Цитата: Pаssаt от 22.03.2019 14:47:57Здравствуйте, товарищи
Спасибо за эту тему, где в кучку собрали много интересной инфы. А то когда немного знаешь по теме и не можешь достаточно точный запрос в поисковике сделать, непременно в опровергательские бредни вляпаешься.
Я вопрос хочу задать про выход Леонова в открытый космос, может, кто знает.
Встречал два описания событий. В первом Леонов из-за раздутого скафандра не сумел в шлюз войти вперед ногами, поэтому вошел вперед головой, а потом, чтобы развернуться, снизил давление в скафандре. А во втором он сперва снизил давление, чтобы войти в шлюз и по какой то причине, второпях, вошел вперед головой. Как было на самом деле? В какой момент он давление снизил?
Рассказ самого Леонова.
На Земле мы проводили испытания в барокамере при вакууме, соответствующем высоте 60 км... В реальности, когда я вышел в открытый космос, получилось немного по-другому. Давление в скафандре – около 600 мм, а снаружи – 10-9; такие условия на Земле смоделировать было невозможно. В космическом вакууме скафандр раздулся так, что не выдержали ни ребра жесткости, ни плотная ткань. Я, конечно, предполагал, что это случится, но не думал, что настолько сильно. Затянул все ремни, но скафандр так раздулся, что руки вышли из перчаток, когда я брался за поручни, а ноги – из сапог! В таком состоянии я, разумеется, не мог втиснуться в люк шлюза. Возникла критическая ситуация, а советоваться с Землей было некогда. Пока бы я им доложил... Пока бы они совещались... И кто бы взял на себя ответственность? Только Паша Беляев это видел, но ничем не мог помочь.
И тут я, нарушая все инструкции и не сообщая на Землю, перехожу на давление 0,27 атмосфер. Это второй режим работы скафандра. Если бы к этому времени у меня не произошло вымывание азота из крови, то закипел бы азот – и все... гибель!
Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом и «кипения» крови быть не должно. После того, как я перешёл на второй режим, все «село» на свои места.
На нервах сунул в шлюз кинокамеру и сам, нарушая инструкцию, пошёл в шлюз не ногами, а головой вперед. Взявшись за леера, я протиснул себя вперёд. Потом я закрыл внешний люк и начал разворачиваться, так как входить в корабль всё равно нужно ногами. Иначе я бы не смог, ведь крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30% объёма кабины. Поэтому мне пришлось разворачиваться (внутренний диаметр шлюза – 1 метр, ширина скафандра в плечах – 68 см).
Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошёл до 190! Мне все же удалось перевернуться и войти в корабль ногами, как положено, но у меня был такой тепловой удар, что я, нарушая инструкции и не проверив герметичность, открыл шлем, не закрыв за собой люк.