Мировая Закулиса или Театр Теней
7,837,689 11,091
 

  Zkvxz ( Слушатель )
23 мар 2019 15:48:30

Территория

новая дискуссия Дискуссия  354

Цитата: бульдозер от 03.03.2019 08:52:39Для начала -нужно учитывать то, что Проект отнюдь не составлялся как "единое целое". В постановке Вопроса существовало  2 основных параллельных Концепта - строительство железных дорог и освоение Севера. В конце 19 века появился третий элемент - трубопроводы.

...И линии электропередач. Скоро в Посёлок прибудет плавучая АЭС. Добряк недавно публиковал о новых ЛЭП на Территории, а МинВостокРазвития имеет грандиозные планы, унаследованные от Северстроя  Дальстроя. Проект продолжается, но захотелось дополнить картину взглядом изнутри, с Территории между Городом и Посёлком. Это скорее попытка "послушать шамана", как недавно выразился Бульдозер.

Здесь нет и не было ни социализма, ни капитализма. Политика кажется отсюда полностью бессмысленным занятием, абсолютно не имеющим отношения к реальной жизни. Европейские государства представляются небольшими клочками истощенной, загрязненной и густозаселенной земли. Их пафосность при полной бесполезности и отсутствии влияния на жизнь непонятна. Если кто-то из местных смотрит изредка телевизор, то тенденциозность политиков или других фигурантов несколько удивляет, но, так как все они вообще ни на что не влияют здесь, быстро забывается. В девяносто седьмом вернувшийся из поселка эвелн на вопрос о новостях сообщил, что ООН продвигается на восток. «Не ООН, а НАТО», – поправил я. Все посмотрели на меня с удивлением, и я понял, что здесь между ООН, НАТО, РАО ЕЭС и прочими варварскими абракадабрами нет разницы. А я нарушил этикет из-за чепухи.
Впрочем, так видят мир не только оторванные от цивилизации эвелны. Осенью 2003 года, работая приглашенным консультантом в комиссии областного департамента образования, я присутствовал на уроке географии в чукотской национальной школе. Маленький и росточком, и возрастом мальчик, родители которого имели сезонный олений кочевой маршрут более тысячи километров, с трудом выискивал на карте столицы европейских государств, меньших, чем его кочевье. Запутавшись в названиях стран, он в сердцах бросил запомнившуюся мне фразу: «Такие маленькие. Их фиг найдешь». Молодая учительница, выпускница ЦНС, смутилась, но опытные члены комиссии лишь понимающе прикрыли на секунду глаза или качнули головами.

Триста лет назад где-то по одной из многих возможных траекторий здесь прошли казаки-землепроходцы. Столетия назад на некоторых из тысяч оленьих пастбищ или лежбищ моржей вспыхивали и гасли схватки коренных народов, далеко в море прошли парусные корабли царских географических экспедиций. В первой половине двадцатого века по маршрутам, аналогичным казачьим, но с востока на запад, прошли несколько групп сбежавших заключенных или совсем выдающиеся одиночки. В пятидесятых-семидесятых годах двадцатого века очень редким несистематичным зигзагом прошли старатели и геологи. С тех пор эвелнов никто не беспокоил. Все контакты с современной цивилизацией устанавливали и регулировали они сами. Они могут сходить в поселки, а вот из поселков до них никто добраться не может. Трудно и некогда.

Примерно посередине между маршрутами эвелнов и угасающими из-за истощения золотых россыпей поселками на побережье живет иногда Шаман. Его национальность и возраст неизвестны. Летом сюда приходит на промысел бригада браконьеров капитана Кузьмы (9 человек). Люди очень деловые, решительные и жесткие. Они работают много и бережно, чтобы и в последующие годы пользоваться этим же стадом лосося. Знаю, что такие же заработки они могли бы иметь и поближе к Магадану, и их ежегодный приход не объясняется рационально. Но это – табуированная для обсуждений в бригаде тема. Капитаны судов рассказывают о том, что раз в несколько лет кто-нибудь из молчаливых отмороженных пассажиров просит высадить его на побережье, например, в пятистах километрах от Северо-Эвенска. Эвелны изредка рассказывают о встречах с одинокими авантюристами, у которых есть здесь какие-то дела, но я с ними не встречался. Больше людей здесь нет.
Владимир Павлович Серкин "Большая книга Шамана", 2018.


Горы. Колыма
© Фото А. Шафранова

Отредактировано: Zkvxz - 23 мар 2019 17:08:09
  • +0.69 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
23 мар 2019 21:53:45

Аккумуляторы, а без них не обходится ни один мало-мальски значимый энергообъект, в Билибино, крайний раз, отгрузили 11 февраля. Это значит, что Вы правы
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
  Bugi ( Слушатель )
25 мар 2019 23:40:08

Немного вас поправлю.
"Территория" - это не Колыма. "Территория" - это Чаун-Чукотка. Поверьте, в этом есть разница, даже люди немного разные. Смею предположить, что АЭС идёт именно в Певек очень не случайно, так как богатства недр там фантастические, но после развала союза пришлось отказаться от разработки нескольких перспективных рудников, для которых готово было абсолютно всё.
Теперь снова есть надежда на возрождение.
Тем более, что в Певеке осталась портовая инфраструктура, которая будет весьма кстати для работы СМП.
А Колыма - это другое. Сильно другое. И шаманы, кстати, там были разные.
  • +0.68 / 25
  • АУ
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
26 мар 2019 16:40:35

Камрад, Вы совершенно правы, если речь идёт о произведении Олега Куваева и "Территорию", которую Будда не отдаст, но йа взял бОльшую Территорию между Магаданом и Певеком намеренно. Хороший знакомый геолог, специализирующийся по северным просторам, на карте показывал пятна этой Территории, о которых практически ничего не известно. Йа с ним, как раз обсуждал этот отрывок из Шамана..

16.05.05
Откуда они появились, я не заметил. Обернулся вслед за Шаманом и увидел на фоне заката мужчину и двух женщин. Мужчина с коротким копьем. Таких копий я еще не видел. Острие копья похоже на лезвие большого обоюдоострого ножа. Явно железное. У одной из женщин за спиной лук с приспущенной тетивой из оленьих жил. В торбе, возможно, стрелы. Лица жесткие, как кулаки. Одеты почти полностью в одежду из шкур. Но на той, что с луком, свитер под шкурой. У второй – военная шапка-ушанка. С кем-нибудь из пастухов ведут обмен. Или грабеж? Осанка прямая, горделивая. Вроде люди, а вроде – нет. Чувствуешь что-то чуждое.
С первого взгляда стало понятно, почему эвелны их избегают. И в разговорах не называют, только «они», «те», «их». Я сразу назвал их для себя «темными». Не из-за цвета кожи. Загорелые обветренные лица не смуглее эвелнских. Темен психический настрой. Казалось, вечер помрачнел и стал тяжелым в их присутствии. Не хотел бы я с такими встретиться без Шамана в их родных местах, где еще не ступала нога цивилизованного человека. Это примерно три-четыре тысячи километров бескрайних гор между Магаданом и Якутском и западнее Якутска. Не могу утверждать, что съедят, но сочувствия не дождешься. Возможно, они вообще не считают людьми никого, кроме своего племени.
Общались они только с Шаманом. Меня не замечали, в том смысле, что взгляд их проходил мимо, не задерживаясь. Так мы смотрим на стиральную машину или на кошку соседа. Я тоже старался не вглядываться. Не дай бог чем-нибудь задеть таких. Сначала порвут на части, потом, может, подумают. Однако нет, не подумают.
Особенность их языка заключается в неразрывной связи звуков с жестикуляцией. Не как в итальянском, где жестикуляция акцентирует словесные выражения, а как будто жесты являются такими же словами языка, как и сочетания звуков. Звуки щелкающие, хрипящие, с короткими гласными и неожиданным тонированием. Дождались, пока Шаман изготовит нужную им смесь, кивнули, похрипели ему, не взглянув на меня, ушли. Вечер посветлел. Воистину, тартары какие-то.
– Это «сумеречные люди»?
– Они.
– Почему так мрачно-то?
– Это наиболее древние.
– Древнее эвелнов?
– Всех народов здесь.
– Как ты можешь это знать?
– По языку.
– Что особенного в их языке?
– Чем древнее язык, тем он первозданнее.
– Как это?
– В первозданных языках слова буквальны.
– Не понимаю.
– Например, слово «медведь» означает «грозный спит всю зиму».
– А жесты?
– «Медведь» произносится так «угроза (звук) – спит (жест) – зима (звук) – всегда (жест)».
– Здорово. Принципиально ново. А еще?
– Не ново. Все языки так начинались.
– Расскажи еще.
– «Бубен» – «гумм-денн». Просто повторение звука.
– Так и слово «бамбук»?
– Да, это след древнего языка.
– А жестами?
Шаман показал жест, означающий, что ему некогда сейчас заниматься уроками языка.
– Трудно общаться с людьми, говорящими на таком языке.
– (Шаман смеется над моей подначкой.) Зато заклинания гораздо сильнее.

17.05.05
16.30. Стоим на самой высокой вершине этого побережья. Здесь, как говорит Шаман, самый высокий (и в переносном смысле, и буквально, по физическому месту жительства) из местных Горный Дух. Положили подарок, отдыхаем. Вид – как из космоса. Жесткий ледяной ветер, очень высоко, страшно смотреть на обрыв к океану, ощущение пустоты и засасывающей воронки. На восток – далеко внизу берег с белой кромкой льда, на запад – бесконечные хребты и ребра еще заснеженных гор. Черные пятна кустарника и каменных осыпей проглядывают из-под снега на ближних склонах, но все дальние кажутся ярко-белыми и окутанными синеватой дымкой.
На эту вершину никто, кроме нас с Шаманом, не залазил. Летом не продерешься из-за зарослей кедрового стланика, зимой – обломаешь лыжи о камни и стланик под снегом. Мы прошли на привезенных мною с Аляски снегоступах. Правда, Made in China, но не массовые дорогие вещи китайцы делают хорошо. Похоже на нашу конверсионную продукцию. Железный обод из прочного легкого белого металла, зубья из хорошего дюраля, металлические же шурупы и заклепки, надежная упряжь, и все это – не более трех килограммов. Даже Шаман одобрительно цокал, рассматривая. В 1999-м мы пытались сюда продраться на других снегоступах из «специального горного» пластика, который сломался на полпути. Под рыхлым снегом нога может встать на камень, ветвь или в яму под любым углом. Слону ясно, что обод нужен металлический.
Вспомнились «сумеречные», которые как раз сейчас километрах в пятидесяти-шестидесяти от нас на западе движутся домой на деревянных снегоступах с ременной упряжью.
Очень четко представил, как суровый мужчина неутомимо пробивает след, а женщины ступают в него, глядя на мерно покачивающуюся спину защитника и повелителя.
– Как они идут сейчас на деревянных снегоступах? Ведь ломаются, наверное, каждый день.
– Сейчас как раз отдыхают.
– Откуда знаешь?
– Им идти много дней. Поэтому берегут силы.
– А потом в темноте меньше сил расходуется?
– В это время года важнее не свет, а снег. Вечером, ночью, утром примораживает, снег прихватывает, можно идти, почти не проваливаясь. А примерно с двенадцати до восьми вечера снег рыхлый на солнце. Сил тратишь много, а проходишь мало.
– Что-то я не заметил.
– Мы с обеда идем по хребтам. Здесь наст. К мягкому снегу спустимся к шести. До восьми очень-очень заметишь.
– Почему их до сих пор не «открыли»?
– Они не хотят.
– Ну, мало ли, что они хотят. Других же открыли.
– Их речь более сильна, чем наша. Будет так, как они хотят.
– При чем здесь речь?
– Речь создает мир.
– И чем же она сильна?
– Я уже говорил – первозданна. И гораздо меньше различие между словом и делом.



Насчёт сильно другое - сомневаюсь. Серкин, постоянно общаясь с ними, придумал этноним эвелн:
– Почему северные народы в своей книге вы называете эвелнами? Я вообще не слышала о такой народности, вот про эвенков знаю.
– Это – собирательный образ. Есть эвены, есть эвенки, а эвелнов нет. Это как в «Земле Санникова» – онкилоны. В первом издании я писал «эвены», но когда вышла книга, то чукчи, коряки говорят: «Это ж ты про нас писал, а почему нас назвал эвенами?» И со второго издания я стал писать «эвелны», чтобы никто не обижался.
  • +0.58 / 22
  • АУ
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
27 мар 2019 10:12:07

В середине восьмидесятых, когда я был именно на Чукотке, деление между северными народами существовало. И сейчас, думаю, оно никуда не делось. Даже чукчи между собой делятся на оленных и морских, и я не скажу, что они уж очень дружат. 
Назвать ВСЕ народы крайнего Северо-Востока каким-то одним словом может лишь тот, кто и у русских не различит бурята от татарина.

Геологосьёмка в СССР в полном объёме была произведена к середине семидесятых, поэтому белых пятен у нас не осталось совсем. А особенно на Чукотке и в Магаданской области - там эти работы были проведены ещё раньше и с особой тщательностью.

Точно так же, к тому времени не осталось северных народов, которые были бы не переписаны и не сосчитаны.

И ещё, в приведённом вами отрывке очень сильно смутило наличие кедрового стланика у побережья океана. Я не могу говорить за все места, но там где я был его нет и быть не может. Просто потому, что там для него слишком холодно. А вот то, что вершина некоей горы недоступна именно из-за него - повеселило. Дело в том, что зимой стланик полностью ложится под снег и пройти по снегу над стлаником нет никаких проблем. Там, где снег выдувается - стланик не растёт. 

Летом по его зарослям ходить неприятно, но вполне себе возможно, я в своё время находился по нему более чем дофига. Хоть по кедровому, хоть по ольховому.

Так что, боюсь, вы судите по тем местам по какому-то художественному произведению, а это делать не стоит.

Для того, чтоб вам было понятно, почему я могу об этом судить, я по первой профессии - геолог. И работал именно на Чукотке и Камчатке.
  • +0.84 / 34
  • АУ
 
 
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
31 мар 2019 14:42:59

Профессию уважаю, а за Камчатку и Чукотку - вдвойне. Но, пмсм, геологов в избытке не было никогда, а финансирование геологоразведки - тем более, и борьба за финансирование шла и идёт нешуточная. 
Что-то ищет, а чего - не видно!
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.


У него на окнах - плюш и шелк,
Баба его шастает в халате.
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате.


И сдается мне, что люди врут:
Он нарочно ничего не ищет.
Для чего? Ведь денежки идут...
(В.С. Высоцкий)

А вот тут "мужики сомневаются". Мой знакомый сейчас там, на самом Востоке и говорит, что севернее такого-то населённого пункта кто-то живёт, но мы не знаем кто, как и почему.
А как давно открыты алмазы Зимнего берега? А разве до сих пор не ведётся поиск кимберлитовых трубок в той же Якутии? 
ЦитатаВ 1994 г. в центральной части Якутской алмазоносной провинции в среднем течении реки Мархи было открыто Накынское (Среднемархинское) кимберлитовое поле. Его первая трубка была обнаружена случайно при проведении буровых работ по сети 20х2 км. Вторая трубка была обнаружена недалеко от первой при заверке слабоконтрастной магнитной аномалии, связанной, как выяснилось позднее, с траппами. В 1999 г. рядом с первыми двумя трубками была обнаружена еще одна. Она была вскрыта случайно буровой скважиной при бурении территории под промышленную застройку. В 1996 – 1998 гг. здесь проведены современные высокоточные магнитная и электромагнитная съемки. Выделенные аномалии проверялись бурением с отрицательными результатами. Аномалии от перечисленных трубок ранее вообще не были рекомендованы для бурения. Таким образом, прецедент Накынского поля позволяет говорить о факте случайного обнаружения кимберлитового поля с высокоалмазоносными телами. (БИБЛИОГРАФИЯ ПО АЛМАЗОНОСНОСТИ УРАЛА. Составитель: Т.В. Харитонов. Пермь, 2011. 836 стр., библ. 3 786.)


Возьмём Урал с Тиманом, на которых белых пятен быть тем более не дОлжно, однако коренные источники уральских алмазов до сих пор не открыты. С 1941 года промышленно разрабатывались переотложенные россыпи уральских алмазов и велись интенсивные поиски источников, пока 21 августа 1954 г. Ларисой Попугаевой по пироповой дорожке на притоке р. Далдын в Якутии не была найдена первая в СССР кимберлитовая трубка Зарница. 
Лариса Гринцевич родилась 3 сентября 1923 года в Калуге. Её отец, Анатолий Гринцевич, — секретарь Пригородного райкома партии в Одессе, был расстрелян в 1937 году. Мать, Ольга Гринцевич, — ленинградский искусствовед. 
В 1937 году после гибели отца, вместе с матерью и родившейся в Одессе сестрой Ириной, Лариса вернулась в Ленинград. В 1941 году окончила школу и поступила в Ленинградский университет. 
Великую Отечественную войну Лариса Гринцевич встретила в Москве, куда её вместе с другими выпускниками — отличниками ленинградских школ — отправили по специальной путёвке на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В начале войны эту группу оставили на неопределённое время в Москве. Между тем мать и сестра Ларисы уехали в эвакуацию на Урал.
В сентябре 1941 года Лариса приехала в Молотов, куда эвакуировались её мать и четырёхлетняя сестра. Была зачислена в Молотовский университет (ныне Пермский государственный университет). Окончила курсы медсестёр, работала в клинике. Затем окончила курсы пулемётчиков.
С апреля 1942 года по июль 1945 года была добровольцем в дивизии ПВО Москвы, командиром орудийного расчёта, получила звание младшего сержанта. Здесь вступила в ВЛКСМ (раньше её не принимали как дочь «врага народа»). В 1944 году вступила в ВКП(б).
В 1950 году окончила кафедру минералогии Ленинградского университета. Одновременно с учёбой три года трудилась прорабом-геологом в разных экспедициях Северо-Западного геологического управления.
Уже в 1950 году её работа на севере Иркутской области оказалась связанной с алмазами. Летом 1951 года была в экспедиции на Приполярном Урале. В 1952 году Лариса Гринцевич вышла замуж за преподавателя ЛИСИ Виктора Попугаева.
В 1950 году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов-спутников алмаза. Вела эти работы геолог Наталия Сарсадских.
В июне 1954 года Лариса Попугаева обнаружила кимберлитовую поверхность, впоследствии получившую название «трубка „Зарница“». На следующий год в этой местности открыли ещё 10 трубок, в том числе богатейшую по алмазам — «Удачную». «Зарница» стала для геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. Сейчас в тех местах — город Удачный, карьеры, посёлки, аэропорт, обогатительные фабрики, дороги.
История самой «Зарницы» оказалась непростой. Вначале её признали не промышленной, однако повторная разведка в начале 1980-х годов опровергла такое заключение, и алмазы в ней оказались превосходными.
Амакинская экспедиция присвоила приоритет открытия трубки "Зарница" и оказывала давление на Попугаеву. В родном ВСЕГЕИ она стала изгоем... Эта грязная история еще ждет своего писателя. Кстати, в списке геологов, получивших Ленинскую премию за открытие коренных месторождений алмаза, Попугаевой нет. Есть в нем В.В. Белов – пермский геолог-алмазник, перешедший на работу в Сибирь после постановления 1946 г. В начале 1980-х годов пенсионером вернулся в Пермь и подрабатывал вахтером в клубе УВД им. Ф.Э. Дзержинского (бывш. Дом благородного собрания).

В июле 1955 г. Союзный Трест № 2 Главуралсибгеологии Министерства геологии и охраны недр приказом № 033сс от 2 апреля 1955 г. обязал партии закончить работы на Среднем Урале в течение 1956 – 1957 гг. Основные деньги были направлены в Якутию. За ними пошли подготовленные на Урале кадры, производственники и геологи. Научные силы из Ленинграда и Москвы тоже потянулись в Якутию. К концу 1957 г. были свернуты работы на западном склоне Среднего и Южного Урала. Точнее они были поспешно завершены. Был ликвидирован ряд партий экспедиции № 2. Уже отобранные пробы были брошены не только на бортах выработок, но и на рудных дворах. Наступил резкий спад в алмазной геологии Урала. Пермский край был задвинут на задворки алмазной геологии (это, наряду с прекращением финансирования, на взгляд Т.В. Харитонова, является одной из причин того, что первоисточники уральских алмазов до сих пор не найдены). Разведка продолжала вестись, но в микроскопических масштабах.
С 2001 года практически перестали существовать специализированные алмазные Вишерская и Яйвинская партии. А осенью 2005 года они перестали существовать и юридически. Архивные материалы, результаты лабораторных исследований и первичная документация большей частью утрачены безвозвратно, а опыт работ практически утерян. Ликвидировано ООО «Горная компания «Эдельвейс», финансировавшееся Л. Леваевым. В конце 2008 года увидели свет отчеты ЗАО «Пермгеологодобыча», находящегося в стадии ликвидации, после этого в ближайшее время поступления новых материалов по алмазоносности не предвидится. Налицо кризис уральской алмазной геологии.
Бьет тревогу ЗАО «Уралалмаз», он требует у краевой Администрации принятия мер по скорейшему развитию разведочных работ. Это, по меньшей мере, странное требование. С выходом в 2002 г. генерального директора «Уралалмаза» Б.Б. Протасова на пенсию народное предприятие «Уралалмаз» стало принадлежать хасиду Льву Леваеву, гражданину Израиля, компании которого принадлежит также завод «Кама-Кристалл» в Перми. Согласно Указу Президента РФ Б.Н. Ельцина от 31 августа 1998 г. не менее 75% алмазов, добывающихся в Пермской области, должны реализовываться на территории самого региона. «Кама-Кристалл» единственное предприятие, поэтому оно получало практически все 100% добывавшихся в Прикамье камней (В.В. Путин этот указ отменил Указом 1024 от 01.09.2003).
О Леваеве говорят как о хозяине алмазов Пермского края. Треть своей прибыли Леваев тратит на создание еврейских школ в России и странах СНГ. В 2006 г. добыто пермских алмазов на сумму около 26 миллионов долларов. Если треть от этой суммы использовать на геологоразведочные работы, то проблемы прироста запасов просто не стояло бы, а задача первоисточников уральских алмазов была бы решена.


(Леви Левиеве), эмигрировавшем в 1971 г. с родителями в Израиль. Начинал рядовым огранщиком. Владелец концерна «Lev Leviev Group» и контрольного пакета акций «Africa Israel Investment». Леваев контролирует около 40% алмазодобычи Намибии и ЮАР, 18% месторождения трубки Катока в Анголе и ведущий израильский русскоязычный канал «Израиль плюс». Журнал «Форбс» оценивает состояние Леваева в 2 млрд. долларов, а оборот бизнеса – в 3 млрд. Из них до 30 млн. долларов он ежегодно жертвует на нужды ортодоксальных евреев в республиках бывшего СССР. (На что идут вишерские алмазы. Аргументы и факты. АиФ Прикамье. 2005, апрель, № 14 (507).)

В "благослевенные 90-е" появились "Фоменки от геологии", так называемые "младоалмазники-туффузитчики", балдакруские теории которых "помогли" дискредитировать дальнейшую разведку первоисточников алмазов Урала.

И немного об уральских алмазах....
ЦитатаУральские алмазы самые высококачественные в России и одни из самых высококачественных в мире. Алмазы Пермского края большей частью бесцветны с высокой степенью прозрачности. Для них характерен очень высокий выход ювелирных сортов (до 90%), тогда как среди якутских и архангельских алмазов преобладают мелкие технические разности, а содержание высококачественных зачастую не превышает 20% (справедливости ради стоит отметить, что в трубке Ломоносовская (Архангельск) отмечается необычайно высокая доля ювелирных алмазов – 55%). Добываемые в Пермском крае алмазы являются одними из наиболее дорогостоящих в мире. Например, алмазы Ботсваны стоят до 110 – 180 долларов, канадские – 144 доллара (цены 2005 г.). Цена якутских алмазов находится в пределах 30 – 90, в среднем – 67 долларов.
Алмазы Архангельска мелкие, имеют сравнительно низкое качество и схожи с уральскими лишь преобладанием округлых форм и бесцветных додекаэдроидов. Средняя цена карата алмазов из бассейна р. Чаньвы на Среднем Урале составляет 339 долларов/карат. Максимальная цена алмазов Чаньвы достигает 1 066 долларов/карат (Якимов, 1999). Средняя стоимость одного карата уральских алмазов колеблется от 300 до 500 долларов. Средняя цена вишерских алмазов – 433 доллара.
Кроме того, стоимость добычи 1 куб. м песков из уральских россыпей составляет по экспертным данным 15 – 17 долларов (Подчасов, 2005), тогда как в Якутии эта цифра колеблется от 50 до 200 долларов (россыпи Эбелях и Нюрбинская). Поэтому, хотя Пермский край дает 0,1% добычи российских алмазов по весу, но по стоимости это составляет около 2%. Мировая добыча алмазов приносит около 10 – 20 млрд. долларов. Из них по данным К. Гурдина на долю России приходится около 3 млрд. долларов от продажи сырых алмазов. Пай Пермского края – от 20 до 60 млн. долларов. В 2008 г. в России добыли 36,93 млн. карат. В деньгах это 2,2 млрд. долларов, из них, согласно указанной пропорции 44 млн. долларов – пермских. (БИБЛИОГРАФИЯ ПО АЛМАЗОНОСНОСТИ УРАЛА. Составитель: Т.В. Харитонов. Пермь, 2011. 836 стр., библ. 3 786.)


 Камрад, отвечаю с задержкой, ибо бороздил командированным казахстанские просторы, а с телефона тока плюсики удобно ставить.
Ещё раз: профессию - уважаю, спесь - нет.
  • +0.48 / 17
  • АУ