Цитата: бульдозер от 19.03.2019 19:07:1817 марта сего года в Ирландии отмечался День Святого Патрика.
Для тех, кто не знает. Патрик канонизирован в качестве "Святителя Ирландии" -это известно всем. Но мало кому известно то, что Патрика полагают как основателя Восточной ветви ПРАВОСЛАВИЯ, распостранившего свое учение и на Северные области нынешней России. То есть - Христианство пришло на наши земли примерно на 500 лет ранее, чем стало по-сути Государственной религией. И- отнюдь не из Константинополя, а из мест более Северо- Западных. В 2017 году РПЦ приняла решение включить в месяцеслов некоторых «древних святых, подвизавшихся в западных странах» до великой схизмы, в том числе и «святителя Патрикия, просветителя Ирландии», день памяти которого будет отмечаться на Западе 17 марта, а у нас в России- 30 марта.
Святой Патрикий - суть римлянин, бывший в рабах у ирландцев и вернувшийся к ним для проповеди.
У православия и католичества гораздо больше общего, чем многие думают, не зря же Патриарх в Гаване замирился.
Но Кельтская церковь (созданная Патрикием) таки отдельная. При полном соответствии со всеми идеологическими положениями, там во главу угла была поставлена не иерархия, а авторитет. То есть они не католики и не православные, они сами по себе. Сейчас этой церкви нет.
Кто кого на самом деле крестил - это отдельная тема. Скажем, Кавказ крестил некий Георгий, живший в Дербенте изначально, который очень почитаем там и даже Георгия (Картвелия) в честь него названа.
Но был он арианином и приказано о нём забыть. И теперь Святой Георгий на Кавказе - это Георгий Победоносец.
А ирландские монахи, они много где побывали в "Тёмные века".