Цитата: idioten test от 15.03.2019 22:52:31Каждый пятый сыр в Германии показал положительную реакцию на бруцеллез, следует из исследования, опубликованного в журнале Food Control. Инфекция была обнаружен в 41 из 200 проб продукции, реализуемой на рынках, в супермаркетах и гастрономах Берлина, а также в 15 пробах расфасованных сыров, приобретаемых немцами онлайн.
Авторы исследования предположили, что обнаружение сыров с положительной реакцией на бруцеллез можно объяснить существованием организованной торговли нелегальными импортными продуктами.
Согласно этикеткам и информации от поставщиков, 78% сыров, пробы которых были отобраны, изготовлены из сырого молока. При этом только в трех образцах исследование подтвердило наличие такого сырья. Часть проверенных образцов произведена из пастеризованного молока, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Бруцеллез был выявлен в продукции из пастеризованного молока, завезенной из Бельгии, Франции, Греции и Испании. Инфекция также была обнаружена в трех сырах из сырого молока французского, греческого и испанского производства.
Исследование показало, что бруцеллез значительно чаще выявлялся в продуктах, приобретенных в конце лета.
Исследователи главным образом изучали сыры, прошедшие кратковременное созревание, такие как фета, рассольный, мягкий и сливочный, а также полутвердый.
Источник новости
Вопрос: и сколько человек реально заболели бруцеллёзом? Скорее всего - 0, в результате качественной кулинарной обработки некачественного сырья - возбудитель давным давно погиб, от него остались одни ошмётки - антигены, которые и выявили при анализе. Нигде не написано, что нашли жизнеспособного возбудителя. Ветеринарный контроль необходимо усилить, но истерику поднимать рановато - заболеваний-то нет! А проверяли бы молоко "на входе" - и этого бы не было.
Про устойчивость возбудителя бруцеллёза:
ЦитатаУстойчивость. Бруцеллы малоустойчивы к действию различных физических и химических факторов. Агаровые культуры в запарафинированных пробирках сохраняются несколько недель, лиофильно высушенные – годами. Прямые солнечные лучи убивают их за 4,5 ч. В воде бруцеллы выживают и более 5 месяцев, в поверхностном слое почвы – 40 суток, на глубине 5-8 см – до 3 месяцев, в навозе при медленном высушивании – до 120 суток, в моче коров – до 4 суток, в почве зимой – 4-5 суток, в высушенных плодных оболочках – до 120 суток. В охлажденном молоке сохраняются 6-8 суток, в кислом молоке – 1-4, в масле – 40-60, в сырах – более 42, в брынзе (5-11 % раствор поваренной соли) – 45-60, в замороженном мясе – свыше 320 суток, в засоленных шкурах – 2 месяца, в шерсти – до 3–4 месяцев.
При температуре 60 0С бруцеллы погибают через 30 минут, при 80-85 0С – через 5 минут, при 100 0С – мгновенно. Пастеризацию молока проводят при 85-90 0С 30 минут Дезинфицирующие растворы – 2 % фенол, 1 % креолин, 0,5 % лизол, 1-2 % формалин, 0,5-1 % хлорамин, 1 % соляная кислота, 3 % гидроксид натрия, 5 % хлорная известь убивают бруцелл в течение нескольких минут.
Возбудители бруцеллеза
То есть охладил молоко до +4, подержал 10 дней для надёжности - и сдохли в нём Бруцеллы. А антигены их остались и вылезли на анализе...