Центральная Азия. Все самое интересное.
33,712 65
 

  Alia ( Слушатель )
17 мар 2019 07:23:18

Мы помогали братскому народу

новая дискуссия Статья  370

   
   «Афганская война» явилась тяжелым испытанием для солдат и офицеров Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Советские военнослужащие, что называется, на ходу осваивали новые тактические приемы, приспосабливались к необычным условиям боевой деятельности.
   В Афганистане Советская армия впервые начала крупномасштабные боевые действия без «фронта» и «флангов» и, самое главное, без четко определенного противника в условиях гражданской войны. Одна часть афганского народа была на стороне революционного правительства Демократической Республики Афганистан, другая, исповедующая ортодоксальный ислам, против новой власти. В эти годы одни из главных участников этих событий оказался молодой личный состав 201 мотострелковой дивизии 40 армии, который прошел через многое и победы над врагом и собой, а также утрату своих близких друзей и боевых братьев.

   23 декабря 1979 года части 201 мсд были приведены в полную боевую готовность, укомплектованы и переброшены под Термез.

В соответствии c Директивой МО СССР от 21 января 1980 года № 314/1/00160 дивизия передана из САВО в состав ТуркВО. Под Термезом дивизия была переведена на новые штаты и включена в состав 40-й общевойсковой армии.

   14 февраля 1980 года 201 мсд в обновлённом составе начала пересечение Государственной границы СССР через понтонные мосты в районах Хайратона и Айваджа. Затем, совершив марш Хайратон - Кундуз, начала обустраиваться на новом месте.

285 тп в составе 201 мсд совершил марш по маршруту Хайратон-Пули-Хумри—Кундуз, сосредоточился на северной окраине г. Кундуз разместившись в полевом лагере.

   Зона ответственности 201-й мотострелковой дивизии была определена в северо-восточной части Республики Афганистан (исторической области Катаган).

   Личный состав дивизии участвовал в крупномасштабных армейских, дивизионных, полковых, частных боевых операциях и рейдах, как в ближних - к пункту постоянной дислокации (ППД), провинциях: Кундуз, Баглан, Тахар, Саманган, Балх, Бадахшан, так и в удалённых от ППД (Кундуз), афганских провинциях: Парван, Панджшер, Нангархар, Кунар, Пактия, Герат и т. д.

Подразделения дивизии также несли службу на блокпостах и сторожевых заставах в своей зоне ответственности (в уездах указанных выше афганских провинций).

   Части и подразделения 201 мсд в период Афганской войны 1979—1989 годов принимали участие в боевых операциях в различных провинциях. За период пребывания соединения в Демократической Республике Афганистан частями 201 мсд было уничтожено и захвачено:

104 бронеобъекта противника;

7 артиллерийских орудий;

196 миномётов;

371 крупнокалиберный пулемёт;

13 переносных зенитных ракетных комплексов;

2 зенитные установки;

6962 единицы стрелкового оружия;

45 противотанковых управляемых реактивных снарядов;

320 ручных противотанковых гранатомётов;

532 реактивных снаряда;

6 525 килограммов взрывчатых веществ;

1 354 противотанковых и противопехотных мин;

15 фугасов;

263 склада с вооружением, боеприпасами и другим военным имуществом.

   15 февраля 1989 года 783-й отдельный разведывательный батальон 201-й мсд одним из последних частей из состава 40-й общевойсковой армии покинул территорию республики Афганистан. Дивизия после вывода была передислоцирована в Таджикскую ССР.

Наше пребывание в Афганистане я бы назвал интернациональной миссией. Советские войска вошли в Афганистан с благородной целью — помочь братскому народу построить справедливое общество. И фактически советские воины стали щитом от исламского фундаментализма и наркотрафика. Не случайно, пока наши войска были в Афганистане, производство наркотиков в этой стране резко снизилось до минимального уровня. А потом поступил приказ уйти из Афганистана. И мы его выполнили.

   Возвращаясь на Родину войны ощущали, с одной стороны, радость, потому что возвращались домой. Но в том числе и горько от того, скольких они там оставили. Но не только о погибших советских солдатах думали, но и об афганцах, с которыми им приходилось работать. Войска ушли, а они — остались. Но все было не зря. Если бы не присутствие советских войск в Афганистане, то весь европейский мир уже тогда задохнулся от террористической угрозы и наркоагрессии.

https://www.maria-on…&q=201_мсд 
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!