перерыв до конца 90-х. Но потом, по инициативе академика Богатикова, мы возобновили исследования на новом поколении электронных микроскопов с акцентом именно на самую тонкую фракцию реголита - менее 74 микрон. И, как оказалось, не зря. Именно в ней удалось открыть новые минеральные фазы. Сейчас нами обнаружено свыше ста новых для Луны таких фаз микронного размера, из которых более 40 раньше не встречались и на Земле в природных условиях. И это учитывая, что ранее в американских образцах были найдены лишь 4 таких минерала: армолколит, пироксферроит, транквилитиит и йошиокаит. При работе с такой «мелочью» самое главное убедиться, что эти фазы не являются загрязнением пробы. Поэтому мы публиковали только те находки, в отношении которых были уверены, что они не являются артефактами. Так, например, большая группа найденных фаз была покрыта сверху тонкими стеклянными плёнками, характерными для частиц лунного реголита, что исключает земное заражение пробы. Кстати, тонкие стеклянные плёнки, покрывающие частицы реголита, образованные при многочисленных метеоритных ударах по поверхности Луны или под воздействием солнечного ветра, зачастую имеют наноразмерную толщину и, не смотря на это, обеспечивают сохранность образованных на Луне минеральных фаз даже в условиях земной атмосферы.
В каких случаях его исследуют в земной атмосфере? АМ. Мы получали образцы хоть и в стерильных, но негерметичных пластиковых боксах. Соответственно должны были учитывать влияние воздействия земной атмосферы на реголит. В некоторых случая необходимость этого была очевидна. Так мы находили гидрооксихлориды железа и алюминия, невозможность образования которых на Луне не вызывает сомнения. С большой долей вероятности на Луне присутствовали хлориды железа и алюминия неустойчивые в земной атмосфере. Где они и преобразовались в найденные нами гидрооксихлориды.
Как определяют происхождение метеоритов как лунных и марсианских? АМ. Диагностика внеземных материалов основана не на одном, а на совокупности признаков. Одним из основных являются изотопные отношения ряда элементов. Важнейшими признаками являются петрографические: ассоциации минералов, их морфология, наличие или отсутствие тех или иных минералов в ассоциациях. Кроме того важен и состав минералов, например содержание никеля в железе. Ну и другие факторы.
Хочу предложить Вашему вниманию интервью с Моховым Андреем Владимировичем, доктором геолого-минералогических наук, заведующим лабораторией кристаллохимии минералов имени академика Н. В. Белова, института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской Академии Наук (ИГЕМ РАН). Скоро будут отмечать пятидесятилетие высадки американских астронавтов на Луну. Событие столь же значимое для человечества, как и первый искусственный спутник земли и первый космический полет Юрия Гагарина. Надеюсь Вы тоже собираетесь отметить этот юбилей. Поэтому предлагаю Вашей редакции совместно с лабораторией кристаллохимии минералов Мохова Андрея Владимировича, в рамках празднования юбилея, запросить НАСА выдать из хранилища лунного грунта, привезенного американскими астронавтами, от одного до трех камней для демонстрации их в России и исследования в российской лаборатории. Разумеется с их последующим возвратом. В случае положительного результата запроса, передачу лунных образцов, их демонстрацию в России, изучение в лаборатории, предлагаю сопровождать статьями, фоторепортажами, а также интервью с конструкторами, учеными и космонавтами в вашей газете. Предлагаемое Вам здесь интервью, я рассматриваю как одно из первых в этом ряду. Разрешается редактировать по вашему усмотрению, но в любом случае просьба окончательный вариант согласовать с Моховым Андреем Владимировичем. Его телефон в Москве -XXXXXXX или мобильный -XXXXXXX Е-майл - XXXXXXX Убедительная просьба, в случае, если Вас это предложение не интересует, сообщите мне об этом до января месяца, чтобы я мог это интервью предложить другому изданию. Мой Е-майл - XXXXXXX Спасибо за внимание. С уважением. (Имя. Фамилия. Число) Ноябрь. 2017
"Я держал Луну в руках" О своей работе рассказывает, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией кристаллохимии минералов имени академика Н. В. Белова, института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской Академии Наук (ИГЕМ РАН) Мохов Андрей Владимирович.
........................
Камрад, наконец-то сбылось... Лично поблагодарю Андрея Владимировича за это интервью - благо мы с ним на связи.
И не могу не отметить, что куча уродов уже отметилась минусами под Вашими сообщениями, даже под рассказом ученого, до которого им всем как до Пекина раком. Что им еще остается, недородышам...
Отредактировано: Technik - 06 дек 2017 14:18:51
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
Андрей Владимирович ответил еще на пару вопросов, которые меня просили ему задать. Я не включил их в интервью, потому что они не в формате и задача у меня немного другая. ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО 1- где можно ознакомится с воспоминаниями участников (Флоренского и других) как проводились отбор группы во время командировки в Штаты за образцами грунта? АМ.Семья Флоренских богата талантливыми представителями. Вас интересует Кирилл Павлович. У меня в библиотеке 40 pdf-файлов с его работами и один – о нем. Насколько я знаю, у семьи Флоренских есть свой сайт, куда они просили отдать мои файлы. Ссылку в принципе могу найти, если надо. И вполне себе жив-здоров и преподаёт в Губкинском Павел Васильевич Флоренский, племянник Кирилла Павловича, открыватель импактного кратера Жаманшин. Связан с ним по работе. По поводу отбора группы ничего не знаю, все шло через президиум и ГЕОХИ. 2.- есть ли документы о передаче американских образцов советским ученым с описанием образцов? АМ. О передаче образцов и документировании сего процесса я спрашивал в ГЕОХИ в своё время. Они сказали, что образцы доставлялись спецтранспортом по линии 1-ого отдела, если знаете что это такое. Регистрация только рукописная в нумерованной спецтетради. Все следы этих архивов после распада Союза простым смертным не найти, если они вообще уцелели (в чём я сильно сомневаюсь). Образцы 14-го Аполлона ко мне не попадали, у нас были образцы 15-го и 17-го.
3.- есть ли объем данных, документов, мемуаров, так до сих пор не выложенный в интернет. Можно ли с ними ознакомиться в библиотеке? АМ. С этим тоже в ГЕОХИ. У меня есть только сканы документов (и то не всех, видимо) относительно образцов полученных ИГЕМом. Я с удивлением узнал, что мы тоже делились образцами, например с Калмыцким госуниверситетом и Институтом Геохимии и Физики минералов АН УССР.
4.- почему американцы предали СССР только 30 грамм (столько же сколько мы им) а в другие страны намного больше? АМ. Я об этом кому-то с ветки писал, по-моему. Упёрлась партийная верхушка – грамм на грамм и никак иначе…
5.- очень часто в работах ссылаются на журнал ГЕОХИМИЯ прошлых годов, но в инете их не найти. Где можно их посмотреть? АМ. Гм… У нас в библиотеке есть, так что других вариантов не искал.
Ну вот и новое сообщение от Пушкова в наш раздел конспирология. Вообще то я ему первому написал о том, чтобы его передача "Постскриптум" запросила камень с Луны из хранилища НАСА для изучения или для разоблачения, если он так этого хочет. Вот последнее, третье письмо, на которое он тоже не ответил.
Уважаемый Алексей Константинович! Я написал Вам ранее письмо с предложением к вашей передаче "Постскриптум с Алексеем Пушковым" и редакции телевидения совместно с одной из лабораторий РАН запросить в хранилище НАСА образец камня до 1 кг, привезенного астронавтами "Аполлонов", для исследования в лаборатории в России. Ответа не получил. Пишу снова, потому что 30 сентября у Вас опять вышла передача с материалами о полетах американцев на Луну. Вернее подборка материалов о том, что это афера. То, что прозвучало у Вас в последней передаче, это сомнительный материал расчитанный на домохозяек, истинных патриотов, впечатлительных дамочек, и в основном на тех сусликов, о которых упоминает в интервью Вашей программы ракетчик Лебедев. Этот материал многократно разбирался на различных форумах, посвещенных высадке американцев на Луну. Начиная от отсутствия в советниках президента Трампа чудака ученого до цвета поверхности Луны и многого другого. А я предлагаю Вам беспроигрышный вариант. В Вашей передаче выступал генерал-лейтенант службы внешней разведки Леонид Решетников. Он говорит про то, что ЦРУ могло организовать "полет" на Луну. А служба внешней разведки, что, хуже? Ей и карты в руки. Как говорил Остап Бендер " забъем Мике баки". Предлагаю в следующей передаче провести интервью с генералом Решетниковым, который предаст огласке "найденые" секретные документы рапортов советских разведчиков и доклады агентов и нелегалов, действовавших на территории США и западных стран, о том, что полет американских астронавтов на Луну является дезинформацией, отвлекающим маневром, и инсценировкой. А также другие материалы разведки подтверждающие аферу. Ну не мне Вас учить. И главное, что проверить эти "документы" никому не удасться. Доступа посторонним к ним нет. И мое предложение запросить грунт у НАСА тоже остается в силе. Если получим, всегда можно найти ученого геолога, который обнаружит, что грунт не Лунный, а подделка. Остается еще конечно вопрос, а как смотреть людям в глаза, если будущие международные экспедиции подтвердят высадку американцев 50 лет назад? Так ведь когда это еще будет, к тому же ведь не Вы лично говорили про аферу, а только приглашали людей это утверждающих, да и неизвестно будет ли еще к тому времени вообще существовать передача"Постскриптум с Алексеем Пушковым" Удачи Вам. Подпись.12.10.2017
Мне уже подсказали, что не я один ему писал. Ну что сказать. Вызывает только удивление, что он кандидат исторических наук. Историк, который не знает материал с которым работает? Не верю. Но если это так, то еще большее удивление вызывает тот факт, что такие вот "профессионалы" находятся в Российском правительстве. А в разведке? А в министерстве обороны? А в МИДе?
Поздравляю всех с очередным юбилеем! Завтра, 11 декабря, исполняется ровно 45 лет со дня высадки на Луну экипажа космического корабля Аполлон -17. 11-ого и последнего пилотируемого полета по программе Аполлон. 11 декабря 1972 года «Челленджер» с Юджином Сернаном и Харрисоном Шмиттом на борту совершил посадку в долине Таурус—Литтров. Старт «Аполлона-17» состоялся 7 декабря 1972 года. https://ru.wikipedia…E%D0%BD-17
0.00 / 6
АУ
Сейчас на ветке:
2,
Модераторов: 0,
Пользователей: 0,
Гостей: 0,
Ботов: 2