Цитата: Пикейный жилет от 10.12.2017 18:50:26Поздравляю всех с очередным юбилеем! Завтра, 11 декабря, исполняется ровно 45 лет со дня высадки на Луну экипажа космического корабля Аполлон -17. 11-ого и последнего пилотируемого полета по программе Аполлон. 11 декабря 1972 года «Челленджер» с Юджином Сернаном и Харрисоном Шмиттом на борту совершил посадку в долине Таурус—Литтров. Старт «Аполлона-17» состоялся 7 декабря 1972 года. https://ru.wikipedia…E%D0%BD-17
Документальный фильм о миссии Аполлон-17 "Аполлон-17. Последние люди на Луне" ("Apollo 17. The Untold Story of the Last Man on the Moon") 2010 года
Почему выбрали это место посадки. про горы (до 2 км) про пыль про сломанное крыло про падения и попрыгунчество про скатывающиеся камни про оранжевый грунт про футбол камнями про первую успешную попытку снять взлёт с Луны. ******* Гады, всё читают на этой ветке и кубрик быстренько снимает. Причём, что делают: подкручивают ютуб, будто выложили несколько лет назад...
После этого материала господам опровергам только и остается, что засунуть язык в ... флейту, разбить клавиатуру об собственную лысину и залезть под плинтус навсегда.
Как же, счас. Их творческие силы неисчерпаемы.
Камрады, вопрос. Не поможете ли найти видео взлета с Луны "Аполлона-12"? Сам нашел только вот этот монтаж https://youtu.be/EjUdnzhnuSI "натуральное" видео - отрывки которого в этом монтаже используются, никак не попадается...
Представляю вторую редакцию сравнительного анализа снимков мест посадки лунных модулей, сделанных LRO - и видео, снятого бортовыми камерами взлетных ступеней при взлете. По сравнению с первой редакцией, добавлено сравнение видео А-11 и соответствующего снимка LRO, и переработана тема А-17.
По крайней мере, один такой анализ был проведен неким Алексеем Хохловым. Возникла мысль повторить его исследования – тем самым подтвердить полученные результаты. В ходе этой работы буду частично пользоваться его наработками.
Как известно, на Луне побывали шесть Аполлонов, и все шесть с нее улетели. Места всех посадок сфотографированы LRO, а камеры взлетных ступеней снимали видео моментов взлета.
1. А-11. На видео старта А-11 нет изображения посадочного модуля, поэтому привязка к лунным объектам была весьма затруднительной, но, тем не менее, все получилось. Поскольку кому-то именно ход этого исследования может быть интересен, привожу его практически полностью.
A. Исходным материалом явилось фото места посадки А-11
Файл png был для удобства переформатирован в jpg, качество изображения при этом практически не изменилось.
На фото исходно отмечены посадочная ступень «Игл» ("Орел") (Eagle Descent Stage) и кратеры West и Little West. Красными стрелками дополнительно отмечены три кратера, которые вместе с Little West и West («большой») составляют группу, явившуюся исходным ориентиром для дальнейшего поиска (выделена голубым).
ниже под заголовком Explore the full resolution LROC NAC image and find the landing site on your own- «Исследуйте полное изображение LROC NAC и найдите место посадки самостоятельно» представлен tiff – файл, на котором и расположено место посадки А-11. Первоначальный поиск упомянутой выше группы был довольно-таки долгим, но зато теперь он может быть легко повторен всеми желающими.
Последовательно увеличивая изображение (начиная с участка, указанного стрелкой, плюсом слева вверху), находим место посадки. Последовательность поиска – на этих фото.
И, наконец, скрин места посадки с максимальным разрешением –
C. Для последующего сравнения с видео взлета сделан скрин того же tiff-файла, содержащий выбранные для сравнения ориентиры - три характерных группы кратеров. Белой стрелкой показано примерное направление взлета возвращаемого модуля -
D. Полное видео взлета с камеры А-11 представлено здесь
представлен монтаж снимков лунной поверхности и видео, снятое камерой А-12 во время взлета. Желтая звездочка – проекция лунного модуля на поверхность. Начиная с момента 4.18, на фото поверхности накладывается видео, снятое камерой, из видео вырезан соответствующий ролик.
Наблюдается совпадение характерных объектов на фото поверхности и на видео, снятого модулем. Вот примеры – скрины моменты ролика в моменты 0.08, 0.36 и 1.23 (соответственно моменты 4.18, 4.46 и 5.33 исходного видео). Качество видео – не очень, но вполне достаточное для идентификации объектов.
Здесь также наблюдаем аутентичность снимка LRO и видео.
Примечание. Поскольку использованы все же не первичные материалы, а монтаж, в случае, если будет найдено оригинальное полное видео взлета А-12 с Луны, этот раздел будет переработан и дополнен.
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
Его комментарий: «… фрагмент фильма, снятого бортовой камерой лунного модуля А-14 о взлёте Шепарда и Митчелла с Луны. Если остановить ролик на 59-ой секунде, и сохранить кадр, можно легко убедиться, что все детали лунной поверхности на этом кадре тотально совпадают с таковыми на снимке LRO M131765772RE».
Так ли это?
Из ролика Хохлова вырезан фрагмент с 0.45 до 1.20.
Скрин 0.19 (соответствует моменту 0.59 ролика Хохлова). Стрелками отмечены пять характерных кратеров и следы шагов между кратерами. На этом и последующем скрине для лучшего восприятия усилен контраст.
Скрин 0.27 (1.07 ролика Хохлова). Те же пять кратеров, шаги и новая группа из семи.
упомянутый Хохловым снимок LRO M131765772RE. В исходном состоянии – узкая полоска, смотреть нужно в верхней части снимка, постепенно «увеличивая» изображение. Посередине снимка появятся три вертикально расположенных кратера. При дальнейшем увеличении «на 5-и часах» от них появится посадочный модуль, освещенный слева (его тень – справа).
Сделан скрин соответствующего участка этого снимка. На нем – те же пять кратеров, следы шагов и та же группа из семи.
Более удобное для восприятия изображение, взято из этой библиотеки -
Обратите внимание, что до взлета и в первые секунды полета хорошо видны следы от ровера (две параллельные колеи), впервые доставленного на Луну именно на А-15.
Скрин момента 0.31 (0.39 в исходном видео). Отмечены шесть кратеров, среди них один грушевидной формы (зеленая стрелка, «снаряд»-метеорит почти что в ту же воронку попал, бывает) и характерная петля следа шагов. Отлично виден и оставшийся на Луне посадочный модуль «Фэлкон». Контраст также усилен.
Скрин из него. Отмечены те же шесть кратеров. Полное совпадение.
Хохлов разбирал и это видео, он взял чуть иной момент и другой снимок LRO, M175179080LR, но результат тот же – полное совпадение деталей лунной поверхности на видео и на снимке LRO, сомневающиеся могут убедиться по скрину, взятому из этого фото
Относительно исходного фото для удобства сравнения с предыдущим скрин развернут на 180 градусов. Отметим хорошо наблюдаемые следы ровера – в ходе этой высадки он использовался достаточно активно.
Здесь также полная аутентичность снимка LRO и видео.
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
Сделаны три скрина видео, соответствующие моментам 188.02.19; 188.02.26 и 188.02.32 миссии А-17. Контраст, как и ранее, усилен.
Голубыми стрелками отмечены два кратера, вместе с «Челенджером» лежащими на одной прямой, зелеными – еще два, составляющие с двумя «голубыми» прямоугольный треугольник. Голубым отмечены две характерные группы кратеров.
На этом скрине появляются следующие ориентиры – две группы кратеров: сравнительно крупный «молодой» и два старых (полузасыпанных) и группа из трех, если считать малый).
отчетливо видны ориентиры «второй очереди» (две группы из трех кратеров).
И здесь – полное совпадение камеры и снимка LRO.
Как не раз сказано, главный научный критерий – повторяемость. Каждый может, используя эти материалы, получить аналогичные результаты. Именно поэтому столько ссылок, роликов и скринов.
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
Цитата: Technik от 11.12.2017 07:01:43Представляю вторую редакцию сравнительного анализа снимков мест посадки лунных модулей, сделанных LRO - и видео, снятого бортовыми камерами взлетных ступеней при взлете.
Отличная работа камрад. Поздравляю. Ну и еще раз поздравляю с 45 годовщиной Аполлона 17. Первый день на Луне. Кстати первый ночной старт. Первая фотография полной дневной стороны Земли издалека.
Президент США Дональд Трамп готовится подписать документ под названием "Директива по космической политике №1", которая предписывает NASA приступить к реализации "инновационной программы освоения космоса". Цель этой программы – отправить американских астронавтов на Луну, а затем и на Марс. Об этом пишет в понедельник, 11 декабря, новостное агентство Reuters со ссылкой на заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли. Гидли отметил, что этот шаг основан на рекомендациях Национального космического совета США. "Этот план изменит политику нашей страны в в области космических полетов, превратит Америку в движующую силу космической индустрии, даст возможность освоения новых областей знаний и поможет создать невероятные технологии", – говорится в заявлении Белого дома.
Подобный шаг, как пояснил Джидли, будет основан на рекомендациях Национального космического совета. «Он изменит политику нашей страны в области космических полетов и поможет США стать движущей силой космической индустрии», — заявили в Белом доме, отметив, что реализация программы также должна способствовать «получению новых знаний» и «созданию невообразимых технологий». Дата подписания новой директивы, отмечает издание Spacenews, совпадет с юбилеем пилотируемой миссии американского космического корабля «Аполлон-17» на поверхность Луны. Шестая и последняя высадка на спутник Земли произошла 11 декабря 1972 года. Астронавты Юджин Сернан и Харрисон Шмитт тогда оставались на Луне чуть более трех суток. За это время они совершили три выхода из корабля, в ходе которых собрали и привезли на Землю 110,5 кг образцов лунной породы. Ракету, которая в 2020 году должна будет осуществить первую беспилотную миссию, NASA показало 9 ноября. В будущем она, как рассчитывают специалисты агентства, осуществит новый пилотируемый полет к орбите Луны.
Трамп и Луна: США возобновляют лунную программу Президент США Дональд Трамп утвердил меморандум об изменении целей национальной космической программы. Ровно 45 лет спустя после последние высадки астронавтов на поверхность спутника Земли он отдал распоряжение НАСА начать подготовку к пилотируемому полету на Луну. Согласно плану Трампа, на Луне надо создать постоянную базу: предполагается, что с нее человечество отправится к Марсу, а затем и к другим планетам.
На подписании документа присутствовали астронавты, в том числе последний побывавший на Луне Харрисон Шмитт, известный как "Джек". Он находился в составе лунной экспедиции "Аполлон-17" в 1972 году. "45 лет назад, почти с точностью до минуты, Джек стал одним из последних американцев, приземлившихся на Луне. Сегодня мы обещаем, что он не будет последним, и я подозреваю, что мы найдем другие места для приземления, кроме Луны", - сказал Трамп во время выступления в Белом доме. Исследование и освоение Луны представляет огромный интерес для ученых и открывает новые перспективы для освоения космоса. На Луне вполне можно построить постоянную базу: там есть вода (в виде льда в кратерах) и полезные ископаемые — например, железо и титан. Вакуум должен позволить получать сверхчистые сплавы. После закрытия программы "Апполон" в 1972 году меморандум Трапа стал третьей попыткой запустить лунную программу США. Последнюю попытку предпринимал в 2004 году Джордж Буш-младший, пообещавший вернуться на спутник земли не позднее 2020 года. На программу "Созвездие", запущенную Бушем, потратили около 9 миллиардов долларов. Барак Обама, став 44 президентом США свернул ее, пояснив, что сейчас не время гнаться за одним-единственным достижением вроде полета на Луну, а необходимо мыслить шире и ставить более амбициозные задачи.
Уважаемый Yuri Rus ! Меня очень заинтересовали причины по которым вы минусуете сообщения здесь на ветке. Сразу должен сказать что считаю эти игры в плюсы минусы не более, чем детской забавой, в которой сам не участвую, хотя приятно когда минусуют, значит достал клиента, а аргументов против у него нет. Я читал Вашу ветку, которая мне очень нравится. Очень высокого мнения о ней и с удовольствием прочитал бы и продолжение, поскольку мне кажется Вы еще не все изложили, что хотели. Профессионально, вполне достойно и аргументировано. Не сравнить с оппонентами, например ветки про "летали не летали". Именно поэтому меня и заинтересовало, что именно Вам не нравится. Само сообщение прессы, моя скромная личность, то, что американцы высаживались на Луну или сами американцы. Раз Вы отметились, значит что-то Вас задело. Не поделитесь ли со мной вашими соображениями? С уважением. Пикейный жилет.
ddis.gsfc.nasa.gov/lw16/docs/presentations/llr_2_Murphy.pdf - на исследования конца 2008-го (о миллиметровой точности).
Конференции по лазерной локации проводятся регулярно. Вот ссылка на публикации недавней - 16th International Workshop on Laser Ranging | Proceedings - The16th International Workshop on Laser Ranging was held in Poznan Poland, October 12-17, 2008. Материалы опубликованы - Schilliak, S (Ed), Proceedings of the 16th International Workshop on Laser Ranging. 2009. (Volume 1, Volume 2).
Вот список статей секции Лунная и межпланетная локация:
Lunar and Interplanetary Laser Ranging (Juergen Mueller/University of Hannover, Germany, and Tom Murphy/UCSD, USA) Цитата: 16th International Workshop on Laser Ranging | Proceedings S. Kopeikin, Millimeter Laser Ranging to the Moon: a comprehensive theoretical model for advanced data analysis T.W. Murphy, E. Adelberger, J. Battat, C. Hoyle, R McMillan, E. Michelsen, C. Stubbs, H. Swanson, APOLLO: One-millimeter Lunar Laser Ranging L. Biskupek, J. Mueller, Earth Orientation Parameters from Lunar Laser Ranging D.G. Currie, S. Dell'Agnello, G.O. Delle Monache, R. Vittori et al, Status of the LLRRA21/MoonLIGHT NASA LSSO project J. McGarry, T. Zagwodzki, R.Zellar, M. Torrence, J. Horvath, C. Clarke, D. Patterson, J. Cheek, R. Ricklefs, A. Mallama, C. Noll, M. Pearlman, G. Neumann, Laser Ranging to the Lunar Reconnaissance Orbiter: a Global Network Effort A. Mallama, J. McGarry, T. Zagwodzki, J. Cheek, Pre-Launch Testing of NGSLR Ranging to LRO C. Clarke, J. Horvath, J. McGarry, T. Zagwodzki, C. Noll, D. Carter, M. Torrence, G. Neuman, LR-LRO Data Flow and Scheduling Operations J. Wiant, R. Ricklefs, P. Shelus, LRO Operations at the MLRS M.. Zuber, D. Smith, One-Way Ranging to the Planets W. Zerhouni, N. Capitaine, G. Francou, The contribution of LLR data to the estimation of the celestial pole coordinates (POSTER) T. Niedzielski, W. Kosek, Analysis and prediction of altimetric sea level variations during ENSO, and normal conditions (POSTER) T. Varghese, J. McGarry, T. Zagwodzki, NASA NGSLR Precise (~ 1 ns) Transmit Epoch Timing to On-Station Time Reference for LRO Transponder Support (POSTER)
Обсуждение гипотезы В. Насенника на ixbt: http://forum.ixbt.co…:3084#3084 В котором упоминается как слайд с 37-39 страницы В. Г. Турышев так и статьи Кокурина (про Луноход). Достаточно прочитать 3-4 страницы, чтоб погрузится в тему.
Но сняли не только сияния но и звезды и даже звезды на фоне Солнца!
Здесь т.н. скептик даже не понял, что это не Солнце, а Луна, а фотография снята ночью. (На сайте NASA прямо об этом и написано, фотография ISS030-E-73375, впрочем, если присмотреться, то можно легко заметить огни городов.)
Ложь о невозможности сфотографировать Луну и звёзды одновременно
Предлагаем просмотреть и задуматься.... Данные снимки на корню рубят многие мифы и заблуждения. ... однако данные фото снимают мифы о разной экспозиции и невозможности снимать одновременно звёзды и крупные тела.
Подчеркнём, что данные фото также разрушают бытующую ложь о неимоверно яркой, слепящей поверхности Луны.
Здесь также т.н. скептик не удосужился прочитать что же снято на снимке: поверхность Луны снята "ночью" и освещена лишь только отраженным от Земли светом.
Вопрос о фотографии подробно разобраны уже давно на "Скептиках" (лет 15 назад)
http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm#stars
http://menonthemoon.narod.ru/photos_2_6.html
По видимости звезд на фотографиях достаточно посмотреть многочасовые видео и фото с МКС. Правда, почему то более убедительными оказались фотографии китайского лунохода 2013 года. У более менее после этого вменяемых вопрос отпал . Часть т.н. скептиков разделилась. Одни поняли почему на фотографиях не видно звезд, другие так и считают, что китайский луноход тоже снимали в павильоне. В запущенных случаях у некоторых и к МКС есть вопросы. (Пример)
"Почему астронавты вообще не видели звезд, в том числе во время перелета к Луне."
В формулировке вопроса "почему астронавты вообще не видели звезд, в том числе во время перелета к Луне.", содержится неверное утверждение. (Пример как т.н. скептик делает подобное заявление, Пример 2)
Т.н. скептики для подтверждения о том что астронавты не видели звезд во время перелета ссылаются, например, на интервью Армстронга https://www.youtube.…e=youtu.be (Стенограмма)
В котором, если дословно, то Армстронг отвечает на два, по сути, вопроса:
ЦитатаMr Armstrong I do realize that when you were on the surface of the Moon you had very little time for gazing upwards but could you tell us something about what the sky actually looks like from the Moon? The Sun, the Earth, the stars if any and so on?
ЦитатаМистер Армстронг, я понимаю, что во время пребывания на лунной поверхности, у вас было не так уж много времени на взгляды вверх, но всё же, можете ли вы нам рассказать немного о том, как при взгляде с Луны выглядит небо? А так же Солнце, Земля, звёзды если они там видны и т.п.?
и Армстронг даёт два ответа:
ЦитатаThe sky is a deep black when viewed from the Moon, as it is when viewed from cislunar space – the space between the Earth and the Moon. The Earth is the only visible object other than the Sun that can be seen. Although there have been some reports of seeing planets, I myself did not see planets from the surface, but I suspect they might be visible.
ЦитатаНебо при взгляде с Луны глубоко чёрное, такое же, как и видимое из пространства внутри лунной орбиты - т.е. пространства между Землёй и Луной. Единственный объект, который виден помимо Солнца - это Земля. Хотя были также и упоминания о видимости планет, сам я лично планет с поверхности не видел, однако вполне допускаю, что они могут быть видны.
Первый вопрос касается того, как выглядит с лунной поверхности небо. И смысл ответа сводится к тому, что по цвету оно мало чем отличается от того, которое видно из космоса, — такое же чёрное. Второй вопрос про Солнце, Землю, звёзды — как они видны, опять таки, с Луны. Вот о них Армстронг и говорит, что с поверхности видны лишь Солнце и Земля и т.д.
Ни о том, что звёзд не видно из космоса, ни о том, что во время полёта он якобы их не наблюдал, Армстронг здесь не говорит. Эта шизофрения — чисто опровергательская выдумка.
Это был ответ на вопрос о том, что видно с поверхности Луны. Об этом и говорит Армстронг. О пространстве же между Землёй и Луной (cislunar space) Армстронг говорит лишь описывая цвет неба при взгляде с лунной поверхности. И, разумеется, астронавты наблюдали звёзды из космоса, во время перелёта.
Цитата03 07 49 27 CDR Okay, I think I got Denebola in sight; let me look at the - Sure enough, I do. And it's good enough in the telescope; let me check it through the sextant. It's even in the sextant.
Видимость звёзд, а также связанные с ней разнообразные проблемы, специально отдельно изучались ещё в тестовых орбитальных полётах.
Непосредственное наблюдение звёзд, распознание созвездий и конкретных звёзд было штатной задачей в полёте, при осуществлении проверки гироплатформы. Для этого у астронавтов имелись специально составленные звёздные карты и списки референсных звёзд.
ЦитатаQ: В первом своем предложении Армстронг устанавливает контекст в виде Луны и лунной орбиты: "Небо при взгляде с Луны глубоко чёрное, такое же, как и видимое из пространства внутри лунной орбиты - т.е. пространства между Землёй и Луной"
Контекст задан вопросом. А установка Армстронгом нового контекста — это лишь Ваша интерпретация и домысливание, т.е. искажение дословного смысла сказанного. Нет никаких оснований распространять ремарку о cislunar space как Вам вздумается. Дословно, Армстронг поясняет цвет неба при взгляде на него с лунной поверхности. "При взгляде с поверхности небо столь же чёрное, как и при взгляде из космоса". Точка. Если бы он сказал "Небо такое же чёрное, как у негра подмышка", то общий смысл его ответа совершенно не поменялся бы. А в Вашей интерпретации он бы, получается, утверждал, что у негра подмышкой видны Земля и Солнце.
ЦитатаQ: Вполне естественно воспринимать следующее предложение о видимости объектов в том же контексте.
Нет, не естественно. Естественно воспринимать ответы на вопросы в контексте вопросов, а не притянутых за уши интерпретаций. Вы не можете привести прямого и недвусмысленного утверждения Армстронга (или других астронавтов) о том, что они якобы не видели звёзд в полёте. Зато о том, что наоборот видели, я привёл цитату и ссылку. Это факты, которые Вы игнорируете.
Свидетельства астронавтов и космонавтов
Армстронга Интервью Армстронга о видимости звезд с поверхности Луны разобрано выше
Цитата"А глядя на черное небо без звезд и планет (кроме Земли), мы думали, что очутились на усыпанной песком спортивной площадке ночью, под ослепительными лучами прожектора".
Гагарин
ЦитатаГагарин: А сейчас через иллюминатор "Взор" проходит Солнце. Немножко резковат его свет. Вот Солнце уходит из зеркал. (Пауза.) Небо, небо черное, черное небо, но звезд на небе не видно. Может, мешает освещение. Переключаю освещение на рабочее. Мешает свет телевидения. Через него не видно ничего. Гагарин: Открыл светофильтр "Взор". Вижу горизонт, горизонт Земли выплывает. Но звезд на небе не видно. Земная поверхность, земную поверхность видно в иллюминатор. Небо черное, и по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол, который темнее по удалению от Земли. Гагарин: Внимание, вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красивое, уже ушло через правый иллюминатор. Видно звезды через "Взор", как проходят звезды. Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли.
Виктор Васильевич Горбатко, Генерал-майор, лётчик-космонавт СССР:
ЦитатаЕсли находиться на орбите Земли на теневой стороне планеты, то перед глазами раскрывается бесконечное величественное звездное небо. Картина настолько грандиозная — дух захватывает! А если смотреть в космос с дневной, освещенной Солнцем, стороны, то зрелище, признаюсь, малопривлекательное. Такое ощущение, что все пространство покрыто грязным туманом. Звезд не видно, разве что различимы некоторые планеты… http://www.balancer.ru/g/p2754439
Леонов
ЦитатаПервое впечатление? Солнце. По инструкции должен был полностью закрыть светофильтр. Но любопытство победило: прикрыл лишь половину лица. И как будто ударила в него дуга электросварки. Диск ровный, без лучей и ореола, но слепит невозможно. Даже в позолоченном фильтре 96-процентной плотности яркость, как в Ялте в летний день.
А небо при этом очень черное, звездное. Звезды и внизу, и вверху. Солнечная ночь! Или звездный день? .. ..Итак, я стою на обрезе шлюза в открытом космосе... Корабль, залитый яркими лучами солнца, с распущенными антеннами-иглами выглядел, как фантастическое существо: два телевизионных глаза следили за мной и, казалось, были живыми. Корабль был одинаково ярко освещен солнцем и светом, отраженным от атмосферы Земли... Корабль медленно вращался, купаясь в солнечном потоке. Звезды были везде: вверху, внизу, слева и справа...Верх для меня был там, где было Cолнце, а низ - где шлюзовая камера корабля" (воспоминания Алексея Леонова из книги Е.И. Рябчикова "Звездный путь")
Тут нужно отметить: Десять лет! Десять лет таскают одно и то же закаменевшее УГ по разным форумам http://forums.airbase.ru/2007/07/t51833,22--astronavty-ne-videli-zvezd-na-lune.html Tico #04.07.2007 01:40★★ "Не видел звёзд Леонов. Приврал для красного словца журналистам и писателям - а может, и они сами постарались. Ни в его докладе, ни в транскрипции радиопереговоров звёзд нет.
Цитата"В 11 часов 34 минуты 51 секунду А. А. Леонов вышел из шлюзовой камеры в космическое пространство. При открытии люка шлюзовой камеры и при выходе Леонова в космос частота пульса у него быстро нарастала и была равна 147 – 162 ударам в минуту, а частота дыхания достигала 31 вдоха – выдоха в минуту. "
Это из книги Борисенко, т.е. весьма кошерный продукт той системы - Леонов был на грани инфаркта, в сильнейшем психологическлм шоке, потому я бы его описаниям прелестей вида на Пространство просто не поверил бы, а посчитал поздними находками художественной души.
И насчет 96 процентов фильтра, вопрос: "Обязательный элемент шлема для выхода в космос — светофильтр. У Леонова был маленький внутренний светофильтр самолетного типа, покрытый тонким слоем серебра. При выходе в космос Леонов ощутил очень интенсивное нагревание нижней части лица, а при взгляде в сторону Солнца защитные свойства серебряного светофильтра оказались недостаточными — свет был ослепительно ярким. Исходя из этого опыта, все последующие скафандры стали оборудоваться полными наружными светофильтрами с напыленным довольно толстым слоем чистого золота, обеспечивающего пропускание всего 34% света." https://www.popmech.ru/science/8370-odezhda-dlya-vakuuma-kak-ustroeny-kosmicheskie-skafandry/
12 июля "Два месяца в пути" стр. 48 Удаление было до грузовика около 100 м. Схватив кинокамеру, бросился к иллюминатору промежуточной камеры, но увидел на фоне звезд только огни подходящего корабля, слабо освещенного низким Солнцем, и больше ничего. Приглядевшись, понял, что вижу не звезды, а светящиеся частицы вокруг корабля (по их мерцанию и относительному движению друг относительно друга). После стыковки доложили об увиденном руководителю полета. Вот тебе и летающая тарелка. Потом уже разобрались, в чем дело, сопоставив времена. В тот момент мы проходили терминатор, и Солнце выходило из-под горизонта. Мелкий кусочек теплозащиты, которых много отслаивается в вакууме, проплыл в поле зрения телекамеры и дал отраженный блик. Вот отсюда и получилось светящееся пятно и большая угловая скорость из-за малости расстояния. 22 июля, стр 60 Весь день напряженно работали и получили удовольствие. Вечером снова решили поработать с электронным фотометром, но так как через его визир все-таки трудно опознавать звезды из-за малого угла зрения, отрезали кусок от трубы пылесоса и закрепили на приборе — вот и весь визир. 30 июля за бортом Потихоньку, без проблем входим в люк станции, и перед закрытием, а это было уже в тени, я напоследок присел на обрез люка, как на ступеньку крыльца, и залюбовался звездным небом. Вот это поистине Вселенная, с мириадами звезд на черном бархате космоса, где ярко выделялись своим блеском звезды Южного Креста, Альфа и Бета Центавра, а внизу в лунном свете серым туманом пробегали лавины облаков с темными провалами Земли. 25 сентября, стр 113 Сейчас составляю таблицу видимости звезд на свету. Яркие звезды, такие, как Сириус, Канопус, Вега, видны всю светлую часть витка, если находятся от Солнца или атмосферы Земли в угле более 20', и Солнце светит в иллюминатор сбоку, иначе засвечивает его. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/lebedev/moe/01.html
Armstrong
071:59:20 Armstrong: Houston, it's been a real change for us. Now we're able to see stars again and recognize constellations for the first time on the trip. It's - the sky is full of stars. Just like the night side of Earth. But all the way here, we've only been able to see stars occasionally and perhaps through the monocular, but not recognize any star patterns.
перевод "Это что-то новое для нас . Теперь мы можем видеть звезды снова и узнавать созвездия - впервые с начала полета. Это небо полное звезд, прямо как на ночной стороне Земли. По пути сюда мы могли видеть звезды эпизодически и через монокуляр, но не узнавали ни одного созвездия" https://history.nasa.gov/afj/ap11fj/11day4-loi1.html
"Почему астронавты говорят, что на поверхности Луны не видели звезд." Ну во первых Юджин Сернан (Аполлона-17) вспомнил, что когда зашел за ЛМ и открыв сфетофильтр, через некоторое время смог увидеть несколько звезд. (см., например, бортовой журнал экспедиции «Аполлона-11», комментарий после момента 103:22:54) Да и из самого Лунного Модуля с помощью оптики их наблюдали. о чём подробно рассказано в том же бортовом журнале первой экспедиции момента 103:15:26 — Олдрин описывает, как ориентировал платформу по звёздам Ригелю, Капелле, Нави)
Что касается возможности видимости звезд на освещенной поверхности Луны, во первых нужно немного понимать строение зрения во вторых представлять об освещенности поверхности:
Адаптация глаза
Кривая адаптации к темноте состоит из двух фрагментов: верхний относится к колбочкам, нижний — к палочкам. Эти фрагменты отражают разные стадии адаптации, скорость протекания которых различна. В начале адаптационного периода порог резко снижается и быстро достигает постоянного значения, что связано с увеличением чувствительности колбочек. Общее возрастание чувствительности зрения за счет колбочек значительно уступает возрастанию чувствительности за счет палочек, и темновая адаптация наступает за 5-10 мин пребывания в темном помещении. Нижний фрагмент кривой описывает темновую адаптацию палочкового зрения. Рост чувствительности палочек наступает после 20-30-минутного пребывания в темноте. Это значит, что в результате примерно получасовой адаптации к темноте глаз становится примерно в тысячу раз более чувствительным, чем был в начале адаптации. Однако хотя увеличение чувствительности в результате темновой адаптации, как правило, происходит постепенно и для завершения этого процесса требуется время, даже весьма непродолжительное воздействие света может прервать его.
Темновая адаптация глаза есть приспособление органа зрения к работе в условиях пониженного освещения. Адаптация колбочек завершается в пределах 7 мин, а палочек — в течение приблизительно часа. Если перед исследованием темновой адаптации сделать яркий за-свет глаза, например, предложить смотреть на ярко освещенную белую поверхность 10—20 мин, то в сетчатке произойдет значительное изменение молекул зрительного пурпура, и чувствительность глаза к свету будет ничтожной (свето(фото) стресс). После перехода к полной темноте чувствительность к свету начнет весьма быстро расти. Способность глаза восстанавливать чувствительность к свету измеряют с помощью специальных приборов — адаптометров Нагеля, Дашевского, Белостоцкого — Гофмана, Гартингера и др. Максимум чувствительности глаза к свету достигается в течение приблизительно 1—2 ч, повышаясь по сравнению с первоначальной в 5000—10 000 раз и более.
Человеческий глаз считается светлоадаптированным при яркостях более 100 кд/м². Ночное зрение наступает при яркостях менее 10−3 кд/м². В промежутке между этими величинами человеческий глаз функционирует в режиме сумеречного зрения. wikipedia
Оценка освещенности поверхности и ее влияние
У рядового обывателя, в отсутствии знаний сложной матчасти, обычно не хватает воображения чтоб представить как же устроен мир, как именно летали на Луну и что для этого нужно было сделать. Одно из таких непонимание, что поверхность Луны, от горизонта до горизонта, имеет яркость примерно как у освещеного серого листа бумаги галогенной автомобильной фарой дальнего света расположенного на расстояния 20-40 сантиметров от фары.
Ещё раз, звёзды видно тогда, когда для этого имеются подходящие условия наблюдения, и не видно, когда таких условий нет. И на поверхности Земли, и на поверхности Луны, и в космосе на орбите, и в пространстве на удалении от Земли и Луны, звёзды могут быть видны или не видны, в зависимости от условий. Ничего другого никто вменяемый (включая астронавтов) не утверждал и не утверждает.
И на орбите, и в пространстве между Землёй и Луной, наблюдение звёзд может представлять значительные трудности, если в поле зрения попадает прямой свет Солнца или отражённый от Земли, Луны, и даже частей корабля.
Наилучшие условия наблюдения на орбите — на ночной стороне, в пространстве вдали от Земли и Луны необходимо подбирать ориентацию корабля, чтобы звёзды были видны. На Земле, как Вам должно быть известно, звёзды видно только на ночной стороне планеты, на Луне ситуация аналогичная — чтобы увидеть звёзды днём, нужно сильно постараться. Всё это полностью согласуется со всеми заявлениями астронавтов.
На видео показано сравнение яркости фар ближнего дальнего и этого фонарика, а так же как он освещает на расстоянии десятков метров (площадь сотни квадратных метров) в разных ситуациях.
Напомню, что Солнце освещает каждые два квадратных метра поверхности Луны, даже с учетом косого угла падения света в 30 градусов (лунное утро), потоком в 135 000 Лм. То есть примерно так же как этот прожектор с расстояния порядка одного метра ( с учетом отражателя и угла раскрыва конуса основного светового потока в 60 градусов, что примерно равно одному стерадиану).
Сравнение освещенности поверхности Луны и возможности сфотографировать звезды
Вот прочел на соседней ветке у одного опроверга, что доктор геолого- минералогических наук малявы пишет. И захотелось этому упоротому опровергу ответить в его же стиле. Ну ты же и сука, в натуре. Ты на кого батон крошешь, падла. Тебе, гниль болотная, до этого геолога, как до Пекина раком. И место твое на параше, гнида. Лежи тихо под шконкой и не вякай, и хвост не поднимай. Но не ответил. Не написал. Я же интеллигент. И еще подумал, что западло этим опровергом, этой сранью нашу ветку поганить. Так что этот пост я скоро удалю. Но вот пост-то я удалю, а мнение мое о нем останется.
Эрик Галимов. Академик Российской Академии Наук. Почетный профессор МГУ им. Ломоносова. Научный руководитель ГЕОХИ.
Были ли американцы на Луне Научное доказательство этого факта вовсе не фотосъемки, а образцы доставленного грунта Недавно в авторской передаче известного телеобозревателя Алексея Пушкова на канале ТВЦ прозвучали доводы в пользу версии, что американцы не были на Луне, что высадка человека на Луне не более чем павильонное шоу. Подобные версии гуляют в Интернете.
Особенность Интернета состоит в том, что там наряду с полезными сведениями можно встретить недостоверные и некомпетентные суждения. Но передача Пушкова идет по одному из центральных российских телевизионных каналов. Более того, он не только журналист, но и член Государственной Думы, и руководитель одного из думских комитетов, т.е. достаточно высокое официальное лицо. Алексей Пушков уже озвучивал свою версию в одной из предшествующих передач.
Я направил тогда в ТВЦ краткий отзыв-возражение, не входя в дискуссию. Ответной реакции я не получил. Но в последней передаче г н Пушков вновь вернулся к теме, укрепив ее новыми ссылками на картинки из Интернета и мнениями лиц, профессионально далеких от науки. Поэтому, как представитель российского научного сообщества, я не могу оставить поддерживаемое Алексеем Пушковым мнение без внимания.
Научное доказательство пребывания человека на Луне состоит не в фотографиях и видеосъемках. В каждом из шести рейсов с высадкой человека на Луну в рамках программы «Аполлон» американцы возвращались на Землю с образцами лунных пород. В детстве у нас был глубокий пруд, в котором мальчишки ныряли на глубину. Доказательством того, что донырнули до дна, был ил на ладошке, зачерпнутый со дна. В случае лунной программы «илом» стали около 300 кг лунного грунта. Образцы пород, доставленные первой экспедицией, «Аполлон 11», и последующими экспедициями, были проанализированы во многих лабораториях мира.
Мы тогда впервые узнали особенности химического и минерального состава Луны. Лунные породы похожи на земные, но отличаются некоторыми характерными деталями. Например, обширные темные пятна, которые каждый может увидеть, взглянув на Луну, это участки Луны, покрытые базальтами. Древние астрономы назвали их лунными морями. Любопытно, что дно земных океанов тоже устлано базальтами. Лунные базальты, как выяснилось, состоят из тех же минералов, что и земные, но в них гораздо выше содержание титана (Ti) и алюминия (Al).
В земных условиях не встречаются столь высокотитанистые и высокоглиноземистые (богатые окислом алюминия) базальты, как на Луне. Это было подтверждено позже и анализом образца, доставленного советской автоматической станцией «Луна 16», прилунившейся на базальтовом плато моря Изобилия. Обогащенность Луны титаном и алюминием (Ti, Al) связана с тем, что эти элементы образуют тугоплавкие окислы. А Луна в целом является более высокотемпературным космическим телом, чем Земля. Если плавить любую породу, то по мере увеличения температуры из расплава будут улетучиваться окислы в следующем порядке: K2O, Na2O, FeO, SiO2, MgO, CaO, TiO2, Al2O3. Эти окислы и составляющие их элементы называются породообразующими, так как из них состоят более чем на 90% (только в разных сочетаниях) главные породы, слагающие и Землю и Луну. В этом ряду СаО тоже является тугоплавким окислом.
Есть группа минералов, называемая плагиоклазами. Это силикатные минералы, имеющие одинаковое строение, но разное соотношение входящих в их состав кальция (Ca) и натрия (Na). Наибольшее содержание кальция в минерале анортите, а наибольшее содержание натрия в минерале альбите. Из сказанного в отношении высокотемпературного характера состава Луны можно догадаться, что Луна должна быть обогащена анортитом. Действительно, огромные пространства Луны, называемые лунными континентами, видные как наиболее светлые участки лунного диска, сложены анортозитами — породами, содержащими анортит. На Земле анортозиты тоже встречаются, но очень редко.
В Академии наук в 1960 е годы работал геолог, редкой специальностью которого было изучение малозначимых для Земли, а потому, казалось, малоинтересных пород — анортозитов. Грант нынешние чиновники за эти исследования точно бы не дали. Но, когда после экспедиций «Аполлон» стала ясна роль анортозитов на Луне, он стал чуть ли не главным в мире специалистом по геологии Луны. Ныне это известный ученый академик О.А.Богатиков. Советская автоматическая станция «Луна 20» была специально направлена в континентальную область Луны (плоскогорье близ кратера Декарт) и доставила на Землю образец лунного грунта, обогащенного анортозитом.
Нужно сказать, что осуществленный из трех районов Луны автоматический отбор грунта советскими космическими станциями был наряду с экспедициями «Аполлон» огромным вкладом в науку. Три аппарата доставили в общей сложности всего 325 г грунта. Но они высоко ценятся в научном мире. И потому, что это расширяет включенные в исследования районы Луны, и потому, что это независимым образом полученный источник вещества.
В техническом отношении автоматическая доставка грунта с Луны была не менее сложной и, может быть, даже более изящной процедурой, чем пилотируемые миссии. Но, конечно, проект с участием человека и пребыванием его на Луне был гораздо более впечатляющим, хотя и намного более рискованным. Всюду в научной литературе, когда речь идет о данных по составу лунного грунта, в качестве источника упоминаются вместе и американский проект «Аполлон» и советский проект «Луна». Это была героическая эпопея, которой мы, ее современники, должны гордиться как общим достижением человечества.
На чем основаны сомнения, упоминаемые в СМИ и Интернете? Если взять, например, размещенную в Интернете фотографию момента посадки американского лунного модуля и выхода астронавта на лунную поверхность, то действительно можно найти несоответствия, вызывающие вопросы. Например, ступающий по лунной почве астронавт оставляет рельефные отчетливые следы, а около флага следов нет и никакие следы к нему не ведут. Но ведь, чтобы воткнуть флаг в лунную почву, нужно было подойти к этому месту. Да и древко флага не отбрасывает тени, которую отбрасывают фигура астронавта, лунный модуль и другие предметы. Что бы это значило? Может быть, это случайное ложное впечатление, имеющее свое объяснение. А может быть, для усиления торжественности момента организаторы репортажа просто подрисовали флаг к реальной картине, перед тем как передать ее в эфир. Известен ведь аналогичный случай из нашей истории. 7 ноября 1941 года в осажденной Москве, в 30 километрах от которой стояли гитлеровцы, состоялся беспримерный военный парад. Войска с парада напрямую уходили на боевые позиции. Сталин, стоя на трибуне мавзолея, произнес речь. Но киносъемка речи получилась некачественной. Решили переснять выступление вождя в павильоне и вмонтировать кадры в отснятую пленку. Все получилось гладко, кроме одного. Был морозный день. У говорящих шел пар изо рта. А при съемке в павильоне эту деталь упустили. Это дало основание гитлеровцам утверждать, что никакого парада не было, что это монтаж и пропаганда.
Так что, если к телевизионным картинкам высадки человека на Луну и есть вопросы, то это бросает тень на талант организаторов телерепортажа, а не на подвиг людей, действительно совершивших, как сказал Нил Армстронг, великий шаг для всего человечества.
И еще. Мне довелось лично слышать доклады и рассказы американского астронавта Гаррисона Шмидта, геолога по профессии, участника экспедиции «Аполлон 17». Мне довелось дружески общаться с командиром экспедиции «Аполлон 16» Джоном Янгом. Я отвергаю допущенное г ном Пушковым, пусть неявно, их обвинение во лжи.
Галимов Эрик Михайлович В конце 1992 г. Э.М. Галимов был избран директором Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН.
С 1993 г. активно включился в работу по программам космических исследований, в том числе по проекту «МАРС-96». Его избрали членом бюро Совета по космосу Российской академии наук (РАН). Проблемы глобальной планетологии, ранней истории Земли и космохимии являются предметом его давних научных интересов. В 1966 г. он выдвинул гипотезу аккреции вещества верхней оболочки Земли из протопланетного вещества типа углистых хондритов. Концепция и ее варианты получили широкое распространение. В 1972 г. исследовал изотопный состав углерода лунного грунта, доставленного автоматической станцией «Луна-16». В статьях середины 80-х -начала 90-х годов опубликовал сценарий ранней истории Земли, включавшей представление о богатых водой и органическим веществом углистых хондритах, как источнике воды и предбиологических соединений на Земле.
В 1994 г. Э.М. Галимов был избран действительным членом РАН по ОГГГГН (геохимия). Избран председателем Научного совета РАН по геохимии. С 1993 г. - профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), где читает курс геохимии углерода.
В 1994 г. выступил в печати с инициативой возврата к активным исследованиям Луны, так как предшествующие советские и американские исследования не дали информации о ее внутреннем строении, прежде всего о размере ядра. Сделал доклад о задачах изучения Луны на заседании Президиума РАН.
В 1996 г. на 2-й «Международной лунной конференции» в г. Киото его избрали председателем ILEWG (Международной рабочей группы по изучению Луны). В 1996-1997 гг. в ГЕОХИ был разработан проект космической экспедиции «Луна-Глоб». В 1996 г. в Китае на 30-й сессии Международного геологического конгресса (МГК) Э.М. Галимова избрали вице-президентом Международной Ассоциации геохимии и космохимии.
В 2009 г. Э.М. Галимов опубликовал книгу «Замыслы и просчеты. Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий».
В 90-е годы основал научную школу «Глобальный цикл углерода: мантия-кора-океан-атмосфера», в которой развиваются три крупных направления:
1. Геохимия органического углерода, включая геохимию нефти и углеводородных газов, механизм метанообразования, поведение органического вещества и газов в осадках Мирового океана, битуминологии и спектральный анализ.
2. Изотопная геохимия, включая теорию фракционирования изотопов, изотопный состав углерода в природных объектах, масс-спектрометрия и изотопный анализ.
3. Углерод в планетарном цикле, включая проблемы происхождения Луны и ранней истории Земли, условия зарождения биосферы, механизмы образования алмазов, поведение углерода в условиях мантии.
Главный редактор журнала «Геохимия», член редколлегии международных журналов «Chemical Geology», «Environmental and Health Sciences».
Автор и соавтор более 450 опубликованных научных работ, в том числе 4-х монографий, имеет изобретения и одно открытие.
Иностранный член Германской академии наук в Майнце (с 1998 г.), академик Академии горных наук. Решением Геохимического общества и Европейской геохимической ассоциации ему присуждено почетное звание «Geochemistry Fellow». Он награжден: орденом «Знак Почета» (1986 г.), орденом Почета (1999 г.), медалью Альфреда Трейбса (Treibs Medal, 2004) Международного геохимического общества за выдающиеся достижения в области органической геохимии.
Цитата: Пикейный жилет от 13.12.2017 14:29:59Уважаемый Yuri Rus ! Меня очень заинтересовали причины по которым вы минусуете сообщения здесь на ветке. Сразу должен сказать что считаю эти игры в плюсы минусы не более, чем детской забавой, в которой сам не участвую, хотя приятно когда минусуют, значит достал клиента, а аргументов против у него нет. Я читал Вашу ветку, которая мне очень нравится. Очень высокого мнения о ней и с удовольствием прочитал бы и продолжение, поскольку мне кажется Вы еще не все изложили, что хотели. Профессионально, вполне достойно и аргументировано. Не сравнить с оппонентами, например ветки про "летали не летали". Именно поэтому меня и заинтересовало, что именно Вам не нравится. Само сообщение прессы, моя скромная личность, то, что американцы высаживались на Луну или сами американцы. Раз Вы отметились, значит что-то Вас задело. Не поделитесь ли со мной вашими соображениями? С уважением. Пикейный жилет.
Как принято говорить - "лехко". Обратите внимание, минусовал я только Ваши и Technik'a сообщения - и далеко не все. Я не минусовал те сообщения, которые содержали фактический материал. А минусовал я вас за то, что вы оба крайне оскорбительно и пренебрежительно обращались не только к оппонентам, но вообще ко всем сомневающимся в путешествиях американцев на Луну. Будь я модератором, за это вы получили бы по бану. Правда, пару раз я Вам поставил минус еще за распространение американской пропаганды - восторженную и некритическую перепечатку заявлений их прессы.
Я в свое время потратил достаточно большое количество времени, чтобы ознакомиться с аргументами как критиков, так и сторонников утверждения НАСА, что они побывали на Луне, причем целых 6 раз. И пришел к выводу, что это фальсификация. Не все аргументы критиков заслуживают внимания. Не все аргументы сторонников следует отбросить. Но по совокупности, мой вывод - однозначно фальшивка. Живьем - не были. Автоматы - были.
Таким образом, когда Вы или Technik оскорбляете всех "неверующих", вы оскорбляете и меня тоже. И почему мне это должно нравиться, могу я поинтересоваться?
Основную ветку про "американцев на Луне" я давно не читаю. Вначале читал, даже участвовал. Но ветка за эти годы стала настолько загаженной, любые аргументы настолько не воспринимаются обеими сторонами, что рассчитывать на нормальную дискуссию стало полностью невозможно. Обе стороны стали фанатиками, полностью невосприимчивыми друг к другу. Я говорю именно про участников данной ветки, не вообще про критиков и сторонников. Ветка - умерла. Тема же эта очень важна, как для России, так и для Америки. Но на этом форуме (пусть на других ветках, люди-то те же) ее обсуждать уже невозможно.
Цитата: Yuri Rus от 17.12.2017 09:11:02... Тема же эта очень важна, как для России, так и для Америки. Но на этом форуме (пусть на других ветках, люди-то те же) ее обсуждать уже невозможно.
Позвольте узнать Ваше мнение. Предположим, некое государство сумеет доставить людей на Луну, они побродят по поверхности и долетят обратно. Какую информацию следует этому государству предоставить мировому сообществу, чтобы факт высадки рассматривался в качестве достоверного? P.S. Обещаю никак не комментировать Ваш ответ.
Отредактировано: Cyclop - 17 дек 2017 12:36:07
+0.03 / 5
АУ
Сейчас на ветке:
4,
Модераторов: 0,
Пользователей: 0,
Гостей: 1,
Ботов: 3